5 мин.

Интервью Омара Момани для блога «Футбол карандашом»

На сегодняшний день, по мнению многих любителей околофутбольного юмора, Омар Момани является самым популярным и обьективным футбольным карикатуристом. Известность иорданскому художнику-мультипликатору  принесли ежедневные публикации на сайте Goal.com. Специально для блога «Футбол карандашом» Омар согласился рассказать о своих футбольных пристрастиях, повседневных увлечениях и поделился планами на будущее.

- Омар, в какой момент ты понял, что хочешь рисовать карикатуры, связанные с футболом?

- В детстве мне нравилось рисовать многих футболистов, однако всерьез я начал заниматься этим лишь два года назад.  Я стал подумывать о том, чтобы попробовать  заниматься мультипликацией в качестве художника более профессионально, создававя каждодневные карикатуры под редакцией какого-нибудь издания. Однако, я понятия не имел на тему чего я буду рисовать.

Как раз в это время проходил Чемпионат Мира 2010, и я увидел в этом событии множество сюжетов, которые было бы здорово изобразить, как например высказывания Марадонны, осьминог Пауль и многое другое.

Для меня это стало стартовой точкой, я нарисовал 3-4 карикатуры, а после окончания ЧМ я обнаружил, что могу и дальше продолжать этим заниматься, но уже на тему клубов и игроков.

- Теперь ты достаточно успешен в этом деле. Но были ли моменты, когда тебе больше не хотелось этим заниматься?

- Такого со мной никогда не было. Кроме того, что я карикатурист, я еще и огромный фанат комиксов и карикатур. Не помню и дня, чтобы я не просматривал какие-нибудь карикатуры, это мой мир, моя страсть. Я дышу этим каждый день.

- А что тебе больше всего нравится из того, что ты смотришь каждый день ?

- Я люблю читать комиксы и илюстрированные книги. Кроме того постоянно смотрю классические анимационные мультфильмы.

Мне больше нравятся классические вещи, чем новинки. Постоянно читаю журнал MAD и очень люблю Looney Tunes.

- Расскажи о своей семье. У тебя есть дети?

- На данный момент я ни с кем не встречаюсь, никогда не был женат и у меня пока нету детей. В последние годы моя занятость стала причиной того, что я не имел с кем-либо серьезных отношений, но сейчас я уже подумываю о браке и стабильности.

Мой покойный отец был доктором, моя мама – психолог, и никто из моих братьев и сестер не работает в творческой сфере.

- Ты планируешь и дальше продолжать рисовать футбольные карикатуры или у тебя иные планы?

- Я занимаюсь только тем, что мне нравится, я следую лишь своим увлечениям. Я с детства смотрю футбол и всегда им интересовался, поэтому, думаю, я продолжу рисовать на тему футбола еще много лет, но кроме этого в голове у меня есть еще несколько проектов. Время от времени я рисую политиков и просто что-то юмористическое.

В данный момент я продюсирую свою первую анимационную короткометражку. Также есть идея создания чего-то вроде автобиографического комикса, который я планирую опубликовать в сети.

- Я читал о том, что ты большой фанат Милана, это правда? А тебе это не мешает? К примеру, ты бы мог нарисовать злобную карикатуру про Милан?

- Мне кажется, у каждого кто смотрит, пишет или рисует о футболе есть своя любимая команда. У всех у нас было детство, в котором мы полюбили этот вид спорта. Люди, которые в детстве футбол не смотрели, не любят его настолько сильно. Для каждого из нас футболисты были идолами, мечтой, с которой мы росли.

Когда я был ребенком, я полюбил и начал болеть за  Милан, потому что в то время они были лучшими. Я до сих пор остался верен этому клубу. Не сказал бы, что рисую злые карикатуры, они смешные и немного критикующие. Поэтому когда я рисую на тему Милана или любого другого клуба, я делаю это только ради веселья.

- Сколько часов в среднем у тебя уходит на создание карикатуры? Опиши процесс своей работы.

- В среднем 2-3 часа, зависит от сложности. Все начинается с обдумывания идеи и обсуждения ее с редакторами, потом я начинаю рисовать скетч карандашом, затем в ход идут чернила, а после я сканирую рисунок, чтобы окрасить его в фотошопе.

- Как бы ты описал свой собственный стиль?

- Мой стиль сформирован под влиянием классических карикатур 30-х и 40-х. Я также являюсь фанатом Peter Bagge. Его творчество производит на меня сильное впечатление.

- Кто лично для тебя является лучшим футболитом в мире? Почему?

- Для меня лучшим на данный момент является Месси. Как сказал Блаттер: "он фокусник", такого успеха Барса бы никогда не достигла без него. Он - лучшая 10-ка на сегодняшний день. Несмотря на свой рост, в игре он просто гигант.

- Выбери 3 любимые карикатуры из тех, что ты нарисовал.

Она яркая и посвящена началу самого ожидаемого турнира.

Я сделал ее сразу после того приснопамятного матча АПЛ. Выберу эту из-за своей оперативности.

Она разлетелась по всему интернету. Моя самая известная карикатура.

- Чем ты увлекаешся помимо карикатур?

- Я большой меломан, стараюсь быть энциклпедией рок-н-ролла. Слушаю все, начиная с 50-х годов и по сегодняшний день. Еще я каждый день плаваю. Плавание меня расслабляет и в то же время это отличное упражнение для меня. Увлекаюсь кино и историей.

- Огромное спасибо, Омар. Удачи и всего наилучшего!

- Спасибо за интервью. Мира и любви всем людям на планете.