6 мин.

Маскот, трансляции и финал мечты. Недавний чемпионат России по крикету – лучшее, что есть в нашем дартсе

В апрельском материале про чемпионат России по дартсу я позволил себе эмоциональный порыв и высказал всё, что думаю по поводу организации турнира. Вернее, её медийной составлющей. Вернее, её полного отсутствия. Всё, что было нажито непосильным трудом происходило в Электростали, просачивалось в публику благодаря самим игрокам, которые делились информацией в том числе и с «Холодными дротиками». И казалось, что так будет всегда.

Помнится, «Спартак» охарактеризовал Джордана Ларссона как «агента 007: 0 голов, 0 передач, 7 интервью». В нашем же случае «агентом 007» можно назвать Федерацию дартса России: 0 матчей в трансляции, 0 матчей в статистике, 7 отчётов в министерство спорта о прекрасно проведённом турнире. Стенания и возмущения любителей дартса, которые хотели посмотреть ЧР, разбивались о глухую стену непонимания и пофигизма. Тогда я ещё понадеялся, что чемпионат России по крикету, который запланирован в Челябинске, будет освещён чуточку получше.

Но здесь даже мой внутренний безнадёжный оптимист был приятно удивлён. Челябинцы сделали топ-турнир – как по спортивной организации, так и по медийно-осветительской.

Во-первых, на одну игровую мишень была настроена камера, с которой шёл сигнал в интернет. Организаторы позаботились даже о комментаторах: матчи проходили под голос питерского дартс-стримера Леонида Бурнашова. Какие-то мелкие шероховатости были, но без них никуда даже в самых больших делах.

Смотреть российский крикет в прямом эфире – что может быть лучше?

Во-вторых, впервые за долгое время была организована профессиональная фотосъёмка с дальнейшей публикацией. Обычно на крупные турниры приходят фотографы и делают хорошие снимки, но их потом нигде не найдёшь – кадры оседают на жёстких дисках у самих игроков либо единично всплывают в СМИ. Фотки из Челябинска же можно найти в открытом доступе и спокойно рассмотреть всех присутствующих, не морщась от качества и ракурса.

Да даже этот материал банально есть чем иллюстрировать!

О досуге челябинцы тоже не забыли. Фотозоны, разминочные турниры и прочие приятные штуки были в избытке. Даже маскот был – казалось бы, обыденная вещь в современном спорте, но для дартса она является диковинкой. Впрочем, мелочей здесь не бывает, и забавный колобок с ласковым именем Мишеня позировал всем, кто подходил к нему сфотографироваться.

Можно даже закрыть глаза на неправильное расположение секторов (20-ка должна быть чёрно-красной, а не бело-зелёной, а сектор 19 – бело-зелёным, а не чёрно-красным). Спишу это на задумку автора в стиле «я художник, я так вижу». Не играть же на ней, в конце концов!

Что же касается спортивно-играбельной части, то она, по отзывам участников, была на высоте. Огромное количество мишеней с подсветкой и физическими (а не нарисованными) рубежами, большой просторный зал, удобная сетка – всё к услугам игроков. Со стороны создалось впечатление, будто дартс переехал с какого-нибудь захолустного стадиона на «Камп Ноу». Что может быть лучше?

Пару слов о спортивной части. Всякие разминочные и сопутствующие турниры упоминать не будем – хотя был всероссийский «Кубок Синегорья», куда можно было отобраться онлайн, а все результаты (со статистикой!) записаны в электронной системе. Главным событием челябинского дартс-феста был чемпионат России по крикету, и там было на что посмотреть.

Справка. В крикете (или, если официально, американском крикете) зачётными секторами считаются 20, 19, 18, 17, 16, 15, их удвоения и утроения, а также центр мишени (25 и 50, считаются одним сектором). Цель игры – набрать большее количество очков, чем соперник. Чтобы набирать очки на каком-либо секторе, нужно его закрыть – для этого надо набрать три очка (например, попасть один раз в утроение или собрать три дротика в сингле). Если этот же сектор не закрыт соперником, то на нём можно набирать очки согласно номиналу (например, Т20 даёт 60 очков, D16 – 32 и так далее). Выигрывает тот, кто первым закрывает все сектора и при этом имеет больше очков.

В женской сетке ожидался финал между юным дарованием Ксенией Клочек (Москва) и опытнейшей Еленой Шульгиной (Свердловская область) – классика дартса из 2022-го. Но её не произошло: Ксюша после победы в четвертьфинале снялась по личным причинам, а Елена проиграла Наталье Александровой (Свердловская область) в полуфинале. В итоге чемпионкой стала именно Александрова, разгромившая в финале Ольгу Анацкую из Дагестана.

А вот у мужчин получился самый настоящий финал мечты.

Борис Кольцов и Алексей Кадочников – первый и второй номера российского дартса прямо сейчас. До титульного матча они дошли без видимых усилий, и тем неожиданнее счёт в финале – 4:0 в пользу Кольцова. У Бориса это уже 17-я золотая медаль чемпионатов России – больше только у Анастасии Добромысловой (25), Юрия Салева (19) и Игоря Мантурова (18).

И вернёмся к организаторам.

Всей челябинской дартс-кухней руководят Дмитрий и Людмила Ситкарёвы. Глава семейства уже сделал себе имя в отечественном спорте, выиграв в феврале этап про-тура Евразийской дартс-корпорации. На домашнем чемпионате страны Ситкарёв дошёл до полуфинала, где проиграл Кольцову, но завоевал первую медаль ЧР в карьере.

Людмила Ситкарёва (слева), Татьяна Дудник и Дмитрий Ситкарёв

Ситкарёвы были известны как крутые организаторы на уровне Урала, но чемпионат страны им доверили проводить впервые. Судя по вышеперечисленным отзывам, все авансы они оправдали на десять тысяч процентов. Работу организаторов отметили и в Федерации дартса России – пожалуй, впервые к этой конторе нет вопросов. Дмитрий Ситкарёв получил медаль «За личный вклад в российский спорт».

Теперь у всей дартс-России есть прекрасный пример, как надо проводить элитные турниры и при этом получать только респекты и лучи радости. Ведь надо просто любить своё дело, правда?

«Холодные дротики» благодарят за помощь в освещении турнира Людмилу и Дмитрия Ситкарёвых, председателя дартс-федерации Свердловской области Диану Вечелковскую и дартс-клуб D2 (Санкт-Петербург).

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!