6 мин.

Нет Худа без добра. 5 ситуаций, в которых не сдался Антон Худобин

Каролина, заключив с Антоном Худобиным новый контракт, наконец дала понять, что рассчитывает на российского голкипера. И хочется надеяться, что в качестве первого номера. Блог Контратака рассказывает о пяти ситуациях, когда Антон не опускал руки, и объясняет, почему вам вообще уже давно следует на него подписаться. 

На юниорском Чемпионате мира в 2004 году взял золото не самый слабый наш состав, из которого в большую жизнь вышли разве что Малкин, Кулёмин и вот наконец Худобин. На драфте того года Антона выбрала Миннесота аж в седьмом раунде. Потом было несколько игр за Магнитогорск и серебро молодёжного Чемпионата мира, добытое в финале, о котором и говорить не хочется. Сезон 2005-2006 стал первым для Худобина в Северной Америке: он подписал контракт с Саскатун Блэйдс и уехал в WHL. Оттуда Антон отправился на свой второй МЧМ и снова добыл серебро во втором финале с пометкой «забыть и не вспоминать».

Тот сезон для Антона в Саскатуне был очень неплохим: 91,7% отражённых бросков и звание самого ценного игрока своего команды. Но уже на следующий год Худобин по возрасту не мог выступать в юниорской лиге, а из НХЛ никаких предложений ему не поступало. Антон возвратился в Магнитогорск, где провёл всего 19 игр (3 из них в плей-офф), но вместе с Магниткой выиграл первенство России.

После этого функционеры из Миннесоты вновь заинтересовались Худобиным и подписали с ним трёхлетнее соглашение, впрочем, сразу же после этого отправив его в фарм-клуб в ECHL. В составе Техас Уайлдкэттерс статистика голкипера (93,4% отражённых бросков) была впечатляющей. Неудивительно, что Антон был признан лучшим вратарём лиги и попал на Матч Звёзд ECHL (и такой есть). Благодаря этому Худобин пробился в состав клуба АХЛ – Хьюстон Аэрос, где его цифры также были мастерскими: 1,99 шайбы за игру и 91,1% отражённых бросков. По окончании сезона Антон мог надеяться хотя бы на контракт с Хьюстоном, но вот что он услышал от наставника Аэрос после предсезонных сборов: «Я надеюсь, ты не против ещё поиграть в ECHL».

Так, сезон 2008-2009 Худобин провёл в клубе Флорида Эверблэйдс. Лишь через полтора года, в феврале 2010 года, он сыграл свой первый полный матч в НХЛ, отразив 38 из 39 бросков от Филадельфии (которая в том сезоне была крута и вышла в финал Кубка Стэнли) и став первой звездой встречи. Однако следующий вызов в главную команду пришёл Худобину только через год – в январе 2011 года он провёл за Миннесоту ещё три встречи, две из которых выиграл и признавался в них первой звездой матча. Одну из этих игр Антон засушил - против Ванкувера (тоже будущего финалиста).

В феврале Худобина обменяли в Бостон. И если в Миннесоте ещё был призрачный шанс бороться за стартовую позицию, то в Брюинз Худобин провёл первую игру больше чем через год – в апреле 2012 года. В победном же для Бостона сезоне 2010-2011 Антон принимал участие и в параде чемпионов, и в чествовании команды – то есть во всём, кроме самих игр. Доселе неизвестно, родился ли голкипер, который смог бы побороться хотя бы за место бэкапа с дуэтом Тим Томас-Туука Раск. Однако сам Худобин был несказанно рад этому переходу: он говорил о бесценном опыте общения с великим Томасом, о самом факте нахождения в такой классной команде, как Брюинз. Но ничего не менялось: времени в главном клубе Антон не получал, ограничиваясь игрой в фарме Бостона, Провиденс Брюинз. Надо сказать, Худобин веселился там, как мог:

Во время этих ожиданий и переездов Антон постоянно получал предложения из-за океана – КХЛ испытывала недостаток в российских вратарях высокого класса. Но в Россию Худобин приехал лишь на время локаута, успев поиграть во второй сборной и мощно, но достаточно справедливо набросить на российское судейство. Вернувшись в Америку, Антон вскоре снова оказался обменян – на этот раз в Каролину. Ему предстояло потеснить Кэма Уорда, чьи позиции казались почти незыблемыми. К тому же, Антон получил неприятную травму, и на восстановление потратил намного больше, чем планировалось изначально – больше двух месяцев. Но Худобин давно отмечал специфику вратарской профессии: твоё везение напрямую зависит от невезения твоего коллеги. Кэм Уорд также получил травму и восстанавливался ещё дольше, дав Антону шанс закрепиться в основе Каролины.

Худобин делал всё, что было в его силах, и наиграл уже на 15 побед в 28 матчах, личный рекорд, рекорд клуба и первую звезду месяца. Теперь в команде Антона после долгих лет есть ещё два русских игрока, а в долгосрочной перспективе может появиться и Сергей Толчинский. Ведь вся душевность и симпатичность Худобина как человека и выражается в том, что несмотря на всю тягу к НХЛ, он всегда с теплотой говорит о своей семье, о друзьях из России и о самой России.

Наконец-то повезло тому, кто вёз уже очень много лет и поражал своим упрямством и желанием играть непременно в НХЛ. Многие откровенно говорили ему: "Да плюнь ты на эту Америку, давай домой, тут тепло и много денег". Теперь хочется надеяться, что вопросы о возможном возвращении в КХЛ исчезнут из его интервью, очень, кстати, содержательных и вдумчивых. Антон давно очаровал болельщиков Бостона и Каролины, которые дали ему прозвище Dobby и bear и которые заявляют, что кто не любит Dobby, тот вообще не с этой планеты.

 

Он всегда спокоен и доброжелателен, и, наверное, когда-нибудь мы сможем называть его «Антон Валерьевич». В мае ему исполнится 28 лет – для вратаря возраст, когда уже нужно не становится, а быть. А он есть настолько, кто сам Уорд признал незавидность своего положения, а главный тренер Каролины хоть и корректно, но уже обрисовал ситуацию.

Когда Антон Худобин был 13-летним мальчиком, в его родной Усть-Каменогорск приехал Евгений Набоков и был приглашён на тренировку к молодым пацанам, чтобы показать несколько упражнений и помочь советами. Худобин не раз отмечал вклад земляка в свою карьеру и говорил, что подобно Набокову будет пробиваться в НХЛ, чего бы ему это ни стоило. Своим примером Антон доказал, что любую запертую дверь можно переупрямить, даже несмотря на низкий номер драфта и нежелание тренеров верить в тебя. Добра вам от Антона Худобина: