Что за разборка между WADA и РУСАДА? Дело в наших законах и, конечно, деньгах
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в очередной раз не признал РУСАДА организацией, соответствующей всем правилам.
Решение вполне ожидаемое: последний раз РУСАДА имело статус соответствия еще в 2015-м, до старта допингового скандала. Но последствия в этот раз будут весомыми как никогда. Вот самые ключевые:
• Россия не имеет права проводить региональные, континентальные или мировые чемпионаты до восстановления РУСАДА;
• флаг Российской Федерации не может демонстрироваться на Олимпийских и Паралимпийских играх;
• РУСАДА не будет получать финансирования от WADA, в том числе на образовательные программы и на программы развития.
А теперь – главные вопросы и ответы.
1. А что изменилось? У нас и так нет флага и права проведения крупных турниров, а спортсмены (почти) нигде не выступают
Санкции от международных федераций и даже от МОК (которых пока нет) могут прекратиться в любой момент. Так же быстро, как все нас отстранили, в перспективе могут и вернуть.
История с WADA гораздо сложнее и болезненнее. В прошлый раз, когда вскрылась история с подменой базы данных Московской лаборатории, WADA хотело отстранить Россию на 4 года. CAS сократил срок до двух.
Сейчас сроков вообще нет. То есть пока WADA не сочтет РУСАДА достойной организацией, наше отстранение будет продолжаться. А добиться признания обратно будет максимально сложно: если уж этого не случилось автоматически спустя два года прошлого отстранения, как выйти из бессрочной санкции?
Комиссии и комитеты по соответствию WADA могут рассматривать дело РУСАДА годами, на ходу менять требования и выставлять новые условия. Все это время Россия – независимо от политической ситуации – не будет иметь права на гимн, флаг и заявки на международные старты.
2. И что теперь делать? У РУСАДА есть надежда победить WADA в суде?
Исполком WADA дал РУСАДА 21 день, чтобы обжаловать решение в CAS. Генеральный директор Вероника Логинова уже заявила, что возможно, так и поступят.
На все время разбирательства в суде санкции не вступят в силу – то есть флаг мы можем потерять либо через 21 день (если апелляции не будет), либо через несколько месяцев (если будет). Скорее всего, решение по Парижу-2024 МОК примет независимо от этого.
Как показывает практика, добиться снижения или отмены санкции через CAS вполне реально. В прошлый раз, напомним, суд сократил срок отстранения РУСАДА с 4 до 2 лет. Сейчас многое будет зависеть от требований РУСАДА: станут ли они настаивать на полном восстановлении или попытаются хотя бы ограничить сроки санкции и смягчить ее?
3. Почему РУСАДА не соответствует Кодексу? Это можно исправить?
РУСАДА уже несколько лет берет пробы, планирует тестирование и, в целом, делает ровно то же, что и любое другое антидопинговое агентство в мире. Принципиальных вопросов у WADA по итогам регулярного аудита до сих пор не возникало.
Однако этой осенью агентство указало на несоответствие национального законодательства России Всемирному антидопинговому кодексу. Если вкратце: в Кодексе – 11 видов нарушений, а в Федеральном законе о спорте – 8. Цифра взята не с потолка, а из Антидопинговой конвенции ЮНЕСКО, которую мы подписали. Парадокс, но ЮНЕСКО править свою конвенцию (пока) не заставляют.
Сказывается ли это на работе РУСАДА? Нет, потому что в Антидопинговых правилах, которые регулируют деятельность национального агентства, стоит правильное число – 11.
Могло ли WADA раньше озаботиться проблемой несоответствия? Конечно, ведь новой версии Кодекса уже несколько лет, и до весны разница 8 – 11 никого не волновала.
Могла ли Россия поменять закон и не дать WADA повода? Тоже да, Вероника Логинова указывала на несоответствие еще в мае. Достаточно времени, чтобы скорректировать (мало что значащую) цифру.
«Считаем, что международная общественная организация не может и не должна диктовать, какие национальные законы и правила действуют у нас», – сказал на заседании Госдумы заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.
Позиция, которая может обойтись дорого (в прямом и переносном смысле).
