8 мин.

2 тур УПЛ. Спаситель Мбокани, шельмец Кристальдо, рассудительный Селезнев

упл

Второй тур УПЛ сократил число лидеров с шести до трех. И среди них все ожидаемые коллективы. Кто-то может быть сейчас замер в недоумении, не наблюдая в топе привычной четвертой клубной группы в новых полосатых купальниках, но прочь волнения, прочь недоумение! Этот бывший суперклуб уже выиграл главный турнир сезона. «Зенит» и «Спартак» дважды познали его товарищескую мощь. А теперь в Киеве дискотека. Танцуют все, а поет Ириша Блохина. 

1 «Ильичевец» - «Днепр» 0-2

После матча Николай Павлов признался, что боялся повторения днепропетровского погрома(0-7), случившегося в 30 туре прошлого чемпионата УПЛ. И в первом тайме это было видно. По действиям его подопечных. Гости владели территорией, забили по мячу в конце первого и начале второго тайма, и только тогда хозяева начали играть в футбол. Тут же вспомнилось, что не зря «Днепр» в прошлом сезоне неоднократно упускал победы, ведя 2-0. С тех пор ничего не изменилось. Только один Таргамадзе мог дважды огорчить Бойко, но не смог переиграть кипера днепрян.

В целом, можно сказать, что «Днепр» добыл победу на классе. И можно согласиться с Женей Селезневым, сказавшем, что дифирамбы петь «Днепру» пока рано. 

2. «Говерла» - «Динамо» 1-2

Ужгородцы вправе сетовать на невезение. Штанга, перекладина, два нереализованных момента при добивании мяча в ворота с пары метров… Гости же реализовали почти все, что создали. Помимо голов, забитых Мбокани, из голевых моментов можно вспомнить только выход один на один Ярмоленко уже в компенсированное время. Безусловно, кто-то к таковым может еще отнести и две корявые попытки Гармаша пробить с хороших позиций сначала ногой, а потом головой, и дальний удар Ярмоленко, после которого мяч прошел рядом со штангой. Можно еще нафантазировать, что Гусев должен был, находясь в 50 метрах от ворот в окружении пары игроков «Говерлы», убежать от них и выйти один на один с вратарем. Олег это сделать пытался, но преимущества в скорости у него не было и даже до удара по воротам дело не дошло.

А результат матча сделал умелый форвард Мбокани. Сначала он замкнул передачу Гармаша, удачно принявшего передачу из глубины поля, а через пару минут реализовал выход один на один после отличного паса Аруны. Кстати, именно Мбокани отправлял и Гусева на свидание с Чуриловым.

Судя по стартовому составу «Динамо» Блохин дал понять, что главными виновниками тухлой игры с «Волынью» стали Шовковский, Ленс и Велозу.

Матч же с «Говерлой» вновь отчетливо выявил настоящие бракованные части динамовского механизма. И Блохину их увидеть, видимо,  не суждено. Ну не дано человеку понимать в футболе! Бегать было дано, попадать по воротам тоже, а вот, когда пришла пора думать на тренерской лавке, здесь и возникли проблемы.

Хачериди и Гармаш не только ловили бабочек, когда Лысенко попадал мячом в штангу, но и в очередной раз раскрыли рты, рассказывая судье, что ему нужно делать. Хачериди привычно крутил пальцем у себя в районе виска, глядя выпученными глазами на арбитра, Гармаш же сначала в первом тайме пробил после свистка по воротам(где желтая карточка?), а во втором ознакомил рефери в полном объеме со своим скудным лексиконом. Наградой ему стала лишь желтая карточка.

Ярмоленко? На правах капитана отталкивал Хачериди и Гармаша, чтобы материть судью самому. Что сделал в игре? В компенсированное время помешал Мбокани выйти один на один с вратарем «Говерлы» и оформить хет-трик. Это все. Но паренек отыграл 90 минут.

