5 мин.

Мифы о Марии - Сила ударов

 

Немало мифов о Марии были созданы и распространились. Некоторые мифы еще распространяются.

Один из них утверждает что Мария всегда бьет по мячу изо всех сил.

Такие утверждения можете услышать в каждом матче Марии.

Некоторые даже утверждают что это характерная черта стиля игры Марии. Другие даже утверждают что кроме ударит по мячу насколько возможно сильнее Мария не знает и не может.

Еще в 2005 году появились "теории" что так как Мария стремится сделать каждый удар насколько возможно сильнее, то ее стиль игры является очень энергозатратный и поэтому ее ресурсы скоро окончатся.

Придавая даже "научный" характер таких утверждений, некоторые еще в 2005 году сделали "научно-обоснованный" вывод что Мария уже достигла свой потолок, так как энергия ее тела не без-граничной и силу ударов нельзя увеличивать до бесконечности.

Появились и другие "теории" что травмы Марии это прямое следствие ее энерго-затратного стиля игры. А когда появилась травма плеча эти люди говорили "мы прогнозировали это давно".

Чтобы описать то, что говорили и утверждали о силе ударов Марии, кажется не хватит и 100 страниц.

Этот миф создали телевизионные комментаторы.

Так как конструкция тела Марии (высокая худенькая девушка с хрупким телом) было в ярким контрастом с силой ее ударов, этот факт был очень удобный для объяснений причину победы Марии.

И комментаторы использовали его.

Спонсоры тоже использовали его и базировали свои рекламы на нем.

Неудивительно что быстро почти все приняли это как аксиому.

И пошло...

И продолжает...

И продолжит и в 2012 году.

То есть и в следующем сезоне мы опять услышаем от  ТВ комментаторы и журналистов что против Марии играть трудно потому что она стремится ударить по мячу как возможно сильнее и тому подобные утверждения.

А правда совсем другая...

1. Все те, кто утверждали, что Мария бьет по мячу из всех сил никогда не сказали что это означает в цифрах. Странно. А почему нет? Какая сила ударов Марии когда она бьет по мячу из всех сил? Я лично не услышал никогда и никогда не нашел такую цифру написанной где-то в газетах или на ТВ экранах. Почему никто из этих комментаторов, журналистов и болельщиков, кто распространяли этот миф, никогда не указали сколько км/час (можно и в миль/час) является самый сильный удар Марии? А не зная максимальную силу ударов Марии невозможно оценить бьет ли Мария постоянно изо всех сил или нет.

2. Часто как доказательство к этому мифу многие использовали звуки (крики) Марии, которых она выдает во время своих ударах. И так как звуки (крики) сильные значит и удары сильные. "Логичный вывод", правда?

Возняцки несколько недель назад сказала что некоторые теннисистки умышленно используют звуки - кричат сильно, соперница думает что удар сильный, а фактически он слабый.

В одном Каро права - нельзя по силу криков делать выводы о силе ударов.

3. Игра Марии энерго-затратной. Но затрат касает не физической энергии, а эмоциональной. Игра Марии полна эмоций. И в каждом ударе Мария вылагает, показывает свои эмоции. И это один из главных факторов почему у Марии есть столь много миллионов болельщиков. Но эмоции, выражения лица, тела и т.д. не показывают что удар сильный.

4. Может быть Вы не знаете, но скорость ударов игроков в теннисе регистрируется давно и регулярно. Система "Ястребиный глаз" прослеживает каждый удар и может вычислить скорость мяча в любом моменте. Часть этой информации получают ТВ комментаторы. В прошлом даже были случаи когда система IBM на ТБШ давала скорость всех винеров. Жаль что я не сохранил эти данные, но тогда я думал что так будет на всех будущих ТБШ. Но... случилось наоборот. Эти данные получают только ТВ комментаторы. Но все таки не только я записываю эти данные когда увижу, и другие люди делали тоже самое и поэтому накопились данные.

5. Можно спорить какая максимальная скорость ударов (кроме подачи) имеют теннисисты и теннисисток, потому что никто не делает такие измерения с такой специальной цели. Но известно например что Монфильс форхенд был 190 км/час (118 миль/час).

Не доказано на 100% что Мария в матче против Ким в 2005 году имела форхенд 102 миль/час (164 км/час), но спокойно можно принять что максимальная сила ударов Марии между 95 мил/час и 100 миль/час (153 км/час - 161 км/час).

Такая скорость не является что-то исключительное.

Винус в 2008 году показала 94 миль/час, Лисицки в паре в этом году имела 96 миль/час (154.5 км/час):

 

Мирза 94 миль/час Уимблдон 2005

Надя Петрова 94 миль/час Уимблдон 2008

Серена 96 миль/час Дубаи 2008

И так далее...

 

6. Каждый из Вас может проверить легко что Мария в матче против Ли На в Стамбуле на Итоговом чемпионате имела форхенды:

144 км/час

139 км/час

138 км/час

и что в Стамбуле имела и бекхенды на уровне 135 км/час.

Кстати Вера и Вики имели тоже 135 км/час бэкхенд, Света во время КФ имела 134 км/час бэкхенд, Саманта имела 130 км/час бэкхенд и т.д.

То есть можно сделать выводы:

- скорость бэкхенда 135 км/час (84 миль/час) не исключительна, такую скорость имеют много теннисисток (Жюстин показала 85 миль/час еще на ЮСО 2006).

- Мария часто имеет форхенд винеры со скоростью больше 138 км/час (86 миль/час)

 

7. Обычно средняя скорость винеров (форхенд) Марии ниже 75 миль/час

Например в финале ЮСО 2006 скорость таких винеров была 82, 81, 68, 67, 24, 22 миль/час

То есть не только Мария не бьет по мячу изо всех сил всегда, а даже делает некоторые винеры очень слабым ударом.

Разумеется скорость бэкхендов будет ниже чем скорость форхендов.

Но даже если примем что средняя скорость ударов Марии является 75 миль/час (121 км/час), а максимальная 95 миль/час, это означает что в среднем Мария бьет по мячу 79% от своих возможностей.

И даже если допустим что максимальная скорость ударов Марии только 90 миль/час (скорость которой она показала в Стамбуле) это означает что в среднем Мария использует только 83% от своих возможностей.

То есть миф о Марии действительно только миф.