3 мин.

Неожиданная победа

Пресс-конференция после спринта в Антхольце 17.01.2013

Анастасия, в прошлом году – 2е место в масс-старте здесь, что тоже выглядело как «возвращение», и сегодня – победа. Антхольц – Ваше любимое место проведения соревнований Кубка мира?

- Да, Антхольц – счастливое для меня место, и каждый год, даже если с начала сезона мне не везет и моя стрельба не так хороша, здесь у меня необычные чувства, отличная атмосфера для меня. Я не знаю, помогла ли мне высота. Это действительно тяжело, но я счастлива быть здесь. Это место приносит мне удачу. Сегодня я была удивлена. Спасибо!

В чем было отличие для Вас сегодня? Изменилась ситуация на стрельбище по сравнению с другими соревнованиями?

- Я анализировала свой прогресс в стрельбе, или, возможно, не совсем прогресс, данные о стрельбе. В каждой гонке я постараюсь быть лучше на рубеже, быть быстрее, все прорабатывать и обсуждать гонки с моим тренером по стрельбе. Сегодня я была полностью расслаблена, я думаю, это мне помогло. Я читала свои любимые книги, и это помогло мне тоже.

Известно, что Вы тренируетесь со своей собственной командой. Как Вы справляетесь с давлением и высокими ожиданиями, особенно в Словакии?

- Мою собственную команду мы создали после Олимпийских игр, это было наше решение и я думаю, у меня, наверное, лучшая команда: мой личный тренер по стрельбе и мой муж, который помогает мне с физической подготовкой. Это бывает нелегко, особенно летом, во время подготовки к сезону, потому что я тренируюсь одна. Я имею в виду комплексные тренировки – бег на лыжах и стрельба – это нелегко. Но, возможно, сейчас, после того как прошло некоторое время с начала соревнований в сезоне, стрельба приходит в норму.

Вы скучаете по команде?

- Нет, я так не думаю :):):)

Кайса, в интервью Вы говорили, что не любите высоту. Что теперь можете сказать по этому поводу?

- Я не знаю, нравится мне это или нет, но на высоте всегда очень тяжело соревноваться и я не так много тренируюсь на высоте. Когда я приезжаю сюда, я всегда чувствую, что здесь не так много воздуха. Тяжело на лыжне и тяжело на стрельбище, но у меня было много хороших гонок здесь в Антхольце, так что я думаю, я справляюсь с этим.

Вы чувствуете, что Вы приближаетесь к пику сейчас перед чемпионатом?

- Я надеюсь! Сейчас я чувствую себя довольно уверенно, также и в стрельбе, с которой у меня были проблемы в декабре. Сейчас все хорошо.

Дарья, снова подиум, рады снова Вас видеть. Вы удивлены, что Кайса была быстрее Вас сегодня?

- Я думаю, все знают, что Кайса действительно очень быстрая, и совсем не удивительно, когда она становится быстрее всех. Я хочу посмотреть статистику. Сегодня это был небольшой тактический ход от моей сервис-бригады.

В прошлом году Вы здесь были третьей, а затем победили. Как Вы оцениваете свои шансы на пасьют в субботу?

- Перед каждой гонкой есть все шансы. Это не зависит от того, что было в прошлом году. Каждый новый старт – это новый старт, и я жду его с нетерпением.

Анастасия Кузьмина после спринта 17.01.2013

Ваша первая победа в этом сезоне!

- Да! :)

Это большое облегчение?

- Невероятно! Сегодня перед гонкой мой тренер сказал мне: «Мне нужен первый стартовый номер на следующую гонку, если можно». Я ответила – я не знаю, я постараюсь :)

Антхольц для Вас особое место?

- Да, видимо, это особое место для меня, счастливое, так как каждый год, даже если начало сезона не было хорошим, на этом стадион, в этом месте е я добиваюсь хороших результатов.

Что это – горы, разреженный воздух?

- Я не знаю. Я высокая и довольно «тяжелая» биатлонистка, для меня сложно быть здесь такой быстрой. Сегодня мне было тяжело, я не чувствую, что была намного быстрее, сегодняшний результат – сюрприз для меня. Может быть, на последнем круге после стрельбы на ноль я была счастлива и это мне помогло.

Ольга Вилухина после спринта 17.01.2013

Без перевода, все и так понятно (хоть и есть небольшие «ляпы» в английских субтитрах:))