13 мин.

Эти выходные нужно посвятить европейскому баскетболу. ЦСКА – в «Финале четырех» Евролиги

Краткое введение для тех, кто хочет приобщиться.

1. Зачем мне вообще смотреть европейский баскетбол?

Потому что сам Расселл Уэстбрук считает его самым прекрасным достижением человечества.

Если вкус Уэстбрука для вас не авторитетен, то вы пропащий человек ровно три причины:

Во-первых, российский клуб борется за звание лучшего в Европе.

В этом году ЦСКА избавлен от всяческих комплексов, так как «Олимпиакоса» нет среди четырех участников и армейцев будут ждать исключительно такие же дорогостоящие монстры Евролиги. ЦСКА против «Реала», ЦСКА против «Фенербахче» – это лучшее, что вообще есть в баскетболе по эту сторону Атлантики. Самый дорогой и самый качественный баскетбол, который вообще можно купить за евро.

Российских игроков в ЦСКА не так много, но их больше, чем в других суперклубах. И раз уже они борются за титул чемпионов, то их не худо поддержать.

Во-вторых, Лука Дончич.

Будущий 1-й или 2-й пик драфта-2018, словенский вундеркинд, пухляк с задатками юного волшебника.

Это его прощание с европейским баскетболом, это его главный просмотр перед драфтом.

Дончич – самый важный человек в мадридском «Реале», организатор, мозг, излучатель созидательного импульса для атаки. Но все его достижения (а он чемпион Европы и один из главных претендентов на MVP сезона) не дают забыть, что ему всего 19 лет, и его психологический возраст сильно отстает от баскетбольного: Дончич дико эмоционален, может сорваться на судью, может устроить дискотеку на скамейке, может расплакаться. «Финал четырех» – место, где ментальные срывы бывают и у зрелых людей, а поэтому каждый шаг словенца будет рассмотрен под микроскопом. Не знаю, принимают ли такие ставки, но вероятность того, что ЦСКА доведет его до слез, не так далека от шансов «Голден Стэйт» на чемпионство.

Дончич – главный герой всего уикенда. И только от него зависит, превратится ли это в драму, романтическую комедию со счастливым концом или изматывающий триллер.

Он завалил проверку в прошлом году. Теперь у него больше опыта, но и гораздо больше ответственности.

В-третьих, кратковременное познание лучших сторон европейского баскетбола.  

Всего три матча, и вы увидите все: схватку двух лучших атак (ЦСКА – «Реал»), лучшую защиту («Фенербахче»), главных звезд (ДеКоло, Дончич, Родригес, Юль, Веселы, Хайнс, Пангос), работу лучших тренеров (все тренеры «Финала четырех» по-своему круты), главную «золушку» Европы («Жальгирис»), сумасшедшие трибуны Белграда.

Вы даже увидите Сергея Иванова без обычной чекистской маскировки, так как дело происходит в Белграде. Хотя это, безусловно, лишнее.

Одно из достоинств «Финала четырех» – то, что он выступает в качестве привлекательной витрины европейского баскетбола.

2. Кого нужно знать в лицо?

«Финал четырех» – это такой турнир, который зачастую решают не звезды, а ролевые игроки. Но их неожиданные расцветы все равно предрешены действиями звезд.

Список главных лиц турнира в порядке их важности.

1. Нандо ДеКоло (ЦСКА)

Гений эффективного баскетбола ничего не делает на площадке просто так. В этом сезоне ДеКоло добрался до сумасшедшей линии попаданий 60-50-90, так что кажется, что если он будет прогрессировать так и дальше, то через пару сезонов совершенство ему покорится.

Загвоздка в том, что ДеКоло обычно трудно вкатывается после травм. Стоит ему пропустить какое-то время, и он словно бы учится играть заново.

В данном случае этого времени у него нет. Последний месяц француз проболел, и его форма – это главный вопрос всего турнира.

2. Лука Дончич («Реал»)

3. Серхио Юль («Реал»)

Юль – лучший разыгрывающий Европы, но он пропустил весь сезон после разрыва крестов. Судя по последним матчам «Реала», последствия травмы более-менее преодолены и хорошая форма присутствует, но «Финал четырех» – это все равно особенный турнир, где вскрываются даже крошечные проблемы.

