3 мин.

Подборы в защите, движение мяча и атака внутрь – это 3 фактора, которые решат финал Евролиги

ЦСКА – «Анадолу Эфес» с точки зрения статистики.

RunRepeat изучил статистику двух встреч между ЦСКА и «Анадолу Эфесом» и обратил внимание на то, что хотя сами матчи выдались совершенно разными, в обоих армейцы победили за счет одних и тех же факторов.

На основе графиков заметно, что ключевыми для «Эфеса» должны стать три компонента:

1.       Контроль своего щита – критически важно не позволить ЦСКА получить дополнительные владения.

Именно этот фактор определил легкую победу в первом матче: Клайберн, Курбанов и Хантер смяли соперников и набрали 20 отскоков на чужом щите.

Во втором «Эфес» сумел сократить это число в два раза, но это все равно оказалось слишком много.

2.       Броская эффективность

«Эфес» – один из лидеров Евролиги по попаданиям с игры (51,2%), даже лучше, чем ЦСКА (48,5%). При этом в обоих матчах между ними армейцы бросали гораздо лучше – 54% против 49%.

Душан Ивкович называет Ларкина и Мицича «лучшей парой защитников» в Европе, но во встречах с ЦСКА это точно было не заметно: армейцы полностью закрыли обоих плеймейкеров, сделали их малоэффективными и заставляли избавляться от мяча. 

Оба лидера «Эфеса» выстрелили против «Фенербахче», но с армейцами им будет гораздо более некомфортно: у ЦСКА больше людей, которые могут сыграть с ними индивидуально (Хэккетт, Курбанов, Клайберн), а их слабые защитники проваливаются обычно под влиянием силы и габаритов, а не скорости. 

3.       Движение мяча

«Эфес» – лучшая команда Евролиги по передачам. По ходу регулярного сезона они сделали больше 100 пасов, чем ЦСКА.

В противостояниях между клубами было ровно наоборот: у ЦСКА больше передач (41 к 36). ЦСКА – очень неудобный соперник для «Эфеса» с точки зрения защиты: у них есть габариты и подвижность на всех пяти позициях, за счет этого они затрудняют туркам игру в пас.

Как следствие, «Эфес» допустил и больше потерь.

Для того чтобы получить шанс против армейцев, «Эфесу» нужно взломать порядки ЦСКА, чаще проходить под щит и не сваливаться на дальние броски. Для этого требуется раскрыть Ларкина и Мицица, основных своих созидателей, каким-то образом дать им пространство и растянуть защиту. 

Обычно главным плюсом ЦСКА называется опыт, эфемерное понятие, которым армейцы владеют больше. Раз уж игроки «Эфеса» никогда не принимали участия в «Финалах четырех» и не играли под давлением, подобным давлению финального матча.

На самом деле, главным плюсом ЦСКА должна стать его глубина и разносторонность. «Финалы четырех» почти никогда не выигрывают лидеры, гораздо чаще – ролевые игроки, загорающиеся на фоне гиперопеки их звездных партнеров. И вот подобных людей у армейцев гораздо больше, тогда как вся надежда «Эфеса» связана с удачным выступлением Ларкина и Мицича.

Де Коло против статистики – положил ключевой бросок в матче с «Реалом»

«Да я ######## уже в полуфиналах проигрывать!». ЦСКА в этом году не уступает «Реалу»

Баскетболист, который помешан на чистоте. Шейн Ларкин рассказал, как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин