Веснина: у меня нет бицепса, как у Стосур

Автор: Дмитрий Шахов

Веснина – об игре со Стосур и Софии

30 октября 2013 года, среда. 23:45

Елена Веснина рассказала о причинах неудачи в матче с Самантой Стосур, об особенностях покрытия, о дне отдыха в Софии и о многом другом.

Елена Веснина приехала в Софию позже всех остальных участниц турнира, поскольку ещё в воскресенье играла парный финал в Стамбуле вместе с Екатериной Макаровой. Стартовый поединок Весниной состоялся в среду – в первый день ей дали отдохнуть. Елена противостояла Саманте Стосур, у которой вела по личным встречам со счётом 2:1. К сожалению, на этот раз австралийка оказалась слишком сильна и добилась победы – 6:3, 6:3. После матча россиянка дала эксклюзивное интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.com", в котором рассказала о причинах неудачи в этом поединке, об особенностях покрытия и отскока мяча, о том, как провела день отдыха в Софии, и о многом другом.

— Елена, во втором сете вы очень здорово добавили. Прекрасно провели три первых гейма. За счёт чего получилось в том отрезке перехватить инициативу, и почему не удалось её удержать?

— Сегодня мне было очень сложно принимать подачу Саманты. На этом покрытии для её известной всем подачи с очень сильным вращением тут идеальный отскок. Когда она подавала мне такие уходящие подачи под бэкхенд, то было очень тяжело что-либо сделать, так как я играю с двух рук. У неё очень сильная подача, активная, летит по месту. Мне Андрей [Чесноков] сказал, что это её любимая подача – жди, что она будет много подавать туда. Когда я взяла чужую подачу, получилось, что я просто впрыгнула в корт, закрыла глаза, махнула и попала. То есть, в принципе, грамотно рисковала и выиграла этот важный гейм. На протяжении всего матча мы с Самантой показывали хороший теннис. Стосур была объективно сильнее. Она играла очень чисто, очень грамотно по счёту. Она не дарила мне простых очков, не ошибалась в лёгких ситуациях. На важных очках она мне не отдала ничего. Её подача сегодня была главным оружием. Удар справа тоже ей сильно помогал. Хотя я всё-таки не очень довольна тем, как я действовала со счёта 3:0 во втором сете.

— За два первых гейма на своей подаче во второй партии вы сделали четыре двойных ошибки. У этого были какие-то конкретные причины?

— Тут же 600 метров над уровнем моря. Мяч достаточно сильно летит. Надо контролировать эту подачу, добавлять немного больше вращения. У меня, к сожалению, нет такого бицепса, как у Саманты (улыбается), чтобы вкручивать мяч. Я немного потеряла ритм подачи. Совсем не придавала ей вращения. У меня летела совершенно обычная подача, поэтому практически всё приходилось в аут. Тренер мне говорил, и папа после игры сказал, что подача меня подвела в решающий момент. Я не ожидала, что я так провалю важный гейм при счёте 3:1. Я уже была уверена, что второй сет мне удастся довести до победного конца.

— Вчера Анастасия Павлюченкова отметила, что на этом покрытии двигаться тоже непросто. Как вы себя чувствовали в плане передвижения?

— Более или менее. Но покрытие специфическое. Мяч до такой степени прыгучий здесь, что когда ты бежишь из углов за уходящим мячом, то его очень тяжело поймать и направить. За счёт этого, когда соперник атакует, тяжело нанести контролируемый удар. Высокогорье тоже ощущается. Хотя для меня самым сложным всё равно был приём подачи.

— Вчера у вас был день отдыха. Как провели время?

— Прогулялась по центру города. Посмотрела русскую церковь, посетила храм Александра Невского. Была на небольших софийских улицах, где художники свои работы выставляют. Получился приятный выходной. Конечно, я и тренировалась, потому что мне нужно немного больше времени для адаптации, ведь я позже всех прилетела. У меня было всего два тренировочных дня, так что вчера я практиковалась чуть дольше, чтобы прибиться к кортам. Город очень красивый, погода прекрасная – тепло и солнечно. Очень приятно здесь находиться.

