«Нью-Джерси» в сезоне 2019-20: состав и перспективы

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро и верховный тренер Джон Хайнс утверждают, что кадровый вопрос на это межсезонье еще не закрыт. Что ж, на рынке есть вполне интересные свободные агенты, да и материал для обменов у Дьяволов едва ли не впервые за все десятые годы присутствует. Но предугадать подобные действия невозможно.

Поэтому мы решили посмотреть, каковы перспективы команды при текущем наборе игроков – и пришли к выводу, что обмены клубу попросту не нужны. Неплохих игроков и без того много, а яркие звезды НХЛ, которые смогли бы усилить «штат садов», уже готовятся к сезону с NMC и NTC в своих аппетитных контрактах.

NB – по замечаниям читателя в комментариях через полсуток после публикации исправлены две грубые ошибки. Давненько я не писал про хоккей, заржавел.

Центр

Проще всего у «Нью-Джерси» с центрами. Их шестеро, и если первого по-прежнему нет, то с остальными все очень неплохо. Уровень АХЛ команда по этому параметру определенно переросла, и расставание с первораундником Кенневиллем прошло совершенно безболезненно.

Тут можно почитать про молодую кровь у Дьяволов >>

Компактный вундеркинд Хьюз, на глазах матереющий Хишир, лучший оборонительный (не двусторонний!) форвард мира Зэйджак, обладатель железных тестикул Руни (при солидном айстайме показал блестящую серию матчей без отрицательной полезности, пока команда кувырком летела в очередной ад), маленький мужичок Сини, бесстрашно зарубающийся со здоровыми лосями, и долговязый Майкл Маклауд, немного потерявшийся при переходе во взрослый хоккей. При всем уважении автора к Руни и Сини он полагает, что стартует команда с набора Хишир – Хьюз – Зэйджак – Маклауд, причем опытный «Заяц» постепенно выйдет на первые роли.

А Заха, спросите вы. А свободный на данный момент от контрактных обязательств чех в эту схему просто не вписывается. Центрить четвертое звено он, бесспорно, способен, и его работа над игрой на вбрасываниях впечатляет. Но в нынешнем раскладе (согласимся с ярким болельщиком Сергеем Сафроновым), до окончания контракта Зэйджака, места ему в центре не видно. У крупного и не слишком техничного Павла внезапно обнаружилась приличная скорость, и думается, лучше дать ему солидный айстайм на фланге, чем 8 минут со сдерживающими дуболомами. Но начать сезон все равно придется с дуболомов.

Справа

Не считая прирожденного центра Зэйджака, дьяволы имеют в своем распоряжении лишь пять праворуких форвардов, и все они тяготеют к правому флангу (тренер Хайнс излишне консервативен в этом вопросе). Первые два звена – это, понятно, Палмиери и Симмондс, а за оставшиеся места будут бороться упорный Андерсон, боевитый Бастиан и более опытный Хайден. Нам представляется, что Бастиан – оптимальный кандидат на топ-9, а после ухода Симмондса и выше, но вера руководства команды в субтильного Андерсона удивляет своей беззаветностью. Впрочем, перешедший из Чикаго Хайден (в Иллинойсе не могут жить без хотя бы одного Кенневилля) вполне может выглядеть в осеннем лагере лучше обоих конкурентов.

Правые края выглядят очень прилично: если Симмондс сыграет на 75% своих возможностей, можно будет сказать, что команда в этом аспекте в верхней половине НХЛ. И это после ухода Юханссона! Добавим, что все лучше смотрится и единственный леворукий крайний правый проспект команды Студенич.

Усилить правый край мог бы Никита Гусев, главное не отдать за него Бастиана >>

Слева

А вот слева все не то чтобы печально, но сложно. Поэтому будет длинно. Хартоносец Холл словно выжигает конкурентов внутри команды. Вуд, возможно, самый быстрый хоккеист планеты, но прицел у него в минувшем сезоне определенно сбился. В его четвертом подряд лидерстве в команде по штрафным минутам мы уверены куда сильнее, чем в способности закрепиться во втором звене.

