4 мин.

Еще одна первая победа

Пресс-конференция после женского спринта в Холменколлене 01.03.2013

Тура, Вы не могли бы рассказать нам немного о Вашей тактике сегодня, прежде всего, последняя стартовая группа, последний стартовый номер некоторых очень удивили сегодня.

- Да, сервисмены думали, что будет немного легче, когда на трассе появится лед, если я буду стартовать позже, поэтому я стартовала в последней группе. Я не думаю, что была разница – не было быстрее или медленнее в последней группе. Думаю, было почти так же.

Условия на стрельбище сегодня были трудными? Очевидно, для Вас здесь нет проблем, но вчера мы видели много промахов у мужчин, а сегодня какое у Вас сложилось впечатление?

- Было ветрено, но это не так сильно влияло на стрельбу.  Для меня это было непросто сегодня, мне тоже было трудно, особенно на стойке. Но я была очень сосредоточена и действительно отлично справилась со стрельбой.

После этого великолепного чемпионата это что-то особенное для Вас – сидеть здесь сейчас и быть на вершине подиума? Вчера Тарьей сказал нам, что это была его первая победа здесь и эти чувства для него – особенные, а для Вас?

- Конечно, здорово победить здесь в Холменколлене. Это моя первая победа в Холменколлене, это действительно великолепный день для меня.

Дарья, Ваш план сегодня заключался в том, чтобы ускоряться с каждым кругом?

- Да, я планировала начать немного помедленнее, потому что после недели без гонок чувствую себя так, как будто это первый старт сезона, и все начинается с чистого листа. Я планировала прибавлять с каждым кругом, но я не могу сказать, что начала слишком медленно.

И Вы немного разозлились после последнего выстрела на стойке?

- Да, возможно. Это действительно была моя большая ошибка, моя вина – этот выстрел был неточен на 1 см.

Вы уже были мысленно на трассе?

- Да, возможно. И на лежке ошибка тоже была по моей вине, не была связана с ветром или другими погодными условиями, также 1 см. Вы спрашивали о сложных погодных условиях – да, было ветрено. Что еще было сложно для спортсменок – большой спуск перед стрельбищем, ты подходишь к стрельбе медленно, но с тяжелым сердцебиением. Думаю, это могло быть проблемой для спортсменок здесь. Но не для Туры :)

Анастасия, Вы довольны таким солидным выступлением здесь, особенно на лыжне?

- Да, конечно, я очень рада быть здесь сегодня вместе с девочками. Это второй для меня подиум в сезоне. Я хотела бы поблагодарить мою сервис-бригаду, лыжи были действительно прекрасными сегодня. Сейчас весна, и трудные условия – снег.  Возможно, моя форма была неплохой сегодня, так как сразу после Чемпионата мира в Чехии я отдыхала несколько дней дома вместе с моим сыном, возможно, это мне помогло.

Поскольку Вы не выиграли медаль на Чемпионате мира, теперь Ваша цель – быть сильнее на последних трех этапах Кубка мира, чтобы снова приобрести уверенность перед Олимпийскими играми-2014, так как Вы лучше всего выступаете на самых значимых мероприятиях?

- На самом деле, я была сильна на Чемпионате мира в Чехии, но мои ошибки в стрельбе не позволили мне попасть на подиум. Я не планировала завоевать больше подиумов на последних этапах, просто теперь я более расслаблена, так как на Чемпионате мира в Чехии было так много давления и я волновалась. Я надеюсь, я найду правильный способ подготовиться к Олимпийским играм в следующем году. Спасибо.

Интервью Мари Дорен Абер после спринта в Холменколлене 01.03.2013

Мари Дорен Абер, четвертое место в спринте в Осло-Холменколлене, очень близко к подиуму, Вы счастливы или немного разочарованы?

-Нет, я очень счастлива, так как на Чемпионате мира мне не везло, и сейчас все гораздо лучше. Действительно, у меня очень много четвертых мест. Я думаю, у меня недостаточно подиумов, не так много, поэтому я хочу подиум. Возможно, он скоро будет, и я скрещиваю все пальцы, которые у меня есть :) Может быть, завтра, а может быть, никогда, я не знаю.

Что случилось сегодня на второй стрельбе?

- Я думаю, я была очень сосредоточена на стрельбе стоя, но у меня был стресс, так как на Чемпионате мира было не так просто стрелять стоя – у меня были с этим проблемы. Сейчас я работаю над исправлением стрельбы, и она улучшается. Всего один промах – уже лучше, и я надеюсь, станет еще лучше до конца сезона.

Вы уходили на последний круг и знали, что после стрельбы Вы первая – у Вас было преимущество над Анастасией Кузьминой, Вы получали информацию от тренеров, знали, что бежите медленно или быстро?

- Да, я знала, что мое преимущество сокращается, я старалась, как могла, но я недостаточно сильна. На этой неделе я должна поработать с расчетом на следующий год.

Завтра будет пасьют, удачи!

- Спасибо!

Интервью Туры Бергер после спринта в Холменколлене 01.03.2013

Тура, Ваша первая победа в Холменколлене. Это был сюрприз для Вас?

- Я не знаю. Я очень устала после Чемпионата мира и я пыталась расслабиться на прошлой неделе, я очень волновалась перед стартом. Я не знала, как все пройдет сегодня. Поэтому очень здорово победить сегодня. Дарья Домрачева была очень быстрой, но у нее две ошибки в стрельбе, это мне помогло.

Значит, на прошлой неделе Вы просто отдыхали, лежали на диване?

- Да :)

Много сна и телевизор?

- Да, я много смотрела телевизор и спала.