53 мин.

Германия: Восток – Запад. Футбол бывшей ГДР спустя 25 лет после объединения

Германия: Восток – Запад. Футбол на территории бывшей ГДР спустя 25 лет после объединения

Летом 1991 года, 25 лет назад, произошло футбольное объединение Германии.

Точнее, футбольные структуры бывшей ГДР вошли в футбольную систему ФРГ. Какой путь прошёл за четверть века восточногерманский футбол? Чем живёт сейчас? Какова его роль в футболе единой страны? 

***

История вопроса

Два отдельных немецких государства, ФРГ на Западе и ГДР на Востоке, существовали с 1949 года на территориях, подконтрольных после войны союзным державам. ФРГ возникла на территории трёх зон, подконтрольных США, Франции и Великобритании; ГДР была создана на немецких землях, подконтрольных Советскому Союзу.

ФРГ и ГДР

По такому же принципу была разделена столица Германии, Берлин: западная часть города, находившаяся под управлением США, Франции и Великобритании, вошла в состав ФРГ; восточная, подконтрольная СССР, стала столицей ГДР. В августе 1961 года властями ГДР было начато строительство Берлинской стены, чтобы остановить постоянный отток населения страны в ФРГ через Берлин, из Восточной части города в Западную.

В ноябре 1989 года Стена, многолетний символ разделения страны и противостояния двух военно-политических блоков, рухнула. Вскоре был запущен механизм объединения ФРГ и ГДР. Летом 1990 года на территории ГДР была введена западногерманская валюта, немецкая марка. 3 октября 1990 года Германия объединилась.

***

Футбол в ГДР

В течение почти полувека был разделён и немецкий футбол. В ФРГ и ГДР функционировали свои федерации, играли свои сборные, проводились собственные чемпионаты.

В Западной Германии футбол достиг больших высот, сборная и клубы регулярно добивались серьёзных успехов на международной арене.

На Востоке футбол оставался одним из самых популярных видов спорта среди населения, однако особенности спортивной политики страны были таковы, что приоритет в поддержке, в том числе финансовой, отдавался медалеёмким дисциплинам. Лёгкая атлетика, плавание, гребля, велоспорт, другие летние индивидуальные виды спорта, а также различные зимние дисциплины приносили ГДР множество наград на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, что должно было повышать авторитет «немецкого социалистического государства рабочих и крестьян» во всём мире и способствовать росту гордости за державу в стране.

Спортивная система ГДР со временем была отлажена до идеального состояния. Восточногерманские атлеты в медальном зачёте Олимпиад и других крупнейших форумов  конкурировали с представителями СССР и США и даже нередко их превосходили. По меткому замечанию бывшего тренера сборной ГДР по футболу Эдварда Гайера, «В ГДР многое не работало, но спорт высших достижений функционировал отлично».

Футбол, как и некоторые другие командные виды спорта, находился в менее привилегированном положении, нежели успешные для страны индивидуальные дисциплины. Талантливые юные спортсмены в первую очередь направлялись в секции для занятий индивидуальными видами. В части приоритетов финансирования со стороны государства и государственных предприятий, а других источников денег в ГДР, собственно, и не было, футбол находился в конце второго десятка.

оберлига гдр эмблемы

За годы своего существования сборная страны лишь однажды вышла в финальный турнир чемпионата мира (ЧМ-1974 в ФРГ), на чемпионатах Европы не играла никогда. Один раз клуб из ГДР выигрывал еврокубок - «Магдебург» взял Кубок кубков в 1974-м. Ещё дважды команды из Восточной Германии играли в финалах, оба раза в Кубке кубков – «Карл Цейсс» из Йены в 1981-м уступил тбилисскому «Динамо», «Локомотив» из Лейпцига в 1987-м проиграл «Аяксу». 

Тем не менее, футбол в ГДР пережил несколько ярчайших моментов славы, в социалистической Германии играло немало отличных мастеров, а система подготовки юных футболистов, сложившаяся в стране,  регулярно выпускала талантов в непростых условиях неравной конкуренции с другими видами спорта.

***

Топ-7 событий в истории футбола ГДР

1. 22.06.1974. Победа сборной ГДР над командой ФРГ со счётом 1:0 в матче группового этапа ЧМ-74, победный мяч на счету Юргена Шпарвассера.

гдр - фрг 1974
гол шпарвассера

2. Июль 1976. Сборная ГДР по футболу выигрывает золотые медали на Олимпийских Играх в Монреале.

чемпионы монреаля

3. 08.05.1974. Победа «Магдебурга» в Кубке обладателей кубков сезона 1973/74. В финале со счётом 2:0 обыгран «Милан».

Магдебург обладатель кубка кубков 1974

4. 22.04.1987. Выход лейпцигского «Локомотива» в финал Кубка кубков при драматических обстоятельствах.

В ответной полуфинальной встрече в присутствии ста тысяч зрителей на «Центральштадионе» в Лейпциге «Локомотив» обыгрывает грозный французский «Бордо» тренера Эме Жаке в серии послематчевых пенальти. Героем фантастического по накалу и атмосфере матча становится вратарь лейпцигцев и сборной ГДР Рене Мюллер – он парирует два удара, а решающий одиннадцатиметровый реализует сам мощнейшим ударом в «девятку».

В финале «Локомотив» проиграет со счётом 0:1 амстердамскому «Аяксу» под руководством Йохана Кройфа, победный гол на счету восходящей звезды мирового футбола Марко ван Бастена.

5. Октябрь 1986. Юношеская сборная ГДР возрастной категории U-18 третий раз в истории выигрывает чемпионат Европы.

В четвертьфинале со счётом 2:0 повержены хозяева турнира, мощнейшая сборная Югославии с Шукером, Просинечки, Миятовичем, Бобаном, Ярни, Штимацем. В полуфинале обыграны принципиальные противники из ФРГ (1:0) во главе с будущим чемпионом мира и Европы Андреасом Мёллером. В финале восточные немцы побеждают сверстников из Италии 3:1, уступая в счёте по ходу матча.

Лидер команды, её лучший игрок и автор победного гола в финале против итальянцев – атакующий полузащитник Маттиас Заммер, в будущем либеро и лидер сборной Германии, звезда мирового футбола, чемпион Европы 1996, обладатель «Золотого мяча» 1996, победитель ЛЧ-1997.

Маттиас Заммер Золотой Мяч

Через год юношеская сборная ГДР займёт третье место на чемпионате мира (в полуфинале проиграет югославам, которые и станут чемпионами).

6. Ноябрь 1973. Самая знаменитая германо-германская дуэль в еврокубках.

В 1/8 финала Кубка чемпионов дрезденское "Динамо" и мюнхенская "Бавария" выдают два легендарных матча-шедевра. Первую игру со счётом 4:3 дома выигрывают мюнхенцы. Ответная встреча в Дрездене  завершается вничью 3:3. Оба раза "Бавария" спасает игры со счёта 2:3. В дальнейшем команда Беккенбауэра, Мюллера, Майера, Хёнесса выиграет заветный трофей.

7. 02-03.11.1983. Самый знаменитый побег футболиста из ГДР в ФРГ.

Находясь с берлинским "Динамо" на матче Кубка чемпионов в Белграде, сбегает в ФРГ 21-летний нападающий Фалько Гётц, игрок основного состава чемпионов ГДР, лидер молодёжной сборной страны, восходящая звезда восточногерманского футбола.

По иронии судьбы, талантливейший футболист сбегает из клуба, который находится под контролем и патронатом "Штази" (Staatssicherheitsdienst - Служба государственной безопасности ), всевластной спецслужбы ГДР.

На Западе Фалько Гётца ожидает хорошая футбольная карьера. В частности в составе леверкузенского "Байера" он выиграет кубок УЕФА в 1988-м году. Затем будет успешно играть за "Кёльн". Увидеться со своей семьёй Гётц сможет лишь после падения Берлинской стены.  

***

Хронология футбольного объединения

После падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года ГДР перестала быть страной, закрытой для выезда граждан в капиталистическое зарубежье, каковой она, по сути, оставалась почти всё время своего существования. У футболистов открылись возможности для перехода в иностранные команды, в первую очередь, в клубы ФРГ.

13 декабря 1989 года оформлен первый официальный трансфер игрока из ГДР в клуб бундеслиги. Ведущий форвард берлинского "Динамо" и сборной ГДР Андреас Том переходит в леверкузенский "Байер" за 2,8 миллиона марок. Том забьёт гол в первом же матче в бундеслиге.

Андреас Том

19 июля 1990 года президиумы футбольных федераций двух Германий, DFB (ФРГ) и DFV (ГДР), договорились о схеме  вхождения футбольных структур Восточной Германии в систему единого немецкого футбола.

футбольное объединение

Было решено, что по итогам сезона 1990/91 две лучшие команды оберлиги, высшего дивизиона чемпионата ГДР, летом 1991 года стартуют в единой первой бундеслиге. Четыре команды оберлиги, занявшие места с 3-го по 6-е, получают прямые путёвки во вторую бундеслигу, ещё 2 восточных клуба квалифицируются во вторую бундеслигу через дополнительный турнир.

