4 мин.

ЮСО 2017: Анализ игры Марии и других теннисисток - часть 1

Выставил некоторые интересные данные.

Статистика матчей может действительно открыть для нас другую картину в игре теннисисток.

Например, интересно знать, какова вероятность, что игрок сделает брейк, когда у него есть один брейк-пойнт, два брейк-пойнта, три брейк-пойнта, правда?

Накапливая данные из всех матчей игрока, можно получить информацию, которая подсказывает ответ на эти и другие подобные вопросы.

Сегодня впервые выставляю такие данные.

Процент выиграть гейм, когда у игрока брейк-пойнт:

Этот график показывает эффективность теннисисток реализовать один брейк-пойнт. То есть показывает процент сделанных брейков (выигранных геймов), когда у игрока был только один брейк-пойнт.

Убежден, никто из вас, дорогие читатели, никогда не думал, что разница в процентах игроков будет столь большая!

Если можно понять столь маленький процент у Крунич (она сыграла немного таких геймов) или столь высокий у Касаткиной (у нее только 24 таких гейма), то у Карлы таких геймов много, а у нее процент 82.9%, почти на 20% больше, чем у Макаровой!

Мария и Агнешка сыграли одинаковое количество таких геймов (189), но их проценты совершенно разные - у Марии 81.5%, у Агнешки 59.3%.

Только Карла и Мария, из тех теннисисток,кто сыграл много таких геймов, смогли перейти границу 80%.

Света, Петра, Конта, Каролина не смогли даже перейти границу 70%.

Процент выиграть гейм, когда у игрока два брейк-пойнта:

 

А теперь видим подобную картину, но уже когда у игрока было 2 брейк-пойнта.

Прим.:

Статистику накапливал IBM и опубликовал ее во время ЮСО 2017. Но публикация была связана с конкретным случаем в матчах теннисисток на ЮСО 2017, и если такого случая не было, IBM просто не давал эту инфо. Поэтому, например в этом графике Вы не найдете Карлу - просто не было случая на ЮСО, когда у нее было 2 брейк-пойнта.

Другая причина, почему Вы не видите всех теннисисток, это я. Подготовить данные и графики для всех теннисисток, не простая задача, работа не маленькая, и поэтому я выбрал только 22.

Логично ожидать более высокий процент, когда у игрока 2 брейк-пойнта, чем один. И действительно у всех проценты больше.

Мария опять среди лучших, но Петра уже рядом.

Имейте в виду, что у Касаткиной почти в 5 раз меньше таких геймов, чем у Петры, у Слоун - почти в 4 раза, а у Петры 64 меньше, чем у Марии.

Иными словами, Марии было значительно труднее поддерживать такой процент, чем Петре, а Петре - значительно труднее, чем Касаткиной и Слоун.

Если проценты Марии для одного и двух брейков очень близкие, разница только 7%, то разница в процентах Агнешки в два раза больше - 15%.

Сравнивая эти проценты, можно получить представление, насколько важно преимущество в один брейк-пойнт для каждого игрока.

Одно дело, когда у игрока есть брейк-пойнты, и совершенно другое, когда они у соперницы!

Рассмотрим теперь эти случаи.

Процент выиграть гейм, когда у соперницы один брейк-пойнт:

 

Самый высокий процент у Остапенко, но надо иметь в виду, у нее таких геймов в 7 раз меньше, чем у Марии.

Впечатляет факт, что Мария опять среди лучших, и практически она лучшая по этому показателю. Удивляет, что процент Марии почти такой же, как у Коко, но когда брейк-пойнт в пользу Коко. У Марии 54.9%, у Коко 55.9% (смотрите два графика выше).

Только 6 теннисисток (Петра, Ага, Каро, Каролина, Мария и Остапенко) смогли перейти границу 50%.

Посмотрите проценты Халеп, Свитолины, Севастовой, они очень маленькие, у Халеп в два раза меньше, чем у Марии.

Этот график заставляет задуматься...

Процент выиграть гейм, когда у соперницы два брейк-пойнта:

 

Оказывается, когда у соперницы два брейк-пойнта, ей в два раза легче брейкнуть Халеп, чем Марию - процент Марии 39.6%, процент Халеп - 19%.

Наша Маша снова лучшая.

Посмотрите разницу со Светой, оказалось, Света среди тех, кого легче брейкнуть.

Петра снова близко к Марии, но меня больше удивила Агнешка - нет у нее сильной подачи, но все- таки брейкнуть ее, даже когда есть два брейк-пойнта,не столь легко, а гораздо труднее, чем брейкнуть Свету, Симону или Люси.

Процент выиграть гейм, когда результат 0:30:

 

Когда в гейме на своей подаче результат 0:30 и сопернице нужны только два очка, чтобы сделать брейк, Мария и Гарбине лучшие. Обычно они выигрывают половину таких геймов. Винус почти столь же эффективна - 48.1%.

По этому показателю Халеп гораздо лучше. Меня удивили Петра и Люси, не ожидал столь низкие проценты.

Если сравним соответствующие графики, можно сделать удивительный вывод, что результат 0:30 почти столь опасен, сколько и один брейк-пойнт - проценты удивительно близкие. Думал, что разница должна быть большая, а в действительности она очень маленькая.

(продолжение следует) 

>