7 мин.

Новый «машинист» Жозе

Товарищеский матч московского «Локомотива» с «Ференцварошем», прошедший в минувшее воскресенье на стадионе в Черкизове, привлекал внимание не столько презентацией двух новичков команды, сколько дебютом на тренерском мостике клуба португальца Жозе Коусейру. Дебют этот состоялся, правда, «красно-зеленые» уступили сопернику со счетом 0-1. Но важно другое: «Локо» впервые вышел на поле под руководством второго главного тренера-иностранца в своей истории. Тренера, приглашение которого пока что является, пожалуй, самым спорным трансфером этого межсезонья. 

Новость о назначении на пост главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру и любители футбола, и специалисты встретили, мягко говоря, с недоумением. Такая реакция была вызвана не столько желанием президента клуба Ольги Смородской пригласить именно иностранного специалиста (все уже прекрасно поняли, что лишь иностранец способен сохранить чистоту и непорочность «Локомотива» в болоте российского футбола), сколько самой кандидатурой именно этого специалиста. В конце концов, португальская тренерская школа переживает очевидный подъем, имена главных ее представителей у всех на слуху. И очевидно, что имени Жозе Коусейру в их числе нет.

С другой стороны, даже при большом желании назначить именно тренера-португальца Смородская имела весьма ограниченный выбор: по понятным причинам приглашение Учителя и Ученика изначально казалось идеей утопичной, а кандидатуры целого ряда португальских специалистов, например, Жорже Жезуша и опытного Артура Жорже, не прошли, по-видимому, из-за неблагозвучности их имен (Жорже, как известно, - это португальский вариант имени Георгий, т.е. Юрий). Итак, Бенту в сборной, Ферейра в Греции, Пасьенсия – в «Спортинге». Вот и остался, по сути, один Коусейру.  

Разумеется, никаких выводов о методах работы португальца из одного товарищеского, пусть и проигранного матча, делать не стоит. Наше знакомство c Коусейру только начинается, поэтому имеет смысл поближе узнать этого специалиста и немного познакомиться с его статистикой. Ведь Коусейру за девять лет тренерской карьеры успел поработать в клубах Португалии, Турции, Литвы, а также и в португальских молодежных сборных U-20 и U-21. Но предлагаю, прежде всего, рассмотреть клубный опыт этого специалиста.  

Итак, «Локомотив» – восьмой клуб в карьере Жозе Коусейру. Любопытно, что в трех последних случаях (включая «Локо») Коусейру принимал команды по ходу сезона, занимая пост основного либо и.о. тренера.  

Похоже, у Миодрага Божовича в Премьер-лиге появилась родственная душа: лишь в двух клубах Жозе Коусейру проработал более одного сезона. Так было в «Алверке», где португалец начинал тренировать, и турецком «Газиантепспоре». В обоих случаях первый сезон выходил гораздо успешнее последующего. В сезоне 2002/03 «Алверка» вышла в высший дивизион чемпионата Португалии, а по итогам следующего она оттуда вылетела. «Газиантепспор» же приглашал Коусейру для качественного улучшения игры и результатов, но после 8 места в первом сезоне (в нем Коусейру руководил командой в 7 матчах), в следующем клуб занял лишь 13 место, что привело к беспорядкам среди фанатов и увольнению главного тренера.  

Статистика команд Жозе Коусейру представлена ниже. В таблице приведены данные высших дивизионов чемпионатов Португалии и Турции как близких по уровню к российской Премьер-лиге.

Команды Жозе Коусейру в среднем за матч набирают 1,37 очка, что, учитывая статистические итоги первого круга Премьер-лиги, позволило бы «Локомотиву» твердо закрепиться в середине турнирной таблицы. Впрочем, нынешний показатель у «Локо» не особо выше – 1,47. В то же время, если «красно-зеленые» с Коусейру повторят график набора очков «Порту»-2005, то могут побороться и за место в тройке.

 

Интересно, что, несмотря на большую любовь Коусейру к «комбинационному футболу с акцентом на атаку», его команды забивают в среднем лишь чуть более гола за игру, столько же при этом пропуская. Оба раза, когда Коусейру руководил командой с первого до последнего тура (плюс «Белененсеш», который этот специалист возглавлял большую часть чемпионата 2005/06), она заканчивала сезон с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. При этом специалисте непривычно мало для себя забивал даже «Порту» (особенно, если сравнить с показателями прошлого сезона «драконов»). Трудно сказать, станет ли проблема атаки «железнодорожников» посильной для португальца.   

