8 мин.

Десять разочарований Олимпиады

Чтобы войти в ритм кубковых баталий и отвлечься от разбора олимпийских полётов, предоставляем рейтинги, которые помогут ещё раз вспомнить некоторые моменты закончившихся Игр.

Первый рейтинг – грустный, но олимпийские турниры не едины героями. Этот список неоднозначен – в нём встречаются как спортсмены, которые пробежали в Сочи всего одну гонку, так и мультимедалисты. Главный критерий – соотношение ожиданий и итогового результата.

 

10. Тереза Йохауг

По итогам трёх личных гонок имеет в активе серебро, бронзу и четвёртое место. Многие лыжники – и не только лыжники – улыбнутся, увидев коллегу с таким результатом в списке неудачников, однако и Тереза Йохауг, и её болельщики наверняка рассчитывали на большее.

Норвежка числилась главным фаворитом марафона, да и на то, что она останется без медали скиатлона, вряд ли могли поставить многие. Йохауг так и не научилась финишировать, на этот раз уступив и своей более молодой подруге по команде.

Пиком же неуспеха стала безмедальная эстафета – пусть в таком результате виноваты не только спортсменки, пятое место останется в итоговом протоколе навечно. Но не всё так плохо – в «разделке» Тереза обыграла таких лыжниц, как Марит Бьорген и Айно-Кайса Сааринен.

 

1

9. Станислав Волженцев

После доли сомнений – Волженцева включать в рейтинг или неудачника командного спринта Тима Чарнке – решение было принято в пользу первого. Вряд ли кто-то верил в медальные перспективы немца, а вот в медали Станислава верил по крайней мере один человек – и все понимают, кому адресован этот пассаж.

В итоге в той гонке, к которой он готовился едва ли не четыре года, Волженцев стал девятнадцатым: ничья уверенность ему не помогла, как не помогло и включение в четвёрку в обход предписанных критериев.

После финиша он жаловался на работу лыж, однако едва ли это оправдано. Девятнадцатое место – его закономерное место, а безоблачная вера была основана исключительно на результате чемпионата мира 2011-го года, где из-за капризов погоды хором провалились с десяток претендентов на победу.

 

1

8. Сервис-бригада сборной Норвегии

Когда норвежцы неважно выступили в «разделках», в воздухе запахло удивлением. Когда безмедальным исходом закончилась эстафета для норвежских женщин – это стало главной сенсацией Игр. А когда без медалей остались и мужчины, прояснилась странная закономерность.

Закономерность существовала, и проблемы с лыжами действительно имели место быть – но нельзя прямо утверждать то, что Олимпиаду сборной Норвегии (преимущественно мужской её части) испортили смазчики. Ведь женщины, едва погода пришла в привычную норму, выдали единственно возможный максимум.

Тем не менее, две медали – эстафетные – норвежцы упустили точно. А глава сервис-бригады Кнут Нистад, после командных гонок совершенно растерявшийся, перед прессой пытался оправдаться в том числе и антинорвежским заговором.

 

1

7. Калле Хальварссон

Один из самых молодых представителей шведской сборной перед Олимпиадой строил воистину наполеоновские планы. Он планировал выиграть бронзу в скиатлоне и победить в спринте, а на последнем этапе эстафеты вырвать золотой финиш у Петтера Нортуга.

Что ж, по совокупности олимпийского цикла Хальварссон заслуживал участия в золотой шведской эстафете, но подвело здоровье – и перед Олимпиадой с кишечным гриппом слегла едва ли не вся сборная. Калле поучаствовал лишь в потенциально победном спринте, где выбыл в четвертьфинале, заняв семнадцатое место. Вскоре после эстафеты он вернулся в Швецию, не воспользовавшись подарком от заболевшего Хелльнера.

Получившийся результат по определению не может устраивать такого амбициозного спортсмена. Но у шведа есть шанс отыграться хотя бы частично – через год на чемпионате мира, который пройдёт на его малой родине.

 

1

6. Мартин Йонсруд Сундбю

Лидер общего зачёта был уверен, что не уедет из Сочи без золота, однако в его копилке – только бронза в первой гонке. И то, та бронза, вокруг которой с подачи ФЛГР было сломано достаточно много копий.

Такой результат не столь удивителен – Сундбю сам не знал, как отреагирует его организм на полноценный сезон, в который был включен победный «Тур де Ски». Прогнозы подтвердились: удержать ту форму, с которой он въезжал в тройку спринтов, норвежец не смог.

Однако именно он был флагманом норвежской дистанционной дружины, тренирующейся в группе. Его товарищам по команде также не повезло, а кому-то не повезло вдвойне – Шюр Рёте, например, не захотел быть лишь пятым запасным в марафоне и улетел в Норвегию ещё до старта.

