Зачем в плавании столько дистанций и медалей? Аргументы за и против
На чемпионате мира в Сингапуре начинаются соревнования пловцов – за следующие 8 дней они разыграют 42 комплекта наград.
Для понимания вот ориентир по Олимпийским играм: в Париже год назад у плавания было 35 комплектов, в Лос-Анджелесе через три года станет 41. Это 12% от всех олимпийских медалей-2028, безумная цифра для одного вида спорта (и это без учета остальных водных).
Неудивительно, что самые титулованные спортсмены современности – пловцы.

Майкл Фелпс возглавляет список великих с 28 олимпийскими наградами, в топ-5 есть еще американка Кэти Ледэки – у нее 14 медалей. Леон Маршан на домашних Играх-2024 забрал 5 наград, из них 4 – золотые.
Мы задумались: а справедливо ли такое изобилие возможностей? И зачем вообще плаванию столько дисциплин?
Вот аргументы за и против разнообразия плавательных медалей.
Против. Если 4 стиля – это дань истории, почему не разыгрывают медалей в перекидном прыжке?
Плавание – единственный спорт, в котором практикуют сразу 4 стиля передвижения (вольный, брасс, баттерфляй, на спине), плюс комбинацию из них (комплекс).
В лыжах есть классика и конек, в легкой атлетике – бег и ходьба, но четырех способов преодолеть стандартную дистанцию нет больше нигде.
В триатлоне, современном пятиборье, плавании на открытой воде используют только вольный стиль (кроль), потому что он быстрее и экономичнее. Зачем тогда нужны остальные три стиля, а к тому же еще и комплекс из всех четырех?
Дань истории, возможность испытать разнообразные навыки – да. Но давайте тогда будем двумя способами прыгать в высоту (перекидной и фосбери-флоп) или вернемся к обязательным фигурам у фигуристов.

За счет разнообразия стилей и дистанций пловцы имеют уникальный шанс увезти с одной Олимпиады под десяток наград.
Порой один спортсмен выигрывает по 3-4 медали за вечер. Это как будто девальвирует ценность самой награды, особенно по сравнению с командными видами или единоборствами, где борьба за такую же медаль идет много дней, а шансов выиграть больше одной награды нет даже теоретически.
С годами количество медалей в плавании только увеличивается. И в отличие от легкой атлетики, где тоже много наград, но лишь единицы совмещают несколько дистанций, пловцы массово плавают по две, три, четыре и более.
Разница между 50 и 100 м или 100 м и 200 м минимальна, почти все топовые спортсмены совмещают их на высшем уровне. Плюс 4 стиля (многие тоже хороши в нескольких), плюс немало эстафет (внутри одного стиля и в комплексе на разные дистанции) – на выходе получаем, что шансов выиграть медаль у пловца изначально в разы больше, чем у представителя любого другого спорта.
Разве это справедливо?
За. «Плавательная программа расширяется, потому что она востребована»
Мы предложили роль адвоката Денису Панкратову – двукратному олимпийскому чемпиону и экс-рекордсмену мира в плавании баттерфляем.
Панкратов и сам мультимедалист, с Олимпиады-1996 он увез три награды, а с ЧМ-1994 – четыре.

Вот его аргументы.
«Есть два вида спорта, билетов на которые вы не найдете уже за год до Олимпиады. Это финальные игры баскетболистов... и плавание. Какие телеправа раскупают в первую очередь? Снова: на легкую атлетику, баскетбол и плавание.
Давайте сократим плавание, вопросов нет. Но будут ли тогда деньги, чтобы проводить соревнования штангистов, борцов, боксеров и многих других? Останется ли Олимпиада такой же зрелищной?
Когда я выступал, соревнования пловцов шли 6 дней. Теперь – 8, плюс добавилась открытая вода. Но ведь расширяется то, что востребовано, за что люди готовы платить деньги.
Вы скажете: несправедливо, что пловец может выиграть 10 медалей, а какой-нибудь боксер одну? Но справедливость – понятие относительное.

Сколько человек в мире занимаются боксом в рамках конкретной весовой категории? Сколько у нас, к примеру, супертяжей? Я думаю, человек 500. И получается, что олимпийский чемпион – это лучший среди 500 соперников.
А теперь давайте прикинем, сколько плавают 50 метров вольным стилем. Я думаю, это миллионы. Каждый человек на планете, кто хоть как-то умеет плавать, когда-нибудь соревновался в бассейне на 50 метров. И что справедливо: стать лучшим среди 500 соперников или среди миллиона?
Предвидя ваши комментарии, сразу скажу, что я отнюдь не умаляю заслуг боксеров и представителей других видов спорта. Это круто, красиво, я сам люблю посмотреть. Но вот меня часто спрашивают, чья медаль ценнее: моя баттерфляем или Попова вольным стилем? Без вопросов – Попова!
50 и 100 метров вольным стилем – королевские дистанции, их плавают вообще все. А баттерфляем все-таки занимаются не так много. И если я лучший среди, скажем, тысячи соперников, то Попов – среди миллиона. Как это можно сравнивать?»
Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила
Главные звезды мирового плавания: 12-летняя китаянка, красотка из Канады, трио из России
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
***
А как думаете вы? Стоит сокращать количество медалей в плавании — или, наоборот, нужны еще?
Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Adam Pretty, Alexander Hassenstein; East News/AP Photo/Lee Jin-man
Ну это гон конкретный. 80% населения не умеет плавать.
Футбол мегапопулярен, тогда почему только 1 вид там представлен на ОИ - футбол на газоне. Где пляжный футбол, где мини-футбол, где футзал, уличный футбол, футбольный фристайл?
Но мне конечно не жалко, пусть хоть сто медалей разыгрывают. Сменил трансляцию, и вся любовь.
Нельзя выиграть олимпиаду играя в классический волейбол и пляжный волейбол.
Тут же вопрос в том, что пловцы могут брать очень много медалей.