Американские горки. Чем запомнился октябрь для «Нью-Джерси»

Что ж, это было достаточно весело. Начало сезона команды совпало с окончанием европейского турне, главной игрой которого была встреча с «нефтяниками» в Гётеборге. Несмотря на то, что большинство игр в октябре были домашними, уровень соперников не давал расслабиться. Коллектив лучшего игрока лиги, действующие обладатели Кубка Стэнли, счастливые обладатели Эрика Карлссона, сразу несколько команд с очень сильным нападением («Колорадо» в особенности), «Флорида», которая уступила «Нью-Джерси» последнюю путёвку в прошлогодний плэй-офф и те, кто выбил оттуда «дьяволов». В итоге команда начала с 4 побед подряд, почти в два раза превзойдя «нефтяников» по голевым моментам (27 на 16), засушив чемпионов, проводящих вторую игру за два дня, дважды отыгравшись по ходу игры с «Сан-Хосе», и засушив «Даллас». В следующих 5 матчах команду ждал спад, Корси не поднимался выше 48%, что вылилось в 4 поражения. Спастись в игре с «Флоридой» позволило нереальное количество заблокированных бросков и на редкость бездарная игра «пантер» в большинстве.

Карта

Незаблокированные броски в игре с "Флоридой"

В целом в октябре команда столкнулась с двумя ключевыми проблемами. Во-первых, нижние звенья (а в случае «Нью-Джерси» это и второе, помимо третьего и четвёртого) забивают не так много, как хотелось бы. Первое звено нападения забило 14 шайб из 31, немногим меньше половины. Впринципе это не так критично для начала сезона, учитывая отсутствие Йеспера Братта, который должен прокачать вторую тройку после возвращения с больничного. Во-вторых, безумное количество удалений. Только три команды в октябре провели больше времени в меньшинстве (в пересчёте на 60 минут), чем «Нью-Джерси». И этот неприятный факт дополнился тем, что некоторые хоккеисты, привлекающиеся к игре в меньшинстве (Зэйджак, Сантини, Лавджой) пропускали матчи из-за травм.

К положительным моментам хотелось бы отнести игру Кита Кинкейда, который хоть и не доказал, что готов потеснить Шнайдера с поста №1 (91% сэйвов, 2,74 пропущенных в среднем), но в целом смотрелся хорошо. С лучшей стороны себя проявила линия защиты, «Нью-Джерси» по итогам октября на 17 месте в лиге по допущенным броскам (опять при пересчёте на 60 минут игрового времени). Наконец, хочется отметить игру первой тройки нападения. Среди всех хоккеистов, которые провели на площадке хотя бы 100 минут, все трое попали в топ-80 по набранным очкам в среднем за 60 минут игрового времени. Кайл Палмиери на 5 месте, Холл – на 21, Хишир – на 76.

Переходим к индивидуальным наградам

Самый ценный игрок

Лучший снайпер

Лучший по сумме «гол+пас»

Кайл Палмиери

Палмиери1

нет, другое фото

Палмиери2

Просто нереально крутой месяц для Кайла. Игрок, ни разу не забивавший более 30 шайб за сезон в НХЛ, стал автором сразу 9 голов в октябре, демонстрируя чудовищный процент реализации бросков 30%. Только 5 хоккеистов лиги в октябре забросили больше шайб, чем Кайл (а «Нью-Джерси» сыграл меньше игр из-за евротура). В команде никто и близко не подобрался к его результату, остальные забили не больше 3. Также Палмиери стал первым игроком в НХЛ, кто забивал первые шайбы в 4 матчах подряд. К 9 голам Кайл добавил 5 передач. Интрига сохранялась только в отношении лучшего бомбардира команды, но и тут даже Тэйлор Холл уступил (12 против 14).

Лучший нападающий оборонительного плана

Трэвис Зэйджак

Заяц

Любопытно, что Зэйджак опередил Палмиери по проценту забитых бросков, показав аж 37,5%, но и его выборка была скромнее (8 бросков, 3 гола). Однако ценность Зэйджака отнюдь не в атакующих действиях. Когда он на площадке в равных составах, команда забивала 66,7% всех шайб (Goals For, %), это лучший результат среди всех «дьяволов». Иначе говоря, на две шайбы «Нью-Джерси» приходилась только одна шайба соперника. У других центров для сравнения: Хишир – 47%; Бойл – 44,4%;  Заха – 37,5% (да уж, его ноябрьская ссылка в АХЛ была предрешена). Также за октябрь Трэвис совершил 11 перехватов, заблокировал 5 бросков по воротам и был лучшим в команде по игре на вбрасываниях (59,86%). Не совсем понятно, сможет ли кто-то из форвардов «Нью-Джерси» опередить Зэйджака по совокупности компонентов игры в обороне за отдельно взятый месяц. Октябрь уже точно за ним.

