9 мин.

Зачем нам нужны французские итоги? О только что закончившемся юниорском Ролан-Гарросе.

Автор: ekater85

07.06.2014 14:30

Я пишу практически о каждом крупном юниорском соревновании. Не только о турнирах Большого Шлема и даже не только о турнирах GA. В какой-то степени каждый из них оказывает влияние не только на сегодняшние юниорские баталии. В них заложено будущее всего всемирного женского тенниса.

Обычно подобная моя статья появляется через несколько дней после завершения турниров. Сегодняшняя статья – «приятное» (а может и не очень) исключение. А всё дело в том, что на этот раз «главный итог» проиграл в третьем круге.

Все помнят (или не все?) что было в прошлом году. А было вот что. Натренировавшаяся на американских «Green Clay» взрослых турнирах, швейцарка Белинда Бенчич приехала в Европу играть турниры юниорские и как начала их выигрывать в Санта-Кроче, так и выигрывала их все подряд, включая «54° Trofeo Bonfiglio», «Roland Garros Junior French Championships», «AEGON Junior International Roehampton», «The Junior Championships, Wimbledon». Прекратила выигрывать Белинда только на домашнем Чемпионате Европы, проиграв будущей чемпионке – Барборе Крейчиковой. С тех пор (менее чем за год) Белинда организовала себе пропуск в Топ-100 среди взрослых.

А что же случилось в этом году? А в этом году в Париж приехала американка Кэтрин-Картан Беллис, которой только что стукнуло 15 лет. Приехала не просто так, а в ранге трёхкратного победителя турниров Первой категории («50th Coffee Bowl», «USTA International Spring Championships», «Easter Bowl Championship») плюс ещё и с титулом знаменитого миланского GA – «55° Trofeo Bonfiglio». Найдите десять отличий от прошлогодней Бенчич!

Найду, и легко. И не десять, а гораздо больше. И, главное, это не то, что СиСи сейчас на год младше, чем была Белинда год назад. И даже не то, что она меньше ростом. Самое важное то, что в отличие от швейцарки, Беллис явно предпочтительнее относится к быстрым покрытиям, точнее, к хардовым. Есть в активе американки и победа на низкокатегорийном турнире на траве.

Когда вы смотрите за матчами Кэтрин на грунте, то первое, что бросается в глаза – «играет на грунте так как на харде». Никаких специальных грунтовых «штучек», никаких специальных комбинаций. Как же тогда она победила на Бонфильо?

А так и победила. Без «штучек». На классе. Когда показывали её матчи с соперницами на хардовых турнирах, ощущение было одно – СиСи словно прилетела с другой планеты. Настолько была велика разница в том самом классе. И вот эту разницу в Париже грунт нивелировал. Не сам. А с помощью 14-летней Маркеты Вондроушовой. Её фамилия пишется именно так, а не «Вондрушова», «Вондрушева» или даже «Вондроушева», как любят писать грамотеи с разных спортивных сайтов.

До этого их матчи неизменно заканчивались победами американки. Но уже то, что чешка в первом круге обыграла серьёзную венгерку Анну Бондарь 12:2 говорит о многом. Вы можете вспомнить, когда Анна проигрывала кому-то с таким счётом? Я – не могу. Затем был разгром финалистки Австралийского Чемпионата Яны Фетт. Ну, а затем и «баранка» в первом сете с Беллис. То, что американка проиграла первый сет и проигрывала 1:4 во втором сете, это ещё о результате матча не говорит. СиСи довольно часто с трудом входит в матч, но зато она умеет так добавить в нужный момент (вам это никого не напоминает?), что соперница полностью исключается из игры. Когда счёт стал 4:4, - это стало похоже на очередной победный матч Кэтрин… Но последние 2 гейма, а с ними и матч остались за чешкой. А сезон-2014 – без явного лидера, на роль которого больше всех подходила Беллис.

