5 мин.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Женская сборная России по лыжным гонкам выигрывает бронзу в эстафете на чемпионате мира. Перечитайте ещё раз. А теперь – снова. Нет, вы не спите. Не верите – загляните в финишный протокол. Ждали ли такого? Верили ли в это? Пожалуй, нет. Совсем нет. Вероятность того, что женская четвёрка попадёт на подиум, можно было оценить так же, как непопадание на первую ступень пьедестала норвежек – один процент.

Юлия Иванова, Алия Иксанова, Мария Гущина, Юлия Чекалёва.

1

Писать оды и держать пафосные речи о том, что они придут ещё и придут непременно в Сочи, пока рано, но… Запомните эти имена. Хотя бы на короткий срок, даже если эта эстафета – их последнее совместное достижение – запомните. Этих девушек, а особенно Юлию Чекалёву, уже можно считать героинями чемпионата мира.

 

Венг

Наверное, теперь, когда наши девушки получают на главной площади Валь-ди-Фьемме заслуженные медали, нельзя заикаться о слабых и сильных звеньях. Однако до старта Юлия Иванова считалась одним из двух сильных, которые волею тренерского штаба встали по краям.

Нельзя рассуждать и о первоочередных задачах – едва ли перед гонкой российских лыжниц озадачивали какой-то точной целью. Скорее – просто выступить, как можно лучше. Как получится и как умеем, как учили.

Сильнейший классист женской сборной России могла либо продержаться за лидерами и приехать в начале группы, либо привезти небольшое отыгрываемое отставание, либо отстать вконец, перечеркнув все надежды. У Юлии получилось что-то среднее между первым и вторым – она передала эстафету третьей с отставанием примерно в десять секунд от Хейди Венг.

1

Норвежскую эстафету на первом этапе можно было заканчивать: юная Венг привезла своей сменщице достойный отрыв: как нужно было и как планировалось. Главные конкурентки откровенно не радовали: Ида Ингемарсдоттер откатилась слишком далеко, не выдержав дистанционной борьбы; а Анне Кюллонен постигло несчастье в виде падения. Дальше гонка проходила под норвежскую диктовку – на горизонте мелькнула всего одна помеха. Вечная.

Ковальчик

Тереза Йохауг работала в своём обычном режиме – в историю женских эстафет последнего олимпийского цикла вписано, что именно её протяжки являются роковыми для соперниц. После передачи этапа в десяти секундах катились Алия Иксанова и француженка, в тридцати-сорока – внушительная группа, ведомая Юстиной Ковальчик.

Отрыв Йохауг от первой двойки постоянно рос, но Ковальчик это не устраивало: подъехав к россиянке и француженке вместе с Эммой Викен, Кертту Нисканен и ещё несколькими преследовательницами, а потом оставив и их, польская прима неудержимо настигала Терезу Йохауг. Вот она уже видит спину соперницы, вот обе видны на одном экране, вот они едут нога в ногу…

«Polska, Polska!» - взревела красно-белая торсида, когда на третий этап сборная Польши ушла первой. С минимальным, конечно, преимуществом, но первой, а Юстина провела неплохую тренировку перед марафоном, не только ощутив соревновательный ритм, но и укрепив моральную уверенность пусть и локальной победой.

Хааг

Кристин Стёрмер Штейра начала отрываться от Паулины Масьючек с первых метров дистанции – уходила, как олимпионик… не от перворазрядника, но от спортсмена ощутимо ниже классом. Полячка предсказуемо не справилась – от преимущества над шведкой и финкой, оторвавшихся на предыдущем этапе от своих соперниц, не осталось и следа. Может быть, полякам клонировать Юстину Ковальчик? Тогда мир станет чуть улыбчивей.

Похоронить Анну Хааг успели даже самые преданные болельщики сборной Швеции. Её называли самым слабым звеном, ей прочили провал в том числе и в эстафете – а она взяла и показала второе время на этапе, справившись с Риитой-Лиисой Ропонен, которая является далеко не слабой лыжницей.

Вначале девушки работали шаг в шаг, а к концу этапа вышли на параллельные курсы – и шведка в прямом смысле ускакала от своей географической соседки, продемонстрировав что-то сродни спринтерскому рывку. Училась у своего бойфренда – не иначе. Браво, Анна!

1

А где-то позади – с немкой, с американкой, с откатившейся полячкой – работала Мария Гущина, заработавшая право стартовать в эстафете своим хорошим результатом в «разделке» (13-е место). Мария продержалась, не отстала – за это ей спасибо: пока сборная России демонстрировала хороший средний уровень.

Чекалёва

Марит Бьорген, не сбавляя темпа, ехала за очередным золотом; Шарлотта Калла – за столь же предсказуемым серебром. За Финляндию – на так же просматриваемую и, вроде бы, совершенно точную бронзовую позицию – бежала Риика Сарасойя-Лилья.

И, получив карт-бланш на эстафету задолго до появления стартовых протоколов, финка не справилась, вероятно, перегрузившись участием в последних двух гонках. За её спиной выгрызала секунду за секундой Юлия Чекалёва – двадцать пять секунд таяли на глазах.

Сарасойя смотрелась неуверенно, Чекалёва – как могло показаться на первый взгляд – работала с такой же частотой отталкиваний, но вначале она добрала откровенно вставшую Сарасойю, а потом с лёгкостью укатила от неё, избежав финишных разборок. Возможно, повезло – но везёт же сильнейшим, верно? Значит, кому-то это нужнее?

В этот день в сборной России не было статистов,  а вопрос о том, что за спиной лидера – пропасть – временно отпадает. Сегодня они – бронзовые.

1

Фотографии принадлежат правообладателям. 

 

Следующей в программе чемпионата мира значится мужская эстафета, где сборная России побежит в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Легкова и Сергея Устюгова – поэтаптно. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока – или хорошо, или никак.