17 мин.

«Времени читать не остается, спасают аудиокниги на пробежках». Самый быстрый знаток «Что? Где? Когда?»

Знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда» Никита Баринов – возможно, самый быстрый интеллектуал России. 

Его личный рекорд на марафоне – 2:40:20, установлен в прошлом году в Москве.

Это чуть хуже первого спортивного разряда по легкой атлетике, хотя сам Никита никогда профессиональным спортом не занимался. И лучше абсолютного большинства любительских результатов. 

Баринов обгонял в беге призера Олимпиады в лыжах Александра Панжинского и в прошлом году стал победителем Саранского марафона. При этом он работает полный день из офиса и регулярно участвует в интеллектуальных играх. 

Как Баринову удается так быстро бегать? Мы с ним поговорили. 

Никита с детства занимался лыжами и без тренировок пробежал 3 км за 10 минут

– Ты из закрытого города Саров в Нижегородской области, который ассоциируется с группой Николая Седова и лыжными гонками. В этом ключ к пониманию твоих результатов? 

– Я сейчас живу в Сарове, но родился и вырос в Павловском Посаде. Он, кстати, тоже связан с лыжами, а точнее – с биатлоном. У нас сейчас девушка входит в сборную России (Анастасия Халили – Спортс’‘).

Мой дедушка по профессии художник. Кстати, на бабочке, в которой я играю – его картины.

А еще дедушка всю жизнь занимался любительским спортом, в том числе бегал на лыжах. Ну, и я пошел вслед за ним.

У нас тогда лыжная секция считалась подготовительной к биатлонной. Но когда дошло дело до перехода в биатлон, мне стало не до этого. Нужно было учиться, готовиться к поступлению, а спорт пожирал слишком много времени. Я буквально три-четыре раза сходил на биатлон и забросил.

Уже в Бауманке я снова попал в секцию лыжных гонок. Нужно же было где-то физкультурой заниматься. Там был забавный момент: для зачета требовалось пробежать кросс 3 км за 12 минут. А у меня в тот год посещений было мало – выходил на старт с мыслью умереть, но пробежать и получить зачет.

Встал в сильнейший забег, побежал за каким-то парнем. Там три круга, на последнем он немного от меня ушел, но я посмотрел на время на финише и обалдел: 10:18! Я потом лет 10, уже когда нормально тренировался, не мог побить этот результат!

– Очень приличное время! Говорит о том, что в лыжах у тебя был неплохой уровень.

– Когда приезжал на соревнования, в протоколе писали первый разряд. Возможно, где-то я его и выполнил, но толком даже не знаю.

– Как ты оказался в Сарове?

– Приехал по работе и с осени 2010-го я живу здесь. Саров – классный, особенно в плане спорта. Все крутится вокруг СШОР «Атом», где работают Седовы, оттуда выходит очень много сильных спортсменов. Тот же Сергей Шаров, который сейчас показывает очень крутые результаты в беге – наш лыжник. Уже лет 15 в сборной России по лыжам обязательно есть хотя бы один человек из Сарова.

– Сейчас это Артем Мальцев?

– Ага, и еще Анастасия Кулешова. Мальцев не совсем наш – из Нижнего Новгорода, но тренировался с Седовым. Обидно было, когда на Олимпиаде в Пекине его не поставили в эстафету. Сергей Устюгов мне тоже симпатичен, но считаю, по спортивному принципу должен был бежать Артем. Если опираться на результаты предыдущей гонки, он заслуживал этой медали.

– Давай вернемся к тебе. Ты когда-нибудь мечтал стать профессиональным спортсменом?

– Никогда. Я с детства хотел стать инженером. И в Саров поехал, во-первых, потому что работа интересная, а во-вторых уже – потому что здесь все условия для спорта. Это очень важное для меня, но все-таки хобби.

– Как ты из лыжника превратился в бегуна?

