7 мин.

Салим Мухидинов: «Главный тренер говорит много болтать, если мы хотим заработать»

Риган Рахматулин с mmanews.info поговорил об ММА, геликах, нокауте от Рокхолда и о тренировках в Таиланде с Салимом Мухидиновым, бойцом одного из лучших кэмпов мира AKA Thailand. Эксклюзивные фото из Таиланда прилагаются.

- Добрый день! Расскажите нам о том, где Вы родились и когда впервые пришли в единоборства?

- Добрый день! Я родился в Таджикистане, долгое время занимался тхэквондо, но в 14 лет мне выпал счастливый билетик, и я улетел в Россию. А как известно, Россия - страна возможностей. Уже в 14 лет я начал работать, помогать семье и заниматься пауэрлифтингом. В 19 лет я занял первое место на соревнованиях по пауэрлифтингу и решил, что в этом виде спорта я добился того, чего хотел, и нужно двигаться дальше и заняться чем-нибудь более серьезным. Я выбрал ММА.

- Почему именно ММА?

- На этот вопрос у меня нет конкретного ответа. Просто нравится.

- Вы принимали участвие в боях Хип-шоу, в котором бьются 2 на 2. В каких еще организациях бились? Сколько там платили за бой?

- Да, я участвовал в Hip-Show. Также я принимал участие в турнире Легенда от Клуба Единоборств #1. Расценки обязательно озвучивать?

- Как в итоге получилось, что Вы оказались в Тайланде?

- Спутница моей жизни очень хотела отдохнуть в Тайланде. Мы прилетели в Пхукет на месяц, она улетела в Москву учиться, а я остался покорять спортивный олимп.Этот месяц я провел на сборах, потом Майк Свик, главный тренер и владелец кэмпа, предложил вступить в команду и в дальнейшем выступать за них. Я согласился. И вот, почти полгода тренируюсь в АКА Thailand.

- Как к этому отнеслась семья?

- С пониманием. Они понимают, что ММА — это нелегкий способ зарабатывать деньги.

- С какими трудностями столкнулись только приехав? Где поселились?

- Лично для меня трудностью был язык. Английский я знаю плохо, поселились в отеле рядом с клубом АКА. Сразу же арендовали байк и утром отправились искать жилье.

- Сколько людей тренируется в АКА Тайланд? Какая атмосфера в зале? Дружите ли меж собой?

- В Таиланде начинается high season (прим. Главный , «горячий» сезон), поэтому народа уже много. Мы одна дружная семья, поддерживаем друг друга морально, психологически и даже финансово.

Салим отправляет одноклубника в бассейн :"THE IS SPARTA"(ВИДЕО)

- Какой он,бывший боец ЮФС, основатель и главный тренер зала Майк Свик? Расскажите о нем.

- Майк очень добрый и отзывчивый человек. Он относится ко всем одинаково, во всем помогает, он "отец" нашей дружной семейки.

- На каком языке разговариваете с тренером?

- Майк знает русский язык. Иногда на языке жестов, использую переводчик в телефоне.

- Сравните тренировки в России и у Свика,который работает по американским стандартам. Ощутима ли разница?

- В России я оставил своего первого учителя, прекрасного тренера Александра Кота. Он обучил меня с нуля. Я очень признателен ему. Вы же помните своего первого школьного учителя, который учил вас читать и писать. Так же и здесь. Да, разница есть, Майк уделяет много внимания выносливости бойцов.

Салим пояснясняет, чем кунг-фу круче каратэ! (ВИДЕО)

- Кто из известных бойцов приезжал в ваш зал? Удалось ли поспарринговать с ними?

- Да, приезжали. Люк Рокхолд. Спаринговался с ним 3 минуты и был нокаутирован ударом по печени. Сейчас тренируемся с Соа Палелеем.

Еще заезжал менеджер МакГрегора . Влиятельный человек. Денег побольше, чем у некоторых чемпионов. Рейтинг, сами понимаете. Он привел к нам двух иранцев: 4-х кратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Амира Акбари и чемпиона Ирана по боксу Максуда.

Приключения Рокхолда в Таиланде (ВИДЕО)

- Есть фото, где Вы бежите вместе со своими одноклубниками, но Вы впереди всех. Самый быстрый в зале?

- Ну, как бы, да. Порой Майк заставляет ждать секунд пять, а лишь потом бежать(смеется).

- Как быстро свыклись с жизнью в Тае? С пищей? Что едите?

- Прекрасно готовят на soi chao fha 6 или тайгер стрит. Кафе, направленное на прием гостей-спортсменов. Здесь вы сможете съесть и стейк, и выпить протеиновый коктейль. Также никуда без гречки, пельменей, пирожков и многого другого, ну и, конечно, Настя - она моя домашняя кухня на Пхукете(смеется). А к местным острым блюдам привыкнуть не смог, и все эти расхваленные Том Ямы оказались не по душе. Я бы съел плов или картошку с селедкой.

- У Вас прозвище «Капрал». Откуда оно взялось?

- Оно появилось в Hip Show. Так нарекли. Но, уверяю вас-никакого отношения к американской армии я не имею.

- Вы продавали свой Mercedes-Benz. Нашелся покупатель?

- С Геликом грустная история. Не хочу сыпать соль на рану, я скучаю по нему.

- Каково Ваше соотношение побед и поражений?

- 1:0, но, к сожалению, в Sherdog нет информации обо мне.

- Скучаете по России?

- Да, я с уверенностью заявляю о том, что я скучаю по России.