Юль в лучших кондициях – самый быстрый человек на площадке и угроза в любой точке зоны соперника. То, что с его возвращением у «Реала» появляется сразу три таких быстрых организатора, как Дончич, Юль, Кампаццо, то, что Пабло Ласо сможет их как-то сочетать и дополнять, оставляет мадридцам неплохие шансы.  

Но неизвестных там – больше, чем у любого другого участника «Финала четырех». Невозможно предугадать, как вся троица поведет себя под давлением турнира, учитывая все их физические и психологические особенности.

4. Кайл Хайнс (ЦСКА)

Лучший защитник Европы тоже подходит к турниру после месячного простоя. И это особенно настораживает, учитывая, что без Хайнса ЦСКА из одной из топовых защитных команд Евролиги превратился в середняка.

Позитивный момент – в одной истории.

Еще во время серии с «Химками» Итудиса спросили, когда восстановится Хайнс. Главный тренер ЦСКА отвечал уклончиво, но добавил, что «Кайл – необычный человек, у него необычные мышцы, и поэтому мы рассчитываем на более скорое восстановление».

Один журналист глупо улыбнулся, и Итудис посмотрел на него так, как будто тот еще не понял, что дважды два четыре, а Кайл Хайнс – икс-мен, просто любящий играть в баскетбол. 

5. Брэд Уонамэйкер («Фенербахче»)

Американский разыгрывающий подписывался с «Фенером» ровно ради этого момента – чтобы засветиться перед скаутами НБА. Самый атлетичный представитель на этой позиции в Европе одинаково полезен на обеих сторонах и символизирует уверенность в турецком клубе – он не покажет ничего фееричного, но будет хорош во всем.

6. Ян Веселы («Фенербахче»)

Самый значимый семифутер «Финала четырех».

«Фенербахче» строит баскетбол вокруг двух башен и изо всех сил напирает на габариты и атлетизм. В прошлом году эта ставка вполне сработала, но тогда у турок был Удох, который при своем росте еще и двигался быстрее всех на площадке.

Веселы покажет, усвоил ли он уроки американца.

7. Кевин Пангос («Жальгирис»)

Миниатюрный канадец, который стал для «Жальгириса» европейским Стивом Нэшем. Атака литовцев строится на способностях Пангоса создавать возможности для себя и остальных, и безумно интересно, как он проявит себя на стадии «Финала четырех».

«Фенербахче» будет бросать на Пангоса свои лучшие силы, а атлетизма и размахов рук там хватит на то, чтобы перекрыть литовскую границу.

«Финал четырех» – последний и решающий тест, который должен показать, насколько Пангос готов к переходу в большой клуб.

8. Серхио Родригес (ЦСКА)

ЦСКА и «Реал» – самые титулованные команды Евролиги, многолетние фавориты и все такое. Но в решающей стадии они обычно встречаются в матче за третье место, давно не в играх, которые действительно что-то определяют.

Но когда Родригес летом вернулся из НБА не в «Реал», а в ЦСКА, он словно запрограммировал будущее: этот сезон просто не мог обойтись без основательной проверки испанца на психологическую устойчивость, пяти испанских клубов в Евролиге было явно недостаточно. Для него самого полуфинал с «Реалом» – это худший вариант, так как и Мадрид для него не чужой клуб, и местная аудитория как-то неожиданно болезненно отреагировала на переход к армейцам.

 Родригес в этом сезоне был едва ли не самым нестабильным баскетболистом мира и выдавал совершенно абсурдные синусоиды в плане полезности. Причину перепадов со стороны определить не удалось, но это вроде бы точно не психология.

Тем не менее.

И так вряд ли кто-то может предсказать, в каком виде предстанет неуловимый испанец в ключевой стадии. А тут еще ему приготовили такой психологический эксперимент.

9. Энтони Рэндолф («Реал»)

Несколько лет назад Рэндолф выходил в «Финале четырех» против ЦСКА в качестве главной угрозы, современного центрового, способного убивать с любой дистанции. Но американца здорово разобрали, а Кайл Хайнс сделал все, чтобы о пребывании соперника напоминало лишь его имя в протоколе.

