8 мин.

Праздник футбола и беспорядка : очередная победа «Реала» и очередной позор от УЕФА

«За более чем 60 лет истории Лиги чемпионов финал не переносился никогда, а сейчас это происходит уже в третий раз подряд. Недавно ваш коллега, французский журналист, спросил, мазохист ли я. Я ответил: "Я президент УЕФА". 

Евросоюз и президент Эммануэль Макрон первыми поддержали нас, когда появился безумный проект Суперлиги. Париж – город с достаточным количеством отелей, аэропортов и так далее» , — цитирует Чеферина 24ur.com

Конечно, выбор места проведения финала был также оправдан и богатым опытом организации подобных соревнований во Франции, ведь Евро-2016 они провели просто прекрасно.

Пожалуй, не было столько разделов на Википедии в части беспорядков, сколько их было после французского Чемпионата Европы :

— Марсель :

10 июня 2016-го — столкновение англичан с местной полицией. Закончилось десятками раненых и применением охранниками правопорядка слезоточивого газа. Несколько английский болельщиков получили реальные сроки после столкновений.

11-е июня 2016-го — стычка между англичанами и российскими болельщиками. Закончилась «стычка» более ста задержанными и более 30 ранеными. Также полиция применяла против болельщиков водомёты и слезоточивый газ.

Лилль :

12-е июня 2016-го — беспорядки, когда несколько часов до начала матча между Германией и Украиной на одной из площадей Лилля около 50 болельщиков из Германии напали на группу украинцев. Нападавшие позднее, с помощью немецкой полиции, были идентифицированы: ими оказались ультрас дрезденского «Динамо». До того как вмешались правоохранительные органы, немцы успели нанести повреждения двум украинцам. Полиция не сумела задержать кого-либо из нападавших. Болельщиков сборной Украины к стадиону сопровождал полицейский эскорт. По сообщениям немецкой полиции, ещё одна группа ультрас была задержана ещё в Германии. Фанаты везли с собой балаклавы и газовые баллончики.

Париж :

12-е июня 2016-го — нападение перед началом матча Турция – Хорватия. По мнению некоторых французских журналистов, его организовали представители одной из правых фанатских группировок «ПСЖ». Они не применяли оружия (и бутылок), дрались кулаками. Объектом нападения стали болельщики обеих сборных, между которыми поддерживаются хорошие отношения. В столкновение вмешалась полиция. После матча УЕФА открыла дисциплинарное расследование в отношении Турции и Хорватии. Это связано с тем, что турецкие фанаты использовали на трибунах пиротехнику, а хорватские пытались прорваться на поле (одному это удалось). Отметим, что УЕФА также открыла дисциплинарные расследования в отношении сборной Албании – также за использование пиротехники.

И это лишь некоторые примеры достижений французских организаторов на домашнем турнире.

Совершенно удивительно и неожиданно, что вчера перед и вовремя матча мы увидели это :

«Полиция применила слезоточивый газ без оснований. То, как обращались с фанатами, – позор» — Daily Mail о беспорядках перед финалом ЛЧ

«Мы крайне разочарованы проблемами со входом на стадион и нарушением безопасности, с которыми болельщики «Ливерпуля» столкнулись на «Стад де Франс».

Это важнейший матч в европейском футболе, и болельщики не должны переживать то, что мы увидели сегодня вечером.

Мы запросили официальное расследование причин этих неприемлемых событий» — обращение «Ливерпуля» на официальном сайте клуба

Репортер Associated Press Стив Дуглас :

«Я увидел сообщения о проблемах болельщиков за 40 минут до официального начала матча. Вышел на территорию арены и снял пару видео – как пара фанатов прорывается сквозь охрану в надежде оказаться на трибуне. 

Оба раза стюарды и полицейские ловили их, клали на землю, а потом выталкивали вон. Во второй раз я был близок к тому, чтобы снять момент, но один из охранников схватил меня, сказал что-то на французском и приказал удалить все снятое.

Он взял мою аккредитацию, и я думал, что не смогу осветить саму игру. Он прошелся по моей медиагалерее, где есть дети и прочие личные вещи, потом вернул телефон и аккредитацию. Он не бил меня, но это было крайне неприятно». 