– Очень постепенно. Две трети года у нас по-любому невозможно бегать на лыжах, потому что нет снега. Варианта уехать в октябре на север, а в апреле – на Камчатку у меня никогда не было. Поэтому оставалось бегать без лыж.

Сначала рассматривал беговые старты только как тренировку. Я в лыжах всегда брал скорее функционалкой, а вот техника у меня не очень, силы рук не хватало. Стал замечать, что беговые соревнования получаются лучше лыжных. Примерно с 2015-го начал плавно переключаться – вот уже года три-четыре я ориентирован только на бег. В этом году вообще почти на лыжах не стоял.

– Не ты один, снега-то почти не было.

– Наши все равно свою тысячу километров где-то накатали. А я – всего километров 80. Было забавно, когда на местной гонке на 15 км проиграл дедушке лет 65, которого я ногами легко обгоняю. Оправдывал себя тем, что лыжи не готовы и трасса сложная, ха-ха. 

Где Баринов находит время бегать по 6 тысяч км в год?

– Расскажи про свой первый беговой марафон?

– Я к тому времени пробежал Бауманский полтинник на лыжах, причем в марте, по слякоти, на неподготовленных лыжах. И решил, что после этого мне уже ничего не страшно.

И вот 2011 год, тогда это еще называлось Московским марафоном мира. А я даже на тренировке больше 20 км не пробегал. И если сейчас у меня есть кроссовки для соревнований, для коротких тренировок, карбоновые и так далее, тогда я о таком даже не слышал. Встал и побежал в тех кроссовках, какие были. Никаких гелей, естественно, тоже не брал.

– И как это было?

– Как ни странно, абсолютно нормально! По идее, кризис должен был наступить после 30 км. Но меня ощущение, что бежать осталось совсем чуток, всегда подстегивает. Обычно у меня кризис в районе 20-25 км.

А тут я финишировал за 3:10 и обалдел. Было очень приятно, когда все подходили и восхищались. И я же понимал, что это не предел: если буду тренироваться, то пробегу гораздо лучше.

Так и вышло: следующий марафон был 2:54. При этом я не ушел немедленно в бег, совмещал с лыжами. И хотя системы в тренировках стало гораздо больше, еще несколько лет не мог повторить это время. Когда в 2015-м, уже тренируясь в Сарове, получилось сделать марафон за 2:52, я понял, что нужно все-таки сосредоточиться на беге.

– Как устроены твои тренировки? У тебя есть тренер, группа?

– У нас в Сарове есть беговой клуб, тренер Сергей Курин. Раньше я от всех отставал, последнее время, наоборот, со мной не очень любят бегать.

Длительные выполняю один, сложные тренировки стараюсь делать вместе с тренером. Недавно вот в 35-градусную жару долбили на стадионе ускорения. Такие тренировки многое дают даже не в физическом плане, а морально. Доказать себе, что я так могу!

Например, до этого года я был уверен, что не умею бегать в жару. А этим летом пробежал нижегородский полумарафон под палящим солнцем и с убийственным подъемом на 4-м километре. Прикинь, ты отдал кучу сил, а впереди еще бежать почти всю дистанцию!

У меня там была задача не бежать «в долг», то есть не заходить на предельный пульс. Вот какой темп я вывожу сейчас – так и бежать. В итоге на финише достал тех, кто от меня ушел на первой половине. С 15-го километра по финиш я опередил 6 человек и добежал до 13-го места. Неплохо для меня, и главное, сам себе доказал: даже в тяжелую погоду могу показывать результат.

– Какой у тебя беговой объем?

– В этом году, наверное, будет примерно 6 тысяч километров, в прошлом было чуть меньше.

Недели различаются, но на прошлой, например, отбегал чуть больше 160 км. Бегаю, как правило, раз в день после работы. Но если в отпуске, стараюсь делать по две тренировки в день.

Дни отдыха тренер периодически дает, обычно когда бывает треть или четверть года. Но если честно, я их не люблю. Мне спокойнее, если хоть чуток побегаю.