12 сентября 1990 года сборная ГДР провела последний матч в своей истории. В гостях со счётом 2:0 была обыграна сильная команда Бельгии. Победный дубль на счету восходящей звезды мирового футбола Маттиаса Заммера.

Всего сборная ГДР в своей истории сыграла 293 матча. Баланс - 138 побед, 69 ничьих, 86 поражений. Рекордсмен и по числу матчей, и по числу голов - Йоахим Штрайх, великолепный нападающий по прозвищу «Герд Мюллер с Востока», забивший 55 мячей в 102 играх.

20.11.1990 - DFV, федерация футбола ГДР, официально прекращает своё существование и становится членом единого Немецкого Футбольного Союза (DFB) как региональная федерация футбола северо-востока Германии (NOFV).

19.12.1990 - первый матч единой сборной Германии после объединения. Во встрече Германия-Швейцария (4:0) на поле выходят два бывших футболиста сборной ГДР, Маттиас Заммер и Андреас Том. Том отмечается забитым голом.

25.05.1991 - последний чемпионат ГДР по футболу (хотя ГДР не существует уже более полугода, и турнир проходит под вывеской NOFV-Oberliga) завершается победой "Ганзы" из Ростока. Второе место занимает дрезденское "Динамо".

За 42 года существования восточногерманской оберлиги было сыграно 8046 матчей и забито 24200 голов.

Чаще других чемпионом страны становилось берлинское «Динамо» - 10 раз.

Рекордсмен по числу матчей – Эберхард Фогель , 440 игр. К слову, именно Фогель был тренером юношеской сборной ГДР, выигравшей с Заммером в составе чемпионат Европы в 1986 году.

Лучший бомбардир в истории турнира – Йоахим Штрайх, 229 голов.

Йоахим Штрайх

Йоахим Штрайх

02.06.1991 - последняя точка в истории футбола ГДР, в финале последнего розыгрыша кубка уже несуществующей страны  "Ганза" побеждает команду "Шталь" (Айзенхюттенштадт) со счётом 1:0.

Ганза кубок

Кубок ГДР официально именовался "Кубок Союза свободных немецких профсоюзов" и разыгрывался с 1949 года. Чаще других, по 7 раз, обладателем трофея становились дрезденское «Динамо» и «Магдебург».

03.08.1991 - первый тур единого чемпионата объединённой Германии.

"Ганза" и "Динамо" (Дрезден) берут старт в бундеслиге.

"Рот-Вайсс" (Эрфурт), ФК "Кемниц" (бывший "Карл-Маркс-Штадт"), "Карл Цейсс" (Йена), "Лейпциг" (бывший "Локомотив"), ФК "Галле" и "Шталь" (Бранденбург) стартуют во второй бундеслиге.

Многолетний гегемон восточногерманского футбола, берлинское «Динамо», в последнем чемпионате ГДР выступало под новым названием, ФК «Берлин», и заняло лишь 11-е место, в результате чего клуб не смог квалифицироваться ни в первую, ни во вторую бундеслигу.

***

Эйфория

Начало 90-х годов в Германии – время безудержной эйфории. Объединение дало мощнейший эмоциональный импульс общественным настроениям, не остался в стороне и футбол.

Объединение Германии эйфория

В 1990-м наставник чемпионов мира Франц Беккенбауэр произнёс свою знаменитую фразу о том, что отныне, после объединения, и без того очень сильная сборная страны станет непобедимой на много лет вперёд, благодаря усилению сильнейшими игроками бывшей ГДР. История показала, что пророчество «Кайзера» не сбылось, однако в первые годы после объединения ощущение непобедимости национальной команды было вполне осязаемым и окончательно исчезло лишь после поражений от датчан в финале Евро-92 и от болгар в четвертьфинале ЧМ-94.

В объединённом немецком футболе первый всплеск эмоций произошёл в декабре 1990 года, когда восточный немец Андреас Том забил гол в первом же матче за единую сборную, причём всего через минуту после своего выхода на замену.

Выходцы из ГДР быстро обратили на себя внимание и в бундеслиге. Пара форвардов Том-Кирстен ярко заиграла в «Байере», Заммер стал лидером «Штутгарта», Томас Долль и Франк Роде с ходу влились в основной состав «Гамбурга». Чемпионом ФРГ в сезоне 1990/91 стал «Кайзерслаутерн», в составе которого весомый вклад в победу внёс бывший футболист сборной ГДР и берлинского «Динамо» Райнер Эрнст.

Первый сезон единой немецкой бундеслиги 1991/92 породил новую волну эйфории.

Началось с того, что лидером на старте чемпионата неожиданно стала ростокская «Ганза». Последний чемпион ГДР рванул вперёд с трёх побед подряд, причём в первом туре разнёс «Нюрнберг» со счётом 4:0, во втором на выезде обыграл мюнхенскую «Баварию», а в третьем нокаутировал дома дортмундскую «Боруссию» 5:1! «Новый чемпион будет с Востока?», - задавались удивлённым вопросом газеты.

Ростокцы лидировали вплоть до седьмого тура, затем какое-то время держались в зоне еврокубков, однако во втором круге повалились и в итоге вылетели. Команде не хватило сил и опыта – в оберлиге ГДР играли 14 клубов, соответственно, чемпионат состоял из 26 матчей, в то время как в первом сезоне бундеслиги после объединения взяли старт 20 коллективов, и марафон из 38 поединков «Ганза» не выдержала.

Впрочем, именно клуб из Ростока решил судьбу чемпионства в последнем туре того невероятного сезона. Перед последним игровым днём шансы на победу сохраняли «Айнтрахт», «Штутгарт» и «Боруссия» из Дортмунда. Причём лидировавшим франкфуртцам для завоевания чемпионского блюда достаточно было выиграть с любым счётом в Ростоке. «Ганза» в случае победы и удачного стечения обстоятельств могла спастись от вылета.

Сумасшедший по накалу матч завершился победой хозяев со счётом 2:1, победный гол в ворота франкфуртцев за минуту до конца забил Штефан Бёгер, известный ныне тренер по работе с молодёжью. Победа не помогла «Ганзе», она вылетела из бундеслиги. «Айнтрахт»,  проиграв, упустил потрясающий шанс выиграть чемпионат и опустился на третье место. Чемпионом в результате невероятной «закрутки» стал «Штутгарт» с Маттиасом Заммером, который в игре последнего тура в Леверкузене схлопотал красную карточку и, схватившись за голову, с болью в глазах смотрел с бровки, как его партнёры в меньшинстве вырывают победу, сделавшую швабский клуб сильнейшим в стране.

Маттиас Заммер Штутгарт чемпион

Второй выходец из восточногерманской оберлиги, дрезденское «Динамо», первый сезон единой бундеслиги провело стабильно, зарекомендовав себя крепким середняком, заняло 14-е место и избежало вылета.

Летом 1992 года трое выходцев из ГДР стали в составе сборной Германии вице-чемпионами Европы – Том, Заммер и Долль. Причём Долль в составе сборной заменил самого Лотара Маттеуса, капитана и несомненного лидера команды, пропустившего Евро-92 из-за тяжёлой травмы. Впрочем, бывший диспетчер сборной ГДР проявил себя на турнире не слишком ярко.

***

Грустные реалии

В начале 90-х клубам из бывшей ГДР пришлось непросто, так как большинство сильнейших футболистов уехали играть в западногерманские команды.

Например, ФК «Берлин» (бывшее «Динамо») в течение полугода лишилось разом всех игроков центральной оси – команду покинули либеро Роде (ушёл в «Гамбург»), стоппер Райх (в «Карлсруэ»), плеймейкер Долль (в «Гамбург»), центральный атакующий хавбек Эрнст (в «Кайзерслаутерн») и центрфорвард Том (в «Байер»).

Дрезденское «Динамо» потеряло четверых ведущих игроков - Заммера, Кирстена, Дёшнера, Либерама, а вскоре и двух самых талантливых молодых футболистов - Йеремиса и Циклера.

Главной причиной отъезда сильнейших мастеров была экономика – восточные клубы были и остаются бедными, неспособными удержать ключевых футболистов, предложив им большие зарплаты и серьёзную перспективу.

Ossi

Кроме того, огромную роль сыграло неумение вести дела в новых рыночных условиях, сказалась крайне слабая работа менеджмента. Как берлинцы, так и дрезденцы, продав своих звёзд, не сумели грамотно распорядиться полученными деньгами.

Однако помимо указанных причин неудачному развитию восточногерманских клубов иногда «способствовали» и откровенные жулики.

Сразу после объединения в восточные земли объединившейся страны потянулись авантюристы, проходимцы, мошенники. Они стремились, во-первых, прибрать к рукам землю, объекты недвижимости и бывшие государственные предприятия. Во-вторых, попытаться организовать «бизнес» с остававшимися до 1994 года на территории бывшей ГДР военными Западной Группы Войск (ЗГВ, бывшая Группа Советских Войск в Германии – ГСВГ). 

гсвг згв

В-третьих, побыстрее навариться на спекуляциях и операциях «купи-продай», будь то финансовые аферы или торговля подержанными западными машинами, техникой и прочими товарами, которых изначально попросту не было на Востоке страны.

