4 мин.

23 тур УПЛ. Роковая ротация Маркевича

упл

23 тур УПЛ стал парадом глупейших ошибок защитников. Не менее 6-7 мячей было забито после детских ляпов профессиональных футболистов. Или не ляпов? Вполне вероятно, что в ближайшее время букмекерские конторы дадут ответ на этот вопрос.

1. «Говерла» - «Шахтер» 3-7

В Ужгороде состоялся пока самый результативный матч сезона. Хозяева проигрывали 0-3, потом сравняли счет и в ответ получили еще четыре мяча. У «Говерлы» к 22 минуте дважды «отличился» защитник Ягодинскис и Грозный решил его поменять. Из позитива отметим дубль ужгородца Хльобаса и дубль «горняка» Гладкого.

2. «Ворскла» - «Олимпик» 3-1

Полтавчане первыми пропустили, но уже в первом тайме трижды распечатали ворота дончан. Преимущество и класс «Ворсклы» не вызывали сомнений и команда Сачко уверенно закрепилась на пятой лигоевропейской строчке турнирной таблицы.

3. «Металлург» З – «Ильичевец» 2-0

Команды сыграли весело и могли установить на табло гораздо более крупный счет. Мариупольцы не реализовали пенальти и не использовали ряд неплохих голевых моментов. Запорожцы же смогли забить два очень красивых мяча. Платон точно выстрелил с разворота из-за штрафной, а Цуриков точно попал в ближний угол не из самого удобного положения.

Отметим игру мариупольца Гриня, который летом будет востребован не одним клубом УПЛ.

4. «Карпаты» - «Черноморец» 2-0

Игра была достаточно равной, и без особых голевых моментов. Но два стандарта в концовке матча принесли победу хозяевам.

5. «Динамо» - «Металлург» Д 6-0

Соавтором крупной победы динамовцы вполне могут назвать защитника «Металлурга» Васю Прийму. Парень отработал на победу соперника не хуже ужгородца Ягодинскиса. Отметим дубль, ассист и тройку загубленных голевых моментов у Ярмоленко. Кравец и Теодорчик вновь забивали, пока Мбокани работал по индивидуальной программе.

И, конечно же, нельзя не вспомнить отличный точный выстрел Хачериди. Евгений все сделал по методичке Дарио Срны.

6. «Днепр» - «Заря» 0-2

Маркевич сделал глупость и не может этого не понимать. Он вновь после матча Лиги Европы рискнул и провел ротацию состава. Но в этот раз дублеры подвели. И «Днепр» вновь переместился на третью строчку турнирной таблицы.

Нет, никто не говорит, что будь Коноплянка, Ротань и Калинич в стартовом составе «Днепр» непременно бы победил. Тем более, что он не мог выиграть у «Зари» и предыдущие пять матчей. Но цепляться за неожиданно подаренный «Шахтером» шанс попасть в Лигу Чемпионов было необходимо.

Ротация Маркевича выглядела мудро и логично, когда «Днепр» находился на третьем месте, откуда ему упасть было очень трудно, а подняться выше практически нереально. Да и если бы упал, то Лига Европы полагается клубу даже с пятого места. Т.е. все риски были оправданы и сведены к нулю.

Да и кто был вправе упрекать Маркевича в перетасовке состава, зная кадровые проблемы «Днепра»? Которые объективно имеют место быть.

Но за 4 тура до конца чемпионата «Днепр» оказался на втором месте. Понятно, что впереди у днепрян игры с «Динамо» и «Шахтером», в которых можно растерять, то минимальное преимущество в одно очко, что было у «Днепра» перед «Шахтером». Но это уже была бы иная история. «Днепр» же все растерял в матче с «Зарей», которая, в принципе, уверенно себя чувствует на 4 месте и ей эта победа кровь из носу точно была не нужна.

Никто не забывает, что Маркевич думал о предстоящем ответном матче с «Наполи», как о приоритетной битве. И это правильно. Но почему нельзя было Коноплянку, Ротаня и Калинича выпустить с первых минут, а уже потом дать им отдых? Заменив, возможно, двоих уже в перерыве.

Ведь получилось что? 0-2 после первого тайма и Коноплянка с Ротанем побежали спасать ситуацию. Отыграв по 40 минут. Калинич отбегал меньше. 25 минут.

Но думается, что физически и психологически трио лидеров умоталось прилично. Тем более, что ситуацию спасти не удалось. Получается, что Маркевич от конкретно этой ротации состава не выгадал ничего. А второе место «Днепр» потерял.

И не надо рассказывать про тяготы восстановления. С «Наполи» матч закончился в полночь с 7 на 8 мая. С «Зарей» «Днепр» начал играть 10 мая в 19.30. 67,5 часов отдыха. Абсолютно достаточное время. Да еще сдобренное позитивными эмоциями от выездного счета.

И после «Зари» для подготовки к решающей битве с «Наполи» имеют место быть полноценные трое суток. С приличным хвостиком.

Так что, в бой Маркевичу нужно было бросать лучших, но он понадеялся, что дублеры вновь не подведут. А «Заря» это не полигон для экспериментов. Команда у Вернидуба уже матерая, хотя и потерявшая летом нескольких своих лидеров. И пусть «Днепр», в целом, выглядел активнее, но чего-то экстраординарного ему создать у ворот «Зари» не удалось. Победа луганчан вполне справедлива.

7. «Металлист» - «Волынь» 3-3           

После окончания матча, в котором гости три раза вели в счете, в том числе на 77 и 89 минутах, Виталий Кварцяный, выйдя на флеш-интервью, секунд пятнадцать молчал, а потом сообщил все, что он думает об этом непонятном ему цирке. Игоря Рахаева тоже неприятно удивила горячая концовка матча.