7 мин.

Игра у сетки Марии и Агнешки на ТБШ этого года.

В своем посту за 23 июля Денни говорил: “Не могу доказать это, но мне кажется Джимми будет заставлять Марию идти больше вперед к сетке.И уже заставляет ее тренировать это гораздо больше чем раньше».

Меня заинтересовало как часто и насколько успешно играла Мария у сетки в этом году : когда сама выходила и когда выходила к сетке ее соперница. Но сначала немного о особенностях и трудностях игры у сетки.

Подготовить активными ударами благоприятные условия для выхода к сетке, уверенно осуществить его и решительно выиграть очко острым ударом с лёта - таковы главные задачи сеточника. Для их решения в первую очередь важно: выбрать подходящий момент для атаки и подготовительный удар, осложняющий сопернику обводку; своевременно занять у сетки выгодную позицию и как можно раньше предугадать особенности обводки; и наконец, при первой возможности "убить" мяч.

 Момент для сеточной атаки нужно настойчиво готовить самому, а не только ожидать, когда соперник ответит малоактивно и коротко. Готовить - значит мощными разнообразными ударами с острой пласировкой мяча ставить соперника в затруднительные положения, вынуждая его на ответы, наиболее для вас выгодные.

Подготовительный удар для выхода к сетке по тактической направленности, да во многом и по особенностям исполнения, - совершенно особый приём техники. Он должен быть длинным и очень динамичным. Только при выполнении удара с ходу, в процессе свободного продвижения вперёд можно своевременно занимать выгодную позицию у сетки. Длина удара в такой ситуации ценится превыше всего.

Но и фактор разнообразия действий может и должен говорить своё веское слово. Так, может оказаться выгодным длинный среднесильный резаный удар с низким, стелющимся отскоком мяча, если соперник при попытках ответить сильно в низкой точке испытывает затруднения. Не исключено и прямо противоположное: соперник испытывает значительные затруднения при приёме мяча, наоборот, в высокой точке. Тогда, весьма вероятно, эффект могут дать длинные крученые полусвечки с их высоким, очень стремительным отскоком мяча.

Необходимо учитывать, что весьма эффективное игровое оружие на грунтовых кортах может утратить свой блеск на площадках медленных. Необходимо использовать слабые стороны пративника, чаще  нужно нацеливать сеточную атаку под слабейший удар соперника.

Теннисист устремился к сетке. Что задумал соперник, в каком направлении осуществит обводку? В мозгу теннисиста молниеносно идет поиск информации. Одну её часть  он получает так называемым наглядно-действенным способом, другую - ситуационно-вероятностным.

Прогнозирование должно иметь чёткую психологическую установку, более того - программу, раскрывающую, какие конкретно прогностические данные надо получить и на основе какой информации. Суть такой программы - решить: в каком из четырёх возможных направлений задумал соперник направить мяч при своем ответе - низко вправо или влево, к середине сетки или вверх свечой?

Отдельные примеры демаскировки замыслов при попытках осуществить обводку сеточника:

- Есть немало теннисистов, которые не умеют неожиданно применять обводящую свечу. Перед началом ударного движения они значительно ниже обычного опускают ракетку и затем снизу-вверх выносят её на мяч.

- При попытках обвести соперника прямым ударом многие обычно располагают ноги вдоль боковой линии во время ударного движения.

- Во время косой обводки их предударный шаг нацелен в диагональном направлении. Наблюдательные сеточники обычно обнаруживают такие особенности движения, и это позволяет им лучше готовиться к ответам.

Для накопления "разведывательных данных" и воспитания прогностических способностей нужно систематически тренироваться не только на площадке.  Некоторые теннисисты, специально практикуются в мысленной игре с соперниками (они специально располагаются в качестве зрителей на задней трибуне и пристально наблюдают за соперником, стараясь мысленно перед каждым ударом как можно раньше определить, куда и как будет направлен мяч).

В игре у сетки значительно повышаются требования и к позиционной готовности:  в обеспечении возможности одинаково хорошо защищать как правую, так и левую сторону площадки, а также к защите своего тыла от обводящей свечи соперника. Поэтому важно не только то, где окажется сеточник в момент обводки, но и то, каким по скорости будет его перемещение.

Сначала, к моменту наивысшей боевой готовности, когда соперник подводит ракетку к мячу для обводящего удара, сеточнику нужно достигнуть (не прерывая полностью продвижения) "биссектрисной" позиции примерно в 3 м от сетки. А уже затем, как только определится направление обводки, быстро продвинуться вперёд, чтобы остро отразить мяч в возможно более высокой точке.

В момент удара соперника сеточник "повисает" в воздухе. Это одна из важных особенностей обеспечения наивысшей готовности к последующему молниеносному движению к мячу. Пройдёт сотая доля секунды, и сеточник, уже зная, куда летит от соперника мяч, молниеносно на него среагирует. В этот ответственейший момент сеточник словно превращается в упругий резиновый мячик, быстро отскакивающий от площадки.

Большое значение имеет и быстрое восстановление позиционной готовности в тех случаях, когда сеточнику не удаётся выиграть очко первым же ударом. Тут-то очень важно не потерять драгоценнейшие доли секунды и своевременно переместится к новой позиции с учётом изменившейся ситуации.