Наивные жители бывшей ГДР в каждом «посланнике» с Запада видели носителя уникальных знаний и способностей.

Одним из таких аферистов оказался предприниматель от строительного бизнеса из Гессена  Рольф-Юрген Отто.

Отто прибыл на Восток в 1990-м, развернул бурную финансово-экономическую и политическую деятельность, сумел избраться в городской сенат Дрездена и помимо прочего стал президентом местного «Динамо». Техническим директором при президенте Отто стал его знакомый Вилли Конрад, который ещё в 70-х был замешан в скандале с договорными матчами и взятками в бундеслиге, работая в клубе «Киккерс»  из Оффенбаха. Экспансивный, экстравагантный Отто, поначалу зарабатывавший на аферах с землёй, строительных махинациях и продаже игроков, вскоре стал объектом внимания налоговых служб. В паре с Конрадом они довели «Динамо» до банкротства, и оба попали под следствие. Выяснилось, что Отто задолжал налоговикам 3 миллиона марок, а ещё 10 миллионов марок долга были «повешены» на клуб.

Рольф-Юрген Отто

«Динамо» обанкротилось, было лишено профессиональной лицензии, вылетело из бундеслиги и отправлено в любительский футбол, а Отто получил тюремный срок. По большому счёту, дрезденский клуб до сих пор так и не оправился от катастрофы середины 90-х, которая произошла «благодаря» аферисту с Запада.

Рольф-Юрген Отто после выхода из тюрьмы вёл крайне закрытый образ жизни во Франкфурте-на-Майне, умер в возрасте 76 лет весной 2016 года.

***

Клубы из бывшей ГДР в едином немецком футболе – долгая дорога в третью лигу

В новейшей истории немецкого футбола не было ни одного случая, чтобы в бундеслиге выступали больше двух команд из бывшей ГДР. Получается, что так ни разу и не была превышена та «квота» в два клуба, которая была выделена для команд с Востока в самом первом сезоне единой Германии 91/92 годов.

С 2009 года, когда из бундеслиги вылетела коттбусская «Энерги», в высшем дивизионе нет ни одного клуба из бывшей ГДР.

Таблица 1. Клубы из бывшей ГДР в бундеслиге по сезонам.

Сезон/Клубы из бывшей ГДР в бундеслиге/Результат лучшей команды/Клубы

1991/92 - 2 - 14 - «Динамо» (Дрезден), «Ганза» (вылет)

1992/93 - 1 - 15 - «Динамо» (Дрезден)

1993/94 - 2 - 13 - «Динамо» (Дрезден), «Лейпциг» (вылет)

1994/95 - 1 - 18 - «Динамо» (Дрезден) (вылет)

1995/96 - 1 - 6 - «Ганза»

1996/97 - 1 - 15 - «Ганза»

1997/98 - 1- 6 - «Ганза»

1998/99 - 1 - 14 - «Ганза»

99/2000 - 1 - 15 - «Ганза»

2000/01 - 2 - 12 - «Ганза», «Энерги» (14)

2001/02 - 2 - 13 - «Энерги», «Ганза» (14)

2002/03 - 2 - 13 - «Ганза», «Энерги» (вылет)

2003/04 - 1 - 9 - «Ганза»

2004/05 - 1 - 17 - «Ганза» (вылет)

2005/06 - 0 - -

2006/07- 1 - 13 - «Энерги»

2007/08 - 2 - 14 - «Энерги», «Ганза» (вылет)

2008/09 - 1 - 16 - «Энерги» (вылет)

С 2009 года в бундеслиге не играет ни один клуб из бывшей ГДР.

Дольше всех, 12 сезонов, в бундеслиге отыграла «Ганза» из Ростока. «Ганзе» принадлежит и лучший результат для восточногерманских клубов – ростокцы дважды занимали шестое место.

В таблице указаны клубы из бывшей ГДР, когда-либо игравшие в бундеслиге, и количество проведённых сезонов.

Таблица 2. Количество сезонов, проведённых в первой бундеслиге клубами из бывшей ГДР

Клуб/Сезоны в бундеслиге

«Ганза» (Росток) 12

«Энерги» (Коттбус) 6

«Динамо» (Дрезден) 4

«Лейпциг» (бывший «Локомотив») 1

Интересный факт: «Ганза» стала одним из первых немецких клубов, который провёл комплексную реконструкцию своего стадиона. Причём совершенно независимо от возможности принять матчи ЧМ-2006 – перестроенный 29-тысячный «Остзеештадион» был открыт в августе 2001 года. Будете в Ростоке – загляните, арена очень уютная и симпатичная.

Stadion Rostock

Коттбусская «Энерги» «прославилась» 6 апреля 2001 года в игре против «Вольфсбурга», когда впервые в истории немецкого футбола в стартовом составе команды бундеслиги на поле вышли 11 легионеров. Крайне небогатый клуб, вышедший в бундеслигу, прежде всего, благодаря тренерскому таланту Эдварда Гайера, комплектовался в то время в основном дешёвыми легионерами из Восточной Европы. Гайер принял «Энерги» в региональной лиге и умудрился, имея весьма скудное финансирование, поднять команду в бундеслигу

Постепенно «пристанищем» для клубов из бывшей ГДР стала вторая бундеслига, в сезоне 11/12 там выступали сразу 5 представителей Востока.

Однако деградация восточногерманских команд продолжилась, и в сезоне 15/16 во втором дивизионе остался только один клуб из бывшей ГДР, в то время как в третьей лиге их играло аж восемь!

Третий дивизион стали в шутку называть «открытая оберлига ГДР».

В таблице 3 указаны клубы, выступавшие в последнем чемпионате ГДР 1990/91, с  указанием дивизиона, в котором они играют в сезоне 2015/16.

Таблица 3. Клубы-участники последнего чемпионата ГДР и их текущее положение

Место в сезоне 1990/91 - Клуб - Дивизион в сезоне 2016/17

1 - "Ганза" (Росток) - Третья лига

2 - "Динамо" (Дрезден) - Вторая бундеслига

3 - "Рот-Вайсс" (Эрфурт) - Третья лига

4 - ФК "Галле" (в сезоне 90/91 под старым названием - "Хеми") - Третья лига

5 - ФК "Кемниц" (бывший ФК «Карл-Маркс-Штадт») - Третья лига

6 - "Карл Цейсс" (Йена) - Региональная лига (IV)

7 - "Локомотив" (Лейпциг) - Региональная лига (IV)

8 - "Шталь" (Бранденбург) - Банкротство в 1998 году. Клуб-преемник играет в Бранденбург-лиге (VI)

9 - "Шталь" (Айзенхюттенштадт) - Бранденбург-лига (VI)

10 - "Магдебург"- Третья лига

11 - "Динамо" (Берлин) (в сезоне 90/91 под названием ФК "Берлин") - Региональная лига (IV)

12 - "Заксен" (Лейпциг) - Банкротство в 2011 году. Клуб закрыт.

13 - "Энерги" (Коттбус) - Региональная лига (IV)

14 - "Виктория 91" (Франкфурт-на-Одере)* - Оберлига (V)

* бывший "Форвертс", армейская команда бывшей ГДР, шестикратный чемпион страны. Ныне клуб называется ФК "Франкфурт"

Другие известные клубы бывшей ГДР

Клуб - Дивизион в последнем чемпионате ГДР 1990/91 - Дивизион в сезоне 2016/17

"Унион" (Берлин) - II - Вторая бундеслига

"Висмут" (Ауэ) - II - Вторая бундеслига (под новым названием "Эрцгебирге")

"Цвиккау" (бывший "Заксенринг") - II - Третья лига

оберлига гдр

Таким образом, через 25 лет после объединения Германии ни один восточный клуб не играет в бундеслиге, и только один выступает во втором дивизионе, восемь в третьей лиге, некоторые известные команды бывшей ГДР и вовсе оказались в любительском футболе. В чём причины такой деградации?

Первая и основная – деньги, деньги и ещё раз деньги. Точнее их вечная нехватка.

Восток Германии по-прежнему существенно уступает западной части страны, как по уровню экономического развития, так и по доходам населения. Этот фактор влияет, в том числе, и на футбол.

Уже отмечалось, что клубы из бывшей ГДР бедны. У них нет за спинами сверхбогатого дяди-президента или могучего совладельца, практически отсутствуют крупные инвесторы.

Клубы с Востока привлекают меньше спонсорских средств, чем их западные оппоненты. В основном команды бывшей ГДР представляют средние по размерам города, где практически отсутствуют крупные предприятия. В лучшем случае в таких городах и окружающих их регионах есть филиалы больших концернов, в то время как считанное число крупных компаний имеют свои штаб-квартиры на востоке Германии. При этом, данные концерны, как правило, с гораздо большим желанием спонсируют клубы высших дивизионов.

Кроме того, уровень доходов в восточных землях ниже, чем в западных, соответственно клубы располагают меньшими возможностями заработка на членских взносах, продаже билетов, атрибутики.

