2 мин.

Олимпийский биатлон

Открытие Олимпиады уже в пятницу.

Миллионы телезрителей по всему миру будут наблюдать на ТВ и в сети Интернет за соревнованиями. Всего будет разыграно 102 комплекта медалей. 

Предсказывать потенциальных медалистов будем на примере биатлона. 

В спринте отдаётся предпочтение бегущим и стреляющим, тем, кто совместит оба компонента, доведёт их до конца. У женщин явными фаворитами выглядят Лаура Дальмайер (Германия) и Доротея Вирер (Италия). В случае отличной стрельбы мешать будут Анастасия Кузьмина (Словакия), Дарья Домрачева (Белоруссия) и Кайса Мякяряйнен (Финляндия). Чешка Вероника Виткова в грязь лицом не должна удариться. В последнее время она улучшила скоростные качества. Они сильно пригодятся в Пхенчхане.

В гонке преследования все будет зависеть от положения спринта. Выше названные девушки будут бороться и в этой дисциплине. Жюстин Бреза (Франция), Юлия Джима (Украина) и Франциска Пройс (Германия) смогут побороться именно в этой гонке. У Пройс тяжелая ситуация. Подиумов пока нет, этот сезон впервые с 2014/2015 может стать полноценным (по понятным причинам). Тем не менее, сезон проводит хорошо, пора бы и медаль взять.

В индивидуальной гонке претендовать могут те, кто не шибко быстр, но меткий, как снайпер. Здесь выделю Надежду Скардино (Белоруссия). Символично, что она выиграла МХГ по программе этой дисциплины.

Кого-то ещё выделить сложно (за исключением лидеров).

В масс-старте надо правильно выстроить тактику. Бежать в темпе, успевая за лидерами, чисто стрелять.

Из тех, кого не выделил для "отдельных категорий" бороться за медали смогут Тириль Экхофф (Норвегия), Анаис Бескон (Франция) и Вита Семеренко (Украина). 

Олимпийскими чемпионками в эстафете станут немки. У них самый сбалансированный состав на данный момент. Одна поддержит другую. Даже штрафной круг могут позволить, все равно будет победа с разгромом. За остальные медали поборются украинки, итальянки, француженки, может быть, чешки (с учётом отсутствия на турнире Коукаловой!).

 

У мужчин, имхо, на 90% все понятно. Медали разыграют Мартен Фуркад (Франция) и Йоханнес Бе (Норвегия). К ним пристроится кто-то третий. Отдельных выделить сложно. Но уже предвкушаю борьбу Тарьея Бе (Норвегия) и немцев (Пайффер, Шемпп, Лессер и даже Долль).

В мужской эстафете медали разыграют Франция, Германия и Норвегия. Остальные страны смогут бороться только при ошибках вышеперечисленных соперников и огромном фарте.

 

В смешанной эстафете равные шансы на победу будут у Франции, Норвегии (если девушки не забегут на круги) и Германии. Шанс навязать борьбу будет у Украины, Италии, Чехии и даже Словакии. Традиционно они выступают в миксте не хуже, чем можно предполагать. При удачных стечениях событий за медаль будет бороться Россия.

 

Вкратце, расскажу о шансах России. Они мизерные. На эстафеты состав не набирается, МОК пустил только четыре человека (на смешанку хватит), CAS окончательно закрыл шлагбаум для Шипулина и др. Состав наших биатлонистов вы знаете. Сами можете сделать выводы о медальных шансах. Будут ли влиять предыдущие выступления на КМ, увидим уже в субботу и воскресенье. ТШ (уже из двух человек) обещал пик формы на февраль.

 

У Пхёнчхана есть особенность. В местности под названием "Альпензия" в предыдущие годы гонки проходили в условиях сильного ветра. Можно настрелять и попрощаться с медалью, а можно с чистой стрельбой из глубины выйти. Это и будет на руку российским спортсменам. Удача - часть успеха!

 

Запасаемся терпением. Нас ждут интересные дисциплины.