ЦСКА и «Химки» разделила одна судейская ошибка

Четвертьфинал Евролиги с отечественным колоритом – 98:95.

Всеобщее помутнение последних минут

Первый матч четвертьфинала между российскими клубами можно было бы назвать классикой, если бы это не отдавало сарказмом. ЦСКА и «Химки» выдали баскетбол не очень зрелищный, но совершенно точно имеющий все симптомы плей-офф – с эмоциями,  с обоюдной жесткостью, с множеством внутренних сюжетов, с нервом от первой до последней секунды.

К сожалению, классика лиги ВТБ подразумевает целый набор комплексов у «Химок», которые и всплыли в самый неподходящий момент.

Итоговый результат не сложился бы без трех характерных моментов.

Сначала был мяч Шведа, выскочивший из кольца. Лидер «Химок» все сделал правильно – остался против Хантера один на один и выбросил свой коронный трехочковый. Он попал из такой же ситуации за несколько минут до этого, так что все выглядело логично. Но, как часто бывает со Шведом, запоминаются не десятки его полезных действий и интересных находок во время игры, всегда остается вот такой вот решающий момент.

Затем случился самый обсуждаемый момент игры.

Швед остался против Курбанова, стянул на себя подстраховку и откинул в угол на Егора Вяльцева. Тот обыграл Хантера на противоходе, но женщина со свистком зафиксировала у защитника заступ, которого не было.

Барцокас видел на экране, что заступа не было, но ничего арбитрам говорить не стал. Не смог он и как-то доходчиво объяснить, почему все же не попросил повтора в такой важной ситуации.

«Я мог получить технический фол, у меня было предупреждение. Наши игроки не стали оспаривать это сразу же после случившегося.

Иногда все складывается вот так. У меня было право попросить повтор. Я уважаю судей, не критикую их, но там не было ситуации, которая должна была вызывать вопросы. Вяльцев совершенно точно не коснулся линии».

Дальше оставались еще 13 секунд и теоретические шансы спастись при «-3». Но на то, чтобы сфолить и остановить счетчик, игрокам «Химок» потребовалось 8 секунд. Сплоховал Гилл, который явно утратил всякое представление о времени и пространстве.

«Послушайте, Гилл травмирован, он не тренировался. Мне показалось, что к концу он подустал. Плюс он очень молод, и ему не хватает опыта. Не надо его обвинять, он все делает для команды и у него большой потенциал».

В общем, это все, конечно, классика, но не та, которой можно похвастаться.

Подборы как самая важная часть игры

«Химки» полностью провалились на щите: 25-40 в целом и 14-16 только под своим кольцом. Попрыгунчики Клайберн и Хантер забили уступающих их в атлетизме коллег и устранили все возможные недостатки в игре ЦСКА за счет большего числа владений. За вторую половину армейцы набрали 22 очка после отскоков.

Самое важное – никаких улучшений в этой области не видно.

«Это часть нашей игры. Наша защита иногда допускает неравноценный размен для соперника. Что-то она дает, что-то она отнимает. Здесь ничего не поменять, разве что можно добавить усилий со стороны каждого отдельно. ЦСКА такая команда, против которой сложно защищаться, у них есть такие созидатели, как Серхио, и нам нужно думать о том, чтобы затруднить ему жизнь. Думаю, что мы прибавим за счет старания».

«Химки» активно размениваются в защите, и «большие» остаются на периметре, тогда как маленьким приходится толкаться с Хантером в посте. В первом матче «большой» ЦСКА и продавливал всех, и подбирал, и выталкивал опекунов из чужой же «краски», что в итоге и помогло армейцам победить.

Но, видимо, других вариантов против ЦСКА у Барцокаса нет. Только такая защита помогает выбивать армейцев из зоны комфорта и кое-как закрывать их основных креативщиков.

Защита против Шведа

Со стороны показалось, что на этот раз ЦСКА не лучшим образом выступил против Шведа. В конце концов, разница между хорошей и плохой защитой уложилась в тот мяч, который вылетел из кольца за секунды до конца. А для противостояния первой и восьмой команды – это не особенно вдохновляющий вариант.

ЦСКА пробовал против лидера «Химок» разные варианты, но не все они убеждали.

Швед очень здорово смотрелся в первой четверти, когда в основном играл на остальных и создавал открытые броски Вяльцеву. «Химки» набросали армейцам 34 очка.

