5 мин.

Еще один юбилей. Итоги 5 лет работы РФС по воспитанию молодых

В опубликованных декабрьских постах (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/csca1970/3207679.html, https://www.sports.ru/tribuna/blogs/csca1970/3208139.html) по поводу «автобусных» тактик в мире футбола, и РПЛ в частности, был отмечен 20-ти летний юбилей прихода антифутбола Моуриньо и Бердыева. Следующий приближающийся юбилей - 5 лет с прихода Дюкова на пост Президента РФС. После отстранения Мутко от деятельности, связанной со спортом, из-за «бана» ВАДА по итогам работы комиссии Макларена, в феврале 2019 года бывший Президент Зенита «со товарищи» был избран Президентом. Сменив на этом посту «технического руководителя» Алаева. В канун этого «юбилея» хочется оценить работу нового руководства по развитию молодежи для сборных России. Почему начать захотелось с этого - наверное потому, что так повелось в футболе, да и спорте вообще, со времен СССР: при провалах в работе спортивных руководителей все сводилось к двум причинам

- плохое качество или малое количество футбольных полей (манежей, ледовых арен и т.д.);

-плохая подготовка молодых футболистов (хоккеистов, легкоатлетов, лыжников и т.д.).

Другая причина такого подхода - слова и дела самого Дюкова в качестве Президента Зенита. Свою работу там он начал с «отъема» футбольной школы «Смена» у города Санкт-Петербурга в пользу Академии Зенита, взамен отдав городу свою СДЮШОР Зенит, бывшую на балансе клуба.

Итоги 15 лет ( тоже юбилей, как символично!) работы хорошими не назовет никто даже из болельщиков Зенита. Из кузницы, воспитавшей скажем 9 игроков для первого чемпионского Зенита в 1984, да и Кержакова с Аршавиным, академия превратилась в посмешище для всех «хейтеров» Зенита. При этом СДЮШОР Зенит готовит игроков для Сборной России (Обляков) и отказавшегося от нее клуба (Мостовой), а Академия Зенита - для ФК Оренбург, ФК Ростов и много еще кого - но не Зенита.

А теперь вернемся к собственно подготовке качественных молодых игроков для Сборных. В качестве критерия оценки изберем балльную систему, начисляя по 1 баллу каждому тренеру и клубу за подготовку игроков для сборной U-21, 0,5 балла - за игроков, сыгравших 20 % и менее игр за сборную U-21 в единственном завершенном цикле ( в таблице их фамилии подчеркнуты).Сначала хотел использовать повышающие коэффициенты - за выход соответствующих сборных в финальную часть турнира. Но потом выбрал другой способ - просто учитывать одних и тех же игроков по 2 -ум спискам: и квалификации, и Финала. Просто потому, что составы на финальную часть сильно отличались от квалификации, тем более, что за 5 лет финалов было всего 2: ЧЕ 2020(но прошедший в 2021), и Молодежный Евро 2021. Поскольку в 2023 молодежка сильно варьировала состав, он был взят с сайта РФС, но включены только футболисты, сыгравшие больше 1 игры.

К молодежи для взрослой сборной будем относить игроков не старше 23 лет - это общепринятая в спорте вообще, и в футболе в частности, практика. Поскольку молодежи гораздо сложнее попасть во взрослую сборную РФ, клубам начислялось 2 балла за попадание туда игрока в возрасте не старше 23 лет. Такое соотношение кажется минимально допустимым, хотя может быть надо и больше. Также, как и для U-21, учитывались одни и те же игроки в нескольких отборочных циклах, если по возрастному цензу они проходили. Это также повысило ценность совсем молодых игроков для сборной. За 2023 год, учитывая вызовы в сборную Карпиным «всех подряд», состав был взят так же, как и для сборной U-21 - с сайта РФС. При этом и возраст игроков брался на сегодняшний день.

Несколько пояснений, как игроки, выступавшие за разные клубы, учитывались в таблицах. Использовалась система аналогичная учету ФИФА для «гражданства»: игроки до 21 года учитывались в молодежке только по 1-му клубу, из которого попали в эту сборную. Если они попадали затем во взрослую уже из другого клуба -то меняли «прописку». Если же клуб менялся после вызова в взрослую команду - «прописка» оставалась прежней.

Какие выводы можно сделать? ЦСКА - вне конкуренции по воспитанию молодежи. Но - в прошлом. Количество воспитанников «красно -синих» с приходом русского тренера снизилось вдвое в молодежке, а во взрослую они вообще не попадают. И безоговорочное лидерство обеспечено в первую очередь работой беларуса Ганчаренко с «призывом 2018/19». На значительном удалении Краснодар. Но и там из «Класса 1999» от Мусаева сейчас в сборной только Сафонов и - не регулярно - Уткин. А из более молодых - попавшие в «обойму сборных» при Ганчаренко Черников и Кривцов. При том, что беларус работал там меньше года. Впечатляет и 3 игрока «быков» в сегодняшней молодежке, но то, что они не играют в основе заставляет сомневаться в их перспективах на пути во взрослую команду. Далее - Спартак, который среди лучших за счет приобретений в юном возрасте воспитанников других команд - Чертаново, КС, Арсенала. Но также основные вызовы молодых в сборную были при Тедеско и сейчас - при Абаскале. Остальные клубы мало готовят молодых игроков для Сборных РФ, поэтому углубляться туда и не буду:данные в таблице есть все. Отмечу лишь, что 2 самых перспективных (Захаряна и Тюкавина) раскрыл опять не русский -Шварц. Да еще и переход Ганчаренко в Урал опять приносит кандидатов в сборные России оттуда, где их отродясь не было.

Так что юбилей Дюкова и Митрофанова на посту не дает говорить о притоке молодежи в Сборные РФ из Академии Зенита, а скорее - от его основных соперников - ЦСКА, Краснодара и Спартака. При этом вообще создается впечатление, что этот аспект работы РФС их не особо интересует. А поскольку «рыба гниет с головы» - хозяева всех других команд решили тоже этим не заниматься, глядя на «флагмана» российского футбола.