Реклама 18+

Кристиан Хайдель: «Никто не посылал Хеведеса. Он решил, что в «Шальке» ему будет трудно»

В начале недели спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель встретился с болельщиками клуба в городке Хорстмар и в беседе с ними рассказал интересные подробности многих актуальных тем.

1

Макс Майер

«Макс покинет «Шальке» летом. Куда он уйдет, я не знаю. Мы сделали ему очень хорошее предложение, которое было отвергнуто его стороной, что законно. После этого мы предложили снова провести переговоры, но интереса с его стороны не было.

«Шальке» – не клуб из седьмой лиги, который бегает за игроками и который должен бояться, что никто другой больше не придет. Все эти вопросы, конечно, согласуются с Доменико, и он уже дал согласие на его уход. Зимой никаких запросов по Максу не было. В конце концов, он хотя бы полностью отработает свой контракт.

Не думаю, что Макс снова обратится к нам [по поводу возможного продления контракта] – мы планируем состав теперь в совершенно ином направлении».

Сегодня Хайдель уже сообщил об уходе Майера официально.

Тило Керер

«У Тило еще один год контракта, и мы ведем переговоры. Но в какой-то момент он должен для себя решить, что он хочет, и так оно и будет. Каждый игрок и каждый клуб имеет право сказать «нет». К Тило я отношусь далеко не скептично».

Напомним, что у Керера тот же агент, что и, например, у Макса Майера и Эрика Максима Шупо-Мотинга. Агент, с которым у Кристиана Хайделя натянутые отношения.

Леон Горецка

«Мы пришли к согласию с Горецкой, он должен был поставить подпись после Кубка конфедераций. Но после турнира он попросил время на раздумье.

Нужно понять парня, поскольку речь идет о таких финансовых измерениях, которые никто в этой комнате не может представить. В конечном счёте я с некоторым сожалением даже могу понять его решение».

2

Также Хайдель закрыл тему надоевшего вопроса, почему «Шальке» не расстался с Горецкой летом, когда за него еще можно было что-то выручить: «Если бы мы расстались с Леоном летом, мы бы получили меньше 50% от всей суммы трансфера. Остальная часть отправилась бы в «Бохум» и игроку. И за такие деньги никакую замену мы бы найти не смогли».

Планирование состава на сезон 2018/19

«Планирование состава на предстоящий сезон означает не только «покупку и продажу игроков», но и следование долгосрочной цели. Она важнее, чем краткосрочный успех.

Если ты сегодня многое сделаешь правильно, через пять лет ты выиграешь на пять матчей больше».

Инфраструктура клуба

«Инфраструктура ДОЛЖНА быть улучшена! (очень энергично) У лучших молодых игроков Германии худшие условия для тренировок. Когда меня назначили, инфраструктура отдела первой команды была на уровне Третьей лиги. Сейчас игроки говорят, что за последние годы условия были значительно улучшены.

Ранее у нас был один офис для восьми тренеров – теперь же у нас восемь офисов. Мы хотим выглядеть лучше конкурентов».

Доменико Тедеско

«В этом сезоне из имеющегося материала он заложил хороший фундамент, и теперь мы можем вместе строить команду.

Он один из наиболее старательных людей, которых я знаю. Мы все были потрясены им уже после первых переговоров. Тедеско пойдет своим путем.

3

Не нужно играть за сборную, чтобы быть быть хорошим тренером. Тренерский опыт гораздо важнее, чем игровой опыт. А риск при найме тренера с семью увольнениями больше, чем при приглашении тренера из молодежки».

Трансферы

«Рад, что первая информация о Сане и Уте в прессе появилась уже тогда, когда практически все было подписано. В то же время другие игроки, с которыми мы вели переговоры, еще вовсе не упоминались в прессе.

Ут – славный парень. Я поздравил его с победой, а он ответил, что с нетерпением ждет свое первое дерби в 34-м туре, когда нашим соседям надо будет отправиться в гости к «Хоффенхайму».

В первые мгновения одежда Сане напомнила мне Обамеянга, но стоит признать, что это приятный человек, который был, вероятно, самым желанным защитником в лиге. Салиф – очень умный парень, он любит расслабляться, играя на пианино.

Наше требование к самим себе: в следующем сезоне команда должна быть лучше, чем в этом. Но даже если мы выйдем в Лигу чемпионов, мы не сможем тратить по 30 млн евро на трансфер. Устойчивость важна.

Если ты играешь в Лиге чемпионов, у тебя по крайней мере на шесть матчей больше и более высокая концентрация на игры в более сжатые сроки. Состав из 30 человек не необходим, но увеличить его на два-три человека нужно. Мы планируем приобретение четырех-пяти новичков. Но слишком большой состав в конечном счете может привести к недовольству некоторых игроков, поэтому необходимо найти правильное сочетание.