А вот так выглядит процентное соотношение побед, ничьих и поражений в клубной карьере португальца. Впрочем, тот факт, что команды Коусейру неровно проводят сезон, отмечался уже не раз.

 

В большинстве своем команды Коусейру играют по схеме 4-2-3-1 с некоторыми вариациями. Залогом успеха команды при этой схеме становятся активные фланги и, как правило, цепкая игра двух ярко выраженных опорников. На острие атаки Коусейру предпочитает ставить высокорослых форвардов. Роль такого наконечника в «Спортинге», например, играл нападающий сборной Португалии Элдер Поштига, в «Витории» и «Белененсеше» - камерунец Зе Мейонг, в сборной Литвы – Данилявичус. Так что выход в стартовом составе «Локо» в товарищеском матче с «Ференцварошем» именно Фалля стоит воспринимать буквально. Возможное подписание Фелипе Кайседо в данном случае смотрится вполне логичным. Как и мнение о том, что Сычеву уже стоит подыскивать себе новую команду: на позицию под нападающим Коусейру чаще определяет не оттянутого форварда, а атакующего центрального полузащитника.  

Продвижение в еврокубках в нынешнем сезоне для «Локо» не менее важно, чем успешное выступление в чемпионате. Поэтому при выборе главного тренера логично было бы сделать ставку на специалиста с серьезным багажом матчей на международном уровне. У Коусейру международный опыт не очень богатый и неоднозначный.  

Три года назад специалисту довелось руководить «Каунасом» в квалификации Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Многие уже вспомнили историю о победе литовцев в ЛЧ над «Рейнджерс» и последующем вылете от «Ольборга». Однако продолжить достойное начало евросезона и пройти в групповую стадию Кубка УЕФА «Каунасу» не удалось: на пути встала «Сампдория». Однако эту недолгую еврокампанию (7 матчей: 2 победы, 1 ничья, 4 поражения) Коусейру все же может записать себе актив.  

Помимо этого, на счету португальца два матча во главе «Порту» в 1/8 финала ЛЧ-2004/05, в первом из которых была добыта домашняя ничья с миланским «Интером», а во втором «драконы» потерпели гостевое поражение 1-3. Разумеется, от пусть и ослабленного, но все же действующего победителя Лиги в борьбе с тем «Интером» все ждали несколько большего.  

Вдобавок к этому, два последних клуба Коусейру вылетали из розыгрышей национальных кубков сразу после дебюта португальца на тренерском мостике.  

Коусейру при всем при этом нельзя назвать невостребованным тренером. Ведь помимо варианта с «Локо» специалист имел предложения о работе в команде-новичке турецкого чемпионата «Самсунспоре» и румынской «Стяуа», а также мог занять пост в Федерации футбола Португалии. Однако соответствует ли уровень тренера Коусейру амбициям московской команды? И задумавшись об ответе на этот вопрос, забудьте превозносимые руководством «Локо» призовые места португальца с «Порту» и «Спортингом» (кстати, для мощнейшего «Порту» второе место было почти позором, поэтому Коусейру и попросили за дверь).   

В целом, перспектива работы Коусейру в «Локо» лично у меня не вызывает каких-либо ярких эмоций. В прошлое межсезонье я очень хотел, чтобы чемпионат поскорее начался, ведь на результаты зимних трудов Юрия Красножана ох как хотелось посмотреть. Сейчас же и ситуация в клубе, и назначение Жозе Коусейру главным тренером вызывают если не апатию, то чувство очень близкое к этому. Есть ощущение, что «Локо» перестанет быть интересен как команда кому бы то ни было, кроме своих болельщиков. В очередной раз превратится в источник скандалов и предмет едких шуток. Такое уже было в последние годы не раз.  

Я все думал, можно ли сравнить Коусейру с каким-либо другим иностранным тренером, работавшим в Премьер-лиге. На данный момент в голову приходит экс-рулевой «Сатурна» Юрген Ребер, назначение которого (кстати, случившееся при схожих обстоятельствах) изначально казалось недоразумением.  

Станет ли таким недоразумением Коусейру или же произойдет то, на что сейчас остается уповать болельщикам «Локо», когда Тренер и Команда находят друг друга и живут вместе долго и счастливо, покажет время. Пока же ясно одно: под руководством именно нового «машиниста» Жозе «Локомотиву» предстоит начать свой путь по железным дорогам Кубка России, Премьер-лиги и квалификации Лиги Европы.

При подготовке материала использовались данные с сайтов transfermarkt.de, zerozero.pt, football-lineups.com.

Фото с оф. сайта ФК "Локомотив" fclm.ru

Следить за обновлениями

Мегаполис