10 мин.

Забрать кельтское золото. Превью к серии «Даллас Маверикс» – «Бостон Селтикс»

Ну, вот мы и встретились перед финалом. Сразу вспоминается американский мем.

Однако, в отличии от него, я не только перед серией с Миннесотой считал, что Даллас пройдет в финал, но даже и предполагал такую возможность еще в октябре.

Конечно, та ставка была не серьезной, но уже тогда я видел потенциал команды, как мне на тот момент казалось. В тексте перед сезоном для нашего телеграмма, я писал, что Даллас в шаге от того, чтобы претендовать на титул. Хорошо, что менеджмент команды его сделал. Теперь финишный рывок предстоит сделать игрокам и тренерскому штабу.

Перед обсуждением каким бы он мог быть, я бы хотел немного вернуться назад и сказать несколько слов по серии с Миннесотой. Принято считать (в РУ сегменте), что игры были близкие. Мое мнение, что финальный счет первых двух игр ввел людей в заблуждение. Даллас играл практически всю серию с преимуществом. Только лишь геройства МакДэниелса (в первом матче) и Рида (во втором) не позволили сделать это еще более наглядным. Но это не то, что может выступать залогом побед в финале конференции. Так или иначе, но это лишь ролевики. Высококлассные. Они даже могут выиграть игру. Но не серию. Для этого у команд есть звезды, и у Далласа они в чистую переиграли своих визави из Миннесоты. Из-за этого очки, которые набирали Мавс, были куда легче, чем те, что доставались волкам. В итоге бродяги забрали заслуженную победу.

Теперь клубу из Техаса предстоит встретиться с Бостоном. И я сразу же хочу предостеречь читателей от снисходительного отношения к Селтикс из-за их «легкого пути». Это не проблема Бостона и является таким же заблуждением , как и «близкие игры с Миннесотой». Они были и остаются самой доминирующей командой регулярного сезона и Восточной конференции. Даллас же подходил к каждой серии в качестве андердога по версии букмекеров и экспертной общественности. У меня каждый раз было иное мнение на этот счет. Однако, сейчас я впервые считаю, что именно соперник фаворит в противостоянии. Говорит ли это о том, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает»? Нет. Но Мавс предстоят крайне тяжелые матчи. Даже вновь вставлю мем из предыдущего превью:

В этот раз «четвертую».

Давайте попробуем посмотреть то, что стоит ожидать от Бостона, и какие ключи к победе могут быть у Далласа. Жаль, что и в этой серии не сможем опираться на регулярку. Хоть команды и сыграли после обмена (Бостон разгромно победил), но сам матч состоялся во время 5-матчевого спада, когда еще не была настроена стартовая пятерка и оборонительная стратегия. В тот период Даллас показывал худшую защиту в лиге. После этого спада Мавс смогли исправить ситуацию и показать уже лучшую оборону на протяжении куда более длительного отрезка. Как результат они выдали следующую статистику (включим плей-офф):

Слева – Даллас. Справа – Бостон.
  • Начнем с атаки. Ибо тут, как мне видится, будет меньше всего вопросов. Ни для кого не секрет, что нападение Далласа завязано на Луке. Кто будет его пытаться остановить? Думаю, что начнет матч в качестве опекуна Браун, но это не так важно. Бостон спокойно разменивается против всех соперников. Практически всегда. И, если они вдруг начнут устраивать регулярные даблтимы Дончичу в середине площадке, то это можно будет считать первой победой Далласа. Если вернуться к разменам, то встает следующий вопрос. Какую тактику выберут для центровых Бостона? Если Порзингис, то будет уже дроп. Если Хорфорд, то это более вероятно, что свитч. Оба варианта предпочтительны для Луки. Особенно дроп. Это будет главным местом атаки для Маверикс.

  • Кроме того, атакой по этому направлению, можно будет и выводить соперников из игры за счет фолов. Это так же является очень важной частью, так как их бросающие бигмены и позволяют остальным чувствовать себя куда более комфортно. Оно и понятно, ведь центровой соперника часто будет выдернут из краски, чтобы не дать бросить открытый трехочковый бросок после пик-н-попа.