Kein Geld

Недостаток денег и долговая нагрузка приводят к тому, что восточные клубы зачастую с трудом выполняют требования комиссий Немецкой Футбольной Лиги (DFL – проводит соревнования первой и второй бундеслиги) и DFB (организатор турнира третей лиги) по лицензированию. Нередко профессиональную лицензию клубы-«осси» получают с различными оговорками, замечаниями и штрафами.

Бедность приводит и к тому, что «восточники», как правило, вынуждены продавать ярко проявивших себя футболистов и талантливую молодёжь. Их крайне тяжело удержать при наличии интереса со стороны более богатых клубов.

Вторая причина отчасти связана с первой – бестолковое управление деньгами и некачественная работа менеджмента.

Команды, играющие во второй бундеслиге, а там за последние годы поиграли многие восточные клубы, худо-бедно имеют возможность зарабатывать – получают деньги от телевидения, от реализации маркетинговых прав. Денег немного, но они есть. Однако то, как распоряжаются деньгами, как ведут дела менеджеры восточных клубов, зачастую вызывает недоумение.  В конце концов, «Дармштадт», оперируя практически теми же самыми суммами, ухитрился из третьей лиги добраться до бундеслиги!

Как правило, подобные проблемы идут от того, что у многих восточно-германских клубов неэффективные системы управления, нередко состоящие из многих руководящих органов. Многоголовый менеджмент работает скорее во вред.

Восточные клубы в основной массе не акционированы, их главные, профессиональные команды с персоналом и имуществом, то, что в Германии называется термином «Lizenzspielerbereich», не выделены в отдельное юридическое лицо. Функционируют они как eingetragener Verein (e.V.), по сути, в своей изначальной, первозданной форме, как клуб, объединивший людей по принципу интереса к чему-либо, и не имеющий целью извлекать доход из своей деятельности.

Соответственно, главные команды таких клубов полностью подвержены всем веяниям, происходящим в клубе в целом. Тут клубный совет что-то решил, там совет старейшин что-то покритиковал, ещё где-то инициативная группа членов клуба высказала своё негодующее мнение, клубный казначей чем-то недоволен, а вот и почётному президенту пришла в голову «гениальная» идея, и так до бесконечности. А ведь есть ещё контакты с городскими властями, пожелания и требования спонсоров и партнёров… Единоначалия и единства в принятии решений зачастую нет.

Нередко даже приглашение нового тренера или отстранение старого превращается в восточных клубах в бедлам, требующий созыва экстренного собрания членов клуба. Впрочем, с похожими проблемами, вызванными хаосом в управлении, сталкиваются и некоторые большие клубы – «Штутгарт» и «Гамбург» тому ярчайшие примеры.

Сугубо из-за управленческого бардака не удержалось несколько лет назад во второй бундеслиге дрезденское «Динамо», которое сейчас вернулось во второй дивизион, потратив два года. По той же причине скатился в любительский футбол «Карл Цейсс». Из-за ошибочных решений в части расходования средств, комплектования команды и приглашения тренеров «долетели» до третьей лиги «Ганза» и «Энерги».

При этом разница в доходах между второй бундеслигой и третьей лигой очень существенна. В частности, отчисления от ТВ, составляющие значительную долю в доходной части клубов, в третьей лиге в разы меньше. Во второй бундеслиге даже аутсайдеры получают от телевидения, как минимум, 5 миллионов евро за сезон, в третьей лиге общий телевизионный пул составляет 12,8 млн. евро на всех участников за исключением молодёжных команд клубов бундеслиги, которые выступают в третьем дивизионе. Выходит порядка 710-750 тысяч евро на клуб. Разница в семь раз!

Соответственно, клубы, вылетающие из второго дивизиона в третий, резко теряют в доходах и зачастую не в состоянии удержать футболистов, нередко команду покидает больше половины состава. Пока наберёшь новых игроков, пока они сыграются, время уходит, и есть риск крепко осесть в третьей лиге, а то и вылететь в «регионалку».

Даже на западе страны были примеры, когда клуб, попадавший из второй бундеслиги в третью лигу,  сразу же вылетал в «регионалку» – «Алеманния» (Аахен), «Рот-Вайсс» (Оберхаузен).

Нередки и случаи, когда клуб, выбывая из второй бундеслиги в третью лигу, быстро становится банкротом и отправляется в любительский футбол, примеры тому есть и на западе страны – «Кобленц», «Киккерс» (Оффенбах). Такого сценария с огромным трудом недавно избежала «Ганза».

Поэтому вылет в третью лигу – крайне нехорошее событие, как со спортивной, так и с экономической точек зрения. Именно этот путь за последние годы проделали несколько восточногерманских клубов.

***

Однако нарисованная картина не так уж и печальна. В развитии восточных клубов есть несколько позитивных факторов.

Первый – практически все ведущие восточные клубы за последние годы основательно обновили инфраструктуру. Комфортные новые стадионы помимо Ростока построены в Дрездене, Галле, Магдебурге, Цвиккау. Реконструированы арены в Ауэ,  Кемнице, Эрфурте и Коттбусе. Почти все клубы располагают комфортабельными тренировочными базами.

Кемнитц стадион

Второй – восточные клубы располагают очень хорошими центрами подготовки молодёжи. Известен случай, когда комиссия УЕФА, посещавшая Германию на предмет ознакомления с системой подготовки футболистов, была поражена академиями в Ростоке и Коттбусе. Вердикт был красноречив: «У некоторых клубов, играющих в Лиге Чемпионов, такого нет!».

Однако, по большому счёту, в настоящее время в Германии сложилась такая ситуация, что восточногерманские клубы стали своего рода инкубаторами, в которых выращивают талантливых игроков, которых затем покупают более богатые команды с запада страны. Причём нередко в совсем юном возрасте. 

Помимо Тони Крооса, который в возрасте 16 лет перешёл из школы «Ганзы» в мюнхенскую «Баварию», и его брата Феликса, рано уехавшего в «Вердер», похожим образом складывается футбольный путь у Марселя Шмельцера (из школы «Магдебурга» в Дортмунд), Максимилиана Арнольда (из школы дрезденского «Динамо» в «Вольфсбург»), Леонардо Биттенкура (из школы коттбусской «Энерги» в Дортмунд, сейчас играет за «Кёльн»), ряда других талантливых футболистов.

Nachwuchs

При этом от восточных клубов не приходится ждать увеличения финансирования своих центров подготовки молодёжи. Ежегодно вкладываются достаточные (и немалые относительно общего бюджета) суммы для их функционирования, и уже хорошо. По меткому замечанию президента ФК «Галле» Михаэля Шедлиха, «когда ты борешься за то, чтобы остаться в профессиональном футболе, то скорее потратишь 500 тысяч евро на двух нападающих, чем на дополнительные вложения в академию. И даже регулярно финансируя свой центр подготовки, но не получая от него отдачи каждый год, ты неминуемо вызываешь вопросы у членов клуба – мы профессиональный футбольный клуб или центр помощи молодёжи?».

Третий – зрительский интерес. Клубы с Востока – это те, которые в немецкой традиции называют Traditionsvereine, «клубы с традициями». Соответственно и определённый костяк болельщиков у них есть. Когда дрезденское «Динамо» продавало в третьей лиге 13 тысяч сезонных абонементов и на 30-тысячном стадионе были нередки аншлаги, а в Магдебурге 10 тысяч ходили на матчи «регионалки» при том, что команда из этой самой «регионалки» уже 8 лет не могла выйти в третью лигу (в сезоне 14/15, наконец, вышла) – это очень неплохо.

Динамо Дрезден

***

Каковы перспективы клубов с Востока в ближайшие годы?

По большому счёту, предел мечтаний – регулярно играть в профессиональном футболе (то есть, не опускаться ниже третьего дивизиона) с некоторыми надеждами на повышение в классе. На данный момент потолком для развития большинства восточногерманских Traditionsvereine является вторая бундеслига.

Наилучшие перспективы развития, на взгляд автора, у четырёх «традиционных» клубов бывшей ГДР. Отдельного упоминания заслуживает недавно созданный «РБ Лейпциг», новый локомотив футбола в восточных землях, который, однако, не имеет никакой исторической связи с бывшей ГДР.

***

«Унион» (Берлин)

Берлинский «Унион» на сегодняшний день является одним из трёх клубов из бывшей ГДР, играющим во второй бундеслиге. И даже помышляет о выходе в высший дивизион.

Во времена ГДР эта рабочая команда была «прицепом» восточноберлинского футбола вслед за всемогущим «Динамо». «Унион» был «командой-лифтом», «ездившим» между оберлигой и просто лигой, так коротко и ёмко назывался второй по рангу дивизион футбола ГДР. При этом «Железные», таково прозвище клуба, пользовались большой болельщицкой поддержкой, особенно в рабочей среде в противовес «Динамо», клубу госбезопасности.

В объединённой Германии «Унион» начал с низов любительского футбола, в 90-х дважды с огромным трудом избежал банкротства, а в 2001-м году совершенно сенсационно дошёл до финала кубка Германии (где проиграл 0:2 «Шальке») и вышел во вторую бундеслигу! Главные творцы чуда – болгарский тренер Георги Васильев и фанаты, которые на свои деньги спасали клуб от банкротства, а также деньгами и своим личным трудом помогали в реконструкции стадиона «Ан дер альтен Фёрстерай» («У старого лесничества»), чтобы он удовлетворял требованиям комиссии по лицензированию.