Зато блеснул юркий техасец Коулмен – на наш взгляд, лучший игрок команды в ушедшем сезоне. Обделенный какими-то специальными талантами, этот небольшой и не юный уже парень буквально выгрызает себе место в топ-6, доигрывая каждый момент до конца. Нельзя выиграть Кубок без Коулменов, но нельзя его выиграть и Коулменами.

И Вуд, и Коулмен заслуживают места в топ-6 команды-аутсайдера. Первый из-за перспективности, второй благодаря самоотдаче (впрочем, у Вуда тоже большая хоккейная душа). Но начнет чемпионат во втором звене, скорее всего, удивительный швед Братт. Маленький, в чем душа держится, с лицом умственно отсталого человека, он показывает такую креативную, необычную игру, которой автор этих строк не помнит в строгом Нью-Джерси со времен молодого Нидермайера. Братт сводит с ума не только противников, но и своих одноклубников, просто не понимающих его своеобразную технику. Готов ли, скажем, действующий обладатель приза Марка Мессье и MVP Матча всех звезд 2017 года к игре с Браттом – большой вопрос. Да и с Палмиери у Братта не было «химии». А вот на связку шведа с не менее креативным Хьюзом в команде возлагают большие надежды.

При таком раскладе Вуду и Коулмену предстоит бороться за места в 3-4 звене с еще одним интересным шведом Боквистом и с Павлом Захой. Полноценного левого края второго звена у клуба пока нет, а Холл явно собирается прощупать рынок в 2020 году…

В тылу

Оборона после обмена Сантини на Суббана не стала выглядеть лучше, но неунывающий негр определенно добавит команде бодрости духа (тем более что в раздевалке больше нет весельчака Кинкейда). И не потерял клуб в своей праворукости – такие защитники в дефиците где угодно, но только не в Ньюарке. При этом здесь остается странная команда, где лишь двух защитников можно назвать стопроцентными игроками основы – это Суббан и Сиверсон. Вечный обитатель лазарета Сами Ватанен выглядит фаворитом дедлайна, рубящийся за контракт выше сиверсоновского Бутчер просто слабо играет 5 на 5, единственная и уже сыгранная роль Мюллера – помощь в адаптации Хишира. Ветеран Грин не обладает ни габаритами, ни нужной в современной НХЛ скоростью. Кэррик не смог закрепиться в довольно слабой обороне Далласского клуба покупателей игроков. Маленький технарь Тай Смит не провел пока ни одного матча на профессиональном уровне.

Судя по всему, топ-6 в первом матче сезона в каких-то сочетаниях составят Грин, Сиверсон, Суббан, Кэррик, Ватанен и Бутчер. Смит – номер семь или еще год в юношеском хоккее, Мюллер соответственно – ссылка через вейвер в АХЛ или номер семь.

Совсем сзади

В воротах у Дьяволов, как и полагается, – полный ад и израиль. Вратари, конечно, люди особенные, но Кори Шнайдер последние годы с этой особостью явно перегибает. Его сменщик Макензи Блэквуд выдал неплохой дебют в лиге, пусть и потерявшийся на фоне филадельфийских подвигов Харта, но все-таки он самый обычный молодой вратарь. Его эмоциональность, на юношеском уровне чуть не стоившая «черному дереву» карьеры, пока во взрослом хоккее не проявлялась, а жаль – эмоций нынешним дьяволам очень сильно не хватает. Сезон Блэквуд начнет сменщиком Шнайдера.

Так что базовый состав на первый матч, а заодно и топ-23 выглядит так:

Холл – Хишир – Палмиери

Братт – Хьюз – Симмондс

Коулмен – Зэйджак – Вуд (да, левые форварды лучше правых, и Вуду вполне можно сменить фланг)

Заха – Маклауд – Бастиан

Руни и Хайден - в ложе прессы

Грин – Сиверсон

Ватанен – Суббан

Бутчер – Кэррик

Мюллер или Смит общается с Руни и Хайденом о смысле жизни.

