10 мин.

Форвард «Зенита» Стас Крапухин — фанат дартса. Следит за Горбуновым, купил дротики на «Авито», играет в университете

Идея записать зенитовца Станислава Крапухина возникла у меня, когда я наткнулся на его интервью блогу «Квадратный мяч». В информации о карьере и увлечениях глаз нашёл слово «дартс» — как оказалось, оно для Стаса вовсе не чуждо. Это ли не повод для общения?

Найти контакт Крапухина не составило никакого труда. К моему приятному удивлению, Стас оказался очень отзывчивым собеседником и сразу согласился на дартс-интервью. Далее — история российского футболиста, который метает дротики в свободное время и следит за всеми мировыми соревнованиями.

— Футболист, увлечённый дартсом — редкое явление для России. Откуда такой интерес?

— Увлечение пошло с детства. Помню ещё те легендарные нарезки на 7ТВ, где были 180, слоганы, яркая игра — всё это отпечаталось в памяти. Запомнил матчи Фила Тэйлора, он тогда был хорош. Потом 7ТВ пропал, и я перестал следить за дартсом.

В декабре мне в ленту вылезла новость, что проходит чемпионат мира, и наш [Дмитрий] Горбунов туда отобрался. Я активно начал следить, посмотрел все обзоры на ютуб-канале PDC. А сразу после турнира заказал себе хорошую мишень Winmau Blade 5 и дротики Target. В конце января получил посылку, стал бросать, а затем узнал, что в университете проводятся соревнования. Пошёл туда вместе с братом, попробовал — в итоге оба загорелись и до сих пор играем.

— С мишенью понятно, она в России самая популярная. А почему дротики таргетовские?

— Я знаю, что в дартсе Винмау и Таргет — два мастодонта. А вообще я их на «Авито» нашёл, их там какой-то парень продавал. Плюс видел их в трансляциях и думал, что это очень хороший выбор. Но сейчас я ими немного недоволен — там сменные иглы, которые сложно купить, а у меня кафельный пол, и они постоянно ломаются. Сейчас думаю: надо либо коврик покупать, либо дротики менять. (Улыбается).

— Что хоть за дротики?

— 21 грамм, 90 процентов вольфрама. Точную модель не помню. Привык к ним уже — у брата потяжелее, 23 грамма, и мне сложно ими играть. Видимо, на своих руку набил. Перья — Prism Force от Винмау. Пробовал клики (хвостовики с вращающимися перьями — прим. ХД) от той же фирмы, но мне не понравилось, как они летят — постоянно сносит наискосок. К тому же они быстро сломались, а брать новое основание я не стал. Видел подобные клики у Harrows, хочу попробовать, но пока не могу найти.

— Какой средний набор показываешь?

— Цифры не очень большие. Примерно 45-50 очков.

— 180 очков выбивал?

— Нет ещё. Один раз выбил трипл 20 и два трипла 19 — получается, 174 очка.

— Слушай, так-то тоже неплохо.

— Да. Но это больше случайность. (Улыбается).

— Тренируешься как?

— С братом обычно играем в 501 или держим сектор — кто больше раз попадёт. А каких-то целенаправленных тренировок у меня нет, больше ради развлечения играю.

— Чем запомнился чемпионат мира?

— Я удивился игре [Гервина] Прайса. До этого о нём вообще не слышал. Меня удивило и поразило, как можно столько легов подряд закрываться за 10-11 дротиков — очуметь же можно! Я вот обычно закрываюсь за 35-40 дротиков, а у Прайса просто запредельный уровень! Но понятное дело, что болел за нашего Горбунова — жаль, что ему не повезло, и он немного потерялся на окончаниях.

— Кто тебе ближе из мировых звёзд?

— Знаю, что в топе [Майкл] ван Гервен, тот же Прайс. Но мне ближе манера игры [Джеймса] Уэйда. По нему видно, что он уже опытный дядя, поигравший, как будто уже прошёл всю игру. Скажем так, он подкупает своим спокойствием.

— Сейчас вот Премьер-лига идёт. За кем будешь следить?

— Интересно было бы посмотреть на Прайса, но он на ковиде. Там [Димитри] ван ден Берг есть, [Джонни] Клэйтон, вроде что-то [Гэри] Андерсон показывал... А вообще Премьер-лига — это топ-уровень, и можно следить за всеми подряд. Там часто найндарты закрывают — я не понимаю, как они это делают! Когда узнал о Премьер-лиге, подсел на неё и теперь слежу постоянно: обзоры смотрю, комментарии читаю.

— Пресс-служба «Зенита» говорила о тебе: «Необычное хобби Крапухина: принимает участие в соревнованиях по дартсу». Ты сам чуть раньше о них говорил. Что это за соревнования?

— Всё началось со студенческих турниров U-Cup. Туда пускают только любителей, у которых нет какого-либо рейтинга. Играют в 501 до двух легов, и главное — там прямое окончание в сектор, а не в дабл, чтобы матчи не затягивались. Я посетил три таких турнира, но доходил максимум до 1/8 финала. Брат повыше забирался.

Братья Станислав и Глеб Крапухины

А сейчас меня ребята позвали на про-туры — серьёзные соревнования в Санкт-Петербурге. Там трансляции проводятся, и организаторы приглашают известных людей. Довольно интересная штука, как мне кажется. Меня они позвали, видимо, чтобы в медиа свою идею продвигать. Мне показывали видео, как ван Перси и Блинд играли в дартс — есть такие турниры, когда вместе играют один футболист и один дартс-профессионал. Думаю, в России такое тоже может зайти. Я, правда, ещё не ван Перси, но мне всё равно интересно.

