9 мин.

10 тур УПЛ. Предательство Блохина, конспекты Семина, День Рождения Ахметова

упл

На минувшей неделе чемпионат Украины преодолел ровно треть турнирной дистанции, а киевское «Динамо» смогло наконец-то занять строчку, позволяющую на данный момент 100% сыграть в будущем евросезоне в Лиге Европы. Этот маленький подвиг команда  Блохина совершила после нанотехнологического коллегиального решения сократить тренерский штаб. Об этом и о многом другом в традиционном обозрении очередного тура.

1. «Волынь» - «Ильичевец» 1-0

Хозяевам удалось забить быстрый гол, который и стал решающим. Хотя, судя по обзору, гости на ничью точно наиграли.

2. «Севастополь» - «Металлург» Д 4-2

Не учуди в этом матче Морозюк, получивший к 68 минуте две желтых карточки за болтовню, гости могли бы рассчитывать и на другой исход. Тем более, что в меньшинстве они сумели сравнять счет. Но в компенсированное время получили еще два мяча, которые сделали из Геннадия Орбу полноценного главного тренера «Севастополя». Необходимо также отметить, что на 35 минуте Сергей Ташуев был вынужден из-за травмы заменить героя прошлого тура Никиту Безлихотнова.

3. «Говерла» - «Арсенал» 2-0

Ожидаемая победа ужгородцев. Два стандарта – два гола. Но сказать, что «канониры» не потрепали хозяевам нервы тоже нельзя. Пара неплохих моментов забить у них была.

4. «Таврия» - «Металлист» 0-3

В первом тайме харьковчане работали на низких оборотах, а после перерыва побежали веселей. Результат не замедлил сказаться. Девич к середине тайма положил двушечку и игра была сделана. Хотя на 72 минуте в штрафной «Металлиста» упал Путраш и подлец(это теперь его вечное погоняло) Швецов мог назначить пенальти. Но на повторе не очень понятно нарушал ли правила Моледо. По крайней мере, после стыка мяч изменил направление движения. Это может означать, что сначала Моледо сыграл в круглого, а уже потом жестко тронул стопу форварда(Путраш игру продолжить не смог). В любом случае, конечно, можно фантазировать, что «Таврия» после возможной реализации пенальти завелась бы и растерзала «Металлист», но это не очень серьезно. Таким образом, харьковчане подарили своему формальному владельцу на День Рождения крупную победу.

5. «Шахтер» - «Ворскла» 3-0

В Донецке тоже в этот день славили и поздравляли владельца клуба. Только реального. «Горняки» в День Рождения Рината Ахметова сыграли в свою силу, забили два хороших мяча, а судья Юра Можаровский тоже решил внести свой вклад в праздник и придумал пенальти в ворота «Ворсклы». Но Тейшейра забить с точки не сумел и крупный счет минутой позже дорисовал Фернандо. Полтавчане искали контригру, могли и забить, но в целом уступили по делу. 

6. «Металлург» З – «Днепр» 2-3

Очень обидное поражение запорожцев. Подопечные Пучкова уже к 5 минуте были обязаны громить соседей 2-0, но от второго мяча «Днепр» спасла штанга. Вообще в этой игре команды создали очень большое количество голевых моментов, и без сомнений у гостей по этому показателю было преимущество. Но не подавляющее. К тому же у хозяев здорово сыграл вратарь Грдличка. А вот Бойко особо спасениями не запомнился. Запорожцы сами грешили при завершении атак. Плюс не реализовали при счете 2-2 пенальти. И если оценивать игру по справедливости, то ничья 4-4 или 5-5 была бы самым честным исходом.

7. «Черноморец» - «Заря» 3-1

Одесситы продолжают приятно удивлять. Расчехлив на выезде загребское «Динамо», «Черноморец» не растратил эмоций и солидно разобрался с «Зарей». Как видим, Роману Григорчуку не надо сильно освежать свою команду, потому он и сделал в составе всего две замены: вместо Лео Матоса и Приемова, игравших в стартовом составе в четверг, на поле в воскресенье вышли Самодин и Риера. Это и называется – грамотная ротация и умелая физическая подготовка команды.

