Реклама 18+

Сатурн-2 Раменское - Зоркий Красногорск

К середине августа в Подмосковье распогодилось. Вечер понедельника как нельзя лучше располагал к поездкам и я решил отправиться в Раменское, где футбольный клуб "Сатурн" на одноименном стадионе принимал красногорский "Зоркий".Поехал один, так как мои друзья не захотели тратить свободный вечер на игре седьмой и одиннадцатой команд третьего дивизиона. Положа руку на сердце, я их прекрасно понимаю.

За 1 час 15 минут до начала матча приезжаю на станцию "Раменское". Типичный конец рабочего дня. По лицам людей, выходящих из электрички, легко читается, насколько удался их рабочий день.

Не хотелось бы с грустью писать про то, как в былые годы здесь все напоминало о Премьер-Лиге, (хоть в голову и лезут, пока что, только такие мысли), потому что все мы таких заметок видели уже много и увидим еще больше, когда через много-много лет, сидя на лавочке с палочками вместе с постаревшими ровесниками, будем ностальгировать о временах РФС, Газпрома, Гинера и зарплат Кокорина с Дзюбой.

Тщательно пережевывая французский хот-дог из "Стардогса", замечаю, что город живет своей обыденной жизнью и проведи я сейчас соц. опрос среди прохожих, уверен, никто не сказал бы мне, с кем и во сколько сегодня играет "Сатурн".

Путь к стадиону лежит через центральный парк, который всегда поражал своим великолепием в это время года. В России не так много стадионов, в окрестностях которых можно встретить такие пейзажи, согласитесь.

 

Проходя мимо мемориала ВОВ, старого Казанского храма и гуляющих в парке дамочек с колясками, не обнаружил ни одного сотрудника полиции. Этим я и люблю низшие дивизионы. Все мы помним, в какой атмосфере здесь проходили матчи московского "Торпедо" в Премьер-Лиге, когда полицейские кордоны начинались чуть ли не от самого вокзала.

10 минут по парку в прогулочном темпе и вот он - стадион "Сатурн". До матча оставалось около получаса, но у входа на арену я не обнаружил никого, кроме двух одиноких болельщиков.

Со стороны стоянки граффити фанатов клуба, напоминающие о тех славных временах, о которых сейчас стараюсь не вспоминать, дабы не приуныть.

Первых блюстителей правопорядка встречаю лишь при входе на стадион. Приятно удивляюсь тому, что они совершенно не горят желанием меня обыскивать, смотря на всё происходящее взглядом а ля "а мужики сейчас в баре пивко пьют". Захожу на сектор, футболисты заканчивают разминку. Занимаю место на трибуне не боясь испачкать одежду о грязное сиденье. Видно, что грязь втерлась в него так плотно, что уже никогда оттуда не поднимется, даже на мои шорты.

Программка - 100 рублей за сухую статистику и скопированное с официального сайта "Сатурна" интервью полузащитника Льва Корнилова. Опять же, #РаньшеБылоЛучше

На первых минутах игры картина для меня была слегка диковатой. На стадионе европейского уровня с изумрудно зеленым газоном команды откровенно играли в "бей-беги", пусть и не без опасных моментов. "Оле-ола впёред, папа, давай вперед, давайте, синие" - скандировала девочка лет пяти, приводя в умиление всех собравшихся на трибунах. "Синие", как и подобает хозяевам, шли в атаку, но на девятой минуте пропустили контр выпад. Благо, игроку "Зоркого" не хватило везения, мяч попал в перекладину. "Оле-ола, вперед, Спартак... Ой..." - продолжала заряжать маленькая девочка и под ее крики "Сатурн" открыл счет, отличился любимец черно-синих болельщиков, Дмитрий Сарайкин. До перерыва раменчане успевают удвоить преимущество точным ударом Нефёдова, окончательно убившим интригу в матче.

Забавный эпизод произошел в перерыве. На поле выбежала эдак дюжина маленьких детишек и заняла своими играми с мячем всю штрафную площадь. Запасным, вышедшим разминаться чуть позже, пришлось отодвинуться ближе к центру поля.

Во втором тайме хотелось посчитать количество зрителей на стадионе, но сделать это было невозможно, так как народ постоянно то приходит, то уходит в неизвестном направление. Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее угасал интерес зрителей к игре. Не смолкала только группа активных фанатов, которых набралось человек 20.

В отличии от большинства зрителей, футболисты и не думали сбавлять обороты и усилиями Леонтьева и Султанова довели счет до разгромного.

Как итог 4:0 - крупная победа "Сатурна". После финального свистка футболисты в полном составе подходят к трибуне. Болельщики выстраиваются в ряд у кромки поля и игроки жмут руки каждому. Настоящее единение команды и болельщиков, многим стоит поучиться.

 

Увы, в заключение приходится говорить о плохом. Больно смотреть на то, что такой стадион принимает соперников уровня "Зоркого", при всем к нему уважение. Больно смотреть на то, как год за годом сидения на нем все более грязные, туалеты все более зашарпанные, а атмосфера все более не живая. Здесь все располагает к тому, чтобы проводить матчи высокого уровня. Это нужно Раменскому и близлижащем городам, нужно этим людям на трибунах, которых было бы намного больше, если бы важные чины не плевали им в душу с высоких кабинетов. Это беда многих российских городов. Детей пытаются привлечь с спортивные секции, взрослых пытаются сделать добрее и миролюбивее, при этом, отбирая то, без чего они не представляют своего досуга. Вроде как команду собираются через год вернуть на профессиональный уровень. Нас уже давно кормят обещаниями и дают надежды и мы продолжаем слепо верить, потому что больше вариантов, увы, никто не оставляет.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В пух и прах
+6
Популярные комментарии
Dracula79
+1
вот и я на 3 лигу не езжу... кстати начало матча 18-00 не сильно располагает, экономят электричество...
Болельщик Мордовия-Саранск
+1
Отличный материал. Спасибо.
DimaDikey
0
Хотелось бы верить
Ответ на комментарий Вася Петров
Сатурн вернется, обязательно вернется.
Вася Петров
0
Сатурн вернется, обязательно вернется.
DimaDikey
0
О болельщиках там явно не думают, потому что взять на таких матчах с них нечего. Хорошо хоть футболисты к этому времени успевают приехать с работы
Ответ на комментарий Dracula79
вот и я на 3 лигу не езжу... кстати начало матча 18-00 не сильно располагает, экономят электричество...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+