Этим летом игроки могут покинуть «Шальке» только с нашего согласия». Последнее высказывание, вероятно, можно интерпретировать как отсутствие пунктов выкупа в контрактах игроков на это лето.

Коллеги по правлению Йобст и Петерс

«Алекс Йобст – лучший маркетолог в футболе, которого только можно представить. Хорошие маркетинговые результаты – его заслуга. Петер Петерс в правящей коллегии зовется «Мистером «Шальке», он знает все о клубе.

Мы все в правлении прекрасно дополняем друг друга, все двери открыты, каждый может услышать, с кем разговаривает другой».

Прошлый сезон

Несмотря на неудачный старт (пять поражений подряд), Хайдель не стал увольнять Маркуса Вайнцирля сразу: его впечатлило огромное спокойствие в клубе, поскольку ранее на расстоянии он слышал об обратном. «Я не тот, кто будет обвинять Вайнцирля. Я не знал «Шальке» и поначалу недооценил всю ситуацию (новый менеджер, новая команда, новый тренер). Если бы я почувствовал, что я не подхожу на эту должность, я бы ее оставил. Но мое чутье на тренеров не может быть плохим: один тренирует «Ливерпуль», другой скоро будет в «ПСЖ», по информации прессы».

4

Финансы

«Шальке» – в отличие от большинства других клубов – владеет всеми правами. Если бы мы их всех продали, у нас не было бы долгов, но это даже не обсуждается, потому что мы хотим оставаться хозяином в доме.

Мнение «Шальке» по уши в долгах» – правда лишь отчасти. Не нужно бояться чисел, которые вы встречаете в каких-либо отчетах о долгах. У нас такой финансовый отдел, который не имеет себе равных. Мы не совершаем какие-либо финансовые риски, которыми не можем сами же управлять».

Переезд из «Майнца» в «Шальке»

«Майнц» – это моя жизнь, но иногда в ней что-то меняется». Тогда жизнь Хайделя изменила смерть его близкого друга, после которой он принял решение попробовать что-то новое. Однако должно было появиться «нечто экстраординарное, чтобы покинуть «Майнц».

«После первого разговора с господином Тённисом в Гамбурге я подумал: «Окей, туда ты не пойдешь». Причиной Хайдель называет высказывание Тённиса «Я ищу спортивного директора для тренера», на которое он ответил: «Хорошо, значит, со мной вы ошиблись». Но Тённис был настолько впечатлен этим возражением, что еженедельно «доставал» менеджера «Майнца». В какой-то момент Хайдель захотел окончательно отказать в личном разговоре, поскольку в то время он не хотел покидать «Майнц». «После того разговора мне пришлось сообщить жене, что мы переезжаем в Рурскую область». Об этом Хайдель не пожалел ни на секунду и сейчас проживает в Эссене.

Контракты в профессиональном футболе

«Хектор меня приятно удивил. Все мои информаторы сообщали о его переходе в состав наших соседей. Его случай – исключение в профессиональном футболе.

Все меньше и меньше игроков в будущем будут продлевать свои истекающие контракты. В конечном счете, также и мы сами извлекли выгоду из истекающего контракта Ута.

Те футболисты, которые хорошо выступают за «Шальке», автоматически становятся кандидатами для экономически более сильных клубов».

5

Бенедикт Хёведес

«Мне очень важно прояснить следующее: никто не посылал Бенни! Мы просидели три часа в моем саду, и Бенни сказал, что он хочет в Турин. Его огромной целью было попадание на чемпионат мира в России, и в «Ювентусе» он видел свои шансы выходить на поле большими, чем в «Шальке». Каждый игрок беседовал с Тедеско, и Хёведес решил для себя, что здесь ему может быть трудно.

Мы не были в восторге, но пошли на встречу желанию чемпиона мира, потому что не хотели, чтобы нас обвиняли в том, что такой заслуженный для клуба человек пропустит чемпионат мира в связи с малым количеством сыгранных матчей.

Мы поддерживаем контакт круглый год. К сожалению, пока у него дела обстоят не идеальным образом, но он вышел в старте в последних нескольких матчах и даже забил один мяч. Теперь в следующие недели нам всем нужно обсудить, что будет дальше».

По информации Bild, Хёведес не вернется в «Шальке» этим летом. Одна из причин: часть команды больше не поддерживает экс-капитана и может критично встретить его возвращение.

Йоханнес Гайс

«Гайси, как и Бенни, был обеспокоен, что новый стиль игры может ему не подойти, и он определенно хотел принять предложение «Севильи». На данный момент факт в том, что у него контракт с нашим клубом, но я уверен, что в ближайшем будущем мы все обсудим с Доменико и затем вместе решим, какой вариант устроит все стороны».