Благодаря выходу в финал кубка, «Унион» даже засветился в кубке УЕФА, где сумел преодолеть один раунд, победив финскую «Хаку», но во втором круге уступил болгарскому «Литексу». Из региональной лиги в кубок УЕФА, фантастический путь!

Union Berlin

В последующие годы клуб ещё успел «погулять» между дивизионами, однако с 2009 года команда выступает во второй бундеслиге. Огромную работу проделал сменивший Васильева тренер Уве Нойхаус, пожалуй, сильнейший на сегодняшний день специалист по восточногерманскому футболу.

За последние годы стадион берлинцев был основательно реконструирован и теперь отвечает всем требованиям  DFL. При этом, по желанию фанатов, клуб сохранил одну из центральных трибун полностью стоячей – это единственная оставшаяся в Европе полностью стоячая центральная трибуна.

Каждый год в рождественский сочельник на стадионе проходит совершенно уникальное в своём роде мероприятие – болельщики прямо на арене отмечают Рождество, поют праздничные песни и, разумеется, клубный гимн.

Можно сказать, что «Унион» - это в полной мере клуб своих болельщиков. Они спасали его в трудные годы, своими руками перестраивали стадион, всячески помогали любимой команде и поддерживали её. Собственно клуб, расположенный в симпатичном восточно-берлинском районе Кёпеник, и позиционирует себя, как семейный, районный, уютный клуб близких друг другу людей. В отличие от буржуазной, солидной западноберлинской «Герты» и играющего в региональной лиге жёсткого и хулиганистого берлинского «Динамо».

Пройдя трудные этапы своего развития, серьёзно обновив инфраструктуру, «Унион» нацелился на выход в бундеслигу. Благо позволяют финансы – в столице в отличие от восточно-германской провинции больше возможностей привлекать спонсоров.

Есть, впрочем, и проблемы. Из-за нарастающей коммерциализации обострились отношения между руководством и наиболее консервативной частью болельщиков. Остроты ситуации добавило не слишком обоснованное увольнение уважаемого всеми тренера Нойхауса. Пришедший ему на смену Норберт Дювель первым делом, при молчаливом согласии руководства, выгнал из команды ветерана, капитана и главного любимца публики Торстена Маттушку, чем вызвал новый всплеск гнева. В конце концов, Дювель не сумел добиться сколько-нибудь внятных спортивных результатов и был уволен.

У клуба появились амбиции, есть возможности их реализовать, но в своём спортивном развитии «Унион» сейчас несколько остановился.

***

«Динамо» (Дрезден)

Дрезденское «Динамо» в своей новейшей истории прошло крайне непростой путь. После краха середины 90-х «имени» афериста Отто клуб барахтался в любительском футболе и выжил лишь благодаря кредиту, который в 2000-м году выдал известный предприниматель Михаэль Кёльмель. Тот кредит «Динамо» обслуживало вплоть до весны 2016 года. Помимо выплаты процентов клуб ежегодно отдаёт Кёльмелю 10 процентов заработка от продажи прав на телетрансляции. Цена спасения «Динамо» оказалась весьма дорогой.

В середине нулевых команда сумела выбраться из любительского футбола, вышла во  вторую бундеслигу, но вскоре последовал вылет обратно в «регионалку». В 2008-м «Динамо» оказалось  в шаге от банкротства, с большим трудом удалось его избежать. Дело дошло до того, что город Дрезден предоставил клубу беспроцентный кредит, а также напрямую инвестировал в капитал клуба, чтобы закрыть долговую брешь, попросту дал денег «Динамо». Также город и Федеральная Земля Саксония несли основные затраты по строительству нового стадиона, которое продолжалось в период 2007-2009 годов.

Кроме того, «Динамо» получило поддержку от болельщиков и членов клуба, которые проводили акции по сбору средств. Помогли и бывшие футболисты «Динамо»: Ульф Кирстен, Йенс Йеремис, Александр Циклер и другие участвовали в благотворительных матчах и различных мероприятиях помощи родному клубу.

В дальнейшем «Динамо» ещё раз выходило во вторую бундеслигу, снова вылетело в третий дивизион и вновь оказалось в непростом финансовом положении, даже несмотря на то, что четыре сезона подряд завершало финансовый год с небольшой прибылью.

При этом потенциально «Динамо» способно и до бундеслиги добраться. У клуба есть для этого практически всё – отличный новый стадион, грандиозная армия болельщиков (средняя посещаемость матчей команды в сезоне 14/15, в третьей лиге, составила 22.700 зрителей!), хорошая клубная школа, достойные по меркам второй-третьей лиги финансы, привлекательность города на Эльбе для потенциальных спонсоров и новичков.

Дрезден

С точки зрения местоположения, «Динамо» - это редкий восточногерманский клуб, который находится в  хорошем месте. В городе и окрестностях есть крупные предприятия. В Дрезден, столицу Саксонии, который наряду с Дюссельдорфом является единственным крупным городом Германии, не имеющим долгов, с недавних пор приходит всё больше компаний, работающих в сфере инноваций, наукоёмкой продукции и услуг. Для них в городе и окрестностях созданы привлекательные условия ведения бизнеса. Население Дрездена и округи более шестисот тысяч человек  – это вполне масштабный, интересный рынок.

У современного «Динамо» две основные проблемы. Первая – фанаты-хулиганы, что, к сожалению, за редким исключением характерно для восточных клубов.

Вторая – у клуба долгое время не было грамотной, системной, чёткой работы руководства и менеджмента. Впрочем, в последнее время в этой части есть прогресс. Он связан с деятельностью нового генерального директора клуба Роберта Шефера.

Шефер занял этот пост в 2014-м году, ввёл режим жёсткой экономии и настоял на крайне педантичном и взвешенном подходе к комплектованию команды. В результате финансовый год 2014-2015 клуб завершил с прибылью 2,7 млн. евро (прибыль пятый год подряд!), даже несмотря на выступление в третьей лиге, куда он вылетел годом ранее.

Важной целью работы Шефера была окончательная выплата того старого кредита Кёльмелю, что существенно развяжет руки клубу. "Динамо" выплатило остававшиеся 6 миллионов долга в течение сезона 2015/16, а ещё 1,1 млн. на выкуп остающейся у бизнесмена доли в ТВ-правах уже собрали члены клуба и болельщики через различные инициативы и мероприятия.

21 марта 2016 года стало важным днём в новейшей истории "Динамо" - клуб погасил оставшуюся часть кредита и впервые за 25 лет не имеет долгов.

Кроме того, Шефер добился от городских властей снижения стоимости аренды стадиона. До недавнего времени «Динамо» платило городу 5 миллионов евро в год, играя во второй бундеслиге, и 2,2 миллиона, выступая в третьей лиге. Отныне аренда стадиона будет обходиться в 700 тысяч евро ежегодно, причём клуб заключил с городом долгосрочный договор до 2035 года. В перспективе «Динамо» хотело бы выкупить арену.

Накануне сезона 2015/16 дрезденцы сделали ряд грамотных шагов: была проведена разумная точечная селекция, главным тренером нанят уже упомянутый выше Уве Нойхаус, бывший тренер «Униона», имеющий опыт вывода команды из третьей лиги во второй дивизион, и знающий, что требуется делать, чтобы закрепиться во второй бундеслиге.

Uwe Neuhaus

Тренер Уве Нойхаус, лучший специалист по работе с восточными клубами

В итоге «Динамо» весь сезон 16/17 уверенно лидировало в третьем дивизионе и вернулось во вторую бундеслигу.

Капля дёгтя - ген. директор Шефер сменил место работы, отныне он начальствует в дюссельдорфской "Фортуне". С работой антикризисного менеджера в Дрездене Шефер справился.

***

ФК «Галле»

Футбольный клуб «Галле» (по-немецки Hallescher FC, где Hallescher – прилагательное от названия города Halle) из города Галле-на-Заале во времена ГДР назывался «Chemie» и  был приписан к огромному комплексу химических заводов в Галле и соседних городках, занимавшихся нефтепереработкой и производивших синтетический каучук и пластмассы.

После объединения город Галле оказался в тяжёлом положении, едва ли не сильнее всех в бывшей ГДР пострадал от структурных изменений в экономике. Многие бывшие государственные предприятия в новых условиях либо сразу закрылись, либо обанкротились спустя несколько лет. Несмотря на приход новых инвесторов, сохранение отдельных заводов и фабрик в химической промышленности, рост активности малого и среднего бизнеса, компенсировать упадок индустрии не удалось, в городе и окрестностях серьёзно выросла безработица.

Из Галле начали массово уезжать люди. За 10 лет, с 1990-го по 2000-й, население города сократилось более чем на 70 тысяч человек. Общий отток с 1990-го по 2015-й составил более 25% и замедлился лишь в последние годы. Если в конце 80-х годов в Галле жили 320 тысяч человек, то сейчас порядка 230 тысяч. В городе множество пустых зданий даже в самом центре, огромные территории бывших заводов находятся в запустении.

