4 мин.

Что за феерия в беге?! Побит еще один 40-летний рекорд России, теперь – на 100-метровке

Легкая атлетика продолжает радовать сумасшедшими новостями.

Несколько дней назад 18-летний Алексей Данилов в Бресте снес рекорд страны на 400 м, который стоял с 1980-го.

И вот Чебоксары, и 21-летний Константин Крылов бьет рекорд России на 100 м, державшийся с 1986-го. Николай Юшманов тогда пробежал за 10,10, а теперь Крылов выдал сразу 10,04.

Самый быстрый человек в истории России!

Крылов шел к рекорду два года. «Цель в жизни, чтобы от тебя в мире все офигели»

● У рекорда страны на 100-метровке сложная история. Николай Юшманов не завоевывал больших титулов, а лучший результат показал в 1986-м на Мемориале братьев Знаменских. 

Спустя 20 лет, в 2006-м, Андрей Епишин взял серебро чемпионата Европы в Гетеборге, до сотой секунды повторив достижение из 1986-го – 10,10.

Та медаль Епишина – единственная личная награда для наших спринтеров на долгие годы вперед. А к рекордным цифрам он больше не приближался.

И вот Крылов не дал рекорду отметить 40-летний юбилей и обновил его на год раньше.  

● Крылов давно жил мечтой побить рекорд страны.

«Мне хочется доказать на дорожке, что белый человек тоже не лыком шит. Это и есть цель в жизни, чтобы все офигели от тебя в мире», – говорил он в прошлом году.

Еще в 2023-м Крылов побил все юниорские рекорды страны на 60, 100 и 200 м. Самый старый из них стоял с 1979-го.

Уже тогда Константин был близок к цифрам и взрослого рекорда – 10,15. Но на оставшиеся пять сотых секунды ушли два года.

● Константин Крылов – главный человек в российском спринте последние годы: действующий чемпион страны на 100-метровке, в прошлом году взял два золота на Играх БРИКС, явный фаворит стартующего на днях чемпионата России.

Уже в июне на Мемориале Знаменских Крылов бежал за 10,14, а его тренер Сергей Пантелеев говорил о цели побить рекорд на взрослом чемпионате в Казани. 

«Костя пока не на пике. Но я заранее посмотрел прогноз погоды и понял, что все возможно», – объяснил нам Пантелеев. 

Крылову в Чебоксарах действительно суперповезло с ветром – попутный +1,9 м/с, при разрешенном максимуме в 2.

Что за история, что рекорд могли не ратифицировать?

После финиша по легкоатлетическим пабликам стала расползаться информация со ссылкой на Пантелеева, что рекорд страны могут не засчитать из-за отсутствия на соревнованиях системы автоматического определения фальстарта.

Мы дозвонились Крылову в Чебоксары.

«Да, все так, – подтвердил Константин. – Говорят, системы не было и рекорд не засчитают. Расстроен ли я? Ну, конечно. Ладно, пробегу еще...»

Автоматическая система дает звуковой сигнал при времени стартовой реакции менее 0,1 секунды. Это стандартный вариант для соревнований любого уровня, потом эти данные отражают в протоколе. 

Но неужели в Чебоксарах, где проводилась масса соревнований, не было нужной системы? 

Вскоре пресс-служба ВФЛА развеяла сомнения: 

«На данных соревнованиях использовались одобренные World Athletics системы хронометража. В зоне старта применялась информационная система Swiss Timing. На финише применялась полностью автоматизированная система хронометража и фотофиниша Lynx. Применение данного оборудования полностью соответствует действующим правилам вида спорта «легкая атлетика», а также в части ратификации рекордов».

Мы дозвонились Пантелееву в Чебоксары:

«Да, нам тоже уже сказали, что система была, – сказал он. – Видимо, в предварительных забегах ее не было, потом появилась. Ну, хорошо, что так. Мы очень рады». 

*** 

Новый рекорд России 10,04 не входит в топ-50 лучших результатов мирового сезона. 25 человек в мире этим летом бежали быстрее 10 секунд.

Прямо сейчас результата 10,04 недостаточно, даже чтобы попасть на чемпионат мира. Норматив для Токио – 10,00. Но Пантелеев обещает, что пик формы Крылова придется на чемпионат России в Казани. 

Ждем исторический бег из 10 секунд уже там? 

19-летний спринтер побил рекорды, которые стояли со времен СССР! Мы с ним поговорили

«У меня зарплата – 2500 в месяц». Как живет новый рекордсмен России в беге 

Фото: ВФЛА/Влада Плохотникова; Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press