          Хорошая подготовка атаки - это полдела, главное - хорошее завершение! Именно оно должно быть воплощением решительности, остроты и одновременно тонкого расчёта. Здесь чрезвычайно важно учитывать и ситуацию, и плюсы-минусы соперника. При отражении мяча примерно на уровне сетки, а тем более выше неё без колебаний  необходимо решатся на немедленный выигрыш мяча. Другое дело, если соперник вынудит вас отражать мяч в трудной, совсем низкой точке. Тогда, как говорится, нужно семь раз отмерить.

 Если шансы на завершающий удар ничтожно малы, используется промежуточный ход - длинный удар с низким отскоком мяча, максимально осложняющий для соперника повторную обводку.

"Убивающие" удары многоадресны. Они могут быть длинными - прямыми и диагональными, а также косыми и укороченными. Диапазон же разнообразия "промежуточных" ударов значительно меньше, поскольку их главное достоинство - длина и низкий отскок.

     Маскировка собственных замыслов и хитрое введение соперника в заблуждение - "насущный хлеб" для сеточника. Ведь он действует в предельно опасной обстановке и находится всё время под угрозой обводки. Поэтому малейшая техническая неточность с его стороны, тактический промах обычно сразу приводят к проигрышу. Показать сопернику, что ты бьёшь в одну сторону, а затем в последний момент перевести удар в другую сторону; нарочито активными движениями намекнуть сопернику о подготовке сильного удара и вдруг неожиданно мягко укоротить мяч - как можно шире используйте такого рода тактические уловки.

Сеточная атака - самый острый и рискованный вид действий.

Примичание: был использован материал:

http://tenis.in.ua/ru/node/1296

                                                                                                          ТАБЛИЦА.

        Для того чтобы сравнить  частоту выходов к сетке  Марии и ее стратегических решений по вытаскиванию к сетке соперницы, я подготовила таблицу результатов игры у сетки Марии и Агнешки на трех турнирах ТБШ этого года. Мы все знаем, что из ведущих игроков пятерки Аги чаще всех использует сеточную атаку с ее разнообразными тактическими уловками.

Вот эта таблица:

На трех турнирах ТБШ Марией было сыграно 15 матчей, 263 гейма. Она  заработала за эти 15 матчей  979 очков.

На трех турнирах ТБШ Агнешкой было сыграно 16 матчей, 365 геймов. Она заработала за эти 16 матчей 1233 очка.

Мария в среднем выходит к сетке 1 раз за 3 гейма, а  выигрывает 1 очко сама раз за 4,7 гейма. Соперницы Марии за 15 матчей на 3-х ТБШ этого года выиграли у сетки 59 очков за 84 выхода к сетке (69,4 %).

Агнешка в среднем выходит к сетке 1 раз за гейм, а  выигрывает 1 очко сама раз за 1,7 гейма. Соперницы Аги за 16 матчей на 3-х ТБШ этого года выиграли у сетки 268 очков за 415 выхода к ней (64,6 %).

Как видно из этой таблицы  у Марии: процент выигранных очков за счет сеточной атаки по сравнению с  процентом  аналогично выигранных очков Агнешкой небольшой  и меньше ровно на 20%%.

Сеточной атакой и обводками Агнешка заработала в 3.4 раза больше своих очков, чем Мария своих. А в целом  на турнирах ТБШ Агнешка заработала 28,3 %% очков благодаря умелым искусным действиям у сетки. Это большой процент.

Мария за 15 матчей на 3-х турнирах ТБШ сделала 336 чистых винера, из них у сетки - 37 чистых винеров(11 %%).

Мне удалось установить, что 37 винеров у сетки – это : 14 обводящих ударов, 18 – волей, 1- удар над головой и по 4-м нет данных.

Больше всего винеров у сетки Мария сделала :

- в матче с Кристиной Флипкенс (АО-20132) – 7 (2 обводящих удара и 5 волей);

- в матче с  Еленой Янкович (РГ-2013): 6 винеров (3 обводящих удара , 3 волей) и  кроме винеров 7 очков Мария  заработала на ошибках Елены у сетки.

- в матче с Младенович (УИМ-2013): 5 винеров (3 обводящих удара, 2 волей).

Конечно, у каждой теннисистки  свой стиль игры.  Аги не обладает такими мощными и разнообразными ударами, которые мастерски умеет выполнять Мария. Но Мария иногда затягивает розыгрыши - даже тогда, когда есть возможность пойти на мяч и завершить розыгрыш в свою пользу с наименьшими энергозатратами, или с наименьшим количеством невынужденных ошибок.

Опять же техническая оснащенность Марии позволяет ей часто подготавливать удары к сетке, выманивать соперницу и обводить ее. Посмотрим, как много и как успешно будет (это лишь предположение) Мария в сеточных атаках, работая с новым тренером, как часто она будет действовать подобным образом в решающие моменты игры.

Буду и в дальнейшем следить за игрой Марии у сетки, выполнением и разнообразием обводящих ударов.