3 мин.

На старт внимание. Превью матча «Спартак» - «Арсенал»

Желание выжить

Если сравнить «Арсеналы» образца 2014 года, когда туляки дебютировали в РФПЛ, и нынешний, то главное отличие будет в принципе формирования состава. Посмотрим на трансферную кампанию оружейников два года назад:

Пришли: Осипов (Уфа), Тесак (Торпедо), Зотов, Малоян (оба - Шинник), Вотинов (Балтика)

Ушли: П.Кашчелан, Шилов (оба - Химик Дз), Сергеев (Арсенал-2), Тимохин.

Ни один из ушедших не был игроком стартового состава в ФНЛ, а пополнили состав лишь пять игроков. Аленичев, возглавлявший тогда «Арсенал», в условиях минимального бюджета сделал ставку на команду образца подэлитного дивизиона и оставить её в премьер-лиге не смог.

Сейчас ротация куда более масштабная:

Пришли: Герус (Амкар),  Горбатюк, Столяренко (оба - Сокол), Тесак (Кайрат), Шешуков (Локомотив М), Бурмистров (Краснодар), Власов, Мухаметшин (оба - Мордовия), Аппаев (Оренбург).

Ушли: Фильцов (Рубин), Кот (Мордовия), Котов, Дудолев (Cокол),Машнёв (Луч-Энергия), Федотов, Базанов (Текстильщик Иваново), Вуйович (Будучность Черногория).

Павлов выбирает не ФНЛовских триумфаторов, которые могли бы побороться за место в основе в РФПЛ (Федотов, например), а проверенных бойцов за выживание из РФПЛ (Мухаметшин, Власов). При этом бюджет по-прежнему не поражает воображение, несмотря на приход генерального спонсора в лице «Ростеха». Цифры, конечно, никто не озвучивает, но платить голкиперу Фильцову, который был неплох в ФНЛ, высокую зарплату клуб не может.

1

Глядя со стороны, кажется, что «Арсенал» в сезоне 2016-2017 по составу и амбициям попадает в четко обрисованную группу команд, год от года сражающуюся за выживание. К таковым можно отнести «Амкар», «Уфу», «Анжи» нынешнего образца. Прибавьте к этому списку возвращенцев из Томска и дебютантов из Оренбурга, и станет понятно, с кем тулякам придется биться за спасительное двенадцатое место.

Против Аленичева

В жаркий майский день, когда «Арсенал» оформлял вторую в своей истории путёвку в РФПЛ, творец первого тульского триумфа Дмитрий Аленичев не только не болел за «Спартак-2», но и (о ужас!) зашёл в раздевалку туляков поздравить команду. На голову Дмитрия Анатольевича обрушился гнев «истинных спартаковцев», которые с удовольствием припомнят тренеру тот визит, если Аленичев не обыграет «Арсенал» в стартовом матче сезона.

2

«Спартак» в четверг промучился полтора часа на кипрской жаре, так и не победив упорный АЕК. Несомненно, восстановление после такой трудозатратной игры скажется на воскресной встрече. Но, чтобы воспользоваться усталостью хозяев, «Арсенал» сам должен поддерживать высокий темп со стартового свистка. В способности собранной Павловым команды играть быстро возникли большие сомнения после просмотра контрольных матчей с ЦСКА и особенно с «Краснодаром». То, что удавалось Туле на уровне ФНЛ, совсем не получалось против Смолова, Ари и ко.

Впрочем, тренер Павлов, капитан Айдов и другие обещали биться в каждом матче. Мотивация на «Открытии» будет высочайшая, опыта и новичкам, и лидерам прошлогоднего «Арсенала» не занимать. Что же касается тактики, то на данный момент оптимальным видится такой состав туляков:

Герус – Тесак, Беляев, Айдов, Денисов, Горбанец – Стеклов, Шешуков, Берхамов – Мухаметшин, Шевченко.

Павлов вряд ли отойдет от наигранной схемы с тремя центральными защитниками, а против грозного, если не по игре, то по имени, «Спартака» нужно ещё и насытить центр поля игроками, умеющими отбирать мяч (Стеклов и Шешуков). За креатив в нынешнем «Арсенале» отвечает Берхамов, а в атакующей линии возможны варианты – могут появиться и Бурмистров с Аппаевым.

Аленичев, скорее всего, предложит сопернику тот же тактический рисунок, что был на Кипре. Главная угроза для тяжеловесной обороны «Арсенала» - быстрый Промес, способный при поддержке Жано и Попова обыгрывать один в один и убегать от защитников. Задача оружейников состоит прежде всего в лишении голландца пространства.

Возвращаясь к важности физического состояния команд, сделаем прогноз, что решающими в матче станут стартовые минуты. Если «Арсенал» сможет разрушить игру хозяев и не позволит им прижать себя к воротам, шансы на успех у туляков станут ощутимыми. В противном случае мы рискуем увидеть повторение игры с «Краснодаром», когда более мастеровитый соперник раз за разом наказывал оружейников за ошибки при выходе из обороны.

Итак, 31 июля, 18:00, «Открытие-Арена». Ждём с нетерпением!

Фото: Максим Котенев, https://myslo.ru