8 мин.

20 лучших игроков, игравших за New Jersey Devils. №11 – Пэт Вербик

Пэт Вербик был вторым в истории «Дьяволов» игроком, выбранным на драфте (первым оказался кошмарный Рокки Тротье) – и, пожалуй, самой большой удачей в раундах ниже второго за всю историю дьявольских выборов. Удивительным образом, кстати, на том драфте 1982 года была выбрана четверть всего нашего списка 20 самых выдающихся игроков, поигравших в том числе и за «Девилс». О Филе Хаусли мы уже писали, черёд остальных ещё не настал…

11. Пэт Вербик

Профиль игрока на hockey-reference

Читаем цифры. 1424 матча в НХЛ (27-е место в истории), 2905 штрафных минут (11-е место в истории). Классический боец? Чёрта с два! 522 гола – 34-й снайпер в истории, ну и с итоговыми 1063 очками является 64-м бомбардиром Лиги.

Мячик ненависти

Для любителей сильных ощущений – у Пэта Вербика в начале карьеры оторвало палец. В мае 1985 года парень работал дома на сенокосилке – тогда ещё молодые игроки занимались физическим трудом за пределами тренажёрного зала. И после неудачного движения у него оторвало большой палец левой руки. Артефакт нашли, пострадавшего привезли в местную больницу, ткани срастили, наложили швы… Сезон 1985-86 Вербик провёл полностью. Хотя, чего греха таить, с самым большим «минусом» в команде. Но, согласитесь, крутые мужские яйца у этого человека есть даже на пальцах.

При всей своей агрессивности Вербик был маленьким игроком даже по тем временам. 175 сантиметров – ниже Уэйна Гретцки, вровень с Игорем Ларионовым. Его прозвали «The Little Ball of Hate» – «Мячик ненависти», по аналогии с «Большим мячом ненависти» Рэем Ферраро, с которым они, как ни смешно, одного роста.

Оставим в стороне Рэя, который крайне далёк от бомбардирских и бойцовских подвигов Пэта, а сейчас является худшим из известных экспертов в НХЛ. А вот чуть позднее появился игрок Теорен Флери, сразу начавший претендовать на исключительность ввиду своего скромного роста. Да, полезность и число очков в среднем за игру у Флери куда выше, чем у Вербика. Но он не был Единственным, Great One, в породе легковесов. Путь ему пролагали другие, в том числе и «Мячик ненависти». Только у Мячика было больше голов, пасов и особенно минут за карьеру. А это тоже немаловажно; впрочем, не будем сравнивать и с Флери, он не играл за «Девилз».

А знаете, кстати, кого Пэт считал самым неприятным соперником на площадке? Некоего Скотта Стивенса из «Вашингтона», если вы случайно помните это имя. Пэт ни секунды не провёл в одной команде со Скотти, но ощущение обречённости при встречах с ним у него осталось навсегда. Это единственная причина, по которой великий боец находится здесь всего лишь под 11-м номером. Нет, вру – есть ещё 10 причин, о них в следующих статьях.

Спастись от удачи

Если бы мы, как это модно сейчас в России, гордились тем, что сделали совсем другие люди, можно было бы сказать, что Вербик – гордость «Нью-Джерси». Он провёл в этом клубе первые семь лет своей карьеры, заработал кошмарные –81 (но и 170+151 в 463 матчах), но зато нашёл себя. И последующие успешные годы (особенно в «Хартфорде»), безусловно, можно отнести на счёт дьявольской выучки.

Вербику не повезло с началом карьеры. Он играл сперва за кромешный «Нью-Джерси» и как самый страшный кошмар вспоминает поражение от «Эдмонтона» 3:14, после которого команда получила отражённую в названии блога кличку. А потом был обменен в вечно перспективный «Хартфорд», всей радости в котором было соседство с будущей легендой «Дьяволов» Бобби Холиком да стопроцентным уже тогда членом Зала Славы Роном Фрэнсисом. За колючего игрока «Дьяволы» получили Сильвейна Тарджона, главным и единственным достоинством которого был его младший брат Пьер. Впрочем, год спустя Сильвейна удалось отдать ни много ни мало за Клода Лемье – один из самых неудачных обменов в истории «Монреаля». Так что в каком-то смысле Вербик помог «Дьяволам» взять Кубок Стенли.