 

1

5. Алексей Полторанин

Полторанин ехал в Сочи главным фаворитом классической «разделки», за четырёхлетие имеющим лучшие показатели классических гонок во всём пелотоне. Даже то, что на предолимпийском этапе он был одиннадцатым, не отменило притязаний: будущий бронзовый призёр в Тоблахе также не «зажигал».

Но Алексею подобный скачок не удался. На своей коронной дистанции в Сочи он стал девятым, и это – одно из главных разочарований турнира. Наиболее закономерно золото классики смотрелось бы именно в руках Полторанина.

Вторым его шансом был классический командный спринт, и шансом весьма осязаемым – ведь даже на коньке Алексей и его напарник Николай Чеботько год назад заняли третье место. Но на Олимпиаде вновь не получилось. Как итог – равноценно неудачное время этапов и восьмое место.

 

1

4. Юлия Чекалёва

Золотых медалей от лидера женской сборной не ждали, на одну бронзовую – робко надеялись. Зато в борьбу за каждый миллиметр на дистанции верили безоговорочно - и, увы, ошиблись.

То, что Юлия Чекалёва находится не в форме, стало ясно ещё на первой дистанции – долгое время она шла позади своих подруг по команде, лишь на последнем круге переместившись на лучшую в сборной позицию. Дальше было хуже: в «разделке» Юлия уступила Наталье Жуковой, а в марафоне – самой потенциально медальной для себя дистанции – сразу трём россиянкам.

Елена Вяльбе уже обвинила Чекалёву в хитрости, но надеяться стоит на то, что будут учтены ошибки не только спортсменки, но и тренерского штаба. Женская сборная России действительно не сильна Колоньями и Олссонами, которые могут выигрывать медали главных стартов, предварительно пропуская старты.

 

1

3. Киккан Рэндалл

Лучшему спринтеру мира не везёт на индивидуальные медали главных стартов, причём не везёт фатально. Рэндалл проигрывает важнейшие гонки даже не на ленточке главного забега – она попросту не выходит из четвертьфинала, демонстрируя крайне слабую готовность.

Ей удалось в лучшей форме подвестись к чемпионату мира в Валь-ди-Фьемме, но тогда личный спринт был классическим. Киккан пришлось довольствоваться командным, где американки не оставили от соперниц камня на камне.

Вполне логично предположить, что в сочинской спринтерской эстафете сборная США выступала в роли статиста. В большинстве случаев время, показанное на этапе Киккан Рэндалл, было худшим, чем время её напарницы Софи Колдуэлл. Скорей всего, Рэндалл упустила шанс на личное олимпийское золото. На золото командное шанс остаётся.

 

1

2. Никита Крюков

Ожидал максимального результата сам, подогреваемый ещё и болельщицким ажиотажем. Российские болельщики также настраивались исключительно на максимум, слепо веря в спринтерский гений Крюкова, который прежде идеальнейше подводился к главным стартам.

Но всё бывает в первый раз - увы, именно на домашней Олимпиаде Никита не смог выжать из себя максимум. Не из-за не уступившего лыжню Антона Гафарова и не из-за якобы помешавших финна с немцем: Крюков не звенел формой ни в личном спринте, ни в командном, где на фоне дистанционщиков выглядел вполне достойно.

Возможно, Никиту сгубила излишняя самоуверенность в своих силах – но на этот раз соперники по четвертьфиналу не позволили ему втиснуться в игольное ушко, чтобы финишировать. Да и Яухоярви с Чарнке он едва ли рассматривал за реальных конкурентов на финишной прямой.

 

1

1. Петтер Нортуг

Сочи-2014 – первый главный старт в карьере Петтера Нортуга, который он покидает без медалей. По ходу сезона можно было предвидеть в том числе и такой исход, но вероятность его была крайне мала. Чтобы Нортуг, пробежав на Олимпиаде в пяти гонках, не зацепил ни одной медали!

Но ответ прост – ни одной. Дважды Петтер останавливался в шаге от пьедестала, и оба раза – в командных гонках, где от него зависело отнюдь не всё. Но в личных гонках дела обстояли ещё хуже: ни одного попадания в топ-15. Впрочем, места, близкие к тройке, выглядели бы ещё более странно: если Нортуг не борется за победу, он не борется вообще.

Сочинская Олимпиада должна стать ощутимой пощёчиной по-прежнему действующему лыжному королю, который находится в состоянии скрытой конфронтации с руководством команды. Не только норвежской – в последнее время Петтера чем-то привлекает Елена Вяльбе, которую он регулярно упоминает в своих интервью.

1

Все фотографии принадлежат правообладателям