Могла ли выиграть турнир Вондроушова? Могла, хотя для этого у неё было не так много предпосылок. В частности, ни одного выигранного юниорского турнира G1. Она даже не выиграла http://nikejuniortour.com/ среди U14 в конце прошлого года, уступив в финале британке Анастасии Михеевой. Смотрели тот матч? Вы представляете Михееву в полуфинале юниорского ТБШ? Вот и я считаю, что выход в полуфинал Маркеты – несомненный и весьма неожиданный успех. К тому же, ей удалось одержать ещё одну серьёзную победу – над «взрослой» юниоркой Ребеккой Шрамковой, уже успевшей кое-кого обыграть из профессионального тура. И проигрыш действующей Чемпионке Европы (U16) и действующей обладательницей «Junior Fed Cup» Дарье Касаткиной вполне логичен, тем более, что Дарья – единственная, кто до Ролан-Гарроса нанесла поражение Кэтрин-Картан Беллис. К тому же грунт – наиболее подходящее покрытие для Касаткиной. Она ведь даже не заявилась на зелёную траву Уимблдона.

Среди фаворитов турнира значились Кристина Шмидлова, Паула Бадоса-Хиберт и заявившаяся по взрослому рейтингу Франсуаза Абанда.

Младшая сестра Анны-Каролины в этом году выиграла титул «30th Perin Memorial», где среди прочих обыграла и Вондроушову. Чешка, правда, в долгу не осталась и не дала словачке выиграть домашний G2. В Париже к четвертьфиналу Шмидлова двигалась с трудом. Ей непросто было одержать победы над Чемпионкой Южной Америки Луизой Стефани и Натальей Вихлянцевой. Поэтому и четвертьфинальный крупный проигрыш от «намберванки» Иваны Йорович был воспринят как должное.

На счету Бадосы-Хиберт в этом году уже два крупных титула. Вслед за «Mediterranee Avenir», она стала лучшей и на домашнем «Trofeo Juan Carlos Ferrerro». Это она уже в первом круге прекратила путь к титулу третьей сеяной Торнадо-Алисии Блэк. Той самой, которая чуть не выиграла финал US Open у Аны Конюх. Но в Париже на помощь американских арбитров уповать уже не приходилось и три выигранных гейма на грунте у Паулы – результат вполне ожидаемый и закономерный. Меня больше удивило попадание Блэк в четвертьфинал в Милане.

Франсуаза Абанда и Симона Гейнова были среди юниорок Ролан-Гарроса самыми высокими. Гейнова (тоже победитель турнира G1 в этом году) неожиданно проиграла Вихлянцевой уже втором круге. А вот канадка начала турнир с нелёгкой победы над Еленой Остапенко и вполне могла закончить турнир в четвертьфинале нелёгким поражением от Бадосы-Хиберт. Но выстояла и победила. Может быть, столь сложная победа над испанкой и привела к тому, что на матч с Йорович сил было не так и много – Абанда к тому же уж точно не грунтовичка. Пришлось покинуть Париж с баранкой во втором сете. На Уимблдоне, куда Франсуаза также заявлена под взрослым рейтингом, она будет бОльшим фаворитом – ей трава лучше подходит. Кстати, рост канадки пока в точности совпадает с ростом Венеры Уильямс. К чему я об этом сейчас вспомнила?

Почему я ничего не говорю о других лидерах сезона? О Фридман, Большовой-Задойнов, Тайхманн? Сейчас скажу. Победительница трёх январских первокатегорийников Ольга Фридман после своего триумфа вернулась, к большому сожалению, к привычному травмированному состоянию. Только она в этом году показывала игру, соизмеримую с лучшими матчами СиСи Беллис. И превосходя её по антропометрии, Ольга вполне могла рассчитывать на итоговое чемпионство к концу года. Но травма, неудачи в Милане и в Париже, «зевок» с заявкой на Уимблдон – всё это составляет звенья той цепи, которая привяжет украинскую теннисистку где-нибудь в отдалении от первого места в итоговом юниорском рейтинге. Трёхсетовое поражение Алёны Большовой-Задойнов в третьем круге от Ирины Шиманович обязательным не было, но тоже может отдалить всё ту же заветную юниорскую вершину – ведь лучшее покрытие для испанки именно грунт, причём «Red Clay», которого не будет на завершающих год турнирах «Eddie Herr» и «Оrange Bowl». Правда, календарь в этом году идёт Алёне навстречу – на вторую половину ноября перенесен «красноглиняный» GA – «Abierto Juvenil Mexicano». Но там могут собраться все, кому будет дорога первая строчка по итогам года. Что касается Жиль-Белен Тайхман, то победительнице турнира Высшей категории в Бразилии уже во втором круге пришлось играть со взрослым квалифайером Ребеккой Шрамковой. Результат этого противостояния известен.

