Реклама 18+

Почему Зеленое дерби - главное противостояние КХЛ

В "Контратаке" - о том, почему матчи между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" по-прежнему лучшие в лиге.

«Татнефть-Арена», не привыкшая к обилию шайб, взрывается восторгом. Самая закрытая команда лиги, не так давно проигравшая четыре матча подряд, несется вперед, забрасывает шайбы дуплетом, отыгрывается за две минуты до конца и встречает на льду сумасшедший отпор. Установка на работу в своей зоне отодвинута на второй план, вперед вышло единственное желание – раскатать соперника. Новички, сторожилы, лешионеры и местные воспитанники – кто-то из них может сказать, что настраивается на этот матч, как и на все прочие. Но, разумеется, никто не поверит.

Спокойный как удав Билялетдинов на пресс-конференции скажет, что «команды забили достаточно шайб». В любом другом матче пять голов в ворота его команды были бы катастрофой, но сегодня можно. Не так уж много в мире вещей, которые могут заставить команду Билялетдинова понестись вперед. Но главная вывеска российского хоккея дает небольшой карт-бланш. В зеленом дерби самое важное – удивить соперника, действовать максимально непредсказуемо, а что может удивительнее, чем «Ак Барс», идущий в жесткий прессинг и играющий с шайбой лучше, чем без нее.

Несколько лет назад, когда форма команд была зеленее, это дерби было столкновением двух антиподов. В золотые времена противостояния «Радулов – Морозов» казанская команда была далеко не так зациклена на обороне, как сейчас, но матчи между «Салаватом» и «Ак Барсом» все равно воспринимались как противостояние добра и зла, волны и камня. Хоккейная история меняется быстро, бюджеты мельчают, количество звезд на «Востоке» сокращается с каждым годом. Время беспощадно ко всему, но матчи зеленого дерби по-прежнему вызывают самые яркие и нерушимые ассоциации.

И пусть не все представления верны, пусть уфимцы могут закрыться, а казанцы перебросать соперника – слава уже бежит впереди этой вывески. От ставших историческими аксиом никуда не деться, да и не надо – обезличенных матчей хватает.

Некоторые из этих штампов все же откололись со временем. Тренерская дуэль между прошлым и будущим сборной России давно поросла мхом, а в составах команд уже нет скоплений игроков, примерявших на себя свитеры обоих клубов – Куляшу да Корнееву нечего доказывать Казани. Хотя так уж заведено в зеленом дерби, что публику не обманешь – и если Сергея Зиновьева Казань встречала свистом и улюлюканьем, то перед Александром Степановым растягивались приветственные баннеры со словами благодарности.

Индивидуальные дуэли остались в прошлом, но тем и хороши матчи между «Салаватом» и «Ак Барсом», что внешние обстоятельства не имеют для них никакого значения. Турнирное положение, задачи, которые решают команды, травмы ведущих игроков – как только звучит стартовый свисток, на кону стоит нечто большее, чем победа в одном матче. И неважно, начало ли это гладкого чемпионата или матчи Кубка Гагарина.

Можно не сомневаться, что лидеры команд умрут на льду, но продемонстрируют свою лучшую игру в сезоне. Как в свое время преображался и просыпался в матчах против Казани Зиновьев, высекал искры из-под коньков Торесен, Морозов в самый нервный сезон набирал 2+2 в одном матче, а Веханен вытаскивал команду, стоя в воротах с температурой. Как бы ни менялись ростеры, за зеленым дерби в любом случае тянется шлейф истории. Казалось бы, совсем недавно «Ак Барс» выбил «Салават», который был на тот момент действующим обладателем Кубка, и трибуны скандировали: «Хей, хей, вы теперь не чемпионы». Но и в новейшей истории за поражением со счетом 0:8 всегда будет идти щелчок по носу в седьмом матче.

Сейчас состав «Салавата» более возрастной и, соответственно, более опытный, но молодежь «Ак Барса» росла на противостоянии с Уфой. Еще в прошлогоднем плей-офф местные воспитанники едва не компенсировали недостаток опыта и хладнокровия горящими глазами.

Зеленое дерби в первом раунде – кощунство, а уж то, что «Салават» закрепился в зоне плей-офф в последние дни, и вовсе какое-то недоразумение. Но если в прошлом году спотыкающийся на каждом шагу «Ак Барс» сумел дотянуться до седьмого матча и команды выдали лучшую серию всего розыгрыша уже в феврале, то в этом сезоне очередь за «Салаватом». Не до конца восстановившийся после травмы Умарк не был бы человеком-праздником, если бы не отправился со своей командой на выезд, и в случае, если швед выйдет на лед, он сыграет и за себя, и за Хартикайнена.

Возможно, команды поведут за собой отдельные лидеры и противостояние вновь станет персонализированным – Ткачев против Капризова, чем не заявка. А может быть, выстрелит кто-то из низших звеньев или все вообще сведется к тому, кто меньше ошибется – Гарипов или Сведберг. Одно ясно точно: меньше, чем на шесть матчей, можно не рассчитывать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Контратака
+27
Популярные комментарии
Kazan-malae
+17
Зелёное дерби - лучшее, что есть в КХЛ. Это правда. Топедо-Динамо это уже игры ПО. А зелёные всегда выдают праздник для болельщиков, регулярка это, или ПО, не важно. Потому и лучшее дерби в КХЛ. Вперёд Ак барс, вперёд Салават. Мы вас ждём, мы вас любим. Ура хоккею!
Ратибор Добрынин
+1
Лицемерие уфимских не новость, но вот с заявление про Динамо-Торпедо ты загнул.
Ответ на комментарий Сидни Кросби 2
Кто это делает оценки,лучшие в лиге противостояние?Может всё таки на востоке,так правильней будет,то Уфимцы обвиняют что Биловский хоккей скучный,то пишут лучшие противостояние и сами при этом играют без вратаря.
Ратибор Добрынин
0
Нет, я не про тебя. Просто некоторые юзеры из Башкирии сначала пишут какое это крутое дерби, а потом начинают поливать грязью)
Ответ на комментарий Stigmata
Причем здесь "уфимские"? Предыдущий комментатор внезапно объявил, что автор - болельщик СЮ, но я болею за Ак Барс уже очень много лет)
Stigmata
0
Причем здесь "уфимские"? Предыдущий комментатор внезапно объявил, что автор - болельщик СЮ, но я болею за Ак Барс уже очень много лет)
Ответ на комментарий Ратибор Добрынин
Лицемерие уфимских не новость, но вот с заявление про Динамо-Торпедо ты загнул.
nonoise
0
для зрителя с "запада" очень не просто - эти команды и так все всегда путают, а тут они еще и друг с другом играют
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+