4 мин.

Этап в Холменколлене: хождения по мукам

Невесёлая хроника 2013 года:

-невзрачные домашние этапы

-оглушительный провал на чемпионате мира

-бездарное выступление в Холменколлене.

Год назад на 8-м этапе Нойнер добыла золото и серебро, так что нынешняя бронза Лессера как бы даже и лучше, чем прошлогоднее ничего. Но тогда все мысли были о ЧМ в Рупольдинге, и лидеры команды пропускали этап. Теперь же, на первый взгляд, ничто не мешало хотя бы помахать кулаками после драки. Так нет же...

Похоже, команда откровенно докатывает сезон, выходя на каждую гонку как на неприятную работу.  Масса мелких деталей указывает на то, что мотивация практически у всех на нуле: никому не хочется лишний раз напрягаться, чтобы выгрызть пару-тройку мест в итоговом протоколе. В этом плане очень показателен эпизод с Хильдебранд, которая в масс-старте на последних 800 метрах просто пошла пешком и позволила ужасно медленной Понце отыграть почти 15 секунд. Аналогично поступил Бирнбахер, а до него - Пайффер в пасьюте, Гёсснер и Шемпп - в масс-старте...

Справедливости ради надо сказать, что это демидрольное состояние - у трех четвертых пелотона. Видно было, что Бьорндалену откровенно прохалявить мешали только родные трибуны, а вот Бёфу, Линдстрему и Факу ничего не помешало. Те, у кого набранная к ЧМ форма по каким-то причинам задержалась (та же Кузьмина), на фоне абсолютно разобранных соперников начинают косить призовые. Впрочем, о разобранности чуть ниже.

В женской части сборной только Хенкель продолжает бодаться за третью строчку тотала, традиционно сливая всё нажитое честным трудом на последних 500 метрах контактных гонок. 

Гёсснер со своими классическими двумя промахами на первой стрельбе рискует вылететь из топ-10. Думаю, что деревянная медаль лыжного ЧМ аукнулась Мириам потерей как минимум 60-70 очков. По той форме, в которой она была в конце февраля, можно было рассчитывать зацепить в Норвегии пару подиумов. С другой стороны, шанс выиграть личную медаль в лыжах был у Мири (в отличие от Макарайнен) вполне реальным. Так что игра стоила свеч. Не повезло...

Результаты Дальмайер очень хорошо иллюстрируют правоту тренеров, которые в Нове-Место доверили ей только одну (и самую короткую гонку). Лаура в Холменколлене шла по нисходящей, что для 19-летней девчонки совершенно нормально. Думаю, что и на ЧМ (даже в условиях нескольких дней между гонками) она не восстановилась бы к эстафете, если бы ее поставили на спринт-пасьют или на ИГ. А так она на свежачка выдала идеальный этап и привезла Хенкель первое место.

Хильдебранд, как робот, выработала свою привычную норму (с поправкой на сложную стрельбу). Хорхлер и Штеле, такое ощущение, не тренировались пару недель. О чем там думает Надин - вообще непонятно: на ЧМ не перегрузилась, и уж ей-то кровь из носу нужно было оправдывать тренерское доверие. 

У парней можно отметить только относительно приличную скорость Пайффера в спринте и неожиданно сильный последний круг Лессера в масс-старте. У обоих еще и стрельба более-менее получилась, что позволило бороться за медали.

Бирнбахер, напротив, потерял стрельбу, что моментально отразилось на результатах. Бем и Граф - ни о чем: люди уровня третьего десятка.

Классический отходняк под названием "после главного старта" демонстрирует Шемпп. Похоже, парень вышел на пик к эстафете ЧМ (где он выиграл свой этап) и, повесив на шею очередную бронзу, откровенно забил на следующие гонки.

В этой связи хочется вернуться к теме общей расслабухи пелотона. Я понимаю, что есть погодные факторы, но всё-таки: имеет ли смысл проводить ЧМ в феврале, обрекая биатлонистов на абсолютно немотивированные три этапа (то есть добрую треть сезона)?   Например, в прошлом и позапрошлом году ЧМ был в марте, и из-за этого напряжение (даже с учетом всяких американских этапов) держалось практически до последнего. Сейчас же мало того, что главный старт позади, так еще и с БХГ давным-давно все понятно, и многие начинают потихоньку готовиться к Олимпиаде.

В 2007-2009 была похожая история, но там хотя бы судьба БХГ зачастую решалась чуть ли не на последних минутах последних гонок. А что остается в этом году? Я вообще не вижу никого, у кого осталась бы серьезная мотивация на последние этапы. Ну, у людей типа Хорхлер или Моравца должно быть желание наконец-то что-то кому-то доказать. Ну, две украинки могут обновить личные рекорды в тотале, хотя после фееричного ЧМ оно им вряд ли особо надо. Призовые? Ну разве что...

Да, можно пощупать олимпийскую трассу - но и только. Опять же: эта задача здорово осложняется отсутствием мотивации и усталостью после ЧМ. Сейчас есть вероятность, что уже в Ханты-Мансийск многие могут вообще не полететь.

Надеюсь, конечно, что кое-кто еще сможет "перезагрузиться" (в первую очередь - ментально), но есть опасения, что почти всем уже по барабану. По понятным причинам, к россиянам эти соображения не относятся: у них в этом году два ЧМ - Нове-Место и Сочи. Отчитываться-то накануне олимпийского сезона чем-то надо...

Позабавили наивные восторги относительно дебюта Логинова и Цветкова. Авдохин добросовестно собрал статистику, но как-то проглядел важное обстоятельство: подавляющее большинство тех, кто попал в список, дебютировали в декабре-январе, когда заруба за места в каждой гонке на порядок круче.

Если на то пошло, то Бахманн выиграла золото во второй или третьей своей гонке на КМ, и произошло это тоже в марте. Похожим образом (на фоне спящего пелотона) выиграл свою первую гонку на КМ и новичок Пайффер.

По большому счету, отсюда же растут ноги у успехов Дальмайер в Нове-Место (конец чемпионата) и в спринте Холменколлена, да и у вчерашней бронзы Лессера тоже.

С другой стороны, такая структура сезона дает больше возможностей опробовать молодых. Пусть даже и за счет зрелищности. Но трудно себе представить, чтобы в футболе чемпионат мира или финал Лиги чемпионов разорвал сезон какого-нибудь серьезного чемпионата.