— Помнится, ван дер Варт играл в дартс после карьеры. Не готов последовать его примеру и сменить бутсы на дротики?

— Не-не, рано ещё. (Смеётся). Совмещать — всегда пожалуйста. После завершения карьеры, может, и буду бросать больше, и даже стану профессиональным игроком. Но сейчас у меня на первом месте футбол.

— В «Зените» ещё кто-нибудь играет, кроме тебя?

— Если честно, не спрашивал. Из моего окружения точно никто не играет. Видимо, они считают это дело зазорным. (Улыбается).

— А что в этом зазорного?

— Может, несерьёзно по их мнению. Хотя я думаю, что они тоже поигрывают, но не так увлечённо. Для меня дартс — это хобби, отвлечение от городской суеты.

— Сколько времени уделяешь игре?

— По восемь часов, как профессионалы, я точно не тренируюсь. Примерно по 40 минут каждый день. Иногда могу побольше — часик-полтора. И так три-четыре раза в неделю. Так что более-менее постоянная практика есть.

— Видел у тебя ВКонтакте подписку на паблик Евразийской корпорации дартса. Ребята делают отборы от России на чемпионат мира. Хочешь поучаствовать в их турнирах?

— Если будет время и желание, то почему бы и нет? А вообще я просто слежу за всем, что происходит в дартсе. Подписан на ютуб-канал Горбунова, читаю «Холодные дротики» в телеграме, и мне всё интересно.

— На кого бы поставил из наших игроков в ближайшее время?

— Я не буду менять своего любимца — это Дмитрий Горбунов. Мне нравится его позиция: он поставил цель и добился её, оказался в Англии, поиграл на чемпионате мира. Тем более это парень из глубинки, что симпатизирует. Чемпионат России, честно скажу, не смотрел, тем более трансляций не было. Пока ещё не видел игры Бориса Кольцова. Да и по фамилиям пока что знаю только Горбунова, Кольцова, [Евгения] Изотова и [Александра] Орешкина. За этой четвёркой и буду следить далее.

— Где смотришь дартс?

— Обычно на ютубе, если стримы есть. Чемпионат мира, например, там смотрел, причём в прямом эфире. Но я предпочитаю обзоры — не буду лукавить, что они позволяют сократить время. Матчи долго идут, а в хайлайтах и нерв игры показан, и самые лучшие моменты.

— У нас чемпионат мира можно по ТВ смотреть. Это с остальными турнирами дела обстоят туго.

— Да, я как-то видел, что дартс по «Матч-Арене» крутили.

— Сколько денег ты готов тратить на него? По себе знаю, что дартс — весьма недешёвое развлечение.

— Да, сам убедился, что есть дротики по десять тысяч рублей и довольно дорогие мишени. В принципе, я уже вложился в мишень и дротики, и пока их менять не планирую. Конечно, моё состояние позволяет мне тратить деньги на такие вещи, но если предположить, что нужно ежемесячно вкладывать по 30 тысяч рублей, то я бы серьёзно задумался. Надеюсь, что столько тратить не придётся.

— А не хотел бы себе ещё комплект дротиков взять?

— Так-то новые дротики — это интересно. Я у брата брал, хочу вот на про-турах попросить поиграть. Человек, который продал мне дротики на «Авито», сам их покупает где-то, тестирует и перепродаёт. Но пока желания брать новый комплект у меня нет — да, я уже говорил про проблемы с нынешними дротиками, но пока всё же поиграю ими. Тем более, на мой взгляд, хороший комплект — это максимум 10-20 процентов успеха. Остальное — техника и опыт.

— Кстати, о технике. Подсмотрел где-то или сам поставил себе?

— Я смотрел обучающие ролики: там правильную стойку описывали, положение локтя... Но всё равно у каждого своя техника. Думаю, что у меня она не идеальная, но я к ней уже привык и, наверное, даже не стал бы её менять. Хотя вот схожу на про-туры, посмотрю — может, переучат.

— Ты говорил, что учишься в университете. Каком?

— Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна. Закончил бакалавриат на товароведа, а сейчас учусь в магистратуре на рекламе и связях с общественностью.

— Как удаётся совмещать футбол, учёбу и дартс?

— К дартсу я отношусь как к хобби, и он не отнимает у меня столько времени, как футбол, где и тренировки постоянные, и игры. А с учёбой я поступаю так: когда наступает межсезонье, я иду в институт и подтягиваю все хвосты. Прям усиленно сижу за ноутбуком, постоянно что-то печатаю. Так я уже четыре года отучился. Большое спасибо преподавателям, которые понимают, что у меня напряжённый график, и дают мне поблажки.

— То есть проблем с этим нет?

— Сейчас нет. Вот в первое время было тяжело. Я не понимал, как можно параллельно тренироваться и учиться. Но мне преподаватели сказали, что таких случаев много, и если я не буду забивать на учёбу, то вполне смогу всё вытянуть.

— По сути, ты будешь дипломированным рекламщиком. Не думал ли сделать пиар-проект на тему дартса?

— Пока не думал. Это ведь одно из хобби — я ещё слежу за автоспортом, велоспортом, соревнования айронменов постоянно смотрю. Просто дартс для меня доступнее — не надо никуда ходить, я бросаю у себя дома. Сейчас дартс ещё набирает популярность, он многим нравится, на ютубе у него куча просмотров. Мне это интересно и не надоедает. Но чтобы стать профессиональным дартс-обозревателем... Честно говоря, не думал.

— Всё может быть.

— Конечно. Может, я после окончания футбольной карьеры стану чемпионом мира по дартсу — кто знает? (Улыбается).

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь на лучший телеграм-канал лучшего блога Sports.ru!