Донис Авдияй

«Не каждый, кто выделяется в U19, автоматически становится профессиональным футболистом. К сожалению, Донис – наш особый случай. Мы все его любим, и мало кто чаще бывал в моем офисе, чем он. Но при всей его веселости ему, к сожалению, пока не хватает серьезности, необходимой профессиональному спортсмену.

6

На самом деле мы просто отдали его в аренду в Голландию, потому что его никто не понимает и теперь он больше не может отпускать тут свои шуточки. (смеется)

Зимой было несколько клубов, которые хотели его взять, но затем они отступали. Ему было нелегко. Донис – суперталант, и ему нужен клуб, где он будет прекрасно себя чувствовать. Но теперь он должен совершить скачок от молодого сорванца до взрослого профессионала».

Неделю назад кёльнская пресса писала об интересе вылетающего «Кёльна» к Авдияю: «О «Кёльне» я пока ничего не слышал. Мы были там только в воскресенье, и никто не хотел поговорить со мной о Донисе».

«Шальке» U23, выступающий в Оберлиге (5-я лига)

«Когда я пришел в клуб, в U23 было 37 человек: в дни матчей на трибуне сидело до 20 игроков, потому что скамейка уже была полной.

По сравнению с остальными клубами Оберлиги наша команда U23 чрезвычайно дорогая. Мы внесем изменения: мы не хотим еще одну первую команду, только на несколько лиг ниже. Но U23 это не пятое колесо в машине, а скорее клей для запасного колеса.

Нам нужно найти решение, что U23 может предложить клубу, для которого эта U23 зверски тяжелая. Но еще рано говорить этой команде «нет».

Ежегодные трансферы из «Нюрнберга»

Один из гостей прочитал открытое, не совсем серьезное письмо от фан-клуба «Нюрнберга» из Херцогенаураха. Речь в нем шла о том, не мог ли «Шальке» искать игроков в других клубах.

Хайдель рассказал о том, как протекали покупки последних двух «клубберов»: «Первоначально Бургшталлер тогда хотел бесплатно уйти летом в Гладбах. Но так как у нас была потребность в нем, а у «Нюрнберга» – в компенсации, мы провернули эту сделку уже зимой. Тойхерт должен был прийти бесплатно летом. Но Доменико так был впечатлен игроком и так хотел его приобрести, поэтому мы пошли на встречу «Нюрнбергу» по части суммы трансфера».

7

Аксель Шустер – правая рука и помощник Хайделя, который также присутствовал на встрече

«Аксель чрезвычайно надежен. Если я позвоню ему ночью и скажу, что нам нужно в Лондон, он в течение часа организует поездку для всей команды.

К сожалению, он не переносит алкоголь. После двух бокалов вина он становится человеком с другой планеты.

Когда я сообщил Акселю, что ухожу в «Шальке» и он может унаследовать мой пост, я был чертвоски рад, когда он ответил: «Я иду с тобой».

Под конец – слово Шустеру: о себе, своих задачах и Хайделе

Он считает себя «организатором всего, что касается первой команды». Он координирует все запросы для команды и тренерского штаба и назначает встречи.

На этой неделе он говорил о планах подготовки к следующему сезону с Тедеско. Доменико: «Аксель, это все еще так далеко, важен сейчас Гладбах». Ответ Шустера: «Ладно, тогда в субботу оформляй выход в Лигу чемпионов, и я буду планировать будущее».

«Кристиан не может жить без меня. (смеется) Хотя он мой босс, но все же он хороший друг, и этот баланс он держит превосходно.

Раньше мы болтали с ним о женщинах и футболе, теперь же – о болезнях. Становимся старше».

Вступайте в сообщество болельщиков «Шальке» в ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+25
Популярные комментарии
Галымбек Багдатулы
0
В целом будет тяжело держать этот уровень, если каждый год год будут так уходить игроки..Остается только верить в Тедеско
А потом этот парень уехал
0
удивительный позитив излучает человек в вашей компиляции. отдельно хочу отметить сам материал, четкий и конкретный, сказывается интерес к немецкому футболу, очевидно; при этом увлекательный
Benoit
0
А сколько до Хайделя уходило ребят? Это манера работы Шальке такая.
Ответ на комментарий Большой Палец Кокорина
Майер,Горецка,Колашинац,уйдёт Гайс и Хёведес,плюс можно просрать Керера. Этот список игроков примерно на 100 млн.,а ушли или уйдут бесплатно.

Из Хайделя вышел бы не плохой политик для нашей необъятной,-всё просрали,но всё под контролем и будет только лучше.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+