  • В целом защита краски Бостоном является одним из уязвимых мест этой команды. Бостон в этом плей-офф является 4-й худшей командой при защите от бросков из под кольца (процент реализации соперником – 70,5%). Если же брать всю краску, то он находится в середине (44,2%), что выливается в 46,4 очка для оппонентов в среднем за матч. При этом, важно отметить, что ситуация с КП выглядит у Бостона лучше по сезону.

  • Даллас является одной из лучших команд плей-офф по подборам в атаке. Это будет являться важным фактором в будущих победах Мавс. Каждое дополнительное владение будет на вес золота.

  • Еще одна любопытная деталь с центровыми Далласа состоит в том, что вероятно на старте игры опекать их будет Тейтум, чтобы попытаться убрать пик-н-роллы. При необходимости и возможности они должны пользоваться антропометрией против защитников со стороны Бостона.

  • Кайри. Это особый момент. Без отличной игры второй части нашего дуо мы, скорее всего, не сможем рассчитывать на победу. Но тут вступают в действие особые взаимоотношения игрока с болельщиками Селтикс. Раньше у них получалось залезть к нему в голову и негативно воздействовать на его игру. Как будет сейчас? Сам Ирвинг утверждает, что сейчас он уже выше этого и все разногласия были оставлены позади. Так ли это на самом деле? Только игра даст ответ.

  • Один из самых главных индикаторов, что у Далласа идут дела хорошо, будет количество трехочковых из угла. Бостон – лучший клуб в плей-офф по нивелированию бросков из этой позиции (при этом дает очень много трех лицом к кольцу). Дончич же является одним из лучших создателей подобных трехочковых.

  • В этой связи очень важно, чтобы винги Далласа продолжали реализовывать те, возможно редкие, возможности, чтобы больше растягивать оборону соперника.

  • В нашем чате уже есть присказка, что Мавс нужно победить за три четверти. Иначе... Клатч – одна из сильных сторон команды из Техаса.

  • Теперь перейдем к защите. Именно здесь и кроется главная сложность для Маверикс в этой серии. Атака Бостона очень хороша за счет того, что очень много хорошо бросающих игроков, которые при этом могут идти в проход. Вишенкой на торте служат бигмены, которые так же имеют хорошие показатели точности из-за дуги, что позволяет вытягивать центровых соперника, чтобы те не могли страховать проходы.

  • При этом важно понимать, что Бостон редко бросает из под кольца. Он «живет и умирает» из-за трехочковых. Давайте посмотрим на статистику по регулярному сезону. Когда Селтикс забрасывают 19 или более трехочковых, то они одержали 27 побед из 27 возможных. 38 побед и лишь одно поражение, когда они бросали из-за дуги с процентом 39% (как минимум). При этом только 6 побед при 11 поражениях, когда они бросали с процентом 32% и ниже. 3 победы и 6 поражений пришлись на матчи, где они забросили 12 и менее трехочковых. 10 побед и 11 поражений, когда Бостон забросил трехочковых меньше, чем соперник. В плей-офф же оба поражения пришлись на матчи, где они реализовали меньше 13 трехочковых. Причем большое влияние на итог оказывали трехи лицом к кольцу. Поэтому Далласу важно уделить особое внимание этой зоне.

Слева общие бросковые показатели, когда Бостон проигрывал, а справа – при победах
Слева показатели Бостона при трехочковых бросках не из угла при поражениях. Справа – при победах.
  • Возможно, Далласу стоит попробовать страховать от Тейтума. В данном плей-офф он хорошо попадает только из под кольца и с линии штрафных.

  • Как еще бороться с трехочковыми? Возможно стоит вернуться к тактике агрессивных клоузаутов, как было с ОКС. Игроки Далласа старались не допустить множества трехочковых и вынуждали идти соперника в проход. Правда Бостон может наказывать за это чаще, чем это делала Оклахома.