– Где ты берешь время, учитывая работу и «ЧГК»?

– Банальность, но если есть желание – время найдется. Если я дома в Сарове, прихожу с работы, переодеваюсь и часа на полтора ухожу бегать. В воскресенье утром у меня обычно длительная, это от 25 до 35 км. На нее закладываю 2-2,5 часа.

Когда в отпуске, вообще все просто. Например, накануне у меня в плане стояли две тренировки: 21 км утром и 10 км вечером. Ну, если честно, пробежал по факту 23 и 14.

– Тренер не будет ругать?

– Тренер уговаривает не перебегивать. Но тут затянуло, добежал до соседней деревни и обратно.

У нас в этом плане проще, чем в Москве – можно спокойно бежать по обочине, машин немного. Стараюсь выбирать новые маршруты, чтобы не надоедало. Зимой есть хорошая дорожка вдоль набережной, которую чистят. И это большой плюс, потому что нормального манежа нет, да и бегать в нем психологически очень утомительно.

– А «ЧГК»? На него ведь тоже нужно время?

– С командой из телевизионного «ЧГК» мы встречаемся и тренируемся только непосредственно перед играми.

Есть еще команда спортивная, «Барышни и хулиганы». Вот сегодня поеду с ними тренироваться перед чемпионатом России. Ну и когда в Москве, стараюсь с ними поиграть. Но в Москве с тренировками нет проблем, заехал в «Лужники», за небольшие деньги переоделся – и вперед.

Есть еще саровские знатоки, с ними играю один-два раза в неделю. Допустим, в понедельник после работы я иду на турнирчик по «Что? Где? Когда?», потом возвращаюсь домой, переодеваюсь, бегаю, ну а дальше уже есть и спать.

– Это уже глубокая ночь!

– Не, всем же утром на работу. Обычно турнир заканчивается часам к 8 вечера. Учитывая, что в Сарове все недалеко, уже в 10-11 я дома после пробежки.

«Слушаю на пробежках лекции по истории и биологии»

– Ты бегаешь в наушниках? Слушаешь, изучаешь что-то во время длительных пробежек?

– Конечно, иначе скучновато. Люблю историю и биологию, Дробышевского, например. Сегодня слушал на платформе «Тактик медиа» лекцию про войну на море моего товарища Сергея Патянина.

На самом деле, бег тут даже спасает. Времени читать почти не остается, потому что пока пришел с работы, потренировался, потом еще по работе что-то поискал в интернете – уже ночь. Я очень люблю читать, но дорываюсь только в отпуске.

А тут можно хотя бы частично компенсировать это аудиокнигами или лекциями.

– Случалось, чтобы тебя узнавали на пробежках?

– Однажды на марафоне, уже километре на 35-м, пробегаю мимо мужика, а он кричит: «На телевидении есть только две программы – «Что? Где? Когда?» и «Своя игра»!» Прикольно же, о чем люди говорят на 35-м километре?

– Кстати, когда я написала про тебя пост, в комментарии пришел лыжник Саша Панжинский и вспомнил, как ты его обогнал на марафоне.

– Было дело. Я его тогда не узнал, мне потом приятели показали: «Смотри, ты самого Панжинского обошел!»

А я помню, 2010-й год, я только приехал в Саров на практику, нормального телевизора у меня не было, с интернетом тоже было плохо. И я ту легендарную гонку Крюкова с Панжинским смотрел только в формате текстовой трансляции.

Кто бы мне сказал тогда, что я Панжинского встречу на дистанции! 

– Российский беговой бум затронул Саров?

– Вместе со мной начинали еще несколько ребят 1984-87 годов рождения. Но прошли годы, и я с удивлением заметил, что остаюсь в нашем лыжном клубе самым молодым. Есть несколько человек лет на 5-7 старше меня, есть молодые ребята-лыжники из группы Седова, но они все-таки не рассматривают бег как приоритетный спорт.

