6 мин.

Интервью с wilddog

Многие пользователи sports.ru в своих комментариях предлагали сделать интервью с одним из блогеров "Трибуны". Эта идея показалась мне интересной и я решил воплотить её в жизнь. Вопрос был один - кто станет этим самым блогером? И открыв популярные блоги выбор пал на "Биатлон в цифрах" и его основателя и автора wilddog. Тем более что Илья любезно согласился ответить на вопросы. В своём блоге он предлагает нам статистику по гонкам, этапам, сезонам. Очень интересый, а для некоторых и спорный его взгляд на биатлон, поэтому пользователи "Трибуны" несомненно знакомы с блогом.  Именно такие люди привлекают наше внимание к "Трибуне"

- Почему именно sports.ru?

- Читал давным-давно. Зарегистрировался. Стал оставлять комментарии. Сначала заинтересовался вопросом «что было причиной АЮЯ?», а затем, с подачи Уткина, «почему они выигрывают?». Начал считать. Год считал для себя. Завел блог. Это – хронология. Почему именно sports.ru – не знаю. Сила привычки и удобная площадка (спасибопартиизаэто).

- Как в Литве обстоят дела со спортивной журналистикой? Есть ли у вас в стране биатлонный сайт?

- Я – гражданин России. Литовская Республика – место моего постоянного места жительства (так сложились обстоятельства в детстве, впрочем, Висагинас достаточно особенный город в плане гражданства), но я не слежу за литовской спортивной журналистикой. Спорт номер один в Литве – баскетбол. Все остальное не то, чтобы по остаточному принципу (к примеру, висагинцы представляют Литву на международной арене и в спортивной акробатике, и в гребле, и в лыжах с биатлоном), но интерес в стране к этому остальному достаточно мал. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение, возможно, оно необъективно, так как газет я не читаю и ТВ не смотрю. Никаких и никакое, а не только литовское (за исключением походов в гости). Политику я отлюбил в юности, а негатива и страшилок и в реальной жизни достаточно. Хотя, бывает, когда жизнь кажется пресной, смотрю ЧП, или, на крайняк, Россию24.

- Как давно увлекаетесь биатлоном?

- Увлекаюсь? Хммм… Наверное, все, кто посещал в детстве какую-то спортивную секцию, увлекаются тем, чем они занимались (если, конечно, занимались с интересом). Биатлон входил в число тех самых «моих» секций, когда я жил в России. Сколько себя помню, биатлон смотрел.

- Вы яыляетесь основателем и автором блога "Биатлон в цифрах".По какой причине решили завести блог?

- Повторюсь – побудительных причин две: АЮЯ (Хуманплазма) и Уткин.

- Как вы относитесь к популярности своего блога на "Трибуне"?

- А как может относиться человек к общественному признанию? Естественно, положительно.

- Хотите быть еще выше по популярности?

- Что значит «быть выше»? И я стану сверхновой суперзвездой? Хочется знать, что работа кому-то нужна, а мои догадки и предположения соответствуют истине. Не знаю, выше это сделает блог по популярности или ниже.

- Где вы берете информацию для постов, ведь в них много статистики и аналитики?

- Естественно, первое, это просмотр (без него возможны ошибки в интерпретации, хотя, они и с ним возможны, спасибо всем, кто меня поправляет). Статистику беру с оффсайтов ИБУ и СБР (по внутрироссийским соревнованиям), то что нужно отдельно – ищу в гугле, а аналитику считаю сам, сопоставляю факты, используя общепризнанные закономерности, типа, ускорился сверх меры почти всегда равно промахнулся. Серия промахов – отвлекся. Первый - последний = не нашел – потерял концентрацию, и проч.проч.проч.

- Как долго нужно работать для выхода нового поста?

- Все зависит от того, чему посвящен пост. Разбору неадекватов – минут двадцать-час (цитата-пояснение, время регламентирует объем). Анализ отдельных гонок – часа три-четыре, анализ этапа – часов десять-двенадцать, анализ сезона – несколько суток, столько же уходит на отдельные исторические обзоры-сравнения.

- Какие аналитические блоги интересны Вам на "Трибуне"?

- Мне вообще на трибуне интересны все биатлонные блоги. Даже в «уси-пуси, он (она) такой(ая) миленький(ая) иногда можно найти факты, значимые для понимания причин выступлений биатлонистов(ток). Также мне интересны и блоги на росбиатлоне и комментарии на чемпе, и комментарии на лыжном спорте. Информация – ключ к пониманию происходящего. Впрочем, я еще и про другие виды спорта читаю. И даже иногда комментирую на ветках или в блогах что-то.

- А есть ли на "Трибуне" тот человек, с кем Вам интересно вступать в дискуссию?

- Если я вступаю в дискуссию, значит мне интересно. Перечислить всех, с кем я дискутировал (и даже откровенно срался), просто не представляется возможным. Гораздо проще перечислить тех пользователей, с которыми я не общаюсь, но я не думаю, что это уместно в данном посте.

- Кого считаете самым подколотом на биатлоне (кто разбирается лучше всего?)?

- Вы это серьезно? Считаете, что можно быть «самым подколотым» (наверное, лучше – продвинутым)??? Перечислить всех, от кого я получал ту информацию, которую не знал ранее, просто не представляется возможным. С моей точки зрения в биатлоне (как и в любом виде деятельности), да еще и просматриваемом со стороны (вряд ли Польховский с Пыхом и Гербуловым зависают на «трибуне»), принципиально не может быть «самого продвинутого». Есть информация и ее интерпретация. Тот, кто знает и первым делится этой информацией – и есть, ПМСМ «самый продвинутый» на конкретный момент времени.

- Блоги известных людей ( Драчёва, Юрьевой) привлекают Ваше внимание?

- Как и Ваш блог, и Наташин, и рауля, и ВладаП, и вообще любые блоги. Впрочем, я повторяюсь.

- Есть ли в планах немного поменять формат своего блога, сделать его не только аналитическим что ли?

- Думаете, надо, чтобы воды и воззваний «мы, вся биатлонная общественность, в едином порыве говорим - нет (или да)» на трибуне и вообще в сети стало побольше? В теле блога есть тексты, посвященные моим взглядам на какие-либо события, в которых аналитики вообще ноль. Наверняка, будут появляться и еще.

- Что можете сказать по поводу интереса людей к биатлону в настоящее время?

- Растет, ПМСМ. Радует, что я (по крайней мере, на спортсру) встречаю все меньше и меньше криков «доколе» про росбиатлон и все больше и больше попыток понять, почему соревнования прошли так, а не иначе. С моей точки зрения, это первое, что отличает человека от животного – вопрос «почему?». Все остальное – производное от этого. Для меня лично в биатлоне (да и в жизни вообще) счастье – это когда тебя понимают (с).

- По какому телеканалу смотрите биатлон? Или интернет? А может на гонках были?

- Уже писал – интернет. Курдюков был интересен, когда не пытался понимать происходящее, Губерниев интересен только когда натыкаюсь в инете на сообщения, какую хрень он несет в своих трансляциях (пример – с отдыхом Ольги), остальное либо совсем уныло, либо еще и безграмотно. На гонках не был. И вряд ли буду. Большое, на самом деле, видится на расстоянии. Что можно увидеть стоя у трассы? При этом я прекрасно понимаю, что личное присутствие – это огромный заряд эмоций. Но мне в блог писать о гонке надо, а не о том, как я был счастлив, увидев Ольгу Зайцеву вживую.

В будущем можем ещё сделать с кем-то интервью, пишите в комментариях свои соображения. А Илье спасибо за исчерпывающие ответы.