Светлана Кузнецова: «Финалу Fed Cup пока говорю - нет. Но мы еще общаемся»

КУБОК КРЕМЛЯ

28-летняя россиянка Светлана Кузнецова вышла во второй круг "Кубка Кремля", обыграв за 1 час 15 минут украинку Лесю Цуренко со счетом 7:5, 6:2

Владас ЛАСИЦКАС из "Олимпийского"

– Я несколько лет уже не играла на "Кубке Кремля", и мне хочется на этот раз здесь очень хорошо выступить, – отметила после победы 23-я ракетка мира Кузнецова. – В том числе и из-за этого я сегодня частично переживала и нервничала.

– Поэтому в этом матче было такое большое количество брейков?

– Наверное, да. Но, если честно, я не знаю.

– Сегодня в первом сете вы вызвали тренера. Вам нужен был его совет по какому-то конкретному вопросу?

– Когда я чувствую, что мне нужен взгляд со стороны, всегда так делаю. Сегодня мне просто надо было с кем-то поговорить – о чем угодно. Потому что я настолько нервничала и была скованной. Все-таки на тренировках я выглядела очень хорошо, а в матче отыграла не в свою силу. Так что разговор с тренером меня должен был расслабить. Он мне сказал, что все понимает, и попросил не переживать.

– Цуренко отметила, что ей порой мешало качество света в "Олимпийском" – он ее иногда ослеплял. А ваше какое мнение на этот счет?

– Когда играешь на центральном корте, то вроде бы свет неплохой. Но так как "Олимпийский" – это мультиспортивный объект и здесь можно проводить любые соревнования, то свет здесь подобран не конкретно под теннис. Поэтому порой, когда ты поднимаешь голову вверх, то фонари бьют прямо в глаза и не видно ничего. Особенно это мешает при исполнении смэша.

– То, что перед началом турнира с "Кубка Кремля" снялось сразу несколько игроков первой десятки, отразилось как-то на уровне соревнований?

– Для нашей публики самое главное – чтобы играли российские теннисисты. Но, конечно, когда снимаются первые "сеяные" теннисистки, то это уже своего рода принципиальный момент. Но победа на том или ином соревновании ценна в любом случае, и не важно, кто туда в итоге заявился. Например, выиграв "Большой шлем", какая тебе разница, обыграла ты в финале Серену Уильямс или Васю Петечкина.

– Вы планируете сыграть в финале Кубка федерации с Италией?

– Настал мой черед отвечать (смеется). Вообще изначально я не планировала играть в финале. После успеха девчонок в полуфинале подошла к тренеру сборной Насте Мыскиной и сказала: "Вы же победный состав не меняете?". Она ответила: "Да". В итоге я запланировала на период финала очень важные вещи, которые мне надо сделать во внесоревновательный период. А сейчас мне поступает предложение сыграть, но мне уже сложно изменить свой личный график.

– То есть предложение поехать в Кальяри вам поступило?

– Да.

– И вы отказались?

– Да.

– Можете передумать?

– Ну, я не знаю. Но мы общаемся на этот счет. На сегодняшний день я отказалась, и пока мой вариант – нет. У меня очень сложные отношения с Кубком федерации. Я много лет играла за сборную и играла от всей души, всегда отдавая себя полностью. Думаю, что многие из вас были этому свидетелями. Просто иногда ты устаешь и хочешь сконцентрироваться на личном графике.

– На многих турнирах вы появляетесь со своей собакой Дольче. Где ваш пес сейчас?

– Ждет меня дома. Он так сегодня переживал, когда я собиралась, – Дольче не любит этот процесс, потому что боится оставаться один. В такие моменты он начинает рвать и метать все, что есть в коридоре. Видимо, потому что скучает. Я даже хочу видеокамеру установить, чтобы посмотреть, что он делает, когда меня нет.

– Во вторник российская футбольная сборная проведет решающий матч с Азербайджаном в рамках отбора на чемпионат мира 2014. На ваш взгляд, наша сборная удачно сыграет?

– Мне все равно. Нет, конечно, я болею за российскую сборную и желаю ей всего хорошего, но в последнее время стала далека от футбола. Мне кажется, что даже на хоккей я хожу сейчас гораздо чаще. Но при всем при этом самый лучший вид спорта – это теннис.

Владас ЛАСИЦКАС 14.10.2013 21:25

Источник: СЭ