— На прошлой неделе на Итоговом чемпионате WTA некоторые игроки признались, что специально избегают подсчёта ситуации в группе. Вы тоже будете избегать подобного или будете спрашивать у тренера?

— Нет, я не люблю считать. Я постараюсь не думать, у кого сколько побед. Моя задача — выйти на два ближайших матча и сделать всё для победы.

— В эти же выходные пройдёт финал Кубка Федерации. Как можете оценить шансы команд?

— Сделать это тяжело. Конечно, Италия – фаворит. Они играют дома, на любимом покрытии. А у нас очень молодая команда, почти без опыта. Но это Кубок Федерации, так что всё возможно. Я знаю всех девочек в нашей команде, они много играли в схожем турнире на юниорском уровне, так что, по крайней мере, они знают, что значит быть в команде и играть за страну. Я надеюсь, что россиянки дадут бой.

— На этой неделе вы ведёте блог на официальном сайте WTA. Для вас это серьёзная обязанность или, скорее, приятная возможность?

— Приятная возможность рассказать чуть больше для болельщиков о Турнире чемпионок в Софии. Как мы здесь проводим время, как здесь всё устроено. WTA иногда предлагает такую возможность. В этом году у меня всё никак не получалось вести этот блог. Но на последнем турнире меня попросили, и я согласилась. На самом деле для меня это не сложно.

— В официальной программе турнира всем теннисисткам дали небольшую характеристику. У вас она звучит следующим образом: "С туристическим справочником в кармане, но не обычная туристка". Как можете такое прокомментировать?

— Я, если честно, не видела. Даже не знаю, что это значит. У меня нет с собой никакого справочника (смеётся). Я никогда не вожу его с собой. Честно, даже не могу объяснить, почему меня так охарактеризовали.

Источник: "Чемпионат.com"

Павлюченкова: уверена, что однажды обыграю Халеп

Автор:Дмитрий Шахов

Павлюченкова – о матче с Халеп, тактике и Софии

30 октября 2013 года, среда. 13:15

Анастасия Павлюченкова рассказала о неудачной серии в матчах с Халеп, тактических задумках на матч, впечатлениях от Софии и многом другом.

Анастасия Павлюченкова начала выступление на Турнире чемпионок в Софии с матча против первой сеяной Симоны Халеп. Свой предыдущий матч Анастасия также играла с Симоной на Кубке Кремля. В Москве россиянка взяла только три гейма. На этот раз встреча получилась ровнее, но победа вновь осталась за румынкой. После встречи Павлюченкова в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" рассказала о неудачной серии в матчах с Халеп, тактических задумках на матч, непривычном выступлении в групповом раунде и многом другом.

— Анастасия, из-за отказа Марии Кириленко ваш матч начался очень рано. Вы были готовы к такому быстрому старту вашего матча?

— Мы, кстати, сидели рядом друг с другом с Симоной в ресторане. Я только перекусила. Но в целом я всё спланировала. Мне папа всегда говорит, что я тороплюсь. А я предпочитаю перестраховаться, так что уже была готова. Нужно было только размяться. К тому же Симона была в такой же ситуации, ведь мы вместе смотрели матч по телевизору. Так что это не особо сказалось.

— У вас совсем недавно был матч с Симоной. То, что воспоминания о матче ещё свежи, помогает перед новой игрой?

— Я полагала, что мне поможет в этой игре. Я в принципе много думала об этом, потому что недавно ей проиграла ещё и в Токио. Она то ли неудобный соперник для меня, то ли так хорошо читает мою игру. Я не могу ничего сделать против неё. Каждый раз я настраиваюсь на победу, нет боязни или волнения. Очень обидно, что вот так вот опять выходит. Я не теряю надежды, уверена, что однажды я её когда-нибудь обыграю (смеётся).

