4 мин.

Женский пасьют

Пресс-конференция после женской гонки преследования на Чемпионате мира-2013

Перед тем как мы начнем официальную пресс-конференцию, одно дополнение к двум протестам, которые были поданы в связи с падением Флатланн и Зайцевой. Обе федерации отозвали свои протесты, и финальные результаты останутся такими же, как и предварительные.

Теперь мы можем переходить к пресс-конфереции медалисток женской гонки преследования. Золото – Тура Бергер, Норвегия, серебро – Кристина Палка, Польша, бронза – Елена Пидгрушная, Украина.

Тура, какая борьба, какой дух! Вы думали, что можете выиграть золото после трех промахов на первых трех рубежах?

- Нет, до тех пор, пока я не стала лидером. До четвертой стрельбы я думала, что если отстреляю чисто, возможно, у меня будет шанс выиграть медаль. Но я не ожидала, что возьму золото. Я видела, что две другие девушки допустили по одному промаху, и я просто постаралась сосредоточиться на мишенях и на себе, и я смогла закрыть все мишени. Когда я уходила, я видела, что они еще проходят штрафной круг. Тогда я просто постаралась идти так сильно, как только могу, на последнем круге.

Теперь, когда у Вас две золотых медали, Вы хотели бы догнать Эмиля с его тремя? Каковы Ваши реалистичные цели на этот Чемпионат мира?

- Я не знаю. У Эмиля было две великолепных гонки. Может быть, я смогу поспорить с ним в количестве золотых медалей. Для меня самое главное – выступать на самом высоком уровне в каждой гонке. Я смогу увидеть и сказать Вам только после Чемпионата, сколько золотых медалей я смогу заработать :)

Как Вам атмосфера на стадионе сегодня?

- Мне очень нравится стадион. Думаю, зрители очень близко к спортсменам. Действительно весело соревноваться здесь.

Каковы Ваши планы на следующие два дня, чтобы подготовиться к гонке на 15 километров в среду?

- Я думаю, завтрашний день я проведу подальше от этого стадиона :) Возможно, у меня будет классическая тренировка. Я посмотрю, возможно, немного потренируюсь во вторник и тогда я буду готова к 15-километровке.

Кристина, серебряная медаль. Опишите нам свои чувства сейчас.

- Сегодня действительно особенный день для меня. Это мой первый подиум, и это случилось на Чемпионате мира! Трудно сказать, что я чувствую. Я чувствую все сразу. Я счастлива и я хочу плакать. Я не знаю, как описать сегодняшний день. Но я действительно очень этому рада, так как у меня часто была возможность быть близко, хорошо выступить в гонке, но всякий раз я что-то упускала: что-то не так с ходом, когда все было хорошо с ходом – я делала ошибки в стрельбе. Сегодня я впервые почувствовала, что я могу это сделать, и я счастлива.

В какой момент сегодня Вы осознали, что действительно можете выиграть медаль?

- На последней стойке. Когда я пришла на последнюю стрельбу, я просто была уверена, что действительно могу быть на подиуме сегодня. Мне только нужно было хорошо и быстро отстрелять. Я попыталась это сделать, промахнулась последним выстрелом и пришлось идти на штрафной круг. После этого я старалась отдать все силы на последнем круге и вот…

Что это значит для польской сборной? Очень часто Вы были на 4, 5, 6 месте и теперь – серебряная медалистка Чемпионата мира. И к тому же девушка с обложки журнала Biathlon World!

- Да, у нас часто бывали хорошие гонки, у всех девушек из моей команды была возможность выиграть, но иногда бывали неудачные старты. Сегодня был мой день, и я использовала шанс получить медаль. И я думаю, у других девушек тоже есть шанс на это. Мы будем работать над этим и в будущем, я думаю, будем чаще подниматься на подиум :)

Вопросы к Елене Пидгрушной на русском языке.

Андреа Хенкель после гонки преследования на Чемпионате мира-2013

Андреа Хенкель, шестое место в пасьюте, Вы смогли подняться с 33-го. После вчерашнего спринта какой потрясающий результат!

- Да, я довольна сегодня, но недовольна всеми гонками в целом. Вчера я просто делала все не так хорошо, как должна была, на огневом рубеже. Поэтому я старалась сделать это лучше сегодня.

Вы чувствуете себя лучше? Более довольны сейчас?

- Я пока не уверена. Конечно, я рада, так как знаю, что сегодня у меня была хорошая гонка. Особенно если учесть, что в среду будет индивидуальная гонка, я думаю, что эта стрельба сегодня дает надежду на следующие гонки, так как я приехала сюда с целью выиграть хотя бы еще одну медаль на этом чемпионате. Да, это действительно моя цель.

Последний вопрос. После вчерашней гонки, когда Вы проснулись сегодня утром, Вы чувствовали себя уверенно? Ожидали такой хорошей гонки сегодня?

- Да, я знала, что мои ошибки в стрельбе были немного глупыми и совсем необязательными. Поэтому я знала, что должна отстрелять чисто и конечно хотела это сделать сегодня.

Поздравления и удачи в следующих гонках!

- Спасибо!

И небольшой «бонус» от IBU – фотосессии медалистов женского и мужского пасьютов с наградами :)