4. Почему Россия до сих пор не заплатила взнос в WADA?
Еще одна свежая новость: Россия – единственная из восьми крупнейших плательщиков агентства – до сих пор не внесла взнос за 2023 год.
Сейчас наш долг составляет $1 267 023.
Вариант «не платить» сразу отметаем – это означает полный разрыв отношений с WADA и выход из мировой системы борьбы с допингом, к чему мы, очевидно, не готовы.
В Минспорте объяснили: все дело в том, что взнос для России посчитали как для государства-члена Совета Европы.
А мы оттуда в марте 2022 года вышли. Сейчас наши боссы требуют скидку в соответствие с новым статусом. Как только договорятся с WADA по сумме – заплатят.
5. А прямо сейчас что-то изменится?
Нет. WADA в любом случае не собирается лишать РУСАДА права на проведение тестирования – то есть пробы у спортсменов по-прежнему будут брать и впоследствии отправлять на анализ в зарубежные лаборатории. Даже если нас потом отстранят на неопределенный срок.
Что с флагом, гимном и правом на проведение крупных стартов, вы и так знаете. Здесь в компетенции WADA разве что лишний раз закрепить установившийся порядок.
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Владимир Песня, Александр Вильф, Евгений Одиноков
Так что ждать чего-либо не стоит.
При этом про РУСАДА в целом тоже ничего хорошего сказать нельзя.
А вообще, спорт-это приложение к большой политике. Нас бьют потому что мы слабые навсесогласные и готовые унижаться ради участия. Никто и никогда не даст права тем кто согласен сам отречься от флага своей страны, от своей армии .
Теперь только российская армия может решить эту проблему. Флаг вернется к победителям. Вместе со всеми правами.
А пока, не удивлюсь, если наших навсесогласных скоро и белой тряпки лишат.
Да вы оптимист)))
Ну если лет через 10 что изменится, то да, могут некоторые санкции отменить, не более
Массовая же физкультура ВАДА фиолетова абсолютно.
2. При чем тут доверие? РУСАДА к всем косякам с пробами на ОИ не имеет никакого отношения. А наказание получили после 14 года как раз за то, что полностью зависимы от властей и спецслужб.
3. Вот именно!!! Доверие, прозрачность, репутация - главные аспекты работы подобной организации! Можно создать свою систему....Но кто поверит организации, которая полностью зависит и подчиняется властям страны, меняющей пробирки с мочой? Северная Корея, Иран, ЦАР и Беларусь - список стран-членов участников новой организации...Очень смахивает на список дружественных стран)))
Вы сами верите, что в нынешней России может быть создана честная и прозрачная организация, которой будут доверять???
хорошо, что хоть здесь мы не отстали от Запада, ведь в России, как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, "за прошедший век спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью государственной политики"
партер попрятал веера
всё замерло и только Игорь
гобоем ужас нагнетал ©
Читаем закон РФ о физкультуре и спорте:
ст.26 п.2. "Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом, антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, и разработанными с учетом указанных кодекса и правил общероссийскими антидопинговыми правилами, утверждаемыми общероссийской антидопинговой организацией в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, по согласованию с ним (далее также - антидопинговые правила)."
ст.26 п.9. "Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в целях реализации мер по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним:
2) утверждает перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте;
3) утверждает порядок проведения допинг-контроля;"
И о какой независимости может идти речь?
"Однако этой осенью агентство указало на несоответствие национального законодательства России Всемирному антидопинговому кодексу. Если вкратце: в Кодексе – 11 видов нарушений, а в Федеральном законе о спорте – 8. Цифра взята не с потолка, а из Антидопинговой конвенции ЮНЕСКО, которую мы подписали. Парадокс, но ЮНЕСКО править свою конвенцию (пока) не заставляют."
Почему ,зная , что могут быть различные придирки,всё оставляет на потом , то что ВАДА,это понятно, но наша РУСАДА?Посчитали, что однократного напоминания достаточно, имею ввиду от нашей организации.И это не только в этом,но и во многом.А это ещё и говорит о том, что все потуги нашей организации ,не будут браться во внимание,,просто напросто ,игнорироваться.Что захотят так и будет.