— А что-то конкретно в тактике пытались изменить по сравнению с Кубком Кремля?

— Да, пыталась. В Москве у меня не до конца была рука готова, у меня болело предплечье. Там я сыграла достаточно пассивно. Сегодня я старалась действовать значительно активнее, и в принципе это сработало. Я сравняла счёт 3:3 благодаря активности. Больше атаковала, больше шла вперёд. В Москве в основном она задавала игру, постоянно забивала, а я только старалась тащить и бегала по задней линии. В этом матче пыталась играть, но где-то ошибки помешали, в том числе двойные ошибки. Мелкие глупости. Пыталась сама играть и сама немножко запорола.

— Что касается двойных ошибок, с чем они были связаны?

— В принципе, по моим меркам их было не так много, я могу сделать и больше (смеётся). Я не нервничала, была сконцентрированна. Двойные ошибки были связаны с тем, что я старалась усилить вторую подачу, чтобы сделать приём для Симоны более сложным. Я немного промахивалась, но в этом нет ничего необычного.

— В начале матча вы несколько раз попытались укоротить. Это было частью плана или просто по ситуации действовали?

— Да, это было частью плана. Здесь очень специфическое покрытие. Просто играть справа и слева тоже не проходит, потому что тяжело передвигаться. Хотя было очень глупо укорачивать во втором розыгрыше в первом сете. Только начали игру — зачем укорачивать? Я просто сначала делаю, а потом думаю. В этом вся проблема была (улыбается).

— Для вас уникальная ситуация. Вы проиграли, но продолжаете турнир. Насколько для вас это в эмоциональном плане необычно?

— Да, первый раз я играю с такой системой. Когда я играла Турнир чемпионок на Бали, там была обычная сетка. Странновато, конечно. Хотя сразу знаешь, что тебе надо играть три матча в группе. От этого меньше расстройства от поражения, так как надо продолжать бороться в турнире, у меня есть шансы.

— Снятие Кириленко с турнира было сюрпризом?

— Для меня её отказ был очень неожиданным. Мы говорили с ней перед турниром, и мне показалось, что она чувствовала себя хорошо и была готова играть.

— Следующий матч у вас с Элиной Свитолиной. Что про неё знаете?

— Честно говоря, не знаю, как Элина играет. Надо будет с командой поговорить, подготовиться. Даже толком не видела её матчей.

— А кто у вас в команде обычно отвечает за тактическую подготовку и информацию о сопернике?

— Мы с папой и мамой обсуждаем. Мама неплохо разбирается, потому что очень много со мной ездила, когда я ещё поменьше была. И я почти всех девочек знаю. Я сама для себя собираю информацию. Всё-таки на корте играю я, и думать надо мне, а если нет мыслей в голове, то очень трудно играть. Так что сама попробую подготовиться к следующему матчу, но и с родителями поговорю.

— Вы до турнира поучаствовали в небольшой акции, провели время с детьми. Можете рассказать об этом поподробнее?

— Я очень люблю подобные мероприятия. Я вернулась в отель, и у меня было столько приятных эмоций. От детей очень позитивная энергетика. Мне было приятно, что они были в восторге, но я и сама получала удовольствие. Когда я была маленькой, мне хотелось, чтобы у меня была возможность поиграть с кем-то из ведущих игроков, но тогда такой возможности не было.

— Вы приехали в Софию очень рано. Удалось уже пропитаться атмосферой города?

— Я впервые в Софии. Удивительно, потому что везде уже была. Здесь очень много русских достопримечательностей – русская церковь, собор Александра Невского, дом Москвы. Это немного напоминает Россию, поэтому приятно здесь находится. К теннисисткам здесь особое отношение, к нам много внимания, и это тоже приятно.

>