На воротах Шнайдер, в задумчивости Блэквуд

Атмосфера

Как бы интересно ни смотрелись многие игроки (выделим Вуда, Братта, Хьюза, Бастиана, Смита, Блэквуда), Дьяволы в этом году в плей-офф либо не выйдут, либо там не запомнятся. Их проблема – в полном отсутствии взаимной поддержки на льду, в неумении или нежелании постоять за партнера, в полной потере легендарного дьявольского духа. Стыдно сказать, но техничной талантливой Тампе в плей-офф 2018-го команда проиграла в первую очередь физически и духовно, и только во вторую из-за недостатка техники и скорости. Сложно назвать виновных в этом, но судя по многому, установка на предельную «дисциплину», то есть уступчивость и отказ от взаимовыручки, идет даже не от тренера Хайнса, а скорее от генменеджера Шеро с его пингвиньим бэкграундом.

Прошлый сезон был откровенным позором и охотой за Хьюзом. Так нельзя >>

25 лет назад в клубе было невозможно не вступиться за партнера – тренер Лемэр просто отстранил бы труса от игр. Сейчас в клубе невозможно вступиться за партнера – тренер Хайнс или Лига просто отстранит наглеца от игр.

Нас больше не боятся. И как бы Шеро ни усиливал состав (а он усиливает, и очень грамотно), без очевидного всем соперникам единения ничего хорошего команду не ждет.

* * *

Последняя главка этой статьи гораздо важнее, чем все расклады по позициям. Ни капитана Грина, ни тренера Хайнса, ни генменеджера Шеро не боится ни одна живая душа в НХЛ. Если ты не можешь запугать, ты не можешь выиграть – гопники хорошо это знают. А в хоккей, даже на самом высоком уровне, даже с высшим образованием, играют примерно такие же ребята. И над этим духом, над «один за всех и все за одного» клубу определенно стоит поработать. Даже ценой пары дисквалификаций. А то в последние годы Дьяволы начали получать отстранение от игр не за хулиганство, а за симуляцию, и символично, что бенефициар этих санкций, талантливый технарь Бландиси, принадлежит сейчас «Питтсбургу».

Пятый год Шеро и Хайнс по капле выжимают из себя пингвинов. Но у них нет столько времени, как у экспериментаторов с битумом (перейдите по ссылке, там интересно). Время ускорить процесс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+71
Популярные комментарии
iron_m
+14
Евгений, уточните, в каком из этих двух мест вы прожили...
Ответ на комментарий EugeneP
Ненавижу выражение "Ад и Израиль", немного рвет, учитывая, что там я прожил 9 лет, остались только хорошие воспоминания..... лучше бы звучало "Группа Черномырдин - Жопе"
iron_m
+6
Вот не знаю про юмор, я плакал, пока делал текст))
Ответ на комментарий vendigo
и информативно и юморно, спасибо )
lexakarabut
+5
Пара Ватанен - Суббан - вот где " полный ад и израиль"))
EugeneP
+4
Вата отличный защ, только не топ 2
Ответ на комментарий iron_m
Исхожу из того, .что Суббан постепенно становится мудрее и вполне уже может играть в оттяге, прикрывать сзади. По мне так Ватанен - это вообще жуткая ошибка природы и Шеро.
iron_m
+3
Забавно про "не пару". В топ-6 защитников у Девилс 4 праворуких, что же делать? А есть масса команд, где в паре играют леворукие. Ценность "руки" сильно преувеличена, особенно для атакующих защитников, которым вообще удобнее держать шайбу ближе к центру, увеличивая угол броска. Понимаю, я не авторитет, но об этом писал и некто Бобби Орр.
Ответ на комментарий EugeneP
Пикей и Вата оба праворуки, они не пара
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+