Лучший защитник

Сами Ватанен

Вата

И во втором сезоне за «Нью-Джерси» Ватанен остаётся лучшим защитником команды. С ним на площадке в равных составах команда нанесла 53,9% всех бросков (Shots For, %). Другие защитники для сравнения: Мюллер – 52,8%; Грин и Сиверсон – 50,6%; у остальных меньше 50%. Теперь тот же показатель, но считаем шайбы (как у Зэйджака: Goals For, %): Лавджой – 71,4%; Ватанен – 63,6%; Грин – 52,6%; остальные ниже 50%. Возникает справедливый вопрос: почему же тогда лучшим защитником является не гениальный Лавджой? Для этого надо посмотреть, против каких нападающих защитники провели больше времени в равных составах. Чаще остальных в октябре Бен защищал ворота от Хайры, Сирелли, Строума, Донского и Джозефа. Ватанен делал то же самое против Макдэвида, Рэтти, РНХ, Баркова и Овечкина. Думаю, комментарии излишни. По сумме перехватов он несильно уступил Грину и Мюллеру (4 против 5). Также у него 21 заблокированный бросок, больше только у Грина (25), у остальных не больше 10. По набранным очкам Сами делит второе место с Мюллером и Бутчером, уступая Сиверсону (5 против 7). Даже не будучи лидером по ключевым показателям, он не опускается ниже второго места в команде, что говорит о высоком уровне в целом.

Лучший вратарь

Кит Кинкейд

Кинкейд

Тут всё просто: Кори Шнайдер сыграл всего 15 минут в конце проваленного матча в Тампе, так как весь месяц лечился. Не имея полноценного сменщика, Кит занял аж 12 место в лиге по проведённому времени на льду (не забываем, что у «Нью-Джерси» было меньше матчей), получая 30,35 бросков по воротам в среднем за матч (37 место), отражая 91% из них (29 место), и пропуская 2,74 шайбы в среднем за матч (28 место). Может и не самая выдающаяся статистика, но впервые за месяц у Кинкейда было сразу два сухих матча, что весьма круто. Теперь, когда Кори Шнайдер здоров, Киту придётся попотеть, чтобы вновь стать лучшим вратарём.

Лучший новичок

Жан-Себастьян Ди

Ди

Под новичком понимается игрок, который имеет право претендовать на «Колдер трофи». В этом году в «Нью-Джерси» не такая звёздная компания, как в прошлом, но всё же. И без продвинутой статистики понятно, что в отличие от Андерсона, Руни и Кенневиля, Ди, который смог закрепиться в составе и забить 3 шайбы (больше, чем у Холла), получает свой малый «Колдер». Учитесь поднимать игроков с драфта отказов.

Лучший матч

Нью-Джерси — Вашингтон 11/10/18

Тоже несложный выбор. «Дьяволы» вернулись в США и приняли «столичных», которые днём ранее устроили мощную зарубу с «пингвинами». Дубль Палмиери, сухарь Кинкейда, Заха, уничтожающий Кузнецова на вбрасываниях, и гол с разворота от Коулмана.

Запоминающийся момент

Нечасто увидишь, чтобы один из лидеров команды вступал в драку. Это неудивительно: никто не хочет получить глупую травму в неигровом моменте. Но Майлзу Вуду удалось вывести из себя капитана «Далласа», и Джейми Бенн принял вызов. Хоккеисты устроили настоящую old-school мясорубку! Кен Данейко, который комментирует матчи «Дэвилз» и повидал много боёв за свою карьеру, испытал просто детский восторг от этого зрелища.

Всем спасибо, увидимся через месяц!

 

LET’S GO DEVILS!

Фото: NHL, Zimbio, USA Today. Видео: NHL, SPORTSNET. Данные: naturalstattrick.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+36
Популярные комментарии
Antonch
+2
Палмьери хорош! Спасибо за статью. Ожидал худшего от дьяволов в этом сезоне, будем смотреть)
iron_m
0
Спасибо, коллега!
Facturniy
0
Кинкейда подзагнали за месяц. Надеюсь Шнайдер быстро наберёт форму
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+