Галле

Под стать городу «развивался» и футбольный клуб. В объединённой Германии ФК «Галле» провёл один сезон во второй бундеслиге, после чего последовало падение в дебри любительского футбола. На рубеже веков клуб выступал в пятом дивизионе, не имея, казалось бы, никаких перспектив. Возрождение «Галле» произошло благодаря новому президенту Михаэлю Шедлиху.

Учёный-экономист, глава регионального института структурной политики и содействия развитию экономики, Шедлих с первых дней своего президентства взялся активно привлекать спонсоров и выстраивать оптимальную систему управления клубом. Для начала он спас «Галле» от банкротства с помощью льготного кредита, взятого у городского правительства, а также небольших прямых денежных вливаний со стороны города. Затем, шаг за шагом, привлекая небольшие суммы от различных местных и региональных предприятий, как правило, малых и средних, Шедлих сумел поставить клуб на ноги.

К концу нулевых «Галле» уже был близок к возвращению в профессиональный футбол. Помимо помощи спонсоров клуб имел стабильный источник заработка, регулярно побеждая в региональном земельном кубке, благодаря чему пять лет подряд квалифицировался в основную сетку кубка Германии, что приносило «Галле» каждый год порядка 100-150 тысяч евро, солидная сумма для клуба, имевшего в то время бюджет около миллиона евро в год.

Ещё одним источником доходов для команды стал новый стадион, введённый в строй в 2011-м году. Президент Шедлих провёл колоссальную работу по привлечению инвестора, заключению договорённостей с банками, городом и правительством Федеральной Земли Саксония-Ангальт. Результатом труда стало возведение новой комфортабельной арены на 15 тысяч мест и продажа названия стадиона компании Erdgas. Строительство обошлось в 17 млн. евро, из которых при поддержке регионального банка 11 миллионов выделил город Галле, оставшиеся 6 миллионов Федеральная Земля. Собственником стадиона Erdgas Sportpark является город, арена передана клубу в управление, компания Erdgas ежегодно платит ФК «Галле» 500 тысяч евро, спонсорский контракт рассчитан на 10 лет.

Таким образом, будучи любительским по статусу клубом, «Галле» уже имел все предпосылки для повышения в классе.

Знаменательное событие, возвращение в профессиональный футбол, произошло в мае 2012 года. Причём в борьбе за выход в третью лигу «Галле» опередил гораздо более богатого конкурента – амбициозный «РБ Лейпциг». С тех пор «Галле» закрепился в третьей лиге, три сезона подряд боролся за выживание, но всякий раз совершал существенный рывок во второй половине сезона, занимая места в середине таблицы – дважды десятое, один раз девятое.

Отдельного упоминания заслуживает система управления, выстроенная в «Галле» Михаэлем Шедлихом. В отличие от большинства восточных клубов в менеджменте «Галле» всего четыре человека, отвечающих за спортивные результаты первой команды – президент, вице-президент, менеджер (он же спортивный директор) и главный тренер клуба. В дела команды не имеют возможности лезть ни «заслуженные ветераны», ни «инициативные группы членов клуба», ни «партнёры, желающие команде только добра». Выстроена прозрачная и понятная система управления клубом и, что не менее важно, клубными финансами.

Огромный плюс для «Галле» - отсутствие хулиганов-ультрас среди болельщиков. И в этом большая заслуга Шедлиха, который регулярно встречается, общается с самыми разными представителями фан-сцены. Дело дошло до того, что когда президент серьёзно заболел, перенёс операцию на глазах, и хотел было отойти от дел, болельщики устроили дежурство у больницы и через лечащего врача передали Шедлиху трогательное письмо с просьбой продолжить работу на благо клуба после выздоровления.

На сегодняшний день основной оперативной задачей Шедлиха остаётся привлечение спонсоров. Бюджет «Галле» по-прежнему весьма скромный – затратный бюджет всего клуба на сезон составляет порядка 5,5 млн. евро, из которых 3,4 млн. евро составляют затраты на содержание первой команды (зарплаты, премии, трансферы) и организацию матчей, переездов, сборов. Что характерно, данная финансовая информация находится в свободном доступе на сайте клуба. Финансовая прозрачность превыше всего!

В интервью «Бильду» накануне сезона 15/16 Шедлих сказал, что для выхода во вторую бундеслигу «Галле» не хватает порядка 3 миллионов евро на привлечение сильных футболистов: «Подходящий нам качественный игрок с опытом выступлений во второй бундеслиге, как правило, имеет запросы на двухлетний контракт с зарплатой 18 тысяч евро в месяц плюс премии. Выходит пол-миллиона евро на одного человека, мы себе этого позволить не можем».

Михаэль Шедлих

Президент ФК "Галле" Михаэль Шедлих на новом стадионе

ФК «Галле» - один из рекордсменов Германии по количеству спонсоров и партнёров. Финансовую поддержку клубу оказывают более 140 (!) фирм, в основном малых и средних, подавляющее большинство которых находится в Галле и окрестностях. Список спонсоров и партнёров приведён на сайте клуба и действительно впечатляет своим объёмом.

Малое региональное спонсорство распространено в Германии, и «Галле» - один из самых успешных примеров такого способа привлечения денег.

При этом в спонсорской поддержке клуба не участвует нефтехимический гигант Dow Chemical, которому сейчас принадлежат бывшие гэдээровские химические заводы вокруг Галле. Шедлих неоднократно пытался договориться с концерном о сотрудничестве, однако предприятие со штаб-квартирой в США не заинтересовано в спонсорской поддержке футбольного клуба третьей лиги.

Президент Шедлих хочет в среднесрочной перспективе выйти во вторую бундеслигу и как можно скорее построить новый центр подготовки молодёжи – нынешний серьёзно пострадал во время катастрофического наводнения в 2013 году.

«Галле» имеет шансы на дальнейшее развитие благодаря грамотно выстроенной системе управления и привлечения спонсоров, скрупулёзному подходу к финансам, наличию современной инфраструктуры и системной работе руководства клуба. Минусом видится чрезмерная зависимость клуба от одного человека, пускай и очень грамотного – президента Михаэля Шедлиха.

***

«Эрцгебирге» (Ауэ)

Тот путь, который в последние годы прошёл ФК «Галле» - выбраться из любительского футбола и надолго закрепиться в футболе профессиональном - ещё 15 лет назад преодолел клуб «Эрцгебирге» из Ауэ. Преодолел при похожих базовых условиях и благодаря одной конкретной личности – президенту Уве Леонхардту.

FC Erzgebirge

Во времена ГДР клуб назывался «Висмут» и представлял традиционно шахтёрский регион – Рудные горы на границе с Чехословакией. Собственно нынешнее название – Erzgebirge – в переводе с немецкого и означает «Рудные горы». Регион известен также своей развитой инфраструктурой для зимних видов спорта и туристическим кластером в горах на самой границе, по другую сторону которой находится знаменитый чешский курорт Карловы Вары.

Футбольная команда существовала при народном предприятии «Висмут», объединявшем шахты по добыче редкоземельных металлов, и была подлинно рабочим, шахтёрским клубом, одним из самых любимых и уважаемых в стране. «Висмут» провёл в оберлиге ГДР 39 сезонов – по этому показателю он является рекордсменом.

После объединения горняки оказались в любительском футболе, причём ситуация осложнилась ввиду банкротства головного предприятия «Висмут», которое было не только совладельцем и главным спонсором, но и работодателем для многих футболистов и работников клуба. Футбольная команда находилась на грани закрытия, однако в 1993-м году её спас молодой бизнесмен Уве Леонхардт.

34-летний на тот момент Леонхардт, уроженец и страстный почитатель родного края, вместе с братом Хельге начал строить семейную холдинговую компанию Leonhardt Group, которая на сегодняшний день включает в себя три машиностроительных предприятия, пять фирм по продаже и ремонту автомобилей, а также несколько объектов туристической инфраструктуры. Первым шагом нового президента, желавшего сделать клуб, своего рода, символом и олицетворением региона, стало переименование «Висмута» в «Эрцгебирге».

Братья Леонхардты

Начало 90-х, спасители футбола в Рудных Горах братья Леонхардты: слева Хельге, справа Уве

Избежав банкротства и сменив имя, клуб постепенно закрепился в региональной лиге, на тот момент третьем дивизионе немецкого футбола. Прорыв последовал после того как главным тренером команды был назначен Герд Шедлих, известный во времена ГДР своей работой с молодёжью. Умелый, скрупулёзный тактик сумел в 2003-м году вывести «Эрцгебирге» во вторую бундеслигу, где клуб, серьёзно уступая по финансам большинству конкурентов, весьма неожиданно закрепился, четыре сезона подряд занимая места в первой десятке.

«Эрцгебирге» под началом Герда Шедлиха был единственным профессиональным клубом в Германии, который играл в остроатакующий, быстрый футбол по необычной системе 3-4-3. Команда отличалась отличной физической подготовкой, умело комбинировала и блестяще использовала «стандарты».

Шедлих отработал в Ауэ почти 9 лет и сам ушёл в отставку зимой 2008 года, когда «Эрцгебирге» явно «забуксовал». По итогам сезона 2007/08 клуб вылетел в третью лигу.