8. «Динамо» - «Карпаты» 1-0

После поражения от «Генка» тренерский штаб «Динамо» попал под сокращение. В матче с львовянами мы уже не увидели на скамье запасных Баля, Михайличенко и Роменского. Зато имели честь наблюдать вновь освеженное «Динамо». 6 новых боевых единиц ввел в состав Блохин по сравнению с матчем в Лиге Европы. Кстати, с «Генком» тоже играл не замученный динамовский коллектив. Там было 5 свежих лиц, если сверять с протоколом матча в Харькове. Так что, взаимопонимание на поле у «Динамо» налаживается полным ходом….

Что можно сказать об игре с «Карпатами»? Определенно то, что Блохин на базе нашел конспекты Юрия Павловича Семина. В воскресенье фланги были уже забыты и наступление пошло строго через центр. Мы видели длительный позиционный контроль мяча, стеночки, мелкий пас и полное отсутствие командной скорости.

Да, моменты создавались, но Мбокани чудовищно не везло. Только он один попал в штангу два раза. А еще разок ее мячом потрогал Белханда. 6-7 голевых моментов динамовцы, безусловно, имели и на победу, конечно, наиграли. Но эти три очка были добыты лишь на 85 минуте. И что интересно, первая замена у «Динамо» произошла на 72 минуте, а вторая на 82. Чего ждал опять Блохин совершенно не ясно.

Территорией «Динамо», конечно, владело, «Карпаты» на чужую половину поля практически не ходили, но настоящего пресса со стороны хозяев не было. Монотонный, размеренный семинский розыгрыш мяча. С «Карпатами», на четверть состоящими из необстрелянного даже в УПЛ молодняка, такая игра прокатила, но уже с «Ворсклой», которая умеет огрызаться в контратаках, может быть очень тяжело.

Ну, а теперь перейдем к сладкому.

То, что от увольнения штаба Блохина ошалели даже толерантно-футбольные люди, мы уже слышали и видели. Даже в этом корпоративном миру, где по поводу работы коллег принято отделываться односложными и банальными фразами был шок и удивление. Да и футбольный мир такого еще не знал, чтобы за неудачи команды ответили пощники главного тренера.

Как эту ситуацию не верти, какие версии не выдвигай, Блохин в любом случае оказывается коммунистом без совести и чести.

Сразу скажу, что тренерские способности Баля и Михайличенко оцениваю на уровне Блохина. Про Роменского ничего плохого и хорошего сказать просто не могу. Кроме того, что с подачи Блохина ему была придумана должность в киевском «Динамо».

С вратарями основного состава киевлян уже длительное время работает Михаил Михайлов. И достаточно успешно. Зачем нужен был еще Роменский, непонятно. А с другой стороны, куда его девать, если он входил в тренерский штаб сборной времен Блохина. Здесь, конечно, поставим Блохину плюсик за устройство товарища на работу.

И пойдем дальше....

На послематчевой пресс-конференции Блохин, отвечая на вопрос по данной тематике, перевел стрелки на вице-президента клуба Алексея Семененко. Тот сообщил о «коллегиальном решении, которое генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе сообщил Суркису и тот с ним согласился».

И как это можно представить? Разберем несколько версий.

1. Если Блохин утратил взаимопонимание с друзьями-соратниками, и пошел на них жаловаться к Чохонелидзе, то это подло и смешно. Президент любого серьезного клуба берет на работу главного тренера, который потом сам формирует свой штаб. Значит именно Блохин отвечает за тех, кому Суркис с его подачи платит деньги. Получается, что сейчас президент «Динамо» из-за выбрыка Блохина должен заплатить трем специалистам зарплату за три года, которые остались у них по контракту. Это нормально?

2. Если Михайличенко, Баль и Роменский сами отказались работать с Блохиным, то об этом нам бы точно сообщили и Игорь Суркис не говорил бы, что «никто не уволен». В этом не было бы смысла. Добровольная отставка и никаких проблем.

3. Чохонелидзе видел проблемы во взаимоотношениях в тренерском штабе и решил там освежить. Но нам сказали о коллегиальном решении. Значит Блохин согласился с тем, что те кого он с собой привел мешают ему и «Динамо». И что интересно, мешают все трое!  А это значит, что срач был конкретный и Блохин настроил против себя трех своих друзей.