Самый сильный бегун из любителей у нас сейчас, наверное, Дмитрий Бакайкин. Он раньше тренировался у Седовых, потом устроился на работу у нас на предприятии, сейчас любитель. Но ему уже тоже за 30, а моложе никого нет. То есть бегают многие, но людей, бегающих именно на результат, мало.

– Ты бегал Московский марафон в 2011-м и сейчас. Есть разница?

– Конечно! 15 лет назад это выглядело сборищем странных людей, которые зачем-то решили побегать по центру города. Сейчас это мегапопулярное событие, куда слоты расхватывают за несколько дней, причем счет идет на десятки тысяч.

Я вот в этом году в мае вспомнил, что неплохо бы сбегать на «Белых ночах» в Питере. А все слоты закончились еще в январе. Так что пришлось просто съездить отыграть фестиваль по «Что? Где? Когда?». 

– Мог бы попросить у организаторов слот.

– Да ну, мне такое даже в голову не пришло. Ну и, мне кажется, не так уж я популярен, чтобы мне на халяву выдавали слоты.

– Почему ты ни разу не сгонял на зарубежные марафоны? Там и трассы быстрые.

– Я из-за работы невыездной. Не имею такой возможности.

– Твой любимый российский старт?

– Наверное, Казань. В этом году не получилось туда поехать, выбрал другой старт и разочаровался. Казанский марафон – для меня идеальный. Относительно гуманная трасса: без сильных подъемов, как в Нижнем Новгороде, или длинных пустых участков, как в Москве. Плюс классная организация, хорошая атмосфера, красивые пейзажи... Хотя вот это для меня не так важно, главное – результат.

Ну и, может, мне так везло, но в Казани всегда очень вкусно кормят.

Зачем Никите спорт? Главные вопросы

– Сколько у тебя пар кроссовок?

– Считается, что нужно обновлять после 1300 км. Но честно говоря, тогда большую часть моих давно пора менять.

Сейчас у меня в активном использовании три пары. Одни соревновательные, мне говорили, что их ресурс – 200 км. Но я в них сбегал уже два марафона, два полумарафона и еще кучу тренировок, 200 км там закончились еще в прошлом году. И вроде бы все норм, амортизация устраивает. Даже не знаю, буду их менять или нет.

Плюс есть еще две пары тренировочных кроссовок, каждая тоже набегала по 2-3 тысячи километров минимум.

– То есть ты не заморачиваешься насчет самых современных моделей карбона?

– Мне кажется, это неоправданно дорого. Я не верю, что новая модель будет настолько лучше предыдущей, чтобы переплачивать за нее несколько тысяч. По-моему, кроссовки, как и современные телефоны, достигли того уровня, когда каждая следующая модель не намного лучше предыдущей, при этом намного дороже.

– Как со здоровьем? Пользуешься восстановительными процедурами, массажерами?

– Честно говоря, ничего специально не делаю. Меня периодически беспокоит ахилл, в прошлом году перед Москвой за два-три дня до старта еле ходил. Как с такой ногой бежать марафон? Ну ничего, вышел и сбегал по личнику!

Как ни странно, пока бежал, ничего не болело. Я вообще о нем забыл, думал о чем угодно, кроме ахилла.

В этом году боялся, что будет совсем плохо, но пока тьфу-тьфу, терпимо. Почти не болит.

– У тебя был момент, чтобы ты бегал для здоровья? Или например, чтобы похудеть?

– Да ну, какое тут здоровье? Его на марафонах можно разве что убить. А с весом, я что 10 лет назад, что сейчас – вешу 60 кг плюс-минус один килограмм. 

– Твоя цель в беге?

– Марафон за 2:40.

– Так всего 20 секунд осталось!

– Ага.

– А потом будет 2:35 и так далее...