В дальнейшем команда сумела вернуться во вторую бундеслигу, однако в сезоне 2014/15 вновь выбыла в третий дивизион. В общей сложности «Эрцгебирге» провёл во второй бундеслиге уже 10 сезонов и претендует на скорое возвращение во второй дивизион немецкого футбола.

Как и «Галле», «Эрцгебирге» отличается от большинства восточных клубов чётко выстроенной системой управления. Уве и Хельге Леонхардты активно участвуют в жизнедеятельности клуба своими деньгами, соответственно, большинство решений принимается ими. Помимо холдинговой компании Леонхардтов «Эрцгебирге» спонсируют несколько региональных компаний, в том числе предприятие, объединяющее шахты по добыче никеля. Так что в определённой мере клуб остаётся шахтёрским.

У «Эрцгебирге» хорошая инфраструктура, функционирует центр подготовки молодёжи, пять лет назад была проведена реконструкция стадиона, который расположен в живописной долине у подножия горы и является излюбленной темой для фотомотивов. Стадион, собственником которого является местный муниципальный земельный округ «Рудные горы», передан в управление клубу и до 2020 года носит название сети сберегательных касс Sparkassen, за что компания ежегодно платит «Эрцгебирге» 500 тысяч евро. Рассматривается вопрос о перестройке стадиона и превращения его в чисто футбольную арену.

«Эрцгебирге» в отличие от подавляющего большинства клубов восточной Германии в последние годы не имел серьёзных проблем с деньгами.  Клуб никогда не шиковал, всегда жил по средствам, не залезал в долги. В связи с вылетом в третью лигу бюджет «Эрцгебирге» на сезон 15/16 был сокращён с 11,2 млн. евро предыдущего сезона до 6,5 млн. евро, из которых 2,9 млн. евро тратятся непосредственно на содержание первой команды. Братья Леонхардты управляют клубом с любовью, но прагматично и рационально.

И «Эрцгебирге» действительно стал олицетворением и визитной карточкой родного региона с населением почти 400 тысяч человек, за команду болеют повсюду в Рудных горах.

По итогам сезона 15/16 команда вернулась во вторую бундеслигу, имеет все предпосылки для того, чтобы в ней закрепиться.

***

«РБ Лейпциг» - новый локомотив футбола в восточных землях, не имеющий никакого отношения к футболу ГДР

Ещё в начале нулевых годов австрийский миллиардер Дитрих Матешиц выражал желание обзавестись футбольным клубом в Германии.

На тот момент уже существовал клуб «Ред Булл Зальцбург», созданный вместо зальцбургской «Аустрии», готовился запуск футбольного проекта в США, вот-вот должна была появиться команда «Ред Булл» в Формуле-1. Шипучая энергетическая газировка победно шествовала по планете, для полного маркетингового счастья не хватало команды в Германии, которая должна была принять чемпионат мира 2006, и где футбол переживал виток колоссального болельщицкого интереса.

Однако путь к созданию клуба оказался непростым. Сначала не могли определиться с местом базирования команды. В итоге выбор пал на Лейпциг, что было вполне логично – к чемпионату мира в городе появился первоклассный стадион, а местные «традиционные клубы», «Локомотив» и «Заксен» влачили унылое существование в низших лигах.

Динамично развивающийся, более чем полумиллионный город на востоке Германии жил без нормального футбола, при том, что этот регион всегда был футбольным краем и в довоенные времена, и в годы существования ГДР. Именно в Лейпциге в 1900-м году был основан Немецкий Футбольный Союз (DFB). Именно клуб «Лейпциг» стал в 1903 году первым чемпионом Германии и впоследствии ещё дважды выигрывал национальное первенство. Именно в Лейпциге во времена ГДР находился один из самых больших стадионов мира, знаменитый стотысячный «Центральштадион», неоднократно собиравший колоссальные аншлаги, на месте которого собственно и была построена новая арена к чемпионату мира 2006 года.

Поначалу ред-булловцы закинули удочки в «Локомотив» и «Заксен», но получили жёсткий отпор – дескать, нечего мешать «шипучку» с нашими традициями. Для справки – сейчас «Локомотив» играет в четвёртом дивизионе, а «Заксен» в 2011-м году обанкротился.

Зато навстречу маркетологам шипучего напитка пошли в малоизвестном клубе «Маркранштедт» из одноимённого городка в 10 километрах от Лейпцига. Данный коллектив «пылил» в пятой лиге, «ред-булловцев» это нисколько не смутило. Созданный с нуля «Ред Булл Лейпциг» занял место «Маркранштедта», после чего менеджеры Матешица в 2009-м году начали восхождение в элиту немецкого футбола.

Любопытно, что через год «РБ Лейпциг» пожертвовал «Маркранштедту» место в любительском футболе, которое один сезон занимала вторая команда «быков». При этом вторую команду «РБ» затем вновь воссоздал.

Первым делом у клуба возникли сложности с названием. Немецкий Футбольный Союз запретил «шипучим энергетикам» именоваться «Ред Булл», так как статуты DFB не позволяют использовать наименование фирмы или торговой марки в названии клуба в рекламных целях.

РБ Лейпциг лого

Ловкие шипучие менеджеры не растерялись, и клуб стал называться просто «RB Leipzig», где RB=RasenBallsport, то есть, в дословном переводе с немецкого что-то вроде «Спорт с мячом на газоне». Отличное название для футбольной команды.

Клуб, получивший солидные вливания по меркам любительского футбола, без особых проблем перебрался из пятой лиги в четвёртую. «РБ» начал проводить свои матчи на новом «Центральштадионе», который был переименован в «Ред Булл Арену». Надо ли добавлять, что ни один клуб региональной лиги и близко не имел подобного стадиона…

После быстрого преодоления первой ступени «РБ» весьма неожиданно застрял в региональной лиге «Север» на долгих три сезона. При том, что бюджет клуба равнялся едва ли не бюджетам всех остальных команд региональной лиги "Север» вместе взятых, и в составе «шипучих быков» играли несколько футболистов с опытом выступлений в бундеслиге. Команда была очень сильным раздражителем для всех без исключения соперников, которые выходили на матчи против «Лейпцига», как на битву.

В сезоне 10/11 «Лейпциг» занял лишь четвёртое место, пропустив вперёд себя «Кемниц» (во главе с тренером Гердом Шедлихом), молодёжную команду «Вольфсбурга» и «Любек».

В сезоне 11/12 «РБ» стал третьим, в драматичной борьбе уступив «Галле» (президента Михаэля Шедлиха) и клубу «Хольштайн» (Киль).

Перед сезоном 12/13 сами футбольные боги смилостивились над «шипучкой»: DFB провёл реформу региональной лиги, в результате которой вместо трёх зон теперь существовали пять, вследствие чего зона «Север» была разделена на две – «Север» и «Северо-Восток». Соответственно, стала меньше конкуренция, задача выхода в третью лигу упростилась. Как следствие, «РБ Лейпциг» уверенно выиграл турнир в зоне «Северо-Восток», не потерпев в 30 матчах ни одного поражения, а в стыковых поединках без проблем разобрался с клубом «Шпортфройнде» (Лотте).

Интересный факт: в сезоне 12/13 на игре «Локомотив» (Лейпциг) – «РБ Лейпциг» присутствовали 24.795 зрителей, что стало новым немецким рекордом для матча четвёртого дивизиона.

Переход во вторую бундеслигу дался «РБ» гораздо легче – хватило одного сезона в третьем дивизионе. Для выхода в высший дивизион потребовалось ещё два года, и в сезоне 16/17 «РБ Лейпциг» сыграет в первой бундеслиге.

Любопытный, многое объясняющий факт: в сезоне 15/16 "РБ Лейпциг" потратил на трансферы 26 миллионов евро, в то время как все остальные клубы второй бундеслиги вместе взятые только 18 млн.

РБ Лейпциг

Следует отдать должное – «РБ Лейпциг» строится и развивается не как клуб для удовлетворения текущих амбиций за большие деньги, а как долгосрочный проект. Создан и работает один из лучших в Германии центров подготовки молодёжи. У «Лейпцига» очень мощная скаутская служба, отслеживающая талантливых футболистов по всему миру. Ключевая фигура в клубе – спортивный директор, а в сезоне 15/16 ещё и главный тренер Ральф Рангник по прозвищу «Профессор», в прошлом успешно работавший в «Штутгарте», «Ганновере», «Хоффенхайме» и «Шальке».

***

Проанализировав положение дел в восточногерманском клубном футболе, вспомним ярких футболистов из бывшей ГДР, блиставших раньше и играющих ныне в объединённой Германии.

***

Уроженцы Восточной Германии в едином немецком футболе – голы, победы, титулы

Их было немало. И уроженцев, и голов, и побед, и титулов.

Вслед за первопроходцами, Томом, Кирстеном, Эрнстом, Заммером, в западногерманские клубы, в том числе второй бундеслиги, потянулись десятки игроков с Востока. По состоянию на конец 1992 года из числа ведущих игроков сборной ГДР образца отборочного турнира к ЧМ-90 на Востоке остался выступать всего один человек – вратарь-ветеран Рене Мюллер.