В связи с этим хочется отметить, что Ленса Блохин выпустил вместо Гармаша лишь на 82 мин. А на 79 мин. Гармаш получил желтую карточку. Связь с заменой прямая. А теперь вопрос: «Что сейчас думает футболист сборной Голландии Ленс, получивший право сыграть 8 минут»? И это в матче, где у «Динамо» мало что получалось, и замены напрашивались еще после первого тайма.

Не увидели мы даже на лавке и Вукоевича. Но хоть Велозу была дана возможность сыграть не стыдное количество времени. Португалец на 66 мин. заменил Белханду, который пока не впечатлил.

После матча Блохин вновь начал ностальгировать о победе в «Объединенном турнире». Это выглядело уже не смешно, а глупо.

А еще мы услышали следующее тренерское откровение:

«Для меня любой результат, победа, когда все хорошо. Если бы мы с «Волынью» плохенький голик бы забили, то была бы победа и все были бы довольны. И через месяц бы забыли».

Все уже привыкли, что Блохин с трудом излагает свои мысли, но здесь суть сказанного абсолютно ясна. Не так ли?

А теперь давайте вспомним, с какими лозунгами пришел этот «спаситель Отечества» в сентябре 2012 года.

Нам обещалась самоотдача футболистов, построение атакующей игры, которая бы притягивала на стадион болельщиков. И вот глубокий июль 2013 года. И кого мы слышим? Правильно, Юрия Павловича Семина.

Нет, ну а разве у него перед увольнением не было результата? Был, да такой, что и Блохину не снился! Конечно, были жестокие поражения в отдельных матчах и поганейшая игра команды. Но Семин пролез в Лигу Чемпионов. А это результат.Но почему же тогда ЮрПалыча материли болельщики? Потому что, все адекватные люди видели, что этот результат алогичен и он плод временного стечения обстоятельств. Команда не играла в футбол, а мучилась. Но Семин раздраженно спрашивал: «Да что им надо?! Выигрываем же! Задачу выполняем».

Но Блохина через 10 месяцев работы уже тоже устраивает поганая игра, при условии хорошего результата. Мотиватор проболтался, что прибыл в «Динамо» добывать «плохенькие голы с «Волынью». А как стелил, как стелил))).

Как говорится, приехали…. Опять в Москву. Точно! В ФК «Москву»!

И не пропускаем мимо ушей еще два перла мотиватора:

1. «Команда сейчас работает над тактическими схемами. Скорее всего».

2. «Считаю, что «Говерле» нужно брать очки с конкурентами, если задача стоит удержаться в Премьер-лиге. Допустим, сыграете вничью с «Динамо» - а толку»?

3. «Динамо» Киев - это бренд СССР и Украины, как бы мы этого не хотели....

Как говорится, «ноу комментс».

А еще Блохин в очередной раз сообщил, что накажет Хачериди и Гармаша. А я в очередной раз вспомнил, как глупцы рассказывали басни про то, что идиотами Гармаш и Хачериди выглядят только у Семина. А вот в сборной у Блохина они иные. Говорилось глупцам, что в сборной просто матчей меньше, а мозги Гармаша и Хачериди одинаковые везде. И штрафуй их не штрафуй, там толку не будет. Повторяю, это особый вид мозгов. Именно такие сейчас востребованы в «Динамо» на всех уровнях. И они дают вполне логичный результат. На всех уровнях. 

У «Говерлы» понравился Балашов. Парень неплохо начал и в «Черноморце», но приболел. Психологически. Будем надеяться, что в Ужгороде он поправится, и украинский футбол не потеряет реально талантливого парня.

Безусловно, Вячеславу Грозному и его футболистам должно быть очень обидно. И с «Шахтером», и с «Динамо» команда выглядела очень неплохо, но не взяла даже очка. Но раз игра налаживается, то очки обязательно придут. Это закон футбола. Блохины же и поздние Семины пусть и дальше полагают, что все наоборот. Как-то мячик затолкали, три очка получили, а через месяц уже все и забыли. Как очки получили. Как говорится, философия таких специалистов проста: «Нам бы сначала хоть месяц у кассы клуба простоять, а потом хоть год на контракте продержаться».