– Не знаю, что будет потом. Я сейчас сконцентрирован на этом сезоне и на Московском марафоне. Это очень высокая цель, к которой я иду много лет. Причем эта цифра словно сама меня нашла, изначально я о ней не задумывался.

Однажды бегу Казанский марафон, и километре на седьмом спрашиваю парня рядом: «На сколько бежишь?» – «2:40». Решил, что это для меня быстро, вставать за ним не стал. В итоге пробежал за 2:40:34! И два или три года я даже приблизиться к этому результату не мог. Самое быстрое было в районе 2:41:50 в Москве, как раз когда я с Панжинским бежал.

И вот результаты пошли вниз, я подумал, что уже ничего не сумею показать. В прошлом году даже полумарафон в Обнинске пробежал за 1:25, правда, в чудовищную жару. А тут еще ахилл заболел...

Но когда я в прошлом году с больной ногой в Москве сделал личник, появилась надежда. Значит, еще побегаю на хорошем уровне.

– Ты наверняка видел большое интервью Алексея Смертина, где он рассказывал, что уйти в трейлы и ультрамарафоны пришлось как раз потому, что перестал расти результат на шоссе. Ты рассматриваешь такой вариант?

– Все возможно. Я несколько раз бегал Саровский трейл, даже как-то выиграл дистанцию 5 км, но исключительно потому, что все нормальные люди побежали 20. А я тогда готовился к Казанскому марафону и побоялся, что на 20-ке убьюсь.

Еще там же занимал третье место, но выигрывал кто-то из седовских лыжников. Так что я был ни капли не расстроен, а наоборот, рад, что соревновался с такими сильными ребятами.

– Тебе приходилось что-нибудь зарабатывать бегом?

– В прошлом году на Саранском марафоне выиграл несколько тысяч рублей. Мы там зарубились на финише с Виталием Верендягиным. Он меня достал, начал финишное ускорение, мне нужно было любой ценой удержаться. А в итоге смог выйти вперед метров за 300 и дотерпеть до победы!

Как ни странно, этот финиш меня по жизни очень поддерживает. Даже перед летней игрой «Что? Где? Когда?» вспоминал, там ведь ситуация была похожая. Мы уже все проиграли и любой ценой нужна была победа. В итоге выдали очень хорошую игру, а мне даже «Хрустальный атом» вручили.

– Получается, бег и «ЧГК» действительно похожи?

– Однозначно. Когда я стою возле гонга перед игрой, всегда вспоминаю, как стою на старте марафона. Очень похожие ощущения. Интеллектуальные игры это же тоже по сути спорт. И без характера там делать нечего.

– Ты наверняка не раз задавал себе вопрос: «А зачем я трачу на спорт столько времени и сил? Что мне это дает?» 

– В первую очередь, самоуважение. Я смотрю на результаты и вижу – я не хуже других. Пусть у меня много недостатков, но, по крайней мере, достаточно воли и сил, чтобы пробежать марафон и сделать это быстрее многих.

Когда мне тяжело, неважно в чем, я вспоминаю, как тащился в подъем на «отдающих» и не скользящих лыжах на Бауманском марафоне. Или как вопреки ливню и грозе делал длительную тренировку по горкам. И думаю: если уж тогда справился, то и сейчас смогу.

Я никогда не следил за своим внешним видом. Однако приятно сознавать, что у меня нет «пивного» живота или чего-то в этом роде.

Ну и, наконец, удовольствие. Когда я пробегаю, неважно, соревнование или тренировку и добиваюсь поставленной цели, это приносит радость. Иногда просто хочется бежать и не останавливаться. 

«Почему бы не пробежать всю Россию с запада на восток?» Лекция Смертина — как и зачем жить марафонами

Как я влюбился в бег после 30 и теперь не могу без него жить

«Меня называют Бенджамином Баттоном». Наш бегун выиграл Берлинский марафон в категории 55+

Фото: 1tv.ru; Московский Марафон; личный архив Никиты Баринова