9 мин.

Вспоминаем, как сборная России играла на Кубке мира по дартсу. Спойлер: была мощная сенсация!

Сегодня в немецком Франкфурте стартует Кубок мира по версии Профессиональной дартс-корпорации. Фактически его можно назвать чемпионатом мира среди пар. В одну сборную входят два дартсмена, и матчи проходят в формате «пара на пару» — игроки бросают по очереди.

В этом необычном и престижном турнире, увы, не будет сборной России — она пропустит уже третий КМ подряд. Но было время, когда наши соотечественники отжигали на мировых мишенях. Сегодня мы вспомним, как Россия играла на Кубке мира по дартсу.

Все матчи сборной России на Кубке мира PDC можно посмотреть в паблике «Холодные дротики» ВКонтакте

***

2010 год. Анастасия Добромыслова и Роман Кончиков

Первый раунд. Россия — Гибралтар 6:4

Второй раунд. Россия — Шотландия 2:6

В 2010 году Кубок мира появился в календаре PDC, и его участником сразу же стала сборная России. Для того были причины: Анастасия Добромыслова считалась дартс-профессионалом, и ее присутствие добавляло интереса к турниру. Напарником легендарной Насти стал Роман Кончиков, игравший на чемпионате мира.

Анастасия Добромыслова в матче с Гибралтаром

В первом раунде россияне не без труда обыграли гибралтарцев, которые были представлены Дайсоном Пароди и Диланом Дуо-старшим. А вот во втором раунде Анастасия и Роман проиграли — Гэри Андерсон и Роберт Торнтон не дали им спуску и отправили домой.

2014 год. Евгений Жуков и Евгений Изотов

Первый раунд. Россия — Шотландия 1:5

Следующее появление России на Кубке мира PDC состоялось спустя четыре года. Право поехать на турнир заработали два Евгения — чебоксарский строитель Жуков и петербургский кандидат наук Изотов. Для этого им пришлось побеждать в национальном отборе.

Евгений Жуков

В Гамбурге россиян снова ждали шотландцы — Питер Райт и вышеупомянутый Торнтон. Наши бодро начали и взяли первый лег, но на этом всё закончилось. Далее закрывались только соперники. Два свышесотенных чекаута от Райта (101 и 106) стали лучшим доказательством разницы в классе.

2015 год. Борис Кольцов и Алексей Кадочников

Первый раунд. Россия — Австралия 1:5

КМ-2015 стал дебютным для Бориса Кольцова, который только начинал свой поход к лидерству в отечественном дартсе. На турнир он попал через национальный отбор, как и его напарник Алексей Кадочников — еще один легендарный российский дротикометатель.

Алексей Кадочников

Увы, дебют двух топов не удался. Всё, чем запомнилась Россия — красивым 110-очковым чекаутом от Кадочникова и удивленным лицом Кольцова. В целом же доминировали Саймон Уитлок и Пол Николсон, которые спокойно довели дело до победы.

2016 год. Борис Кольцов и Александр Орешкин

Первый раунд. Россия — Нидерланды 3:5

Борис Кольцов остался в сборной, а вот его напарник поменялся. Вместо Алексея Кадочникова на КМ-2016 поехал Александр Орешкин — экс-сотрудник ФСБ с экстравагантной внешностью.

Александр Орешкин

На старте турнира россиянам досталась мощнейшая команда из Нидерландов. Майкл ван Гервен и Раймонд ван Барневелд формально были третьими сеяными, но фактически являлись главными фаворитами. И тем достойнее выглядит итоговый результат — три взятых лега и упорная борьба в матче! На большее, правда, Кольцова и Орешкина не хватило.

2017 год. Борис Кольцов и Александр Орешкин

Первый раунд. Россия — Гонконг 5:3

Второй раунд. Россия — Австралия 2-1 (4:1, 1:4, 4:0)

1/4 финала. Россия — Уэльс 0-2 (1:4, 0:4)

Впервые состав сборной России не изменился — остались те же Кольцов и Орешкин. Эта стабильность пошла на пользу команде. Удалось добиться исторического результата!

