6 мин.

Новый Спартак, старые грабли?

Перчатки, деньги, два новичка

Фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online».

Прошлый чемпионат закончился всего пару недель назад, но за это время Спартак изрядно успел пошуметь в медиапространстве. Закончилась эпопея с Александром Кокориным, а пыль от трансфера Урунова уже улеглась. Как поэтично заявил Газизов, спартаковцы готовы бросить перчатку Зениту. Долетит?

Принято считать, что новый сезон начинается с чистого листа. Но не в этот раз. Пандемия никуда не делась. И очередная короткая пауза не позволила Тедеско увезти своих подопечных на полноценные сборы, чтобы спокойно отработать новые схемы, улучшить взаимодействие имеющихся игроков и вписать в команду новичков. Поэтому, немецкому тренеру вновь придется лепить Спартак из того что есть, придумывая все на ходу.

- У нас было всего 14-15 дней между последним матчем прошлого сезона и стартом нового, - подытожил Доминико. - Думаю, из этого периода мы выжали все возможное — дали несколько выходных ребятам, чтобы они смогли побыть дома, отправиться в мини-отпуск в России. Мы получили ощущение начала, новой страницы.

Но во всем этом есть один большой плюс, за который Доменико и его штаб, могут сказать сами себе спасибо. Зимой специалисты отлично подтянули физику после Кононова, а регулярные и продуманные упражнения во время коронопаузы позволили команде не посыпаться после возобновления турнира. Однако, вот со всем остальным могут быть проблемы. И стоит ли Тедеско рассчитывать на помощь руководства клуба?

Фото: Доменико Тедеско и Шамиль Газизов / © ФК «Спартак»

- Мы договорились и знаем одно: мы сели в одну лодку, начали грести и гребем в одну сторону, - заверил Шамиль Газизов. - Я полностью с ним согласен и солидарен – мы должны проникнуться одной идей и двигаться дальше.

Впрочем, такие слова менеджера не до конца сходятся с тем, что происходит в Спартаке. В команду пришли два новых игрока. Но решат ли они текущие проблемы? Безусловно, игровые качества и правильный паспорт экс-зенитовца пригодятся Тедеско. Прямо сейчас Кокорин воплощает в себе лучшие качества своих новых партнеров Понсе и Ларссона. Александр не уступает аргентинцу в умении играть головой, да и настойчивостью и желанием доиграть эпизод явно не обделен. Аналогичная ситуация и с сыном Хенрика, которого выделяют забеги, дриблинг и неплохой удар левой. Кто скажет, что все это россиянин умеет хуже? Однако в этой бочке мёда нашлось место и для ложки дегтя. И нет, речь пойдет не популярном образе Кокорина в обществе, как хулигана и улетевшего мажора. Главная проблема Александра - больное колено, которое в любой момент может оставить его вне игры на весь сезон. И тогда, боюсь, что перчатки брошенной Газизовым не хватит, чтобы прикрыть довольную питерскую ухмылку. Сам же главный тренер говорит о новичке комплиментарно, но с долей осторожности.

- Мы все время говорим о качестве, но для меня всегда также важно, чтобы у футболистов была правильная психология, - резюмировал Тедеско. - У состава должна быть определенная «химия». Если у тебя в команде окажется пять Кокориных, это плохо для «химии», потому что будет две-три-четыре позиции [в группе атаки], а игроков будет пять, и всегда кто-то останется недовольным. Если выигрываешь, это одно, а когда не побеждаешь, нужна хорошая атмосфера в команде. Сейчас у нас есть эта атмосфера, эта «химия».

Напомним, что Александр Кокорин стал уже шестым форвардом в атаке москвичей. Хотя, лично мне, будет обидно за Понсе и Ларссона, которые в минувшем сезоне показали себя вполне прилично и нашли взаимопонимание с Соболевым. Не факт, что кто-то из них покинет Спартак уже этим летом, но место в основном составе нужно будет завоевывать заново. Однако, по словам Тедеско, шансы будут у всех. И не стоит забывать про конкуренцию со стороны Глушенкова. Воспитанник Чертаново ярко проявил себя в аренде и больше не хочет уезжать за практикой в провинцию. Не менее полезным был и вояж Мелкадзе в Тамбов, но набор умений Георгия на поле, пока ставят крест на его карьере в родной команде. Хочется верить, что в руководстве Спартака не забудут внести опцию обратного выкупа при будущей продаже.

Фото: Остон Урнову / © ФК «Спартак»

И если подписание Кокорина выглядит очевидным, пусть и рискованным, но все же усилением, то появление в Спартаке 19-летнего Остона Урунова все еще вещь в себе. Поговаривают, что Газизов покупал хабвека в Уфу за собственные деньги, так что и прибыль за его переход в новый клуб пополнит карман Шамиля. Но это должно вызывать вопросы у Федуна, меня же как болельщика смущает внесение Остона в заявку Спартака. Молодой легионер без серьезного опыта игры, да еще и переболевший ковидом, это явно не то, что нужно клубу в условиях нового лимита. У Спартака нет еврокубков и в чемпионате это будет преимуществом, но им еще нужно воспользоваться. Поэтому времени на раскачку не будет. Остон может быть перспективным, но именно на его позицию в первую очередь нужен футболист, который сразу вольется в команду и станет надежной стеной в оборонительных построениях. Купили, хорошо, но верните его в Уфу, пусть дозревает. Не будем далеко ходить за примером и вспомним "любимый" клуб Газизова. Покупка Тимощука стала одной из главных причин успехов Зенита в России и Европе. А рядом с таким мастером и лидером подтянулся и свой Денисов. Но в красно-белом стане по-прежнему предпочитают стрелять себе в ногу, приобретая всё кроме самого важного.

Да, решить эту проблему пыталось практически каждое руководство Спартака. Но ведь воз и ныне там и даже замечательный диспетчер Фернандо не выглядел панацеей. Вот и прошлым летом Томас Цорн искавший опорника, в итоге привез лишь Алекса Крала. И нет, чех замечательный игрок и наверняка его ждет хорошая карьера, но он не классический опорник, а аналог Ромы Зобнина. Эти двое могут вспахивать все поле и бросаться в отчаянные подкаты, но Спартаку нужен игрок для которого отбор мяча будет не подвигом, а рабочей рутиной.

- Хорошие футболисты могут играть на нескольких позициях, а Урунов — хороший футболист, -рассуждает Тедеско. - Первое впечатление, что он очень талантлив и молод. Теперь нам всем надо работать. Он может играть «восьмерку» в нашей схеме, второго нападающего, крайнего защитника, опорника, мы не знаем. Центрального защитника — он сильный. Я пока не знаю, но хорошему игроку всегда найдется место. Это работа тренера — если игрок попадает в 11 лучших на тренировках неделю за неделей, найти ему место на поле. Это если в двух словах. Понятно, что надо смотреть на позиции, на соперника, на баланс и так далее.

Как мы и видим, даже главный тренер пока не очень понимает, что ему делать с таким чудесным подарком Газизова. И хотя Доминик еще в прошлом сезоне доказал, что смиренно готов работать с тем, что есть под рукой, мне бы хотелось увидеть реальную помощь тренеру. Работая в Спартаке Федуна, Газизов и Тедеско, действительно находятся в одной лодке, но куда она такими темпами доберется? Так что, Шамиль Камилович и Леонид Арнольдович, дорогие, может уже пора перестать давать Доминику весла, а взять один, но хороший импортный мотор?