Реклама 18+

Арнд Пайффер - это глыба. Вместе с ним уходит эпоха мирового биатлона

Увы, ничего (и никого) вечного не бывает.

Завершил Пайффер.

Говорить, что рано – значит, быть и правым, и неправым одновременно. С одной стороны, Арнд спокойно мог претендовать на медали в Пекине, с другой – он участник уже трёх олимпиад, за плечами 13 (!) сезонов на КМ.

С одной стороны, он по факту сейчас лидер немецкой сборной, с другой – его карьера стала полноценной синусоидой: ничего принципиально нового уже не будет, Арнду не выйти за пределы ни верхнего, ни нижнего значений.

Все подходящие слова и эпитеты о Пайффере написаны здесь: флегматик, трудяга, воплощение немецкой рассудительности и надёжности, опора сборной.

Начать выигрывать эстафетные медали с Грайсом, а закончить с Навратом и Реесом – это дорогого стоит.

Даже его личные триумфы разбросаны по двум разным эпохам: 2011 и 2018-2019.

Это, простите уж за такое сравнение, как для женщины родить в 25, а потом ещё два раза, когда уже под 40. Вызывает уважение.

О его непрерывной серии медалей с главных стартов мы начали говорить чуть ли не с 2014-го года: как пошло с двух бронз ЧМ-09, так и не прерывалось вплоть до ЧМ-21. Да, чаще это были эстафетные награды, но зато Арнд практически никогда не был в этих гонках пассажиром, тащил команду как настоящий лидер.

В то же время представлять его как робота, безотказную машину по добыванию медалей – глупость. Обычный человек, со всеми его биатлонными слабостями. Две чуть ли не главные смешанные эстафеты в его жизни (домашний ЧМ-12 и ОИ-18) были запороты Арндом-финишёром, хотя команда привозила ему комфортное преимущество. Как минимум несколько верных медалей уплыли из-за последних стоек, масса кубковых очков подарены из-за расчётливой экономии сил после неудачного начала гонки.

Зато тем ценнее то, с чем Пайффер заканчивает свою великую карьеру. После каждой неудачи (а иногда целых месяцев безысходности) возвращаться в топы – это нереально круто. В известном смысле, это даже тяжелее, чем благодаря уникальному таланту постоянно находиться на вершине.

В 2011-2012 годах Пайффер дважды был четвёртым в тотале, потом на несколько лет ушёл в тень и, когда казалось, что пик карьеры давно миновал, неожиданно вернулся снова. Нечто похожее смог сделать Бё-старший, но сегодня не о нём.

Надо признать: суперзвездой Арнд не стал: слишком тяжело было продираться через гегемонию Фуркада, Свендсена и братьев Бё. Значит, опять же, тем ценнее вытащенные им победные лотерейные билеты.

Он один из немногих, о ком с уважением говорят все вменяемые болельщики, независимо от пристрастий. Когда-то подшучивали над его сходством с актёром Дюжевым, но со временем даже это стало выглядеть как-то неуместно.

Короче говоря, лично я счастлив, что видел эту карьеру от и до своими глазами.

Многим, наверное, сейчас больно. Но в жизни есть вещи поважнее, чем спорт. Арнд всего лишь перевернул важную страницу своей биографии, впереди много чего ещё.

А немецкий биатлон, дай бог, выживет. Уходили люди полегендарнее Пайффера, и всегда кто-то тащил вместо них.

P.S. Уважаемый sports.ru, вы будьте внимательней в заголовках. Арнд – двукратный олимпийский чемпион. Двукратный.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
+58
Популярные комментарии
Элен
+21
Спасибо за этот обзор.
Все-таки легче происходит расставание с такими спортсменами, если они заранее сообщают об этом, чтоб уж можно было последними гонками насладиться, либо когда обстоятельства и внешние факторы как-то об этом сигнализируют.
Интересный момент: при наличии в команде хорошо готового Шемппа, Арнд почему-то всегда был в его тени, на вторых ролях. Это особенно ощущалось в период между Сочи и Пхеньчаном. Ведь в начале карьеры он вынужденно наряду с Бирнбахером стал лидером, а второе дыхание открылось после заката Шемппа. Плюс его неумение или нежелание бегать финишные этапы в эстафете. В этом сезоне он точно лидер сборной, он затащил и первую победу для Германии, и медаль на чемпионате, и поучаствовал в победной эстафете, даже стал ее важным звеном. Наверно, именно в этом сезоне было потрачено слишком много эмоций. А может, просто не чувствует в себе ресурсов ещё на один сезон. Нам-то через экран всего этого не видно.
Единственное, что меня тревожит, что он окончательно пропадёт из медийного пространства. Хотелось бы хоть какие-то новости о нем иногда читать, может быть экспертные оценки или видеть на спонсорских мероприятиях.
Inga F.
+20
Спасибо Вам за этот пост. Понимая, что нет ничего вечного в этой жизни, все равно испытала шок. Я не могу представить себе биатлон без Арнда, такое впечатление, что он был всегда и будет всегда (хотя, я прекрасно помню времена великих немцев Фишера и Гросса). Для меня это символ мужественности, надежности и интеллигентности не только в немецкой команде, но и в биатлоне вообще. В разное время болела за разных спортсменов, но за Арнда - всегда (мне почему-то кажется, что он вызывал уважение у всех настоящих болельщиков, независимо от национальности). Жаль, что не было прощальной гонки, но это тоже говорит об его характере. Спасибо, Легенда и удачи...
МеДВеДь-2006
+13
С ума сойти: Нойнер и Пайффер начинали с разницей в пару лет, а этот пост об уходе Лены:
www.sports.ru/tribuna/blogs/deutschland/305111.html
я написал уже ДЕВЯТЬ ЛЕТ назад - 18 марта 2012-го. Всё-таки Арнд Человечище.
Написать комментарий 270 комментариев

Новости

Реклама 18+