Ах да… пенальти. Не было его. У Ленса рука была прижата. Конечно, ошибка судьи. Но, что важно, не результативная.

3. «Арсенал» - «Металлист» 1-2

Харьковчане взяли волевые три очка, забив решающий мяч не по правилам. Кристальдо, принимая мяч, откорректировал его движение рукой и уже потом, протиснувшись через частокол тел и ног, точно пробил по воротам. Главный судья рассмотреть эпизод не мог(Кристальдо находился к нему спиной), а вот его помощник зафиксировать нарушение правил был обязан.

Будем выть, что судьи тащат «Металлист»? Не думаю, что пришло время. Пока лучше вспомнить, как в угоду «Динамо» судьи весной три тура подряд топили «Металлист» и «Днепр» и добавляли очки «Динамо». Или уже забылся незасчитанный гол Девича «Шахтеру»(минус два очка) и неназначенный пенальти в ворота «Кривбасса»(еще потенциальные минус два очка). Посему, нынешнюю ошибку рефери сочтем справедливой компенсацией.

4. «Металлург» Д – «Карпаты» 1-1

Команды играли на тяжелом влажном поле. Судя по обзору, хозяева имели больше шансов на победу, но фарт посетил в субботу гостей. Думается, что для становления обновленных «Карпат» эта ничья очень важна с психологической точки зрения. А «Металлург» свое еще возьмет.

5. «Севастополь» - «Шахтер» 1-3

«Горняки» выглядели неважно. Схема игры у них, естественно, осталась та же, но качество взаимодействия исполнителей пока не то. Вполне вероятно, что новички с каждым туром будут играть все ярче, но пока отрадно лишь то, что они регулярно забивают. А это значит, что уверенность у них прибавляется. В остальном «Шахтер» пока сырой. А ведь через тур к нему в гости приедут динамовцы с желанием его пожарить.

Наверное, «Севастополь» мог рассчитывать и на иной исход, но это при определенной доле везения. Ироничные усмешки по поводу «очередной победы «Шахтера» над фарм-клубом», полагаю, в данном матче неуместны.

6. «Волынь» - «Таврия» 1-0

Показалось, что по игре это был ничейный матч, но повезло больше хозяевам. «Волынь» пытается взять очки настырностью, «Таврия» мозгами и умением Назаренко. Пока искомое лучше получается у лучан. А симферопольцам надо добавить хотя бы игровое время Калиниченко. Что такое 15 минут?

7. «Черноморец» - «Ворскла» 1-1

Одесситы забили «Дачии» второй мяч на последней минуте в квалификационном матче Лиги Европы, и на последней минуте упустили победу в матче с «Ворсклой». Все по законам физики. Если где-то прибыло, то где-то убыло.

Конечно, обидно так упускать победы, но грешить на судьбу «Черноморцу» не стоит. Сейчас на первом месте у него Лига Европы и пусть лучше будет 2-0 в первом матче с «Дачией», которая имела все шансы забить хотя бы один мяч, чем 1-0 с «Ворсклой». Понятно, что лучше все и сразу, но так и в жизни и в футболе бывает редко.

«Ворскла» же пока смотрится вполне достойно и будет интересно понаблюдать за ней в дальнейших матчах.

8. «Заря» - «Металлург» З 0-0

Первый тайм остался за хозяевами. Преимущество «Зари» было и в движении, и в завоеванной территории. Но особых дивидендов это луганскому клубу не принесло. А во втором тайме осмелел «Металлург». Игра пошла, как минимум, на встречных курсах. Забить могли обе команды, но судьбе было угодно, чтобы на табло остались нули.