8 мин.

Томас Хогстедт - часть 6

Стиль и тактика игры Марии

Буду использовать примеры из матча Марии против Саманты в Дохе, так как в этом матче есть все, что нас интересует.

В прежнем посте эта картинка:

помогла, чтобы мы поняли:

1. Удары Марии были тактически правильно распределены.

2. Когда надо, Мария может играть не через центр, а там, где тактика игры требует.

3. Стиль игры не причем. Куда направлять мячи, определяет тактика игры, а не стиль игры.

4. Мария может выполнять отлично тактические постановки.

5. Надо искать причины неуспехов Марии в тактике, а не в стиле игры.

Теперь посмотрите эту картинку:

 

Она показывает, куда Мария посылала мячи на приеме подачи Саманты.

Если помните, я критиковал и Марию, и Томаса, в том, что прием подачи в основном направлен в центр корта, в ноги подающего игрока, а такая тактика невыгодна против некоторых теннисисток.

А здесь мы видим доказательство, как Мария может направлять свой прием тактически правильно.

Только 3 приема направлены к форхенду Саманты (ее самый сильный, самый опасный удар), и только еще 3 мяча, или в сумме только 6 мячей были в правой половине корта Саманты. Все остальные мячи были направлены в левою сторону корта Саманты, к ее бекхенду, то есть к ее слабой стороне.

Следовательно, и эта картинка подкрепляет выводы 1-5.

Но мы с Вами знаем, были такие матчи и в этом году, когда Мария не играла тактически правильно, когда ее тактика игры была неправильной к конкретной сопернице.

И опять возникает вопрос - почему Мария может выбирать правильную тактику и применить ее блестяще в матчах против некоторых соперниц, а не может сделать это или делает это не как надо против других соперниц?

Вот главный вопрос.

И по- моему, главная вина Томаса была в том, что против Серены и Ли На в большинстве матчей тактика Марии была неправильной. Были такие большие тактические ошибки и в матчах против Вики и Петры, против Агнешки, и даже против некоторых слабых соперниц. Но если против слабых соперниц Мария смогла победить, даже когда тактика была ошибочной, то против сильных соперниц это невозможно.

Нельзя искать причину и обвинять Томаса в умышленном уменьшении, замедлении темпа игры Марии. Первая картинка доказывает, что средняя скорость ударов Марии была 73 миль/час, а эта скорость никак не слабая. Даже Энди Маррей имел среднюю скорость ниже 69 миль/час.

И нельзя забывать и другие важные факты - во время Томаса Мария достигла самых сильных ударов в жизни, и на подаче, и на ударах-винерах. А были матчи с Сереной, Петрой, Ли На и Викой, где темп игры был сумасшедший.

Некоторые критиковали и еще критикуют Томаса, что он пытался изменить удары Марии. Верно, Томас хотел и настаивал, чтобы Мария добавила больше спина к своим ударам, и особо к своим форхендам.

Почему?

Потому что это увеличивает надежность ударов и уменьшает риск коснуться сетки или попасть в аут по длине.

Потому что больше спина затрудняет соперницу. Обработать мяч, который крутится быстрее и меняет свое направление после отскока, значительно труднее, чем обработать мяч без спина.

Поэтому так играют мужчины. И Томас, который отлично знал игру мужчин, хотел привнести в игру Марии что-то из мужского тенниса.

Плохая идея? Нет, конечно. Наоборот, идея хорошая.

И Мария действительно начала постепенно прибавлять спин к своим ударам и ,в основном, к своим форхендам. Хотя, изменения небольшие.

Вы знаете, что форхенд Стосур славится как один из лучших среди женщин. И одно из его сильных качеств как раз в том, что Саманта может выполнять его и с большим спином, и без спина, или с очень маленьким вращением мяча. Посмотрите разницу форхендов Марии и Саманты:

 

Скорость мяча одинакова, 130 км/час у Марии, 133 км/час у Саманты или 80.8 миль/час у Марии и 82.7 миль/час у Саманты. То есть это атакующие удары, но не самые сильные, а типичные, такие, какие они часто выполняют в матчах.

Вы сразу заметили, насколько ниже после отскока летит мяч Марии.

Разумеется ,когда мяч летит ниже, соперница имеет меньше время обработать его. Значит удар Марии лучше? Да, он лучше в этом плане.

Но эта картинка показывает тоже, насколько много удар Марии уступает удару Саманты в количестве спина.

