5 мин.

Да придет спаситель

Йохан Ивич и казанские редуты

19-й тур РПЛ набирает обороты. Домашняя победа «Ростова», упущенные 3 очка московских армейцев в матче с «Оренбургом»- с каждым противостоянием тур разгонялся перед очередной схваткой Москвы и Петербурга. Участником этой «эстафеты» стал матч «Краснодара» и «Рубина». Чемпионские амбиции против холодного расчета. Как и писал в превью, получилось что то похожее на испанскую корриду. Хотя, в процессе просмотра не покидало ощущение, что смотришь не футбол, а фехтовальный поединок.

С одной стороны- боец в зеленом камзоле, в прекрасной защитной амуниции, заточенной рапирой, колкими ударами, цельными выпадами, меняющейся тактикой ведения поединка. Все это преподнес «Краснодар» после длительной паузы, показывая свою мощь, силу и чемпионский настрой. Весь первый тайм команда контролировала ход игры, много обостряла, меняла тактический рисунок, исходя из хода матча. Даже травма Петрова не смутила хозяев. Быстро заменили на Волкова и продолжили давление. Бросалось в глаза отсутствие четкой схемы игры, трансформации, перегруз левого фланга, где могло оказаться сразу 4(!) игрока атаки, без привязанности игроков к конкретной позиции на поле. Владимир Ивич решил привить быкам дозу тотального футбола?

«Рубин» же, как и ожидалось, засел глубоко в обороне, выстроив редутную стену. Изначально было понятно, что Казань едет добывать и отстаивать ничью. Ни о какой победе речи и не шло. Напялив рубиновый камзол, застегнувшись на все пуговицы и, взяв для виду в руки рапиру, «Рубин» играл на 0:0, отбиваясь от широких и размашистых атак «быков», лишь изредка обозначая игру в нападении ударами аля «Денис Колодин, добрый вечер». Но ни один из этих ударов не достиг цели, пару раз спас Сафонов, остальное приняли на себя краснодарские болельщики.

И, как это всегда и бывает, в любой план, любую отточенную схему вмешивается случай. Обычная человеческая ошибка одного из «долгожителей» современного «Рубина» Юрия Дюпина. Обычный заброс, упускающий Олусегуна Ашурматов, махнувший мимо мяча голкипер, и «Краснодар», вышивающий атакующие узоры весь первый тайм, забивает простейший гол. А ларчик просто открывался. 1:0 и команды уходят на перерыв.

Честно признаюсь, ждал изменений в игре Казани. Но ошибся. Рахимова, как будто, все устраивало. Ну, ошиблись и ошиблись, план то работает. Сзади сдерживаем. Уповаем на контрвыпады. Никаких изменений после перерыва. Как будто хотели взять измором и вымотать энергичного оппонента.

«Краснодар» во втором тайме ослабил хватку, но держал соперника в тонусе, усыпляя «Рубин» передачами в центре поля и переводами с фланга на фланг, а после наваливаясь всей атакующей силой на ворота казанцев. Несмотря на ошибку, опытный страж ворот «Рубина» Дюпин (или как называют его ласково болельщики-Дюпинатор), своими спасениями не давал «Краснодару» удвоить, а то и утроить преимущество.

Игра близилась к завершению, явное преимущество хозяев поля, поддерживаемых 27-тысячной армией, должно было закончиться закономерной победой. В последние 5 минут игры Ивич, как будто, почувствовал неладное, в срочном порядке вызвав переодеваться Кайо для обороны результата. При этом Рахимов заменил лишь Шабанхаджая на Ранджеловича, не стал свистать всех наверх, и продолжал, как будто так и надо.

И вот они, последние минуты матча. Попытки казанцев зацепиться за результат, но без какой либо агрессии, адреналина и выплеска эмоций. Обычный навал. Череда угловых. И, как говорил классик Юрий Розанов, которого не раз упоминали за время эфира- «Угловой. Не хуже и не лучше других стандартов. Всегда достаточно опасно, но все-таки не так, как пенальти». И, дождавшись своего шанса, именно такого шанса, со стандарта, «Рубин» головой Ашурматова, упустившего Олусегуна, сравнивает счет и приводит тренера быков в бешенство. 1:1- план Рахимова сработал на 100 процентов.

Стоит отметить работу судьи Алексея Сухого, грамотно отсудившего поединок. Без лишней нервотрепки, позволял бороться, обозначал рамки допустимой борьбы, выписывал горчичники там, где нельзя было не дать. Браво.

Лучший игрок матча-Хуниор Алонсо. Парагвайская стена и лидер обороны «Краснодара». Заслуженно. А уж кого считать настоящим спасителем Казани- Дюпинатора с его сейвами, или Ашурматова, вырвавшего ничью-определит рубиновый зритель. Самое забавное, что оба поучаствовали в пропущенном мяче.

РПЛ вернулась и набирает ход. Впереди 11 увлекательных туров. Борьба за чемпионство будет жаркой. Уже сейчас, в начале весны, лидер оступается, давая возможность главному конкуренту приблизиться вплотную. Станет ли «Краснодар» русским «Байером»? Прервет ли гегемонию питерской «Баварии»?

Командам удачи. «Краснодар» с прошедшим днем рождения. И всех с возобновлением сезона. Мы соскучились.