4. Все замутил Игорь Суркис. Но это маловероятно. Зачем ему врать, говоря, что это «решение Блохина»? Если это неправда, то он такими словами подставляет репутацию Блохина человека. Да и во вранье больше замечен как раз Блохин. Все помнят историю с его отказом общаться с телеканалом «Футбол». Тренер сослался на запрет руководства, а Суркис потом сообщил, что это решение Блохина, который «волен в своих действиях».

Но это все возня придворных, а вот что реально сейчас происходит в голове Игоря Суркиса понять, как обычно, сложно.

Здесь ведь тоже мировой эксклюзив. Что нам сообщил президент профессионального клуба о дальнейшей судьбе отчисленных? С ними предстоит разговор по итогам которого они будут трудоустроены. Т.е. в «Динамо» все как всегда. Не человек под место, а место под человека. Вот и Семененко поведал, что в «Динамо» непочатый край работы. И мы с этим, в принципе, согласны. Например, с придурками с офсайта клуба надо работать круглосуточно. И временами битой. Может тогда перестанут писать фантастические глупости.

Но отчисленные не писатели. Они как бы тренеры. И куда их? Вместо кого-то или к кому-то? В очередной штаб.

Ну хорошо, трудоустроили. А как себе представляет Суркис нахождение на одной территории людей, которых предал главный тренер, вместе с этим тренером? Думается, что фантастичней ситуации для нормализации клубного микроклимата не придумаешь))).

Но ведь здесь есть еще один нюанс. Суркис четко заявил, что трое не уволены, но в то же время сообщил, что они будут работать до тех пор пока работает Блохин. Что это значит? Только то о чем я говорил ранее. Суркис не желает платить неустойку за 3 года трем сотрудникам. И оставляет их в структуре клуба, до увольнения Блохина. Хороша перспективка, не так ли?

Но с другой стороны, непонятно, почему Суркис идет на уступки Блохину по смене тренерского штаба, при этом не скрывая от СМИ, что не гарантирует того, что не будет общаться с потенциальными кандидатами на место главного тренера. 

Этими словами он уже показал, что увольнение Блохина дело лишь времени. Доверия к нему нет. Характерно, что подобных слов Суркис не позволял себе ни при демонтажных работах Газзаева, ни при застойно-деградационных процессах имени Семина.

Хотя, если вспомнить, что Суркис лихой картежник, то логику в его решениях найти можно. К примеру, если масть не идет, то почему не сменить раздающего или пересесть на другое кресло? Вдруг потом попрет. Смена штаба где-то из этой серии.

Но это все, конечно, и грустно и смешно. Дело в том, что Блохина уже не спасет ничего. Даже если он сейчас еще выиграет пару матчей, то потом обязательно влетит. И далеко не "Баварии". Хотя, чтобы получить шанс с ней сыграть надо быть Тренером. А Блохин и человек и тренер абсолютно бестолковый, бессовестный плюс уникальный лицемер и враль.

О чудовищном предательстве Блохиным друзей-соратников уже сказано(а ведь сидел себе Михайличенко на должности спортдира и в ус не дул), но последняя пресс-конференция подкинула еще материала. Оказывается сборники в расположении «Динамо» появились 14 сентября, а 15 числа команда уже играла с «Металлистом». Такой бред мог сказать только Блохин.

Ну и в заключении о его мнимой ответственности. Блохин постоянно метет языком, что он за все отвечает. Только никому до сих пор непонятно в чем конкретно состоит его ответственность за провальные игры «Динамо». Он возвращает зарплату в кассу клуба? Нет. Он подает каждую неделю в отставку? Тоже нет.

Так в чем твоя ответственность, бездарь?

P.S. Через месяц после назначения Блохина на пост главного тренера «Динамо» я написал, что ему обязательно скоро дадут пинка, но грязного белья будет столько, сколько не было никогда при увольнении динамовских тренеров. И сейчас все идет к тому, что нас ждет фантастический парад откровений. Более того. В спину Блохину теперь будут плевать не только болельщики, но и многочисленные коллеги.

И кстати, почему в понедельник Блохина не было на работе? Стакан коньяка после победы на львовянами прибил к кровати?