4 мин.

Игра Марии на подаче в последние 10 лет - некоторые неожиданные выводы

Впервые выставляю такие данные, которые помогают нам узнать что-то неожиданное.

Мне кажется, многие болельщики женского тенниса не знают, что WTA начала накапливать статистические данные для матчей теннисисток только в 2008 году. Я использовал эти данные, чтобы рассмотреть игру Марии в последние 10 лет.

Разумеется, сезон 2017 еще не закончен, но я буду добавлять данные Марии и мы получим полную картину в конце сезона.

Матчи Марии, данные для которых мы с Вами будем обсуждать, следующие: 

Только 3 раза Мария сыграла больше 55 матчей в год и только 2 раза больше 60.40-45 матчей обычная норма для Марии. Конечно, такое количество мало. Не случайно в 2012 и 2014 году, одни из ее самых успешных сезонов, она сыграла больше, чем в другие годы. Мешали, конечно, травмы, но были и другие причины.

Ясно, что 10.8 эйсов на матч в 2016 году исключение. Но можно сделать вывод, что приблизительно Мария делает 4 эйса на матч. 

К сожалению, двойных ошибок на матч больше, чем эйсов, и поэтому они аннулируют, теоретически, значение эйсов.

Нам надо привыкнуть, что для Марии нормально сделать 4 эйса и 5 ДО на матч. 

А вот и первый сюрприз:

Оказывается, в среднем для сезона Мария подавала стабильно и всегда попадала в квадрат на первой подаче больше 60% (2016 и 2017 не принимаем на вид, они особые).В принципе процент попаданий менялся, но немного - с 62 до 66 процентов. А мы знаем, что часто в матчах этот процент бывает низкий, особо в некоторых сетах. Думаю, немногие из вас ожидали такую стабильность.

Процент выигранных очков на первой подаче тоже стабильный. Изменения небольшие, от 67% до 71% (знаем причины, из-за которых в 2009 и 2011 году выиграла Мария меньше).Конечно, 71% не очень большой, но в среднем для сезона это солидное достижение.

А стабильность выигранных очков на второй подаче удивляет!

Процент колеблется между 46% и 48% процентами.

Разница только 2 процента! 

Логично, выигранные очки на подаче в среднем между 59% и 63%. Тоже видна стабильность результатов.

Для меня самый важный показатель для игры на своей подаче это выигранные геймы.

Посмотрите процент выигранных геймов Марии на своей подаче:

Он тоже очень стабильный - в среднем разница только 4%-5% между сезонами.

75% никак не мало, но у Марии были и сезоны лучше, вплоть до 80%

Оказывается, несмотря на разных соперниц, разную спортивную форму, разные погодные условия, неодинаковые состояния психики Марии, и другие факторы, которые не могут быть одинаковыми в разные сезоны, каким-то удивительным способом Мария добилась замечательной стабильности в игре на своей подаче.

Верно, не всегда эта стабильность на самом высоком уровне, достижения по некоторым показателям не самые лучшие, но когда игра стабильна, когда можно ожидать, что в среднем уровень не упадет, а сохранить прежнюю стабильность, тогда ясно, что легче можно думать про улучшение игры в отдельных направлениях.

Мне кажется, многие из читателей блога не ожидали такой стабильности от Марии. 

(продолжение следует)

>