Швед включился фирменными трехочковыми через руки, когда ЦСКА прибавил на своей половине и его партнерам стало тяжело дышать. 4 из 12 с игры – это ниже среднего, но не тогда, когда заведомо последует сложный бросок.

Швед комфортнее, чем обычно в играх с ЦСКА, чувствовал себя на площадке – хорошо читал, как против него будут защищаться, редко терялся, видел смещение подстраховки и отдавал передачу под открытый бросок.

И «Химки» выглядели гораздо более подготовленными, чем обычно в регулярке – много бегали в три маленьких и приготовили снайперов к скидкам Шведа.

И ЦСКА как-то слишком медленно перестраивался на ходу и словно бы пробовал, какие варианты защиты будут более приемлемыми, а от каких стоит отказаться, варьировал трио Хиггинса, Клайберна и Курбанова.

В итоге ключевые владения свелись к дуэли Шведа и Хантера. К дуэли, которую приветствовали тренеры обеих команд.

И, получается, Хантер победил.

«Мы не против того, чтобы встречать Шведа заступом, – объяснил Итудис. – Мы пробовали это на других отрезках игры. Мы не против какого бы то ни было способа защиты. Мы пробуем разные варианты, ведь Швед – очень хороший атакующий игрок… Мы смогли повлиять на стабильность их бросков. Да, они много попали издали, но мы заставили других игроков показать, на что они способны, и они сумели это сделать».

Перевоплощение ЦСКА

ЦСКА лишился двух определяющих людей – Кайл Хайнс серию пропускает, ДеКоло зашагал в неизвестном направлении в начале второй четверти.

Если учесть, что к Кори Хиггинсу «Химки» специально готовились после его выступления в УСК, то более-менее объяснимо, почему в первом матче баскетбол по большей части был совершенно несмотрибельным.

Во-первых, обе команды быстро садились на фолы («Химки» – очень быстро) и соревновались в пробитии штрафных.

Во-вторых, на нападение ЦСКА смотреть было тяжело, даже когда нарушений не следовало: армейцы очень много грузили под щит, давили габаритами, выбрасывали с сопротивлением, надеясь на подборы, и двигали мяч без присущего изящества.

Барцокас настолько уважает мнение арбитров, что, конечно, у него возникли вопросы по поводу такой большой разницы в нарушениях – 43 против 20.

«Это слишком много для защиты такого уровня».

Для Итудиса же такая разница не только вполне объяснима, но и еще больше подчеркивает достоинства его команды.

«Понимаю любого из наших соперников. Тяжело обороняться против команды, в которой каждый может пройти или потолкаться спиной к кольцу, использовать любую ситуацию. Мы знали, что будет тяжело, но приняли все сложности и соответствовали обстоятельствам.

Знаете, есть такое слово «self efficacy» (вера в свои силы). Это когда самопознание увязано с позитивным мышлением, с правильным настроем, правильным подходом. Это дает возможность в самый нужный момент показывать лучшую игру и преодолевать проблемы, возникающие и по ходу сезона, и по ходу матча. Именно это мои игроки сделали сегодня, и за это они заслуживают поздравления».

Дата проведения
17 апреля, 20.00, «Мегаспорт»
ЦСКА Москва
Родригес (22), Хантер (18 + 8 подборов), Хиггинс (10), Курбанов (4), Радд (0) – старт; Клайберн (14 + 9 подборов), Де Коло (10), Антонов (10), Вестерманн (9), Фридзон (1), Воронцевич (0).
БК Химки
Швед (22 + 6 передач + 5 потерь), Вяльцев (21), Гилл (14), Маркович (6), Томас (5) – старт; Андерсон (13), Робинсон (12), Тодорович (2), Дженкинс (0), Моня (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

+59
Популярные комментарии
+22
shadowmag
"женщина со свистком". Это как раз классика: "Во всем виноваты бабы")
+19
Shurique
Вообще сложно назвать матч несмотрибельным с таким счетом, таким количеством данков, блокшотов, баззеров, ошибкой судьи и почти залетевшим мячом со своей половины на последней секунде. Да, прошло уже много лет, но после баскета Этторе - это был увлекательнейший матч, да и у игроков столько эмоций было. Искренне надеюсь, что Химки не сдуются и будут играть также. А разделила, скорее, трава Нандо, который уже успел набрать 10
+15
Татьяна Селезнева
Химки играли лучше чем обычно, но надо было делать это раньше, чтобы выходить на другого соперника, ругать надо себя, а не судью. Серж.
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+