В жизни Вербика было лишь два обмена (а это, к слову, весьма унизительный процесс). После шести лет в «Хартфорде» (в «Каролине» Вербик числился пару месяцев, не проведя за неё ни одного матча) он за более чем хорошую компенсацию проследовал в только что выигравший Кубок богатейший клуб «Рейнджерс», и не вина Вербика, что услугами вратаря Жигера воспользовались совсем другие люди. Далее – только путешествия свободного агента. Не команды отказывались от Вербика – он от команд. 1996 – Даллас, 1999 – Детройт (там ему по понятным причинам пришлось расстаться с любимым 16-м номером), 2001 – Даллас. Согласитесь, с таким искусством проскользить между Кубками Стенли, ограничившись одним-единственным, мог только истинный мастер. Но если бы Пэт, выиграв в 1999-м, остался в команде – как знать, не переиграл бы он в финале-2000 страшного Скотта Стивенса, пугавшего его десятилетием раньше.

Некубковый?

В одном из многочисленных рейтингов на Спортс.ру Пэта Вербика поставили на второе место среди самых некубковых звёзд всех времён – за снижение результативности в плей-офф по сравнению с регулярным чемпионатом. Сложно не согласиться с основными выводами Алексея Майорова, тем более что и полезность в плей-офф у Вербика кошмарная: –32 за 117 матчей. Но он всё же играл в плей-офф и выигрывал, а что до результативности, то она у звёзд в плей-офф в принципе снижается – мы это можем увидеть на примере буквально каждого игрока из нашего или любого иного списка.

Что же конкретно до Вербика, то ларчик открывается просто: его удалая манера бешеного колобка, крушащего всё на своём пути, просто не подходила для матчей плей-офф, где судят совершенно иначе. То, что является отличным шоу в 56-м матче регулярки, карается 5+20 в 5-м или 6-м матче серии Кубка. Пэту приходилось ломать стиль, играть в другой хоккей, в котором он был намного хуже, чем в силовом.

А как же упомянутый выше Клод Лемье, спросите вы? Тот тоже не чурался силовой игры, однако в плей-офф творил настоящие чудеса. Но Клод не был агрессором и заводилой, не расталкивал всех подряд, никогда не носил букву С на левой стороне груди – у него была несколько более сложная роль провокатора и мерзавца. Каждому своё. У Вербика один перстень, у Лемье четыре, но Пэта любят искреннее.

Трудовая жизнь

Подведём формальные итоги карьеры Вербика в НХЛ. Один Кубок Стенли. Два вызова на Матчи всех звёзд. Вечный кандидат в члены Зала славы. Ни одной номинации ни на один индивидуальный приз. Лузер, сказали бы фанаты Сидни Кросби.

Почему же я поставил Пэта на 11-е место, выше идеального Ньювендайка и хладнокровного Могильного? Потому что он давал жару. По той же причине, по которой Овечкин примерно в шестьсот тысяч раз популярнее Малкина или Стэмкоса. Но великий Овечкин за пределами льда – сибарит, превыше всего ценящий радости жизни. Вербик, которому бог таланта не дал ни на грош, – трудяга, пахарь во всех смыслах этого слова, не исключая прямого.

Так что дай бог быть такими лузерами автору текста и его читателям. И дело не в деньгах за карьеру – кстати, весьма скромных. Дело в уважении и страхе, которые внушал Вербик всем вокруг с третьего года до последнего дня своей карьеры.

Вербик был поистине неутомим. Знаете, какой матч он помнит лучше всего? Последний. «В 2002 году, во время моей самой последней игры, у меня произошел отрыв мышцы от кости в паховой области». Представьте себе это удовольствие. Пэту было 38, и за плечами уже осталось свыше 1400 матчей (кстати, не рекорд ли это по скорости достижения данного рубежа?). Он мог играть до 45 и побить все рекорды по числу матчей, но воспринял эту травму как сигнал. Да, очков недобрал, если, конечно, 500+ и по голам, и по очкам – это немного. Да, перебор штрафа – но он сражался за свою команду, как бы она ни называлась.

Правила изменились, жизнь изменилась. Сейчас такой игрок просто невозможен в НХЛ. Так что пожелаем невозможному Вербику удачи в его нынешней жизни. Он – помощник генерального менеджера в «Тампе». Стив Айзерман всегда ценил трудяг.

Продолжение рейтинга. #10 >>

Ранее в рейтинге:

#12 – Джо Ньювендайк

#13 – Александр Могильный

#14 – Фил Хаусли

#15 – Берни Николлс

#16 – Нил Бротен

#17 – Клод Лемье

#18 – Патрик Элиаш

#19 – Илья Ковальчук

О рейтинге и #20 – Джон Ванбизбрук