Реклама 18+
Реклама

Наследство Графа. «Арсенал» за три дня до старта

Лето-2017. Миодраг Божович принял «Арсенал», чудом выживший в премьер-лиге, из тяжёлых рук Сергея Кирьякова. И перед стартом тульские болельщики очень переживали по поводу состава. Вот основа первого матча сезона с «Локомотивом»:

1

Но уже по ходу сезона к составу добавились Альварес, Джорджевич, Кангва, ставшие лидерами нового «Арсенала».

Лето-2018. После шикарного сезона под руководством Божовича и седьмого места команду принимает Олег Кононов. Перед стартом тульские болельщики очень переживают по поводу состава…Возникает ощущение дежавю.

Посмотрим, в чём различия между составом Тулы образца лета-2017 (берём состав, собранный к концу периода дозаявок) и лета-2018.

Вратари

Владимир Габулов, Михаил Левашов, Алексей Березин – Артур Нигматуллин, Михаил Левашов, Егор Шамов.

2

Вратарская бригада не стала слабее, хотя опыт у Владимира Габулова побогаче, чем у Нигматуллина. Зато Артур моложе и находится на пике карьеры – прошлый сезон в «Амкаре» ему однозначно удался. Смену третьего вратаря, скорее всего, никто и не заметит.

Крайние защитники

Кирилл Комбаров, Анри Хагуш, Виктор Альварес, Гиа Григалава, Михаил Александров - Кирилл Комбаров, Анри Хагуш, Виктор Альварес, Гиа Григалава, Михаил Александров, Артём Сокол

Изменение ровно одно – к компании фланговых защитников присоединился молодой Артём Сокол из «Спартака-2». Александров сюда причислен по старой памяти – и Божович, и Кононов предпочитали использовать его в атакующей линии, но, в случае форс-мажора, Михаилу придётся вспоминать навыки защитника. Кононов, в отличие от Божовича, при отсутствии Альвареса двигает налево Хагуша, а не Григалаву или Александрова.

Центральные защитники

Стоппила Сунзу, Максим Беляев, Гиа Григалава, Александр Денисов – Максим Беляев, Гиа Григалава, Александр Денисов, Артём Сокол, Мистер Х

2

Сунзу, лучший защитник «Арсенала» с зимы-2017 до лета-2018, покинул команду из-за желания сохранить французский вид на жительство. Замену ему на данный момент нет, но в ближайшее время ожидается пополнение из-за рубежа. С тройкой Беляев – Григалава - Денисов в центре обороны «Арсенал»-2018 явно уступает команде образца прошлого сезона. Сокол, в "Спартаке-2" игравший в центре обороны, в "Арсенале" в "телевизионных" матчах сборов на этой позиции ни разу и не показался.

Центральные полузащитники

Алекс Боурчану, Горан Чаушич, Кантемир Берхамов, Игорь Горбатенко, Илья Максимов – Георгий Костадинов, Горан Чаушич, Кантемир Берхамов, Игорь Горбатенко, Артём Мингазов

И Божович, и Кононов начинают сезон со схемой 4-3-3. В полузащитной тройке образца старта сезона-2017 играли Боурчану, Берхамов и Чаушич, к концу чемпионата место в ней отвоевал себе Горбатенко. Сейчас вместо румына Боурчану появился болгарин Костадинов, напомнив шутку про болгар и румын из фильма «Брат-2». Есть ли разница между румыном и болгарином, скоро узнаем.

Атакующие полузащитники

Сергей Ткачёв, Игорь Шевченко, Игорь Горбатенко, Эванс Кангва - Сергей Ткачёв, Даниил Лесовой, Игорь Горбатенко, Эванс Кангва, Ярослав Ивакин

Ударные фланги «Арсенала» прошлого сезона – Ткачёв и Кангва, сами создававшие моменты и позволявшие забивать партнёрам. Оба в составе, но Кангва по необходимости играет центрфорварда. На смену ветерану Шевченко пришли молодые Ивакин (был и в прошлогоднем составе, но игровое время получил только в последнем матче сезона) и Лесовой. Даниил неплохо проявил себя на сборах на позиции левого инсайда, однако вопрос с его заявкой на сезон пока открыт.

Нападающие

Федерико Расич, Лука Джорджевич, Асланбек Сикоев, Эванс Кангва – Эванс Кангва, Гурам Аджоев

3

За весь прошлый сезон Божович лишь раз использовал Кангву как чистого форварда – в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, когда «Арсенал» не мог использовать Джорджевича, а Расич не подходил для схемы с быстрыми контратаками. Эксперимент удался, гол Кангвы принёс победу. Теперь это уже не версия состава под конкретного соперника – кадровых нападающих в команде просто нет. Зато есть Гурам Гурамович Аджоев. Может, это шанс его жизни?

Итого

4

Широтой состава «Арсенал» не отличался и год назад. Теперь ушли арендованные, отпустили Расича и Шевченко, их места заняла молодёжь. Ожидать, что Сокол, Мингазов, Лесовой, Ивакин и Аджоев с листа заиграют на уровне РПЛ, наивно. На встрече с болельщиками никто из «Арсенала» не отрицал – поиски ведутся, селекция продолжается. При этом Олег Кононов сказал абсолютно правильные (и единственно возможные в текущей ситуации) слова о том, что ему нравятся те футболисты, с которыми он сейчас работает.

5

Туле нужно не просто укрепление обоймы – нужны новые лидеры в центре защиты и в центре нападения. Без них повторение седьмого место Божовича будет сродни чуду: для того, чтобы поднимать планку, надо улучшать качество состава, а не затыкать в нём дыры. Но в чудеса болельщики «Арсенала» за последние полтора года поверили.

29 июля, 16:30, центральный стадион «Арсенал», Тула. «Арсенал» - «Динамо». Ждём с нетерпением.

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+35
Популярные комментарии
Амстердам
+4
Спасибо за материал
Написать комментарий
Реклама 18+