Впервые за семь лет россияне сумели победить на Кубке мира — был отброшен Гонконг, где играли Ройден Лам и Кай Фан Люн. Во втором раунде Кольцов и Орешкин преподнесли главную сенсацию всего турнира, справившись с австралийцами. Саймон Уитлок и Кайл Андерсон были посеяны под пятым номером, но откровенно провалились и вылетели.

Борис Кольцов и Саймон Уитлок

Россия же вышла в четвертьфинал (ЧЕТВЕРТЬФИНА-А-А-А-АЛ!!! — помните Владимира Стогниенко?), но там врезалась в валлийскую стену. Марк Уэбстер и Гервин Прайс без напряжения отодвинули Кольцова и Орешкина в сторону. Но всё равно было круто!

2018 год. Борис Кольцов и Александр Орешкин

Первый раунд. Россия — Испания 4:5

В третий раз подряд на Кубок мира поехали те же россияне Кольцов и Орешкин. Забегая вперед, скажем: после этого турнира Александр Львович перестал попадать на ТВ-сцену.

Матч с Испанией получился максимально драматичным. Россия вела 2:0 и 4:3, показывала прекрасную статистику, но в итоге проиграла. Роковым стал 136-очковый чекаут от Тони Алсинаса при счете 4:4. Закрыв лег, испанец от души отпраздновал победу с напарником Кристо Рейесом, а Кольцов и Орешкин с грустью ушли в раздевалку.

2019 год. Борис Кольцов и Алексей Кадочников

Первый раунд. Россия — Австрия 3:5

Очередной Кубок мира охарактеризовался возвращением Алексея Кадочникова. Вместе с Борисом Кольцовым он собирался убрать с дороги неплохую сборную Австрии. И ведь это почти получилось!

Россияне вели 3:1, а Кадо выдавал потрясающую персональную статистику, играя под сотню очков в наборе. Всё могло решиться в пятом леге, но Кольцов не закрылся, и команда упустила нить игры. Менсур Сульович и Зоран Лерхбахер сделали мощный камбэк и победили. Получился парадокс: Россия показала лучшую игру за всю историю Кубка мира, но не прошла даже во второй раунд.

2020 год. Борис Кольцов и Алексей Кадочников

Первый раунд. Россия — Уэльс 0:5

Кубок мира в ноябре 2020 года проходил на фоне трагических событий. У Бориса Кольцова за сутки до первой игры умер отец, и были слухи, что Россия снимется с турнира. Но дартсмены всё же вышли к мишени, повязав на руки черные ленты.

В таких условиях никто не ждал чуда, особенно против мощнейших валлийцев. Так и получилось — Гервин Прайс и Джонни Клэйтон победили в пяти легах. Тот турнир, кстати, стал победным для Уэльса. Россияне же получили тонны сообщений с поддержкой.

2021 год. Борис Кольцов и Евгений Изотов

Первый раунд. Россия — Япония 1:5

На Кубок мира 2021 года Россия проводила только один отбор — Борис Кольцов получал автоматическую квоту как дартс-профессионал. Сито квалификации прошел инженер-усач Дмитрий Горбунов, но он не смог поехать из-за бюрократических нюансов. Его заменил Евгений Изотов, который играл на КМ-2014.

Матч с непраймовой Японией, которую представляли Йосихиса Баба и Джун Мацуда, неожиданно стал ужасным. При равной игре россияне умудрились взять всего один лег. Особенно запомнился фейл Изотова, который мог закрыть 107 очков, но обсчитался и дважды бросил не туда. Увы, последний Кубок мира перед санкциями Россия откровенно провалила.

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!

Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова — о дартсе и не только: t.me/panov_talk