Это малая подборка того, что из себя составляла организация матча. Конечно, все прекрасно знают, как болеют англичанине и трудности с их приездом. Но применять слезоточивый газ перед финалом Лиги Чемпионов...Вы серьезно?!

А теперь внимательно перечитайте отрывок интервью Чеферина : «Евросоюз и президент Эммануэль Макрон первыми поддержали нас, когда появился безумный проект Суперлиги. Париж – город с достаточным количеством отелей, аэропортов и так далее»

Как теперь фанаты рады, что Эмануэль Макрон и кто-то там ещё поддержали бедного президента ни капельки ничего не решающей, беспомощной, маленькой футбольной организации.

Выбор города был основан не на каких-то параметрах, по которым можно определить уровень готовности города и стадиона к принятию такого количества болельщиков, а по принципу, кого же можно отблагодарить таким подарком.

Чеферин закапывает себя всё глубже и глубже и при этом поднимает уровень интереса к проекту Суперлиги.

Но был же вчера в Париже ещё и футбол, хоть и с задержками, верно?

Вряд ли кто-то назовёт сам матч лучшим в истории финалов данного турнира, но его точно и не назовут самым скучным.

Однако немного не по себе от того, что за последние четыре финала Лиги Чемпионов было забито всего четыре гола. До финала 2019-го года последним финальным матчем, где забивала только одна команда, был матч между «Интером» Моуриньо и «Баварией» Ван Гала в 2010-м. Куда-то ушла зрелищность...

«Ливерпуль» меня малость разочаровал сегодня. По игре в атаке, по интенсивности и по прочим статистическим аспектам, которые Мадрид кидает в мусорку весь сезон, команда Клоппа была сильней, но едва ли наиграла на победу.

Салах, ждавший реванша и подогревавший интерес к матчу своими высказываниями, игру не то что провалил, но сыграл не как тот игрок, который способен стать тем самым ключиком к победе в главном турнире Старого света. Египтянин бил, обострял, но выглядел слишком сумбурно, как и весь «Ливерпуль».

Немного странно, но команда, для которой это уже третий финал Лиги Чемпионов, выглядела куда менее собранной, чем даже в 2018-м. Просто вагон и маленькая тележка ошибок в передачах, постоянная недопонимание на последнем рубеже между защитниками и Алиссоном. Нервной и оттого по-юношески несобранной была команда из Англии.

Возможно, я немного покажусь нудным, но сезон у «Ливерпуля» вышел далеко не хорошим. «Скаузеры» сыграли в этом сезоне во всех возможных матчах, но не смогли забить ни одного мяча в трёх финалах, взяв два внутренних кубка только в серии пенальти, а также в очередной раз проиграли гонку в АПЛ «Манчестер Сити».

И Клопп может сколько угодно уповать на то, что Куртуа провёл матч жизни, что «красные» были сильнее в атаке и т.д., но смогли ли создать мерсисайдцы хоть один момент, который бельгийский вратарь не смог бы взять? По-моему, ответ очевиден.

С другой стороны «Реал», который в очередной раз сыграл так, что никто не может объяснить, как они выиграли, но при этом и не могут понять, а как они могли проиграть в принципе.

Про Куртуа, Винисиуса, Вальверде и других уже написало много. Это был их матч. Но ярким примером того, почему «Реал» берёт 5-й финал Лиги Чемпионов за 8 лет это всё же Карвахаль. Над испанцем по ходу сезона не шутил только ленивый. Только ленивый не говорил о том, что Мадриду нужно усиление на фланге. А он взял и закрыл идеально бровку в главном матче сезона. Им там характер и силу духа вместе с формой выдают что-ли?

Нет, я не знаю как это объяснить, просто не понимаю, как можно выигрывать финал Лиги Чемпионов с одним ударом в створ. Это говорит и о силе, и о профессионализме «Реала», который все 90 минут играл так спокойно, что было непонятно, а один и тот же матч за один и тот же серьезный трофей играют команды. Ну и с тренером Перес угадал, что тут можно сказать. Опытный, никуда не торопящийся Анчелотти плюс этот костяк «Реала»... Ну вы сами увидели, что они могут. Душа в душу просто, душа в душу.

Сезон в клубном футболе закрыт. Впереди ещё матчи сборных и начинается интригующее межсезонье...