На этот раз ситуация другая.

В «Реале» Рэндолф больше четвертый номер, да и к европейскому баскетболу он приспособился гораздо лучше.

У Кайла Хайнса будут другие заботы. А вот других людей под Рэндолфа у Итудиса нет – резкий атлетичный «большой» с трехой и проходом может стать ключевым фактором для Мадрида, если ЦСКА не придумает, как его остановить и на этот раз, теперь за счет коллективных усилий.

10. Костас Слукас («Фенербахче»)

Вечно недооцененный заменитель Спанулиса.

Слукас переехал из «Олимпиакоса», но желаемого уважения не получил. К нему по-прежнему относятся как к фактору второстепенной важности.

Напрасно.

Слукас всегда тащил «Олимпиакос» в те многочисленные моменты, когда у Спанулиса не шло.

Слукас продолжает реанимировать атаку «Фенербахче» в сложных ситуациях и сейчас.

Человек приехал на «Финал четырех» за своим четвертым титулом. И вряд ли что-то к этому можно добавить.

11. Кори Хиггинс (ЦСКА)

На вопросы об НБА Хиггинс отмораживается: «Ни о чем таком не думаю, сосредоточен на этом сезоне, на конкретных задачах».

Возможно, но плохо вериться.

Хиггинс в этом году проделал удивительный путь. Из типичного шестого игрока он превратился в надежного защитника старта лучшей команды Евролиги, потом начал выдавать эффективность на уровне Нандо ДеКоло, потом вытащил несколько игр, потом забил решающий мяч в четвертом матче серии плей-офф.

Хиггинса столько раз назвали недооцененным, что он должен был стать переоцененным. Но только не стал – так и непонятно, на что еще способен американец и где у него потолок. Можно ли представить его в качестве MVP «Финала четырех»? Легко!

3. За кого можно поболеть?

Вообще вариантов масса. Достаточно того, что присутствует ЦСКА, который в принципе не может оставить равнодушным.

Но все же вот еще 7 классных сюжетов по возрастанию эмоционального фона.

7. Руди Фернандес («Реал»)

Видимо, это будет последний финал для самого ненавидимого игрока Европы в 21 веке. Этому можно было бы порадоваться, но не особенно получается.

Фернандес не то чтобы заставил переменить к себе отношение. Просто такое печальное затухание карьеры из-за травм, видимое преодоление себя, поиск новых способов быть полезным, когда старые перестали действовать – все это почему-то внушает симпатию.

Испанец всю жизнь воспринимался как «чокер» и в «Финалах четырех» никогда не блистал. Но почему-то хочется, чтобы в качестве уходящего ветерана он сбросил этот ярлык.

6. Виталий Фридзон (ЦСКА)

За последний год постарел лет на пять и растерял уверенность в себе до такой степени, что ушел даже фирменный бросок.

Теперь Фридзон получает какие-то символические минуты и выходит, только если надо сфолить. И грустнее этого в баскетболе вряд ли что-то можно найти.

Каждый выход Фридзона – это боль.

Хочется, чтобы в «Финале четырех» произошло чудо, и защитник вновь начал попадать, как когда-то, кажется, очень-очень давно.

5. Воронцевич/Антонов (ЦСКА)

Странно объединять двух совершенно разных людей под одним пунктом, но понятно, почему это можно сделать – они играют на суперважной позиции для ЦСКА.

Чтобы ЦСКА побеждал без проблем, четвертый номер должен попадать и наказывать соперника за любую попытку подстраховывать за свой счет.

В «Финалах четырех» с этим вечная проблема: Воронцевич боится брать на себя, Антонова сразу же снимают, если у него не летит.

Русские «банки» в качестве главного украшения «Финала четырех» – это притягательно.

4. Никита Курбанов (ЦСКА)

Курбанов получает больше всех времени среди российских игроков и при этом является самым незаметным среди них. Защита против лидеров, сражение за подбор, трехи со слабой стороны или выходы в пост сильно влияют на игру, но не слишком привлекают внимание.

Чтобы лучше чувствовать баскетбол, полезно защищаться вместе с Курбановым. Это очень сильный эмоциональный трюк.   