  • Выше я уже упомянул вишенку на торте Бостона в виде центровых. От оппонентов по позиции, как мне кажется, будет во многом зависеть исход противостояния. Что придумает Кидд, чтобы оставить их огромную пользу в краске и не дать разгуляться КП и Хорфорду на периметре.

  • Судя по фрагментам с тренировок, можно подумать, что тренерский штаб выбрал тактику «Показ и возврат». Она, может сработать, но важна коммуникация и четкое взаимодействие. Если смотреть в целом на возможности наших центровых, то слабым звеном может стать Гаффорд, который хуже всего чувствует себя на пространстве. С другой стороны, Лайвли и Клебер вполне способны показывать хорошую игру в этих условиях. Не удивлюсь, если по ходу серии их время будет увеличиваться.

  • Отдельно нужно сказать по Порзингису. Все ожидают, что он будет здоров к старту серии. Но есть два момента, которые мне хочется увидеть. Опираясь на воспоминания его игры за Мавс, есть стойкое ощущение, что ему требовалось какое-то время, чтобы найти игровой тонус. Но тут он выйдет уже сразу в финале и времени на раскачку не будет. Интересно будет понаблюдать, сможет ли он нивелировать данный аспект. Второй момент – игры в Далласе. Казалось бы, что КП уже давно нет в составе Маверикс. Уже был и Вашингтон, и вот теперь Бостон. Но так уж получилось, если меня не подводит память, что наш латвийский друг так и не сыграл ни единого матча на домашней арене бродяг. То травма, то лоад менеджмент... Как он справится с этим? Матчи против Никс в форме Далласа ему не удавались толком из-за давления трибун.

  • Чендлер Парсонс тут вбросил, что существует биф между Лукой и КП. Дончич уже опроверг. Конечно, он бы не сказал, если бы он был на самом деле. Но я уверен, что его и правда нет. Откуда вообще взяться вражде? Предположу, что даже болельщики на арене не будут гудеть на Порзингиса. Игрок и клуб расстались от разочарования в друг друге. На такое нет смысла долго дуться.

  • Если говорить в целом о давлении, то оно куда более существенно будет оказываться на Бостон. Особенно оно может ощутиться, если что-то пойдет не по изначальному плану. Мавс же будут куда более раскрепощены.

  • Еще один важный момент – коммуникация. Пересматривая последний очный матч (пусть он был и не релевантным), я множество раз хватался за голову от количества ошибок именно в этом компоненте. Спонтанные и не вынужденные дабл и трипл-тимы, не перестроение при соответствующей команде и т.д. В финале для подобного нет места. Благо, что с тех времен все стало сильно лучше в плане коммуникации.

  • Она, кстати, сильно понадобится в отношении защитного плана для Дончича. Уверен, что Бостон будет много атаковать именно в него. Это выгодно с многих сторон. Если получилось пройти – очки. Можно посадить на фолы. Но даже при неудачных попытках есть польза – Лука будет измотан. Будет очень любопытно посмотреть на то, как с этим будет пытаться справиться Кидд. Сохранить достаточно сил для главной звезды будет очень важной задачей. Возможно стоит попробовать активно применять пресвич (предварительную смену опекаемого игрока). Так ГСВ частенько прятали Карри.

  • Кайри. Его, как кажется, Бостон будет стараться разменивать в пост к Тейтуму и Порзингису. Все же он самый маленький в стартовом составе Далласа. В серии с Клипперс у Ирвинга хорошо получалось выбивать мяч в ситуациях, когда более высокие игроки хотели выносить мяч для броска в подобных ситуациях. Надеюсь, что это продолжится и сейчас.

Это основные моменты, которые, как мне кажется, решат то, как именно закончится противостояние в этой серии. За ними я буду следить на протяжении финала и предлагаю сделать тоже самое и вам. Свой прогноз и пояснение я вновь оставлю в нашем телеграмме.