Потому что мяч Саманты летит выше именно потому, что вращается гораздо больше в секунду, чем мяч Марии.

Мяч Марии ниже по высоте, но он не меняет свое направление после отскока или если меняет, это изменение значительно меньше ,чем у мяча Саманты. Мяч Саманты выше, его высота после отскока лучше для обработки, но он крутится много и меняет свое направление. Поэтому обработать его трудно.

Теперь представьте себе теоретического игрока, который без проблем обрабатывает мячи со спином и без проблем обрабатывает мячи без спина или с маленьким спином. То есть игрок, для которого спин мяча не проблема. Тогда какой мяч ему будет удобнее - мяч Марии или мяч Саманты? Мяч Саманты, потому что его высота гораздо удобнее.

Мария, Вика, Петра, Винус, Янкович не имеют проблем со спином Саманты. Тогда неудивительно, что в личных встречах результаты Саманты такие, правда?

Мария - Саманта 12:2

Вика - Саманта 8:1

Янкович - Саманта 7:2

Винус - Саманта 6:1

Петра - Саманта 5:1

Спин и подача Саманты, также, не проблема и для Флавии и Люси и поэтому:

Флавия - Саманта 4:0

Люси - Саманта 8:2

Однако спин и кик-подача Саманты являются проблемой для Ли На, Агнешки, Даниелы, Франчески, Шуай Пен и Веры, и поэтому их личка плохая против Саманты:

Саманта - Ли На 6:0

Саманта - Шуай Пен 6:0

Саманта - Вера 8:2

Саманта - Даниела 6:1

Саманта - Франческа 7:4

Саманта - Агнешка 3:1

Некоторые ошибочно думают, что Саманта имеет проблемы против атакующих игроков.Лисицки и Цибулкова атакующие теннисистки, но ...

Саманта - Доминика 3:0

Саманта - Лисицки 4:2

А это так, потому что для обеих спин Саманты большая проблема.

Даже для Серены спин Саманты неудобный и поэтому Саманта побеждала Серену больше всех действующих теннисисток, кроме Винус.

То есть в глубине, по своей сути, идею Томаса - добавить больше спина к ударам Марии- надо оценить положительно, а не отрицательно.

Вот что говорил Роберт Лэнсдорп об игре Марии в мае 2005 года:

"Когда она будет играть на выходах 10 - 15 процентов времени, когда будет знать, что делать с короткими мячами - в дополнение к ее феноменальной игре с задней линии, - вот тогда это будет идеал. Необходимо ли все это, чтобы стать первой? Вряд ли. Но умение быстрее завершать розыгрыши ей не помешает. Нельзя же каждый раз торчать на корте по полтора часа, когда можно заканчивать матч за 50 минут".

Еще тогда он отметил несколько основных недостатков в игре Марии:

- мало выходов к сетке. Роберт даже выразил в цифрах, что надо Марии в этом плане - ей надо выходить к сетке 10-15% от всех розыгрышей;

- неумение обработать короткие мячи и незнание, что делать с ними. Он не имеет в виду укороченные, а короткие мячи, которые попадают где-то по середине корта;

- неумение завершать быстрее розыгрыши;

Насколько прав был Роберт, показал, например, проигрыш Марии на Уим 2006 против Моресмо. Тогда Мария раз за разом ошибалась, когда Моресмо посылала короткие мячи.

Я смею утверждать, что эти недостатки до сих существуют в игре Марии, хотя некоторые из них уже в меньшей степени.

И попытаюсь показать Вам, что из-за них Мария не только проигрывает, даже когда тактика правильная, но и не может раскрыть своих реальных возможностей в теннисе.

Разумеется, факт, что сам Роберт и другие тренеры Марии до сентября 2005 года, и все тренеры потом, не сумели решить эти проблемы, показывает, что это не так просто. Но в этом нельзя винить только Томаса, правда?

Посмотрите внимательно матч Марии после результата 3:0 во втором сете, потому что будем анализировать эту часть матча подробнее.

матч в полном размере:

(продолжение следует)

Другие посты о Томасе можете прочитать здесь:

Книга «Наша Маша» - Глава «Томас Хогстедт»

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/530805.html

Томас уже не тренер Марии. Он уже история. Но мне хочется отметить труд и заслуги этого доброго человека. Невозможно описать все, что Томас сделал в роли тренера Марии. И я не имею такую задачу. Просто хотелось выразить самое главное для меня в сотрудничестве Томас - Мария.