Реклама 18+

«Арсенал»-2019: сборка на ходу

Сборы закончены, «Арсенал» возвращается в Тулу и уже в пятницу начинает сезон домашним матчем с московским «Динамо». Тренерский штаб туляков должен был за крайне ограниченный промежуток времени перестроить команду с учетом ухода лидеров атаки прошлого сезона. Что же на данный момент получилось?

Вот состав «Арсенала» по состоянию на 9 июля.

Под знаком вопроса Виктор Альварес. Испанец работал с командой на сборах, но не играл в контрольных матчах - его контракт истекает в ближайшие дни. Если с Виктором удастся договориться о продлении, это станет серьёзным усилением для оружейников. К сожалению, Максим Володько вновь не показал готовности играть в основе клуба РПЛ, на сборах Черевченко выпускал слева Хагуша. Альварес однозначно будет игроком основы, он важен для туляков не только в обороне, но и при начале атак. Если же с испанцем не удастся договориться, «Арсеналу» придется спешно искать нового левого защитника.

 1

Стерев знак вопроса рядом с Альваресом, мы получим прошлогоднюю линию обороны. Коне, видимо, рассматривается как вариант для подмены, не более. На уровне РПЛ весной защита туляков выглядела вполне достойно, но в этом сезоне добавляются еврокубки, что увеличит нагрузку. Так что оружейникам явно не помешает ещё один центральный защитник, который усилил бы конкуренцию и дал возможность тренеру проводить ротацию состава.

И защитник этот должен быть россиянином. С учётом того, что туляков пополнили несколько легионеров, возникает проблема лимита. Григалава, Коне, Альварес (если останется), Костадинов, Чаушич, Эванс Кангва, Тудорие, Банда, Кингс Кангва (если подпишут контракты) – уже девять легионеров. С учетом грядущего с сезона 20/21 лимита «8+17» набирать больше иностранцев смысла не имеет.

2

Пока под вопросом два замбийских новичка – Ламек Банда и Кингс Кангва. Банда все матчи на австрийском сборе начинал в стартовом составе, неплохо проявил себя и забил самому статусному сопернику – «Ред Буллу». Всё идёт к подписанию контракта, тем более оружейникам после ухода Бакаева и Мирзова явно не хватает фланговых атакующих игроков. На данный момент в команде всего трое вингеров – Эванс Кангва, Лесовой и Банда, плюс на эту позицию может сместиться Сергей Ткачёв, не раз игравший на фланге в «Арсенале» Божовича. Очевидно, что селекционеры туляков продолжают поиск новичков, способных усилить фланги.

Младший Кангва, в отличие от соотечественника Банды, полных матчей на сборе не проводил. Как удалось понять по времени, проведенному им на поле, Кингс играет атакующего полузащитника, а на этой позиции в «Арсенале» намечается высокая конкуренция. В команде появился Владислав Пантелеев из «Рубина», есть Ткачев и Горбатенко, плюс вернулся Чаушич, тоже способный сыграть под нападающим. В этих условиях перспективы Кангвы-младшего туманны. Вообще в центральной зоне у Черевченко хороший выбор, смущает только отсутствие «профильного» опорника, каким в прошлом сезоне был Кадири. Видимо, ближе других к своим воротам сыграет Костадинов, а подменять его будет Берхамов, если справится со своими травмами.

3

Похоже, определились туляки с линией нападения – к Луценко присоединился румын Тудорие. В матче с «Ред Буллом» новичок практически не получал мяч, а пару своих моментов не использовал, затянув с решением. Ясно, что румына нужно встраивать в арсенальскую игру уже по ходу сезона. Луценко, к сожалению, и вовсе не смог сыграть ни в одном из контрольных матчей из-за травмы, полученной, по иронии судьбы, в матче против «Арсенала». В любом случае понятно, что в атаке оружейники будут играть по-новому – ни Тудорие, ни Луценко не похожи на быстрого Луку Джорджевича, это габаритные нападающие, способные бороться в воздухе. Опять вспомним про «Арсенал» Божовича – весной 2018 года, имея в составе Артёма Дзюбу, туляки упростили игру и часто использовали длинные передачи на большого форварда. Возможно, Игорь Черевченко замыслил что-то подобное перед новым сезоном.