3. Виктор Хряпа (ЦСКА)

Пока это не произойдет, нельзя поверить в то, что ЦСКА может выиграть титул без помощи Виктора Хряпы.

Форвард вряд ли выйдет вообще. Итудис совсем не видит ему места в команде.

Но в голове не укладывается, чтобы ЦСКА мог победить без эпичного появления капитана, без его неожиданно уверенных попаданий, без его неожиданно подавляющей защиты, без его внутреннего магнита, вытаскивающего из любой ямы.

Это потребует закрутки не хуже, чем в 2016-м. Но ЦСКА любит такие истории.

2. Лука Дончич («Реал»)

Дончич – главная угроза для ЦСКА. Но, несмотря на это, невозможно болеть против него.

Тинейджер выходит играть под кошмарным давлением – в роли главной звезды, в роли суперталанта, которого ждут в НБА, в роли центрального героя «Финала четырех», против лучшей команды Европы.

За каждым его шагом невозможно не следить. Это, конечно, не запуск Гагарина в космос, но для баскетбольной вселенной событие по эмоциям вполне сопоставимое.

1. «Жальгирис» и тренер Ясикявичюс

 «Финал четырех» создан для того, чтобы аутсайдеры получали хотя бы гипотетический шанс.

«Жальгирис» – это единственная команда турнира, на которую ничего не давит, она и так уже превысила все ожидания на три головы. Три остальных суперклуба борются не только с соперниками, но и с собой, с давлением. «Жальгирис» же едет в Белград, лишь чтобы удивлять. Беззаботно, не строя иллюзий, зная себе цену.

За счет чего это может произойти – совершенно непонятно. Но по ходу сезона тренер Ясикявичюс доказал, что для него не существует неразрешимых задач – он будет менять сочетания каждую секунду, будет браниться на игроков, будет воевать с судьями, но что-нибудь придумает.

Если что, «Жальгирис» уже в этом году побеждал «Фенербахче», причем в Стамбуле.

Это все мечта, но раз есть человек, готовый ее осуществить, то за него нужно поболеть.

4. Какие шансы у ЦСКА?

ЦСКА в этом «Финале четырех» в немного странном статусе, который можно описать как «теневой фаворит».

Главный претендент – это «Фенербахче».

У них великий Обрадович.

У них громоздкая, подавляющая размерами, атлетичная, защитная команда, что идеально подходит именно под формат двух матчей.

У них теоретически более простой график: слабый соперник в полуфинале и больше времени на подготовку к финалу.

Но все равно лучшей командой пока остается ЦСКА как субстанция более универсальная, способная диктовать разный игровой стиль, способная бросить на соперника и разнообразную атаку и лучших защитников.

Чисто теоретически в этом году у ЦСКА лучшая команда, что была у них за последние десять лет.

Идеальный баланс между защитой и атакой.

Лучшее сочетание созидателей – ДеКоло, Родригес, Хиггинс, Клайберн. У ЦСКА так много опций в атаке, что даже форма ДеКоло не слишком смущает.

Наибольшая глубина состава.

Достаточно атлетизма, чтобы не дать себя подавить физически.

Достаточно инструментов, чтобы навязать и супербыстрый баскетбол маленькой пятеркой, и наоборот сыграть тяжелым составом с каким-нибудь Клайберном на месте второго номера.

Кайл Хайнс, который может выступить в роли прошлогоднего Удоха, доминирующего защитника.

Во всех противостояниях «Финала четырех» у ЦСКА будет минимальное, теоретическое, но преимущество.

Впрочем, как сказал Йонас Казлаускас, армейский клуб сам устраивает себе ментальную западню в «Финалах четырех» и, как обычно, будет бороться главным образом сам с собой.

5. Где все это увидеть?

Все игры можно посмотреть на euroleague.tv, если оформить подписку.

По российскому телевидению игры «Финала четырех» будут показаны на «Матч ТВ».

Пятница

19.00 – «Жальгирис» – «Фенербахче», Матч-Арена

22.00 – ЦСКА – «Реал», Матч ТВ

Воскресенье

21.00 – финал, Матч ТВ

Неочевидные герои «Финала четырех»-2018

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Coolmedia, Wu Zhuang, Joan Valls, Alexander Kulebyakin, Jorge Sanz