6 мин.

10 бывших легионеров РФПЛ, раскрывшихся в Европе

Находясь в восхищении от хет-трика экс-армейца Ивицы Олича в полуфинале Лиги чемпионов, Sports.ru решил составить десятку иностранцев, игравших в российском чемпионате, а затем построивших недурственную карьеру в Европе.

10. Милан Йованович (Сербия)

Тут: был Йованович в «Локомотиве» или не был – наверное, вряд ли кто-то заметил. Сербский нападающий провел за железнодорожников 3 безголевых матча.

Там: отправившись из «Локо» в бельгийский «Стандарт», Йованович нашел землю обетованную: у форварда в среднем около половины гола за матч за более чем 100 игр, титул чемпиона Бельгии и лучшего бомбардира своей сборной в отборочном цикле ЧМ-2010, а также контракт с «Ливерпулем», который вступит в силу летом.

9. Роберт (Бразилия)

Тут: очередной опальный легионер глубокого заката спартаковской эпохи. За полгода пребывания в России сломал нос и получил травму колена – в общем, одни увечья.

Там: другое дело – ПСВ: несмотря на малое число голов место основного нападающего и золотой голландский дубль 2005 года. А затем были еще 16 голов в 44 играх за «Бетис», после чего Роберт благополучно вернулся в Латинскую Америку.

8. Макси Лопес (Аргентина)

Тут: фактурный голубоглазый блондин по прозвищу «немецкий танк» сыграл в российском чемпионате 25 матчей, забив 9 мячей. Не попадая в состав и при этом получая высокую зарплату, Макси обрек себя на уход из столичного клуба в 2009 году.

Там: наибольшие успехи в Европе пришлись на период, предшествовавший появлению Лопеса в «Москве». Макси довелось выступать не только в составе величайшего аргентинского клуба («Ривер Плейт»), но и в составе великой и ужасной «Барселоны». Дебютный матч в составе каталонцев против «Челси» был лучшим в европейской карьере Лопеса, а потом понеслось: неоправданные ожидания, аренды, переезды… В этом году Макси отличился уже 9 раз в 14 матчах в составе «Катании».

7. Жо (Бразилия)

Тут: молодой бразильский дебютант, забивший 14 голов в первом круге чемпионата России-2006, мог завершить тот сезон с феноменальной результативностью, но травма помешала закончить начатое. Постоянно находясь в тени своих первоначальных достижений, Жо, ставший чемпионом России, перебрался на Туманный альбион.

Там: числящийся в звездном «МанСити», 23-летний Жо вынужден был отправиться в аренду в «Эвертон», где забивал в каждом третьем матче. Недавно бразильца в лизинг взял «Галатасарай»: под руководством Франка Райкарда Жо отличился трижды в 6 втречах. Надежды на вытеснение «брата-близнеца» Адебайора из основного состава манкунианцев остаются…

6. Иржи Ярошик (Чехия)

Тут: с первого же матча Ярошик стал лидером ЦСКА, обеспечив армейцам победу в чемпионате России-2003. Выступления Иржи в составе «Крыльев Советов» были менее заметны не только в плане командных результатов, но и в плане созидательной игры чешского хавбека – с годами он перепрофилировался с созидания на разрушение.

Там: не закрепившись в «Челси», Ярошик стал лидером не хватавшего звезд с неба «Бирмингема», с хорошей стороны запомнился болельщикам «Селтика», а этой зимой оказался в «Сарагосе». Несмотря на эту круговерть, Ярошик является обладателем уникального достижения – он становился клубным чемпионом четырех стран: Чехии, России, Англии и Шотландии. Поистине коронованная «лягушка-путешественница»!..

5. Мартин Шкртел (Словакия)

Тут: приехав в «Зенит» в ранге перспективного защитника уровня молодежной сборной Словакии, Шкртел уже находился в поле зрения европейских скаутов. Но сначала нужно было подрасти и окрепнуть: из щуплого парнишки, часто нарушающего правила, Мартин превратился в уверенного в себе, матерого центрдефа, выигравшего с питерцами чемпионат России.

Там: изначально став основным игроком «Ливерпуля» и снискав любовь легендарного «Энфилда», Шкртел в этом году потерял место в составе в связи с прогрессом Даниэля Аггера. Самый дорогой защитник в истории мерсисайдцев и всего словацкого футбола свои основные клубные достижения пока осуществил в России.

4. Фернандо Кавенаги (Аргентина)

Тут: приезжал в «Спартак», возможно, в качестве самого талантливого и перспективного легионера, которого когда-либо удавалось перехватить нашим клубам у европейских грандов. В реальности же несмотря на красивые голы все три года в России так и продолжал ходить в «перспективных». В итоге был продан в «Бордо».

Там: в суровом французском чемпионате Кавенаги стал очень эффективным нападающим, забив 33 гола за 77 игр. Вместе с «Бордо» стал чемпионом Франции 2009, сместив с трона бессменных победителей из Лиона. В итоге даже «засушливые» спартаковские годы не смогли существенно подпортить в общем-то неплохую голевую статистику аргентинского бомбардира: 135 голов в 288 играх за карьеру. А Фернандо пока лишь 26 лет…

3. Бранислав Иванович (Сербия)

Тут: один из лучших защитников на молодежном уровне сразу стал лидером московского «Локомотива». На фоне системных сбоев в игре железнодорожников футбольный талант и лидерские качества Ивановича были заметны особенно ярко. В «Локо» универсал Иванович был практически незаменимым игроком, но из России Бранислав увез лишь бронзу отечественного чемпионата.

Там: в «Челси» сербу было очень непросто пробиться в состав, поэтому первый год в Лондоне прошел в свете разговоров о возможном уходе. Но затем был гол в ворота «Ливерпуля» в четвертьфинале Лиги Чемпионов и постепенная адаптация к реалиям английского футбола и тамошней жизни. Сейчас Иванович – игрок основы «Челси», но так и не выиграл с «аристократами» сколь-нибудь значимый трофей.

2. Ивица Олич (Хорватия)

Тут: провел четыре года в составе ЦСКА. Приложил обе ноги, голову и сердце к самой успешной эпохе армейцев в российской футбольной истории. После ухода агрессивного и напористого Олича в немецкий чемпионат армейские болельщики не раз скандировали его имя во время матчей, глядя на бесславную игру «янчиков» и «джанеров».

Там: перейдя в «Гамбург», Ивица не сбавил требований к себе и уже через два с половиной года пошел на повышение – перебрался в «Баварию». Из-за проблем со здоровьем у Клозе и Гомеса Олич стал основным нападающим мюнхенского клуба, оформив свой первый хет-трик за «Баварию» в самый ответственный момент: 27 апреля в полуфинальном матче против «Лиона».

1. Неманья Видич (Сербия)

Тут: югославский мастер игры головой сделал самый внушительный прыжок с трамплина под названием «Российская Премьер-лига». Дважды завоевав со «Спартаком» серебряные медали, Видич уехал в «Манчестер Юнайтед».

Там: в Англии Видич вместе с Рио Фердинандом сформировал лучшую связку центральных защитников в мире – по крайней мере, эта версия хоть и не бесспорна, но имеет право на существование. Неманья трижды выигрывал чемпионат Англии и однажды Лигу Чемпионов, став лучшим игроком «МЮ» в прошлом сезоне. Видич, безусловно, является центральным защитником мирового уровня.