Мощным был отток на Запад талантливой молодёжи. Уже к середине 90-х в клубах первой и второй бундеслиги играли почти все ведущие футболисты молодёжной и юношеской сборных ГДР последнего созыва. Ярким примером тому был юный форвард из Ростока, лидер юношеской сборной ГДР 1973-74 г.р. Карстен Янкер, за которым охотилась добрая половина клубов высшего дивизиона. В итоге 18-летний Янкер перешёл в «Кёльн», забил гол в первом же матче в бундеслиге, с ходу закрепиться в основном составе не сумел, уехал в венский «Рапид», с которым дошёл до финала Кубка кубков, после чего был куплен мюнхенской «Баварией».

Carsten Jancker

В составе «Баварии» Янкер станет неоднократным чемпионом страны, выиграет Лигу Чемпионов. Причём в победном финале 2001 года помимо Янкера играли ещё двое воспитанников футбола ГДР – Томас Линке и Александр Циклер, а Йенс Йеремис, внёсший весомый вклад в командные успехи, пропустил решающий матч ЛЧ-2001 из-за травмы.

Важно отметить, что помимо четырёх выше указанных баварцев некоторые футболисты из бывшей ГДР стали весьма заметными фигурами, а нередко и звёздами немецкого футбола.

Блестящий голеадор Ульф Кирстен, отыгравший тринадцать сезонов за «Байер», трижды выигрывал «Пушку бомбардира», награду лучшему снайперу бундеслиги. Кирстен является пятым по результативности футболистом за всю историю бундеслиги (182 мяча), при том, что дебютировал в ней только в неполные 25 лет, проведя яркие молодые годы в чемпионате ГДР.

Ulf Kirsten

Лучшей характеристикой игры Кирстена стала фраза Эдварда Гайера: «Там, где другие убирают ноги, Ульф лезет играть головой». Отчаянно смелый, быстрый и резкий, очень работоспособный форвард с великолепным голевым чутьём и отменно поставленным ударом. За сборные ГДР и единой Германии Кирстен сыграл в сумме 100 матчей (49+51) и забил 34 гола (14+20), хотя в единой немецкой сборной он почти всю карьеру был лишь запасным за спинами Фёллера, Клинсманна, Ридле, Кунца, Бирхоффа.

Андреас Том становился лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас», немало голов в «Байере» Кирстен забил с его передач.

Центрфорвард Олаф Маршалл блистал в «Кайзерслаутерне», внеся колоссальный вклад в сенсационное чемпионство 1998 года, добытое сразу после возвращения клуба из второй бундеслиги.

Olaf Marschall

Защитники Буркхард Райх и Дирк Шустер наводили шороху в Германии и Европе в составе «Карлсруэ», доходя до полуфинала кубка УЕФА. Того старого кубка УЕФА, в котором играли все сильнейшие клубы кроме чемпионов своих стран. Разгром сильной «Валенсии» под руководством Гуса Хиддинка со счётом 7:0 после поражения 1:3 в первом матче навсегда вписан в историю немецкого футбола. Шустер ныне работает главным тренером «Аугсбурга», ранее тренировал «Дармштадт», он умудрился вывести скромнейший клуб в бундеслигу из третьего дивизиона!

Отличный вратарь Франк Рост долгие годы был основным голкипером «Вердера», «Шальке», «Гамбурга». Пробиться в сборную страны ему было крайне тяжело – лучшие годы карьеры пришлись на эпоху Кана и Леманна. Тем не менее, 4 матча за сборную Германии Рост сыграл. Также он провёл более сотни поединков в еврокубках, 90 из них в кубке УЕФА – это второй результат в истории турнира. Про Роста иногда шутили, что ему надо было получать английское гражданство, в Англии он без сомнения был бы основным голкипером сборной.

Штеффен Фройнд и Йорг Хайнрих в составе дортмундской «Боруссии» выигрывали Лигу Чемпионов в 1997-м году.

И, конечно, их выдающийся одноклубник Маттиас Заммер, звезда мирового масштаба. Футболист высочайшего игрового интеллекта, Заммер начинал карьеру на позиции оттянутого нападающего, завершал свободным защитником. За сборные ГДР и единой Германии он провёл в общей сложности 74 игры (23+51), в которых забил 14 мячей (6+8). По окончании игровой карьеры Заммер весьма успешно работал тренером, выиграв с «Боруссией» чемпионат страны в 2002-м году, затем трудился спортивным директором DFB, внеся огромный вклад в развитие немецкой системы подготовки молодёжи, в последние годы работал спортивным директором мюнхенской «Баварии».

Маттиас Заммер

Наконец, в 90-х начал своё восхождение Михаэль Баллак. Родившийся в Гёрлитце, что на самой границе ГДР и Польши, он рос в Карл-Маркс-Штадте, которому после объединения было возвращено историческое название – Кемниц. В местном клубе Баллак занимался футболом, дебютировал во второй бундеслиге, после чего был куплен «Кайзерслаутерном», в составе которого стал чемпионом страны под руководством Отто Рехагеля. Затем последовали переход в «Байер», дебют в сборной и дальнейший прогресс. Со временем Баллак стал капитаном сборной, несомненным лидером команды.

Баллак

Особую ценность для сборной игроки из бывшей ГДР приобрели в конце 90-х и начале нулевых, когда на фоне колоссальных проблем в детско-юношеском и молодёжном футболе в Германии стало попросту не хватать сильных мастеров.

Важнейшими матчами, ставшими своего рода водоразделом новейшей истории немецкого футбола, были стыковые игры за право поехать на чемпионат мира 2002 года. Проиграй тогда Германия осенью 2001 года сильной сборной Украины во главе с великим Лобановским и гениальным Шевченко, и ещё непонятно, как пошла бы вся последующая история немецкого футбола. Но немцы обыграли соперника по сумме двух матчей – 1:1 в Киеве и 4:1 в Дортмунде. Причём выходцы из бывшей ГДР внесли значимый вклад в победу. В первом матче Баллак сравнял счёт с передачи Циклера, в ответной игре Баллак забил дважды, голом отметился ещё один бывший гэдээровец Марко Ремер. Из 11 футболистов стартового состава в каждом из матчей пятеро были воспитанниками футбола ГДР. Они же составили костяк команды на чемпионате мира 2002 года, где Германия заняла второе место.

В последние годы число футболистов, родившихся в бывшей ГДР и играющих за сборную Германии, снижалось. Собственно, уже сошло последнее поколение, ещё заставшее систему подготовки футболистов в ГДР, последними его представителями были Михаэль Баллак и Бернд Шнайдер.

В настоящий момент в сборной Германии лишь один игрок-выходец с Востока: Тони Кроос родился в ещё существовавшей ГДР в январе 1990 года, до 16 лет занимался футболом в клубной академии «Ганзы» из Ростока. Впрочем, он – воспитанник футбольной системы уже единой Германии.

Ниже приведена таблица, в которой указано, кто из уроженцев бывшей ГДР попадал в заявку сборной Германии на крупнейших турнирах.

Таблица 4. Уроженцы ГДР в сборной Германии на чемпионатах мира и Европы.

Турнир - Уроженцы ГДР в заявке сборной Германии - Пофамильно

ЧЕ-1992 - 3 - Долль, Том, Заммер

ЧМ-1994 - 2 - Заммер, Кирстен

ЧЕ-1996 - 3 - Заммер, Р.Шнайдер, Фройнд

ЧМ-1998 - 5 - Фройнд, Кирстен, Маршалл, Хайнрих, Йеремис

ЧЕ-2000 - 7 - Кирстен, Йеремис, Баллак, Янкер, Линке, Ремер, Вош*

ЧМ-2002 - 7 - Йеремис, Баллак, Янкер, Б.Шнайдер, Линке, Ремер, Бёме

ЧЕ-2004 - 3 - Йеремис, Баллак, Б.Шнайдер

ЧМ-2006 - 4 - Баллак, Б.Шнайдер, Хут, Боровски

ЧЕ-2008 - 5 - Баллак, Боровски, Фритц, Энке, Адлер

ЧМ-2010 - 1 - Кроос

ЧЕ-2012 - 2 - Кроос, Шмельцер

ЧМ-2014 - 1 - Кроос

ЧЕ-2016 - 1 - Кроос

*Дариуш Вош родился в Польше, ребёнком с семьёй переехал в ГДР

***

Символическая сборная воспитанников футбола бывшей ГДР в единой Германии (версия автора, схема 3-4-1-2 с либеро): Ф.Рост – Заммер – Линке, Фройнд – Б.Шнайдер, Йеремис, Баллак, Хайнрих - Долль – Том, Кирстен.

***

Восточногерманский футбол после объединения страны прошёл непростой путь. Интеграция в единое футбольное пространство оказалась очень тяжёлой и, по сути, привела к тому, что спустя 25 лет земли бывшей ГДР являются лишь футбольной провинцией единой Германии.

Однако, несмотря на все трудности, футбол на востоке жив, имеет перспективы развития и, самое главное, привлекает болельщиков на трибуны, а детей в футбольные школы. Тем интереснее будет наблюдать за дальнейшим развитием Игры в регионе, который дал футбольному миру немало талантов.