Итак, «Арсенал» в условиях цейтнота уже практически завершил сборку нового состава. Осталось несколько вопросов: контракт Альвареса, усиление флангов полузащиты, возможно, появление нового центрального защитника. Решать их придётся уже по ходу сезона, как и наигрывать новые связи. Понятно, что первые матчи уйдут на притирку - сложно ожидать, что Чаушич, Банда и Тудорие с листа заиграют так, как будто всю карьеру провели вместе. С другой стороны, оборонительный костяк сохранён, значит, можно надеяться, что в защите туляки не провалятся. А с надёжным тылом и атакующую игру искать проще.

Наш первый соперник солидно укрепился в межсезонье. Динамовцы приобрели хорошо известных в РПЛ Сергея Паршивлюка и Заурбека Плиева, неплохо показавшего себя в «Рубине» Калинина, украинца Ордеца, поляка Шиманьского и азербайджанца Шейдаева. При этом «Динамо» также сменило линию нападения – Луценко теперь в Туле, Марков в Казани. Значит, гости получат примерно те же проблемы, что и оружейники – наладить новую игру за месяц сборов нереально. Будем надеяться, что матч 12 июля получится более увлекательным, чем открытие сезона в Туле год назад, когда те же команды сыграли 0:0 практически без голевых моментов.

Новый сезон начинается. Европа уже близко. Будет интересно!

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+29
Популярные комментарии
Exsorcist
+8
надо бы ещё напа одного, и вингер бы не помешал, опорник и защитник. Так что как минимум ещё 4 игроков надо бы. Можно конечно своими воспитанниками добить, кстати, что будет в тему учитывая правило "своих" в лимите. Может так и сделают. Надеюсь, всё получится. Вперёд, за Тулу!
Exsorcist
+3
1. Меняется сам принцип лимита – он становится заявочным. То есть число легионеров ограничивается не на поле, как раньше, а в заявке клубов на сезон. 

 2. Заявка состоит из 25 футболистов, должно быть не более 8 иностранцев. 

 3. К легионерам не относятся граждане Белоруссии. 

 4. В проекте регламента чемпионата на сезон-2019/20 также содержится требование о включении в заявку двух доморощенных игроков. Если нет одного из них, список футболистов сокращается до 24 человек, если обоих – до 23. 

 5. Доморощенный по действующему регламенту – это футболист, который в возрасте от 12 лет до 21 года постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившим его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого ФК. 

 6. По факту принят не лимит на легионеров, а анлимит на россиян: клубам предстоит найти большую группу игроков – 17, которые способны если не конкурировать, то хотя бы подменять иностранцев в плотном графике. Борьба за квалифицированных отечественных исполнителей обострится, цены на них, очевидно, вырастут. 

 7. Новый лимит не предусматривает временной период функционирования – судя по всему, его в какой-то момент можно пересмотреть. 

 8. Пока нет данных о том, каким будет лимит в ФНЛ. В ПФЛ легионеры запрещены. В первом дивизионе согласно директиве исполкома от декабря 2017-го, планировался заявочный принцип и не более 4 иностранцев.

Как-то так.

Пункт 5. Думаю, что у нас в Арсенале -2 найдутся пару игроков, которые три года в системе клуба были, или в "молодёжке" на подходе. Сильно сомневаюсь, что нет таких "доморощенных".
Евгений Михайлов
+2
спасибо
DArT
+2
Даже с 12 до 21. Но у нас три года только Ивакин в системе клуба, больше никого пока нет.
Ответ на комментарий Exsorcist
Там же правило вроде такое, что если с 18 (по моему) до 21, то есть 3 года в системе клуба, то уже "свой". Вроде бы так. Но не утверждаю, могу и напутать.
DArT
+1
Думаю, что сезон Левашов начнет, а дальше обоих вратарей будут использовать - они с Нигматуллиным примерно равноценные.
Ответ на комментарий Эдвард Джеймс Кенуэй
Во вратарской линии Левашов планируется основным, как считаете?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+