Что касается выступления других украинских теннисисток – Ангелины Калининой и Елены Плоскины, то результат их в Париже столь же огорчителен, как и результат Ольги Фридман, т.е. поражение уже в первом круге. Ангелина и Елена попробуют реабилитироваться на Уимблдоне.

Теперь о финалистках. Участие в финале №1 посева Иваны Йорович и четвертьфиналистки прошлогоднего турнира Дарьи Касаткиной в целом логично. Первая на пути к финалу победила никак не раскрывающуюся на уровне U18 Жаклин-Адину Кристиан, одну из немногих американок, которые предпочитают грунт, - Усве-Майтане Арконаду, сильнейшую из французских юниорок Фьону Ферро, уже упоминавшихся Кристину Шмидлову и Франсуазу Абанду. Касаткина последовательно победила одну из Чемпионок Азии Камонван Буайам, выигравшую WC Чжэн Ушуан, опытную Йоану-Лоредану Рошку и тех же Ирину Шиманович и Маркету Вондроушову. Из двух финалисток сербка выше, физически сильнее и опытнее во взрослом теннисе. И турниров Высшей категории Касаткина ещё не выигрывала, а Йорович уже праздновала победу в Осаке. Может быть именно поэтому теннисные специалисты, а с ними и «буки», отдавали предпочтение Иване.

В профессиональном теннисе она вполне научилась выигрывать десятитысячники, но вот в турнирах ранга повыше всегда найдётся кто-то подчёркивающий её юниорство. Скажем, те же Калинина и Бадоса-Хиберт. Дарья уже тоже успела выиграть турнир ранга $10000, правда, пока только один. Обеих брали техническими игроками в национальные сборные своих стран. Поэтому, финальный матч ожидался непростой. Он таким и оказался. В первом сете сербка повела до 4:1, но затем инициативу уступила и партия свелась к тайбрейку. Тайбрейк тоже начался в пользу Иваны, но затем сопернице удалось сравнять счёт. Сербка снова впереди, но россиянка опять сравнивает. В конце-концов первый сет оказывается за Йорович. А второй сет выиграла Дарья Касаткина, притом в одни ворота. Едва успел начаться третий, решающий сет, а счёт уже 4:0 в пользу Касаткиной. Йорович отыгрывает два гейма, но третий сет всё равно остаётся за Чемпионкой Европы.

Чемпионкой юниорского Ролан-Гарроса стала Дарья Касаткина.

СиСи Беллис и Маркете Вондроушовой не удалось победить в Париже и в паре. В финале они проиграли румынской паре Йоане Дуку и Йоане-Лоредане Рошке. 9:11 на супертайбрейке. Впрочем, после того, как вылетели из турнира Ангелина Калинина и Елена Остапенко, румынки оставались главными претендентками на победу. Дуку в юниорском теннисе играет у сетки лучше всех, уступая быть может только Катержине Синяковой, которая, похоже, с юниорским теннисом распрощалась окончательно. А недостаток мощи компенсирует старшая Рошка, которая часто играет в паре и среди взрослых.

Я начала статью с описаний «отличий лидера сезона» СиСи Беллис, которая не сумела выиграть Открытый Чемпионат Франции. И логично, что титул достался той теннисистке, которая нанесла ей единственное поражение на предшествующих турнирах, а здесь, в Париже, победила именно ту теннисистку, которая сумела остановить триумфальное шествие американки.

Какие сюрпризы нам готовит Уимблдон?

Блог ekater85 можете найти здесь:

http://sapronov-tennis.org/?p=blogs&id=647

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

Просмотров всех постов блога в этом месяце:

Просмотров всех постов блога в этом году:

Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014